Фотоаппарат Зенит-12сд обзор и инструкция


P3057336Сегодня мы рассмотрим аппарат Зенит-12сд. Это еще один представитель 12-й серии Зенитов, но для меня это не просто аппарат. Для меня Зенит-12сд — это тот самый аппарат, который я в возрасте 18 лет приобрел в 1994 году в Центральном универмаге города Хабаровска.

Моя первая зеркалка и первая настоящая фото-практика.
В обзоре будет ровно тот аппарат. Исконно мой.

Хотя я очень бережно отношусь в фото-технике, наличие потертостей на гранях корпуса лучше всяких слов говорит о том, сколько эта камера прошла со мной официальных мероприятий, вечеринок и походов на природу. Механика и электроника, при этом, работают как часы до сих пор.

В далеком 94-м я шел в магазин совершенно не представляя какие фотоаппараты вообще бывают. У меня был ФЭД-5В и мне очень хотелось зеркалку. Я знал, что зеркалки — это Зениты. Других зеркалок я не знал. И Зенитов никаких, кроме Зенита-Е я тоже не знал.

Точно помню, что на витрине было несколько больших черных камер. Я просто спросил совета у тетеньки-продавца. Она предложила Зенит-12сд.

Scan_20170811_221645Аппарат стоил 94 000 рублей. Экономическая ситуация в стране была преинтересная. Инфляция. Цены на товары первого спроса растут, но фото — это не первая необходимость в кризис, и, как, я понимаю, цены на фото-продукцию подтормаживали.

Не помню точно откуда у меня были деньги на покупку, но я не из богатой семьи и просто так серьезную сумму мне бы никто не дал. Значит, это были просто накопления из карманных денег за несколько лет. Т.е. 94 000 в то конкретно время — сумма была небольшая.
В ценах я не ориентировался и не помню, чтобы укладывался в какие-то рамки. Просто, принес все, что было, и потратил все, что принес.

Сильно позже посещала мысль, что мог бы разобраться подробнее и, возможно, приобрести что-то покруче. Зенит-19, например. Но, думаю, денег на более совершенную модель мне бы уже не хватило.

Курьезы курьезами, но с ростом технической сложности цены на фото-технику в СССР росли чуть ли не экспоненциально.

Что представляет собой Зенит-12сд? Это модификация аппарата Зенит-TTL, в котором вместо стрелочной индикации экспозиции в поле зрения видоискателя применили светодиодную по типу Зенит-16.

В результате получилось волшебство. Без того удачная и хорошо сбалансированная конструкция Зенит-TTL получила плюшку, которая сделала аппарат не только реально удобнее, но и значительно круче, визуально современнее.


Да, по сути это все еще был бюджетный любительский аппарат, как и все представители 12-й серии. Ну, а кто я тогда был? Небогатый любитель. И для меня этот аппарат был воплощением вершины технического совершенства.

О существовании в природе TTL-замера я узнал уже из инструкции к новому Зениту и был несказанно обрадован. А светодиодная индикация повергла меня в восторг.

В те времена, напомню, на разного рода аппаратуре, даже продвинутой, огоньком обозначалось разве что включенное питание. Светодиоды на носимом устройстве — это было круто.

Собственно, светодиоды и дали аппарату его название.

Экспортная версия Зенит-TTL наименовалась Зенит-12, и вся линейка имела условный номер 12. Очередной модели тоже решили присвоить индекс -12

Новую модификацию при разработке маркировали Зенит-12LED, но в серию аппарат почему-то пошел как Зенит-12сд.

Буквы «сд», собственно и означают «светодиоды», т.е. то же самое, что и «LED», но выбрали русскоязычное сокращение. Почему так, если Зенит-TTL выпускался 8 лет и никого англоязычная аббревиатура не смущала — непонятно. Сочетание «led», вроде, никаких спорных или неприятных ассоциаций не вызывает.

Кстати, из-за созвучности аббревиатуры «сд» с названием нацистской секретной службы SD (Sicherheitsdienst), в названии аппаратов буквы всегда были малыми и писались таким шрифтом, который исключал прочтение их как заглавные.

А когда придумывали индекс для экспортной версии, то никому, конечно, не пришло в голову употребить буквосочетание «sd» по той же причине. Камере дали имя Зенит-12xp от слова «export».

Зенит-12сд и Зенит-12xp — это два совершенно одинаковых аппарата. И, кстати, вариант «xp» массово продавался и на внутреннем рынке.

Но мы отвлеклись. Давайте рассмотрим аппарат подробнее.

Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. На платформе Boosty вы можете посмотреть примеры фото, сделанных мной через различные объективы, в том числе редкие. Там же можно оказывать проекту необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Банк фото постоянно пополняется, присоединяйтесь!


Фотоаппарат Зенит-12сд

Фотоаппарат Зенит-12сд (xp) выпускался на КМЗ с 1983 по 1993 год. На БелОМО похожие аппараты также выпускались, но с другими названиями.

Штатный объектив — Гелиос-44М-Х 2/58 разных модификаций, как просветленные, так и нет. Мой экземпляр был с МС Гелиос-44М-4.

Крепление объектива — резьба М42×1. Рабочий отрезок — 45,5 мм. Поддерживается моргающая диафрагма.

Затвор — матерчатый, шторно-щелевой с горизонтальным ходом. Отбивает выдержки: 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500, В.

Синхронизация вспышки на 1/30 проводная и через центральный синхроконтакт.

Размер поля изображения видоискателя — 20×28 мм или 65% площади кадра.

Увеличение окуляра — 5Х.

Тип фокусировочного экрана — линза Френеля с матовым кольцом и микрорастром.

Аппарат оборудован автоспуском.

Вес моего экземпляра без объектива 640грамм.

Элементы управления:

P3057341Зенит-12сд визуально очень похож на поздние Зениты-TTL. Все органы управления аналогичны. Разнообразием дизайна советский фотопром потребителя не баловал.

Справа на передней панели традиционно имеется гнездо проводного синхроконтакта, а под ним — рычаг завода и кнопка старта автоспуска.
P3057345Сзади — окуляр видоискателя, а слева от него поворотная крышка батарейного отсека с пропилом под монетку.
Аппарат рассчитан на писание от двух элементов СЦ-32.

Вау-вау! Наконец-то фотоаппараты стали менее критичны к стабильности напряжению элементов питания и перешли с РЦ-53 на что-то более доступное!

По теме подбора замены советским элементам питания у меня есть специальная статья.

Видоискатель Зенита-12сд покрывает всего 65% площади кадра.

К тому же видоискатель довольно темный. Что есть – то есть. Учитывая, что эта модель, на сколько мне известно, вся была лишена клиньев, фокусировка при неярком освещении на неконтрастные объекты — это было непросто.

Сейчас, спустя много лет и больше сотни прошедших через мои руки моделей фотоаппаратов, у меня, в общем-то, только одна претензия к Зенит-12сд — по поводу его видоискателя. Все остальное — считаю достаточным.


В центре матового стекла имеется линза Френеля с микрорастром.

На кадровой рамке видоискателя, справа вертикально расположены 2 красных светодиода. Это — система полуавтоматического управления экспозицией.

Система включается при полу-нажатии на кнопку спуска. Если кнопка не нажата, система отключена и не садит батарейки. Очень удобно.

P3057352Снизу аппарата — только штативное гнездо. Оно в нижней части шахты зеркала и находится близко, но не по оси объектива.
P3057350Сверху у Зенита-12сд слева-направо находятся:
— селектор чувствительности пленки с помещенной в центре рулеткой обратной перемотки;
— скоба для вспышек с синхроконтактом;
— головка выдержек;
— поворотная втулка отключения затвора с кнопкой спуска в центре;
— головка взвода затвора и транспортировки кадра, снабженная курком и счетчиком кадров.
Головка выдержек большая, ухватистая с качественной накаткой.

Для изменения выдержки головку нужно просто повернуть, делать это можно как при взведенном, так и при спущенном затворе.

Селектор чувствительности и головка выдержек переключаются упруго, но мягко. Фиксируются абсолютно четко с солидными приятными щелчками.

На селекторе только одна шкала чувствительностей ГОСТ, к которой приписано уже ISO.

Расчет экспозиции на Зените-12сд происходит так:

1. На селекторе необходимо выставить чувствительность заряженной в аппарат пленки.

2. Наводим аппарат на объект съемки и нажимаем на кнопку спуска до некоторого ощутимого упора, но не до конца.

Моргающая диафрагма прикрывается и включается электронная система замера света и расчета экспозиции. Уровень света измеряется на рабочей диафрагме.

4. Смотрим видоискателе на светодиоды.

Если горит верхний, — света много. Нужно или уменьшить выдержку или прикрыть диафрагму.

Если горит нижний, — света мало. Нужно или увеличить выдержку или открыть диафрагму.

Менять и выдержку и диафрагму можно при полу-нажатой кнопке спуска, т.е. диафрагма будет меняться сразу в рабочем положении, а экспозамер будет работать.

Оптимальна экспозиция тогда, когда оба светодиода — мерцают — быстро переключаются с одного на другой.

Нормально также, если любое изменение экспозиции гасит один светодиод и зажигает другой, а одновременное мерцание не достигается.


Ход спусковой кнопки длинный и очень неоднородный по усилию.

Выбрав верхний холостой ход кнопка начинает довольно туго двигать моргающий механизм, а когда его продавливает, то снова идет довольно легко до самого спуска.

Нечасто, но бывали ситуации, когда не удавалось затормозить и вместо того, чтобы зафиксировать полу-нажатие — палец спускал затвор.

Если съемка велась неспешно, то я в конце концов приноровился делать полу-нажатие двумя пальцами — указательным и большим. Благо, кнопка высокая, и так ее ход проще было контролировать.

Для обратной перемотки пленки у Зенита-12сд имеется ставшая уже классической рулетка. Чтобы перемотать пленку нужно откинуть рукоятку.

P3057354Замок скрытый, такая конструкция тоже к тому времени стала классикой. Чтобы открыть замок нужно потянуть вверх головку обратной перемотки.


Отношение к камере.

По моему мнению, Зенит-12сд — это самый адекватный аппарат во всей 12-й серии.

Почему я не говорю «лучший»?

Лучшим я его не называю потому, что формально в линейке были камеры с более широким функционалом. Например, Зенит-212К имел две дополнительные выдержки 1/8 и 1/15, а Зенит-412DX поддерживал автоматический ввод светочувствительности фотопленки по DX-коду.

Не могу назвать указанные выдержки сильно востребованными, да и ввод чувствительности никогда не считал занятием обременительным.

Но, тем не менее, наличие функционала это — лучше, чем его отсутствие.

Поэтому, лучшим Зенит-12сд в 12-й линейке, назвать нельзя.

Но этот аппарат вобрал в себя все самое нужное от концепции 12-й линейки на то время и для 1983 года выглядел вполне актуально. Актуально для бюджетного сегмента, конечно, но вполне достойно.

Зенит-122, выйдя в 1990 году и ничем, практически, не отличаясь, был серьезной потерей темпа.

Дальше — больше. 12-я серия еще продолжалась в моделях, но развитие ее практически прекратилось.

Еще у меня есть подробный видео-урок о том, как пользоваться этим фотоаппаратом:

На этом у меня все. Удачи!


Это ссылка на мой канал на YouTube. Видео-обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте подписаться.


Многие советские объективы можно использовать на цифровых фотоаппаратах.

Самые дешевые переходники продаются на Aliexpress. Выбрать переходник на вашу систему поможет таблица.

Тип Бренд Ссылка на переходник
Зеркалки Nikon M42-Nikon F без линзы
M42-Nikon F с линзой
Canon M42-Canon EF
Sony M42- Sony/ Minolta
Pentax M42-pentax K
Беззеркалки Sony M42-NEX
Оlympus/ Panasonic M42-m 4/3
Fuji M42-FX
Nikon M42-Nikon 1

Инструкция:

З12СД
З12СД_001
З12СД_002
З12СД_003
З12СД_004
З12СД_005
З12СД_006
З12СД_007
З12СД_008
З12СД_009
З12СД_010
З12СД_011
З12СД_012

Вам может также понравиться...

комментариев 8

  1. Валерий:

    Супер круто. Спасибо.

  2. Олег:

    неплохой в свое время аппарат, особенно когда не было выбора. у меня, кстати, тоже такой есть…но “практика” таки лучше.)))))
    и я его реально считаю лучшим в 12-й линейке, ничего лишнего. допвыдержки в 1/8 и 1/15 нафиг не нужны, потому как в годы выхода этих аппаратов не хватало уже именно КОРОТКИХ выдержек, так как появилась высокочувствительная мелкозернистая импортная пленка, и 1/500 реально ограничивала возможности типа съемки на больших относительных в солнечный день, а для вспышки и 1/30 нормально. а если еще и брать во внимание огрехи производства, то…

  3. Олег:

    и еще одно. на него не нужны сегодня дефицитные ртутно-цинковые элементы , как на ТТЛ. тоже важно.

  4. Степан:

    Здравствуйте!
    Купил такой просто “для попробовать – как было раньше”. Нормальный агрегат – я думал, хуже будет. А так – простой и грубоватый, честный труженик. Неплохо при этом собранный и с неожиданно мягкой механикой. И не особо тряский – что, подозреваю, во многом за счёт небольшого зеркала. К пресловутому спуску сразу привыкаешь, а экспонометр – быстрый. В общем, “сд12” – камера своеобразная и “невысокого полёта”. Но при этом – ничего ужасного, не раздражает.

  5. Виктор:

    “Без того удачная и хорошо сбалансированная конструкция Зенит-TTL получила плюшку, которая сделала аппарат не только реально удобнее, но и значительно круче, визуально современнее.”

    На самом деле стрелочный гальванометр в поле зрения намного удобнее двух и хоть даже трех светодиодов. Недостаток его в сравнении с последними только в цене и хрупкости. Пользовался ТТЛ и 122К, в плане удобства установки экспозиции небо и земля.

    • Iglex:

      Главный недостаток стрелочного индикатора даже не в том, что он боится тряски, а в неудобстве пользования им в условиях плохой освещённости. Особенно этот недостаток заметен у Зенита-ТТЛ и Зенита-19 с их тёмными видоискателями. У Пентакса KX видоискатель несравненно светлее, но и с ним в тёмной комнате не очень удобно (а ведь есть высокочувствительная плёнка, позволяющая снимать сценки, не пыхая вспышкой).
      Хорошо сконструированный светодиодный индикатор (например, на Пентаксе MX – пять огней, девять показаний) полностью заменяет стрелку. К сожалению, у нас таких не делали.

  6. Александр:

    Хочется еще добавить про кнопку спуска. Видимо, ее поведение сильно зависит от конкретного экземпляра фотоаппарата. Так у меня на одном 12сд кнопка работает довольно внятно – усислие заметно возрастает после закрытия диафрагмы – случайно не кадр не сделаешь, а на другом вообще нет этой “ступеньки” – жмешь кнопку, диафрагма закрывается и кнопка проваливается до конца и срабатывает затвор. Причем это имеено свойство тушки – если поменять объективы, ситуация не меняется.

  7. Александра:

    Спасибо за информацию! Читала с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *