Комплект Фотоснайпер ФС-12 обзор и инструкция



PA139744Настал черед поговорить о таком явлении в советском фото, как Фотоснайпер.

Фотоснайпер — это комплект фото-аппаратуры. Комплект предназначен для съемки удаленных объектов длиннофокусным объективом с надежной фиксацией фотоаппарата (для избежания смаза), но без использования штатива.
В классический комплект Фотоснайпер (экзотику прямо сейчас не трогаем) входят:
— адаптированный из базовой модели фотоаппарат Зенит (применялось несколько видов);
— сильно адаптированный объектив Таир-3 4,5/300;
— специальное крепление, включающее рукоятку (наподобие пистолетной) со спусковым крючком, ложе и плечевой упор (приклад),
— классический штатный объектив Гелиос;
— объемный кофр / кейс, в котором умещается все оборудование;
— масса различных мелочей, в т.ч. комплекты светофильтров под оба объектива, ремни, бленда на Таир, кассеты для пленки, отвертки и т.д.

Набор очень большой и солидный.

Концепция Фотоснайпера понятна. Длиннофокусный объектив не может быть очень уж светосильным. Хотя f4,5 для 300 мм — это недурно, между прочим. Современные образцы, стоимостью несколько килобаксов мы к сравнению принимать не будем.

Итак, объектив не светосильный и при этом длиннофокусный, т.е. очень чувствителен к шевеленке. Есть общеизвестное простое правило. Для минимизации риска шевеленки, знаменатель выдержки должен быть равен или превышать фокусное расстояние объектива в миллиметрах.

У классического Зенита была только одна выдержка, которая правилу удовлетворяет полностью, — это 1/500. И одна, удовлетворяющая условно, — 1/250.

Много найдется ситуаций для 64-й пленки, чтобы снимать на 1/500 при f >= 4,5?. Нет, не много.

Выход — снимать с выдержками подлиннее, со штатива.

Но фотокомплект позиционировался как инструмент съемки на природе, в походах, для фотоохоты.

Есть возможность таскать с собой штатив по тайге? Нету.

Даже если штатив вдруг имеется, разворачивать его — это долго. Маневренности никакой. На изменение сюжета среагировать невозможно. Какая уж тут фотоохота? Штатив — это атрибут студийной съемки.

В общем, нужна фиксация аппарата надежная, но без штатива.

Решение со всей очевидностью подсмотрели у конструкторов оружия, которые все эти вопросы давно придумали, как решить. В итоге, Фотоснайпер и приобрел всем привычную форму.

Немного истории.

Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. На платформе Boosty вы можете посмотреть примеры фото, сделанных мной через различные объективы, в том числе редкие. Там же можно оказывать проекту необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Банк фото постоянно пополняется, присоединяйтесь!


Praktica_STL-1_with_VOSS_400mm_lenzЯ не знаток импортной техники, но, на сколько могу судить, комплекты типа Фотоснайпер в 70-х — 90-х годах прошлого века за рубежом распространены особо не были. Вот я нашел одно, буквально, фото. Praktica Super-TL-1 и объективом VOSS 400 mm
Если заблуждаюсь — пишите в комментариях.

Зато в СССР концепция фотоаппарата с прикладом и длиннющим объективом — однозначно находила отклик в сердцах, как конструкторов, так и потребителей.

Есть в облике Фотоснайпера что-то завораживающее для советского человека все-таки.

Несмотря на все это, придумали Фотоснайпер на Западе, конечно.

Если многочисленные штучные и около-концептуальные модели не рассматривать, то наиболее близким по сути прототипом следует считать
Leica Gun или Leica Gewehr, созданный немецкой компанией Leitz в 30-х годах.

Leitz-Leica-Gewehr-(Rifle)New_York_Leica_Gun_RIFLE_Prototype_6
Моделей, судя по всему, было даже несколько, привожу пару фото из Сети.

Интрига конструкции в том, что фотоаппаратом в комплекте была дальномерная Лейка.

Но при фокусном расстоянии объектива в 300 мм, дальномер аппарата для фокусировки бесполезен.

Конструкторы решили эту проблему вполне красиво, они дополнили комплект зеркальной приставкой.

Приставка с подъемным зеркалом и матовым стеклом, конструкционно схожа с зеркальными фотоаппаратами.


Спереди приставки крепился объектив. Сверху — видоискатель. Не знаю, была там пентапризма или просто второе зеркало.

Сзади к приставке крепилась слегка адаптированная дальномерная Лейка.

И вся эта конструкция устанавливалась на деревянное ложе с прикладом.

Объектив был специальный, его рабочий отрезок включал всю глубину зеркальной приставки. Фокусировка осуществлялась по матовому стеклу, фотограф наблюдал сцену непосредственно через объектив. Дальномер аппарата никак не использовался.

В момент съемки зеркало поднималось до открытия затвора.

Именно эта немецкая конструкция легла в основу первого отечественного Фотоснайпера — ФС-2.

ФС-2 разрабатывался на ГОИ, а выпускался на КМЗ в 1944–1945 годах. Аппаратом в комплекте был адаптированный ФЭД, а объектив — Таир-2 (ГОИ 4,5/300).

На ресурсе КМЗ сказано, что Фотоснайперы — это первая фото-продукция предприятия и объем выпуска ФС-2 составил 343 штуки.

ФС-2 бы чисто военной продукцией. Он предназначался для фоторазведки с наземных наблюдательных пунктов, осуществляемой путем быстрой крупномасштабной съемки удаленных предметов, с рук, с приклада, без применения подставок или штативов.

ФС-2 — это очень редкий, интересный и невероятно дорогой сейчас комплект. Привожу несколько фото из Сети.

08dd7883909676c6dae8cf5cd8a8d42561ecef0ca6fee839722a9a2f29cc91a94234381_originalb0fc9f9fc899f3b03cb933c4afb9eeb6f6f7ff15642ba466c0816792be6d36dafs-2-04fs-2-07fs-2-09fs-2-16IMG_4725IMG_6276
В гражданском варианте Фотоснайпер появился только в 1965 году на базе аппарата Зенит-Е, адаптированная версия которого называется Зенит-ЕС, а весь набор именовался ФС-3.

2e92027bd181d0bdd0b8d0bcd0bed0ba-d18dd0bad180d0b0d0bdd0b0-2015-03-07-d0b2-1-21-03
Дополнительная буква «С» в названии аппарата означает «Снайпер».

Интересно, что базовый Зенит-Е вышел ровно в этом году. Это значит, что разработка комплекта Фотоснайпер была задумана сразу и велась параллельно.

Почему именно Зенит-Е? Полагаю, потому, что это первая зеркалка с зеркалом постоянного визирования.


ФС-3 выпускался 18 лет — с 1965 по 1982 год (!!!). Сведений об объеме выпуска у меня нет, но объемы, думаю, были, а сам комплект однозначно был предметом вожделения миллионов советских людей.

Это при том, что экспозамер Зенита-ЕС был, конечно, совершенно бесполезным при съемке через Таир.

1c5f594e9c6bФотоснайпер засветился даже в мультфильме Простоквашино. Изобразили его, правда, как некий гибрид с ФС-2, но аппарат явно зеркальный, так что имелся в виду, конечно, ФС-3.
Следующая модификация — ФС-12 появилась вместе с массовыми и функциональными Зенитами 12-й серии. Внутрикамерный TTL замер с этого момента позволял уже вполне точно оценивать экспозицию с 300 мм объективом и менять ее не отвлекаясь от визирования. Функционал Фотоснайпера существенно увеличился.

ФС-12 выпускался с 1982 года и включал несколько модификаций.

С модификациями есть некоторый беспорядок и даже ресурс КМЗ, обычно, расставляющий все по полкам, в данном случае полной ясности не дает.

3366071661Первой была модификация просто ФС-12 на базе аппарата Зенит-12 (модификация Зенит-12С). Есть сведения, что базой служил Зенит-TTL, но это одно и тоже с Зенит-12, так что верно и то и другое.


Далее, наиболее распространенными модификациями были ФС-12-2 и ФС-12-3.

Отличие простое — у «-2» оптика (оба комплектных объектива) без многослойного просветления, у «-3» с многослойным просветлением.

Аппарат в обоих случаях был Зенит-12сд (адаптированный вариант —Зенит-12СДС).

Вот тут есть интересный момент. Верхняя панель Зенит-СДС совершенно не похожа на Зенит-12СД. Ясно, что аппараты под комплект адаптировались, но причем тут верхняя панель?

Визуально Зенит-12СДС походит на Зенит-122, но только если не сравнивать их рядом. В действительности, корпус у Зенит-12СДС свой собственный, не похожий ни на кого другого.

Зачем, интересно было бы узнать?

Полагаю, визуальная схожесть с Зенит-122 может кого-то запутать.

Были модификации на базе аппарата Зенит-12XP.

В WIKI сказано, что именно комплект на базе Зенит-12XPS называется ФС-12-3, но это не так.

Последняя цифра означает именно наличие просветления, а аппараты Зенит-12сд и Зенит-12xp отличаются только названием. Второй из них это а-ля экспортная версия.

Комплекты с Зенит-12СДС и Зенит-12XPS никак не отличались маркировкой самого комплекта.

В обзоре, например, комплект ФС-12-2 на базе Зенит-12XPS. Все надписи нанесены латиницей. Фото ниже, тут не привожу.

MjRM9yleДалее был комплект на базе Зенит-122 (адаптированная версия — Зенит-122С). Сам комплект стал называться ФС-122

Был еще комплект ФС-412, но не думаю, что он получил распространение. В те времена население страны уже больше думало о выживании в 90-е, а не о приобретении дорогих комплектов для фото-охоты.
Отдельного внимания заслуживает комплект ФС-4, который даже вроде бы продавался в розницу в каких-то небольших количествах. Может как-нибудь повезет такой заиметь.

fs_4m_(1)fs-4-zenit-16-s
В качестве базы там использовался Зенит-16 или позже Зенит-19.

Как можно судить по фото, эргономика была существенно переработана. На сколько позволяет мой опыт обращения с ФС-12, берусь предположить, что ФС-4 стал в применении существенно удобнее.

В комплекте использовался новый объектив Телезенитар 4,5/300.


Коротко пройдусь по разработкам, которые не пошли в серию. Только по самым интересным, т.к. было их много и это не тема статьи.

В 70-х — 80-х годах разрабатывался интересный, но непонятно зачем нужный вариант Фотоснайпера для фотоаппарата Зоркий. Конструкция была сложна тем, что для визирования (только для визирования) обладала двумя объективами.

fs-zorki-sСхема
Помимо обычного канала через телеобъектив и зеркало в видоискатель (с углом поля зрения 8° для объектива Таир-3 4,5/300), имеется прямой незеркальный канал наведения с углом поля зрения 41°24′, позволяющий осуществлять обзор объектов съемки и предварительное кадрирование. После выбора и захвата объекта съёмки, происходит переключение оптической системы на наблюдение через зеркальный телеканал и окончательная наводка.
Интересно, но коммерчески не могло быть оправдано.

Очень амбициозным проектом был комплект Телефот 1992 года.

В качестве базы использовался фотоаппарат Зенит-АПК-С и объектив MC АПО Телезенитар-K 4,5/300.

telefot-pict-sКроме того, дополнительно в комплект прикладывались полуторократная афокальная насадка и двухкратный телеэкстендер. Различные комбинации составных частей позволяли получать фокусные расстояния: 300 мм (только телеобъектив), 450 мм (объектив и насадка), 600 мм (объектив и телеэкстендер) и 840 мм (вся система в сборе).
Предполагалось включать в комплект систему ночной съёмки на базе ЭОП (электронно-оптического преобразователя) с лазерной подсветкой (!!!!!!!!).

Предполагалась система быстрой фокусировки, сенсорный электроспуск (!!!!!!!!!).

Естественно, дальше опытного образца ничего никуда не пошло. А жаль…

Ладно, давно пора уже рассмотреть подробнее мой экземпляр Фотоснайпера.

Фотоснайпер ФС-12-2 на базе Зенит-12XPS

Выглядит Фотоснайпер в сборе, конечно, сверх-брутально.

Весит все это дело тоже порядочно — 2,77 кг.

PA139750PA139754
Удобен ли Фотоснайпер в использовании? Знаете, нет, не удобен и это вызывает удивление.

Плечевой упор слишком длинный и слишком низко расположен. При визировании приходится тянуть шею вперед и вправо.

Я думаю, конструкторы слишком увлеклись аналогией со стрелковым оружием. Стрелок при прицеливании держит голову очень похоже, как при фотографировании Фотоснайпером.

Но фотосъемка это, все-таки, не стрельба. Отдача отсутствует и в этом принципиальная разница. Упор именно в плечо не так важен, равно как и вся форма конструкции. Использовать Фотоснайпер было бы куда удобнее, если бы упор осуществлялся не в плечо, а, например, в грудную клетку, а сам приклад был бы короче и резче шел вниз, что поднимало бы сам аппарат выше.

Именно такие изменения и произошли в ФС-4, но это очень редкий комплект.

PA139756ФС-12 комфортнее использовать со снятым плечевым упором, он легко снимается, но вот надежность фиксации, конечно, при этом страдает.
PA139759Нижняя часть Фотоснайпера представляет собой ложе, к которому крепится объектив и рукоятка со спусковым крючком.


PA139760PA139763
В передней части ложа находится фокусировочный барабан, а в средней — ребристая шайба со штативным винтом. Этим винтом ложе и привинчивается к объективу.

Нажатие спускового крючка передается двумя отдельными толкателями на:
— массивную планку внизу объектива (это — часть системы моргающей диафрагмы)
— цилиндрическую втулку внизу аппарата, в которой продублирована спусковая кнопка.

Система отрегулирована так, что вначале прикрывается диафрагма, и только потом происходит спуск затвора.

PA139775PA139779
PA139766PA139782
Ложе с рукояткой можно снять. Функциональность аппарата при этом сохранится, однако все станет менее удобным, конечно.

На фото хорошо видны:
— фокусировочный барабан;
— штативное гнездо в двумя углублениями под штифты, с помощью которых обеспечивается соосность;
— массивная светлая планка, при нажатии на которую закрывается до рабочего значения моргающая диафрагма;
— светлая втулка внизу аппарата, в центре которой помещена дублирующая кнопка спуска.


Объектив Таир-3С 4,5/300

PA139784Буква «С» указывает на принадлежность к Фотоснайперу. Базовая модель объектива называется Таир-3А.

PA139804Не все знают, но Таир-3С, несмотря на отсутствие в названии литеры «А», также имеет сменный хвостовик. Об объективах со сменными хвостовиками А у меня есть отдельная статья.
PA139785Объектив претерпел очень существенную адаптацию. Оптическая схема не изменилась, но внешний вид и функционал серьезно отличаются от базовой модели. Вот они рядом для сравнения.


Во-первых, у Таир-3С нет привычного кольца фокусировки.

PA139800Управляться классическим кольцом было бы неудобно, и конструкторы заменили его на фокусировочный барабан. Вращать его можно одновременно поддерживая объектив снизу.

Шкала дистанций нанесена на сам барабан, а вот шкалой ГРИП пожертвовали.
Во-вторых, Таир-3С поддерживает моргающую диафрагму. Таир-3А такой функции не имеет.

Правда, механизм «моргалки» пришлось создавать уникальный и не могу назвать решение изящным.

Итак, объектив имеет классическое кольцо, которым выставляется диафрагма. Одновременно, чуть дальше от аппарата расположено еще одно кольцо с массивной головкой. Кольцо подпружинено.

PA139772PA139774
Перед началом кадрирования это кольцо следует повернуть в направлении стрелки. В положении, когда головка поравняется с окошком, в котором видно диафрагменное число, кольцо зафиксируется.

Диафрагма при этом полностью открывается, несмотря на выставленное иное значение.

PA139813При, примерно, полу-нажатии на спусковой крючок, один из толкателей в ложе нажимает на планку снизу объектива, кольцо срывается со стопора и пружина поворачивает его влево. Диафрагма закрывается до выставленного рабочего значения.

Кольцо поворачивается с довольно громким металлическим лязгом. Если при съемке нужна тишина, кольцо необходимо придерживать.
В-третьих, Таир-3С передает значение рабочей диафрагмы в фотоаппарат (!!!).

Таким образом, замер экспозиции Фотоснайпера осуществляется при открытой диафрагме, но в расчете используется, естественно, рабочее значение.

PA139764Диафрагма передается электрическим способом. Для этого служит специальный провод со штекером. Штекер присоединяется к разъему в массивной цилиндрической надстройке в нижней части фотоаппарата.
В-четвертых, у Таир-3С нет встроенной металлической складной бленды, которая есть у Таир-3А. У Таир-3С имеется только накручивающаяся резиновая бленда, которую в народе прозвали «вантуз».

PA139807PA139808
Несмотря на очевидную ассоциацию, такой размен понятен. Ходить по лесу и цеплять ветки деревьев и кочки, сподручнее, все-таки, не тонкостенным металлическим стаканом, а таким вот вантузом. Объектив будет сохраннее.

Аппарат Зенит-12XPS

PA139792PA139797
Кроме дизайна верхней панели аппарат несильно отличается от своего базового прототипа. Фотоснайперскую принадлежность выдают только надстройки на нижней панели, которые достаточно громоздки, не убираются и снижают, конечно, эргономику.

Ровно аппарат уже не поставить.

PA139793PA139799
Во всем прочем, это обычный Зенит-12сд, обзор которого у меня есть, повторяться не буду.

В комплект Фотоснайпера входил штатный Гелиос. Очень предусмотрительно. При установке его на аппарат получался вариант для универсальной повседневной фотосъемки.

Отношение к комплекту.

Я не нашел объемов выпуска Фотоснайперов. Но сейчас предложение этих комплектов на Авито велико. Фотоснайперов в СССР на руках было очень много и я стльно сомневаюсь, что количество людей, увлеченных фотоохотой, хотя бы близко приближалось к количеству комплектов.

Сейчас комплекты, как правило, продаются в состоянии близком к новому. Покупали их явно не чтобы ходить с ними по лесам, а чтобы ими просто обладать.

Фотоснайпер — это сосредоточение крутизны и брутальности, которых так не хватало в СССР.

Фотоснайпер (для тех, кто не знал название — Фоторужье), — предмет вожделения всех советских школьников, для многих из которых ставший исполнившейся мечтой.

На этом у меня все. Удачи!


Это ссылка на мой канал на YouTube. Видео-обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте подписаться.


Если у вас имеется комплект Фотоснайпер любой модификации, вы можете использовать объективы на своей цифровой камере. Как на зеркальной, так и беззеркальной. На полном кадре и на кропе.

Поищите свой объектив в оглавлении моего сайта, возможно, имеются какие-то тонкости, которые стоит знать.

Но в любом случае вам понадобится переходник на вашу фото-систему.

Самые дешевые переходники продаются на Aliexpress.

Многие советские объективы можно использовать на цифровых фотоаппаратах.

Самые дешевые переходники продаются на Aliexpress. Выбрать переходник на вашу систему поможет таблица.

Тип Бренд Ссылка на переходник
Зеркалки Nikon M42-Nikon F без линзы
M42-Nikon F с линзой
Canon M42-Canon EF
Sony M42- Sony/ Minolta
Pentax M42-pentax K
Беззеркалки Sony M42-NEX
Оlympus/ Panasonic M42-m 4/3
Fuji M42-FX
Nikon M42-Nikon 1

Инструкция:

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Уважаемые читатели!
В социальных сетях для сайта Фототехника СССР созданы страницы – визитные карточки.
Если вам интересен мой ресурс, приглашаю поддержать проект и стать участником любого из сообществ. Делитесь опытом, высказывайте соображения, задавайте вопросы, участвуйте в дискуссиях! Комментарии на сайте не требуют регистрации. Заполнять можно не все поля.
Особое внимание обращаю на новую страничку в Instagram.

Переход по кнопкам вверху экрана или по ссылкам  на странице контактов



Читайте также:

1 комментарий

  1. Николай:

    На счет неудобности не могу согласиться, у меня в руках лежит как влитой. Думаю это индивидуально, ведь регулировок длины или положения приклада там нет и выставить под себя не получится. Мне настолько понравилось, что переделал под цифровую камеру)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.