Фотоаппарат Зоркий обзор и инструкция


Зоркий — дальномерный фотоаппарат под 35-мм фотопленку производства Красногорского Механического Завода (КМЗ).

В данном случае имеется в виду первая модель Зоркого. Индекс «1» в названии не указывался, но для определенности можно говорить и Зоркий-1.

Принципиально Зоркий-1 представляет собой копию довоенного фотоаппарата ФЭД (тоже первой модели и тоже можно говорить ФЭД-1), который в свою очередь является копией немецкого фотоаппарата Leica II.

История появления бренда ФЭД описана у меня в отдельной большой статье, тут повторяться не будем.

Скажу только, что до начала Великой Отечественной Войны фотоаппараты ФЭД первой модели выпускались в городе Харьков на машиностроительном заводе им Ф.Э. Дзержинского. С началом ВОВ завод был эвакуирован и производство гражданской фото-продукции на нем прервалось на период Войны.

После окончания ВОВ все сферы мирной жизни потребовалось наладить заново, в т.ч. и производство фотоаппаратов.

ФЭД-1 был несколько устаревшей, но вполне адекватной тому времени моделью. К тому же его производство было отлажено «от и до», ведь до ВОВ его выпустили около 180 тыс экз.

Этот аппарат отлично подходил под задачу быстро удовлетворить потребности экономики в функциональной и недорогой фото-технике.

Харьков был сильно разрушен в ходе ВОВ и на восстановление производственной инфраструктуры в городе требовалось время. Было принято решение запускать производство ФЭД-1 сразу на двух предприятиях — на восстанавливаемом Харьковском машиностроительном заводе ФЭД и на подмосковном КМЗ.

Кто был первым?

Строго говоря, первые послевоенные ФЭДы были собраны на мощностях Завода им Дзержинского в 1946-м году. Около 1800 штук. Правда, было это еще в эвакуации. Имеются в виду реальные Бердские ФЭДы НКАП-СССР.

Если смотреть по месту постоянного производства, то первенство за КМЗ.

Именно там, в конце 1947 года при поддержке вернувшихся из эвакуации специалистов ФЭД, и, возможно, с использованием готовых харьковских или бердских комплектующих были произведены первые Красногорске фотоаппараты ФЭД.

В Харькове, впрочем, производство возобновилось ненамного позже — с 1949 года.

Я сейчас не буду останавливаться на самых первых выпусках красногорских ФЭДов 1947-48 годов. Это очень интересно, но отложим до советующего обзора.

Название «Зоркий» появилось не сразу. Первые выпуски красногорских ФЭДов назывались «ФЭД». Потом появилось название «ФЭД-Зоркий» и только еще немного позже — просто «Зоркий». Фото с sovietcams.com. Обратите внимание, что эмблема КМЗ ( это призма Дове) по началу не имела стрелок хода лучей. Поэтому, быстро получила прозвище “Гробик”.

«Зоркий» — это неофициальное название рабочего поселка при оптическом заводе, на базе которого возник Красногорск. «Зоркий» было кодовое название завода в телеграфных сообщениях в ходе ВОВ.


В 1949 году название «Зоркий» относилось скорее к предприятию, чем к марке фотоаппарата. Далее, с появлением аппаратов «Зенит», предприятия стало ассоциироваться уже с ними.

Итак, аппараты с названием именно «Зоркий» выпускались с 1949 по 1956 год.

Специалисты выделяют довольно много модификаций первого Зоркого, но перечисление всех их — выходит за рамки моего сайта. Поэтому, остановлюсь только на основных вехах развития модели.

Верхняя крышка Зорких с 1949 года выглядела так: Фото с sovietcams.com. Название «Зоркий», логотип завода и номер. Фото с sovietcams.com.

Набор выдержек старого стандарта: 1/20, 1/30, 1/40, 1/60, 1/100, 1/200, 1/500, Z. У моделей 1947-48 годов могла встречаться 1/1000, но сейчас речь не о них.

С 49-м же году спусковая кнопка получила гнездо под тросик. До этого она была сплошная.

1951-52 годах (источники немного расходятся) для производства корпусов камеры и деталей затвора начинают использовать литье под давлением.

С этого момента между хромированными деталями и вулканитом появляются черные гладкие декоративные полосы.

Прочность и точность размеров корпусов Зорких значительно возрастает.

Тут я хочу остановиться на таком моменте.
Буквально во всех источниках встречается фраза такого типа: «На КМЗ сразу были ужесточены допуски на рабочий отрезок — 28,8 + / – 0,03 мм, что позволило исключить операции индивидуального юстирования объективов под конкретный фотоаппарат».

На мой взгляд, благодаря этой повторяемой без особого контекста фразе складывается несколько искаженное представление о том, что в аппаратах ФЭД рабочий отрезок жутко «гулял» и поэтому применение сменной оптики не имело смысла.

Я встречал подобные мнения. И разброс рабочих отрезков переносится во мнениях даже на ФЭД-2 и Зарю, корпус которых тоже литой.

У меня нет данных о допусках рабочих отрезков в фотоаппаратах ФЭД (может, кто владеет такой информацией, прошу поделиться).

Но чисто логически:

Года до 1935-го в задней стенке ФЭДов действительно было юстировочное окошко.

С 1936 года оно исчезло, и с этого момента о какой-либо индивидуальной юстировке говорить стало в принципе невозможно, т.к. задняя стенка-то несъемная.

Одновременно, парк сменной оптики был вполне солидный. Как его использовать, если юстировать нужно, но невозможно?

Я полагаю, что после 1936 года проблема разброса рабочих отрезков на камерах ФЭД была решена в достаточной степени.

Далее.

До 1952 года корпуса Зорких выпускались по той же технологии, что и корпуса ФЭДов — из расплющенной алюминиевой трубы.


Вероятно, на КМЗ технология эта была усовершенствована против довоенной. Но и в Харькове производство строили заново и скорее всего оборудование было более современным и точным.

В общем, предположу, что фраза об ужесточении допусков по рабочим отрезкам на Зорких относится или к довоенной ситуации или к новым литым корпусам. Говорить, что рабочий отрезок послевоенных Зорких был значительно точнее, чем у послевоенных же ФЭДдов, думаю — нельзя. ГОСТ он на то и ГОСТ.

Но мы отвлеклись.

С 1953-1954 года номер Зорких переехал с верхней крышки на заднюю стенку. Еще была расширена декоративная гладкая рамка вокруг объектива.

С 1955-го аппарат получил обновленный набор выдержек: 1/25, 1/50, 1/100, 1/250, 1/500, B. Но это еще не самый современный вариант.

Также с 1955-го начала применяться новая семизначная нумерация. Первые две цифры в номере начали означать год выпуска. До этого номер был сквозной. С такой системой номеров камеры выпускались только 2 года 1955-й и 56-й. Все это можно увидеть у экземпляра в обзоре.

В 1956-м Зоркий свернули.

В течение 50-х годов периодически выпускались аппараты Зоркий с двойным названием кириллицей и латиницей: “Зоркий/Zorki”.  Это скорее всего экспортные версии.  Модификации с двойным названием также могут отличаться друг от друга деталями оформления. Фото с sovietcams.com.

С 1948-го года Зоркий недолго был единственным отечественным фотоаппаратом под узкую пленку, доступным (условно) в продаже. Альтернатива была только в лице Комсомольца и двух моделей аппарата Москва. Первой и второй.

Не думаю, правда, что их много выпустили. Очень редкие сейчас камеры 48-го ода выпуска.

В 1949-го вышел послевоенный первый ФЭД и до 1951 года уже эти два одинаковых, по сути, аппарата были безальтернативным вариантом для фотографа с узкой пленкой.

Далее начался выпуск Зоркий-3 (с 1951) и Зенит (с 1952) — появился уже выбор и конкуренция. Условная, конечно, т.к. фотоаппараты были дефицитны.

На момент прекращения производства первого Зоркого в 1956 году — на прилавках уже был полный ассортимент его улучшенных модификаций (-2,-С, -2С), все варианты Зоркого-3 и даже Зоркий-4.
Продавался также и ФЭД-2, который против первого Зоркого смотрелся более чем выигрышно.

В 1956-м вышел и Ленинград, но это аппарат уже существенно более высокого уровня.

Первых Зорких выпустили много — чуть не дотянули до миллиона. Поздние модели — аппараты массовые и недорогие.

С инструкциями и паспортами, однако, встречаются существенно реже. Для бумажек 70 лет это все-таки срок.

Далее, чем раньше аппарат выпущен — тем он реже. Варианты 1948 гола — очень редкие.

В обзоре сегодня экземпляр 1955 года в отличном состоянии с номером 5559352. По классификации sovietcams.com это ZORKI-1 (E) PM1125.

Выпускалась эта модель с 1955-1956, расположена она в интервале номеров от 55 45 000 и до 56 35 000. Объем выпуска модификации составляет около 240 тыс. экз.

Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. На платформе Boosty вы можете посмотреть примеры фото, сделанных мной через различные объективы, в том числе редкие. Там же можно оказывать проекту необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Банк фото постоянно пополняется, присоединяйтесь!


Фотоаппарат Зоркий-1


Зоркий-1 выпускался на КМЗ с 1947 по 1956 годы. Суммарный выпуск всех модификаций составил около 835 тыс. экз.

Штатный объектив — складной Индустар-22 3,5/50.

Тип крепления оптики — резьба M39×1. Рабочий отрезок 28,8 мм.

Затвор — шторный, матерчатый. У данной модификации отбивает выдержки 1/25, 1/50, 1/100, 1/250, 1/500, В.

Если при выдержке В нажать кнопку спуска и повернуть рычаг обратной перемотки, то получится длительная выдержка Д.

Камера не оснащена автоспуском и синхроконтактом, хотя имеет скобу для принадлежностей.

Вес моего экземпляра со штатным объективом 505 грамм.

Элементы управления:

Первый Зоркий — действительно очень похож на первый же послевоенный ФЭД.

Вот два аппарата сопоставимых лет выпуска. Найдите, как говорится, отличия. Ну, если на объектив не смотреть.

Аппарат весьма компактный. Все последующие модели Зорких был крупнее. Про зеркалки — молчу.

Спереди, помимо объектива видны три окошка.

В центре — прямоугольное — это видоискатель. По бокам круглые — дальномер. База дальномера 38 мм.

У первых Зорких дальномер не совмещен с видоискателем. Чтобы сделать снимок, нужно выполнить примерно такие действия: Глядя в видоискатель — выбрать нужную дистанцию для компоновки кадра. Глядя в дальномер — навести фокус на требуемый объект. Еще раз глядя в видоискатель — окончательно расположить границы кадра в соответствии с композицией.

Т.е. часто требовалось несколько раз приложить глаз то к видоискателю, то к дальномеру.

Сзади, соответственно, два глазка.

Правый — от видоискателя. Видоискатель у первого Зоркого дает мелкую (увеличение х0,44), но вполне светлую и четкую картинку.

Левый — от дальномера. Картинка в дальномере круглая, имеет реальный масштаб и довольно узкое поле зрения. О границах кадра картинка в дальномере представления не дает.

Картинка в дальномере немного тонирована синим. Центральная область, в которой, собственно, и накладываются два изображения — светлее и немного желтит.

В целом, дальномером пользоваться достаточно комфортно.

Основные элементы управления сосредоточены на верхней панели.

Слева направо располагаются:
— подъемная головка обратной перемотки;
— «холодная» скоба для вспышек;
— головка выдержек;
— кнопка спуска;
— перед кнопкой находится рычаг отключения затвора при обратной перемотке;
— головка взвода затвора и транспортировки кадра со счетчиком кадров.

Чтобы сменить выдержку нужно приподнять головку, повернуть до нужного значения и отпустить. Стрелка-индекс находиться слева от головки на скобе для принадлежностей.

Менять выдержки можно только при взведенном затворе! При взводе затвора головка выдержек крутится и индекс указывает на верную выдержку только если затвор взведен.

Снизу аппарата имеется замок нижней крышки (слева) и штативное гнездо старого стандарта резьбы в 3/8 дюйма (справа).


Чтобы зарядить пленку требуется открыть замок и снять нижнюю панель. Слева она фиксируется замком, а справа надевается на штырек на боку аппарата.

Отношение к камере:

Изучая материалы о первых послевоенных Зорких, равно как о ФЭДах, или вот недавно был обзор второй Москвы, — лично я поражаюсь, как быстро (1946-47 годы) страна сумела после ВОВ наладить выпуск фотоаппаратуры. Не первой ведь необходимости продукция. А вот.

На этом у меня все, удачи!


Это ссылка на мой канал на YouTube. Видео-обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте подписаться.


Объективы от многих советских фотоаппаратов можно использовать с цифровыми фотокамерами. Для этого вам понадобится переходник. Удобнее всего сейчас купить переходник на Яндекс-Маркете. Выбрать переходник на вашу систему поможет эта таблица.

Внимание! С зеркальным фотоаппаратом дальномерный объектив будет работать только в режиме макро. Особого смысла в этом нет. На беззеркалке возможно полноценное использование.

Некоторые объективы имеют важную специфику. Поищите сначала обзор на моем сайте. И не забывайте про кроп-фактор.

Тип Бренд Ссылка на переходник
Зеркалки Nikon M39-Nikon F
Canon M39-Canon EF
Sony М39-Sony/Minolta
Pentax M39-pentax K
Беззеркалки Sony M39-NEX
Оlympus/ Panasonic M39-m 4/3
Fuji M39-FX
Nikon M39-Nikon 1
Nikon M39-Nikon Z

Инструкция (благодарность eugigufo.net):


Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *