Насадка окулярная ЛТ обзор


Сегодня расскажу об одном мелком, но весьма полезном фотографическом приспособлении. Причем, полезном как в советские времена, так и, вполне, в современной реальности.

Это будет «Насадка окулярная ЛТ».

Насадка ЛТ — это небольшая оптическая система, которая устанавливается перед видоискателем советского зеркального фотоаппарата и позволяет осуществить диоптрийную коррекцию для близоруких или дальнозорких фотографов.

Вращая оправу можно менять величину коррекции от минус 4 до +5 диоптрий, т.е. это весьма универсальное приспособление.

Кроме диоптрийной коррекции Насадка ЛТ немного увеличивает видимую в видоискателе картинку. Увеличение относительно небольшое, — только Х1.25+/-0.15, но я все равно считаю это положительным моментом.

Правда из-за увеличения несколько ухудшается контроль границы кадра, но мелкие видоискатели большинства Зенитов вполне полезно немного увеличить.

Я, как очкарик, оцениваю насадку ЛТ очень положительно.

Интересно, что ЛТ расшифровывается как «Лупа Телескопическая». Это довольно неочевидное название. Я даже проверил, верно ли всю дорогу понимал значения использованных тут слов.

Но нет, «лупа» — это оптическое приспособление для увеличения, а «телескопический» — это состоящий из нескольких частей, звеньев, способных раздвигаться.

Почему насадку, главная задач которой — это диотрийная коррекция при достаточно скромном увеличении и отсутствии видимого раздвигания — назвали «Лупа Телескопическая», — это прямо аж интересно.

Ну, вот так назвали.

ЛТ — не единственный вариант для диоптрийной коррекции в советском фотопроме.

В конце 90-х КМЗ выпускал такого вида съемные рамки со встроенной линзой для установки на видоискатель. Величина коррекции была фиксированной, т.е. при покупке нужно было выбрать насадку с конкретной линзой. Существовали варианты для коррекции от минус 5 до +5 диоптрий с шагом в 1 диоптрию.

Еще, тот же КМЗ выпускал вот такой Наглазник НД. Хотя его основная задача была — устранение бокового света, мешающего наблюдению в окуляр видоискателя, но конструкция предусматривала установку корректирующей линзы. Правда, линзу нужно было покупать отдельно и самостоятельно.

Модель НД-1 предназначалась для фотоаппарата Зенит-16, а НД-2, согласно паспорту, для прочих Зенитов выпуска до 1977 года.

Насадка ЛТ, хотя и позиционируется, как предназначенная для фотоаппаратов Зенит, выпускалась не на КМЗ, а Заводом точного приборостроения в Харькове.


В паспорте устройства перечислены конкретные модели фотоаппаратов. Это Зенит-Е, Зенит-ЕМ, Зенит-TTL и Зенит-11. Причем, насколько могу судить, эти модели фигурировали в паспорте неизменно вплоть до 90-х годов.

Но на самом деле перечень совместимых моделей шире. Чтобы нормально присоединилась ЛТ, нужно, чтобы видоискатель имел рамку с вертикальными сторонами, в которых есть специальные пазы по бокам. А глазок видоискателя должен находиться в конусообразном углублении. Все это видно на фото.

Аппаратов подходящих немало и среди более поздних Зенитов.

Вот насадка ЛТ на Зенит-12сд.

Вот на Зенит-Автомат.

Вот на Зенит-19.

С Киев-20 все не так оптимистично. Пазы в рамке видоискателя у аппарата есть. Но углубление глазка прямоугольное и не такое широкое. Передний срез ЛТ в это углубление не входит. В итоге, насадка не встает ровно.

Это, кстати не очень-то мешает ей работать. Коррекция происходит, как и должна. Просто определение границ кадра становится еще более затруднительным.

Вот тут интересно то, что я не слышал о подобных насадках, создаваемых специально или в т.ч. для зеркальных фотоаппаратов Киев. Ведь Арсенал всегда очень продумано подходил к инфраструктуре своих фото-систем. Возможно я просто чего-то не знаю.


И еще интересно, что советские зеркалки вообще ведь лишены встроенной диоптрийной коррекции. Дальномеры многие такую систему имели. А вот на счет зеркалок — не припомню. Почему?

Насадка ЛТ комплектовалась небольшим пластиковым боксом. У меня не комплект, поэтому фото из Сети.

Инструкции тоже нет, но там нет ничего особо важного.

Чтобы насадку надеть, нужно ее раскрыть — откинуть окуляр от металлических полозьев.


В защёлкнутом состоянии насадка не наденется, т.к. передняя часть окуляра должна входить вовнутрь углубления глазка видоискателя.

Итак, раскрытую насадку аккуратно вводим в полозья по бокам рамки видоискателя. Идти может немного туго, но у меня проблем не возникло ни на одном из тестируемых аппаратов.


Когда насадка полностью надета, — опускаем окуляр и защелкиваем его в фиксаторах.

Все, можно пользоваться. Вращая оправу окуляра насадки добиваемся четкой картинки в видоискателе. Сделать это несложно даже если объектив расфокусирован — глядя на границы между матовым стеклом и зоной микрорастра, например.

Мне, повторюсь, использовать ЛТ понравилось. Если вы снимаете на советские Зениты и при этом очкарик, — могу рекомендовать. Единственно, у моего экземпляра оправа вращается совсем легко. Никакого трения. Поэтому, коррекция постоянно сбивается.

Вес насадки всего 15 грамм. Предложений по недорогой цене – множество.

На этом у меня все. Не болейте и удачи!


Это ссылка на мой канал на YouTube. Видео-обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте подписаться.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Сергей Михайлович:

    У окулярной насадки ЛТ мне пришлось подпилить надфилем бортик вокруг линзы, иначе она не устанавливалась на Зенит ЕМ 1981 года. Бортик при попытке защёлкивания просто упирался в окулярную линзу фотоаппарата. Ну, и весь кадр в видоискателе (а там было всего 64%) не был виден. Хотя фокусироваться с ней было легче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.