Фотоаппарат Зенит МТ-1 Сюрприз обзор и инструкция



Зенит МТ-1 Сюрприз — это достаточно интересное явление в истории советского фотопрома. На нем стоит остановиться поподробнее.

Начиналось все, впрочем, достаточно тривиально. С 1970 года на КМЗ началось производство специального комплекта для фотографирования внутренних органов человека через эндоскопические приборы. Комплект включал фотоаппарат, специальные объективы и, возможно, еще какие-то специальные приспособления.

Фотоаппарат был на базе Зенит-В, и, судя по всему, ничем вообще от базовой модели не отличался. Тем не менее, он имел самостоятельное название — Зенит-ВЭ. Добавочный индекс «Э» означает «эндоскопический». Фото с ussrphoto.com.

Встречается еще Зенит-ВЭ2, и более редкий -ВЭ3. Но, повторю, сами аппараты ничем друг от друга и от базового -В не отличаются, кроме названия. Все отличие сводилось к количеству и характеристикам комплектных объективов.

Конечно, Зенит-В не очень подходил для возложенных на него лабораторных функций и потому в 1974 году на базе Зенит-16 был создан новый специализированный медицинский фотоаппарат Сюрприз-МТ. «МТ» — это, соответственно, от «Медицинская Техника». А почему «Сюрприз» — загадка. Фото с ussrcameras.ru.

В свою очередь, на смену Сюрприз-МТ в 1982 году пришла модель Сюрприз МТ-1 на базе уже Зенит-19.

Интересно, что по сведениям zenitcamera.com, выпуск Зенит-ВЭ продолжался 14 лет с 1971 года, т.е., получается, до 1985 года. При этом, выпуск Зенит-16 — базы для МТ — прекратился в 1977 году, а Зенит-В — базы для линейки ВЭ — еще раньше, в 1973-м, плюс небольшая партия в 1977-м.

МТ-1 появился в 1982-м.

Выходит, в интервале с 1977 по 1982 год, либо продолжался выпуск модификаций Зенит-16 исключительно для МТ (видится менее вероятным, хотя и возможным), либо в этот период медицинские учреждения снабжались исключительно Зенит-ВЭ. Довольно устаревшей моделью.

Возможно, складские запасы готовых каких-либо моделей — превышали потребности медицины.


На МТ-1 эволюция советских медицинских фотоаппаратов не завершилась. В 80-х вышли офтальмологические аппараты Зеница. Первое фото с bar90cameras.ru, второе с newauction.ru.

Для съемки через эндоскопы были еще серия Снимок МТ-1 (фото с zenitcamera.com), возможно и другие аппараты, в т.ч. и не от КМЗ.

Но мы идем далее

Есть коллекционеры, специализирующиеся на медицинской и прочей специальной фототехнике, но мне это направление не интересно от слова «совсем».

Почему я все-таки взялся за обзор Сюрприз МТ-1?

Есть сразу две причины.



Причина первая

В самом конце 80-х в обычную розничную продажу небольшими партиями поступали фотоаппараты с названием Зенит Сюрприз МТ-1, но со стандартной резьбой под объектив и обычным штатным Гелиосом в комплекте.


Вот так сюрприз! Это был каламбурчик.

Причем, было даже несколько вариантов такого исполнения. Я знаю два.

В первом варианте аппарат отличается от медицинского МТ-1 только резьбой, объективом и скобой для принадлежностей.. Т.е. имеет несколько довольно существенных отличий в функционале от стандартного Зенит-19. В частности, он полукадровый, умеет впечатывать числовую информацию в кадр, но не имеет экспозамера.

У меня такого нет. Оба фото выше из Сети.

Во втором варианте, аппарат ничем вообще не отличался от Зенит-19, кроме названия. На следующем фото он виден справа. Слева – чисто медицинский.

Такие «конверсионные» Сюрпризы обоих сортов очень уж редкими не являются, но встречаются все-таки основательно реже, чем медицинские комплекты.

Официального объяснения появлению «гражданского» МТ-1 не существует, но думаю, тут все очевидно.

Конец 80-х — начало 90-х. Предприятие выживает как может и рационально утилизирует невостребованные государством складские запасы комплектующих под медицинские комплекты.

А в итоге — Зенит Сюрприз МТ-1 — это не только медицинский фотоаппарат, но и в некоторых случаях вполне себе универсальный. Фотолюбительский.

Вторая причина моего интереса касается именно медицинского варианта МТ-1.

Дело в том, что крепление для оптики у этого аппарата — это ни что иное, как байонет Д.

Это крепление разрабатывалось в середине 60-х для перспективного фотоаппарата Зенит-Д, и попутно должно было стать стандартом для научной, медицинской и прочей специальной оптики. Фото аппарата из Сети.

Сам Зенит-Д встретить сейчас невозможно, но вот штатные объективы от него — Гелиос-44Д — попадаются.

Правда, скорее всего, это объективы все-таки не непосредственно от фотоаппаратов Зенит-Д, а от каких-то приборов, использовавших полностью аналогичный объектив. Иначе нельзя объяснить, почему фотоаппараты встречаются невообразимо реже, чем штатные объективы.



Но не суть.

Гелиос-44Д у меня есть и имеется также чисто спортивный интерес — подыскать совместимую камеру.

Недавно на своем канале на YouTube я рассказывал, что пытался надеть Гелиос-44Д на Зенит-7. У этого аппарата комплектный переходник тоже содержит байонет Д. Но там ничего путного не вышло. Посмотрите, если интересно.

Вот мне было любопытно, встанет ли объектив на Сюрприз МТ-1. Об это попозже.

Пока давайте рассмотрим, что из себя представляет этот аппарат.

Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. Вы также можете оформить подписку на платформе Boosty и оказывать необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Присоединяйтесь!


Зенит Сюрприз МТ-1

Фотоаппарат Зенит Сюрприз МТ-1 выпускался на Красногорском механическом заводе (КМЗ) с 1984 по 1990 год.

Объем выпуска неизвестен, но аппарат не редкий. Предложений много. Особенно, учитывая, что именно медицинские комплекты по идее не могли продаваться в частные руки.

Существовало несколько вариантов комплектации. Самый «богатый» вариант — такой. Большая деревянная коробка, где помимо аппарата находятся еще пара объективов и несколько каких-то приспособлений. Фото из Сети.

Зенит Сюрприз МТ-1 выполнен на базе Зенит-19, но имеет несколько существенных и в т.ч. уникальных отличий.

Здесь и далее я имею в виду не ту модификацию, которая от Зенит-19 отличается только названием.

Аппарат полуформатный. Формирует кадры форматом 18×24 мм. На стандартную 35 мм фотопленку умещается до 72-х кадров.

Ну, тут понятно. Съемка через эндоскоп ведется с очень близкой дистанции и разрешения половинного кадра должно хватать для анализа изображения.

Штатные объективы Индустар-50МТ 7/50 и Мир-25МТ 3,5/30.

Тут нужно понимать, что для бытового фотографирования эти объективы бесполезны. Они рассчитаны на присоединение эндоскопа такой, например, конструкции. Фото с photohistory.ru.

Розничный Сюрприз МТ-1 комплектовался каким-либо вариантом Гелиос-44.

Крепление объектива — байонет Д. В «гражданском» варианте — резьба М42×1. Рабочий отрезок — 45,5 мм. Моргающая диафрагма не поддерживается.

Затвор — электромеханический фокальный с металлическими ламелями вертикального хода. Отбивает выдержки: 1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500, В. С помощью фиксации кнопки спуска можно отработать длительную выдержку Д. У некоторых экземпляров есть еще 1/1000.

Выдержка синхронизации 1/60. Имеется проводной синхроконтакт.



Экспозамера и автоспуска аппарат не имеет. Скоба для принадлежностей с синхроконтактом есть у «гражданского» МТ-1. У чисто медицинского варианта скобы нет.

В заднюю дверцу Сюрприз МТ-1 встроено устройство для впечатывания в кадр цифровой информации.

Вес моего медицинского экземпляра без объектива 660 грамм.

Элементы управления:

Сюрприз МТ-1 похож на Зенит-19, но отличия сразу бросаются в глаза. Сзади отчетливо видна надстройка впечатывающего устройства, спереди — провод управления устройством и лепестки байонета Д вместо резьбы.

Слева от объектива в верхней части передней панели видно гнездо проводного синхроконтакта. Понятно, на использование стандартной вспышки медицинский аппарат не рассчитан. В этот разъем подключается один из объективов и так питается, вероятно, подсветка эндоскопа. На этом фото из Сети подключение хорошо видно.

Справа от объектива находится еще один проводной контакт. К нему подключается проводок, который тянется сзади от впечатывающего устройства.

Под гнездом, ближе к шахте зеркала помещена круглая кнопка. Это не репетир. Кнопка нужна для ручного включения впечатывающего устройства.

Снизу аппарата расположены:

— крышка батарейного отсека;
— памятка типа используемой пленки;
— штативное гнездо с резьбой 1/4 дюйма.

Вообще, аппарат рассчитан на работу от пяти батареек РЦ-53. В нижнюю часть корпуса вставляются две из них, и они нужны для работы затвора. Без батареек затвор будет отрабатывать только максимально короткую выдержку.

Еще три батарейки вставляются в заднюю дверцу. Они нужны для питания подсветки впечатывающего устройства.

Кстати, вопросу подбора современных аналогов советским элементам питания у меня посвящена отдельная статья.

Сзади имеется прямоугольный глазок видоискателя. Картинка в видоискателе небольшая и практически квадратная. В центре нанесены две концентрические окружности.

Никаких элементов управления экспозицией в видоискателе нет, т.к. аппарат экспозамера не имеет.

Слева от видоискателя небольшая лампочка контроля годности элементов питания.

На задней дверце помещена массивная надстройка впечатывающего устройства.

Слева направо на его поверхности:
— селектор впечатываемого числа;
— селектор чувствительности пленки;
— батарейный отсек на 3 батарейки РЦ-53.

Селектор чувствительности пленки скорее всего регулирует яркость лампы, которая проецирует числа на пленку.

На селекторе чисел можно выбрать значения от 0 до 31. Т.е. можно впечатывать и двузначные числа.

Впечатывание информации в кадр — это уникальная функция для советских любительских фотоаппаратов, потому остановимся на ней подробнее.

Правда, если вам на память приходят импортные мыльницы, впечатывающие готовую дату, то тут все не так оптимистично.

Итак, впечатывание происходит автоматически при спуске затвора.

В правый верхний угол кадра впечатывается число, выбранное вручную на селекторе.

По идее предполагается, что это номер кадра, но даже у обычных полнокадровых аппаратов на пленку помещается 36 кадров, а на селекторе числа от 0 до 31. Уже не хватает. Сюрприз МТ-1, как вы помните, умещает на пленку 72 кадра.

Поиском способа нумерации кадров в инструкции прямо предлагается заняться самому пользователю самостоятельно.

Впечатывание можно отключить. Для этого нужно отсоединить провод от разъема.

И, наконец, самое интересное.

Вручную можно впечатать в один кадр несколько чисел — теоретически до шести, включая автоматически впечатываемое. Комбинация из шести одно- и двузначных чисел дает, конечно, широкий простор для кодирования самой различной информации. Но вот реализовано все это довольно неудобно.

Для того, чтобы разместить числа по горизонтали вдоль верхнего края кадра используется неполная протяжка кадра и ручное включение впечатывающего устройства.

Инструкция предлагает такие действия:
1. Выбрать на селекторе число для ручного впечатывания.
2. На верхней панели правее курка имеются специальные отметки в виде точек. Курок нужно отклонить до совмещения переднего края курка с ближней точкой. При этом кадр будет протянут частично. На выбранной точке курок зафиксируется и его можно отпустить.
3. Нажать на кнопку включения впечатывающего устройства, которая находится спереди, правее объектива.
4. Для ввода следующего числа — повторить операции 1-3 каждый раз сдвигая курок до следующей точки.
5. Выбрать на селекторе число для последнего автоматического впечатывания. Довзвести курок до упора и нажать на спуск.

В общем, не очень все эргономично. Очень хорошо, что ВСЕ эти операции, кроме финального спуска затвора, можно проделывать ДО введения эндоскопа в человека.

Но только если нужен один снимок……



И, например, у моего экземпляра курок начинает протягивать пленку и фиксироваться только на четвертой отметке. Т.е. на практике у меня конкретно шесть чисел ввести невозможно. Только три, наверное.

Идем дальше.

На верхней панели слева-направо расположены:

— головка обратной перемотки со складной рулеткой;
— миниатюрная кнопка контроля годности элемента питания с красной точкой;
— «горячая» скоба для вспышек (только у «конверсионного»);
— головка выдержек;
— кнопка спуска внутри поворотной втулки с флажком-фиксатором;
— миниатюрная кнопка отключения затвора при обратной перемотке с голубой точкой;
— рычаг взвода затвора и протяжки кадра;
— небольшое окошко счетчика кадров;
— ряд отметок для неполного взвода при ручном впечатывании.

Головка обратной перемотки сблокирована с замком задней стенки. Чтобы аппарат открыть, нужно головку потянуть вверх.


Головка выдержек сделана высокой и переключается с четкими щелчками. Управлять выдержкой удобно.

Рычаг взвода затвора имеет два положения — «походное» и «наготове».

Кнопка спуска имеет большой диаметр и мягкий короткий ход. Кнопа смещена вперед и палец ложится на нее комфортно.

Для избежания случайных спусков, спереди на кнопке есть флажок. Если перекинуть его влево, кнопка будет зафиксирована и нажать ее не получится. Такой предохранитель.

Кнопку можно аналогично зафиксировать и в нажатом положении — так удобно отрабатывать длительные выдержки.

Напоследок.

Сел все-таки Геиос-44Д на Зенит-Сюрприз?

Плюс / минус сел. Не могу сказать, что все прошло совершенно гладко. Допуски в геометрии креплений на объективе и аппарате все же есть и что-то заедает. Но присоединить удалось.

Люфт надетого объектива снова присутствует. Меньше, чем на Зенит-7, но все-таки.

В общем, если страсть как охота поснимать через Геиос-44Д, то Сюрприз МТ-1, думаю, рабочий вариант. С массой оговорок, но другого-то просто нет.

Отношение к камере

Сюрприз МТ-1 в немедицинском исполнении — это, конечно некий курьез, не больше. Анализировать этот фотоаппарат с т.з. реальных пользовательских качество — не очень серьезно.

Но вскользь давайте пройдемся.

Наиболее заметная фишка — впечатывающее устройство.

Нет. С позиции простого пользователя — незачет. Не настолько это нужно, чтобы придумывать, как применить куцый функционал впечатывающего устройства.

Полукадровый формат.

Почему бы и нет? Среди зеркалок я что-то не помню такого функционала. Может и пригодиться. Для фотокопирования, например.

Отсутствие экспозамера и моргающей диафрагмы сюда же.

Конечно, однозначный минус. Серьезнейший минус.

Итого. Для пользователя это конечно крайне специфическое решение. Кризисный продукт, который, вероятно, просто позволил предприятию хоть немного поддержать бюджет и подчистить склады в тяжелые времена.

На этом у меня все. Мира вам и удачи!


Инструкция (благодарность sovietcamera.su):


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.