Фотоаппарат Силуэт-Электро обзор и инструкция


P4067357Силуэт-Электро это шкальный фотоаппарат, один из представителей семейства Вилия.

Семейство это состояло из нескольких камер, отличающихся, в основном, способом управления экспозицией. Были аппараты с ручным управлением, были с автоматическим с разными приоритетами.
Силуэт-Электро — это автомат с приоритетом диафрагмы и потому я считаю его самым, пожалуй, адекватным для себя аппаратом в серии.

Вот давайте его и рассмотрим.

Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. На платформе Boosty вы можете посмотреть примеры фото, сделанных мной через различные объективы, в том числе редкие. Там же можно оказывать проекту необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Банк фото постоянно пополняется, присоединяйтесь!


Фотоаппарат Силуэт-Электро

Силуэт-Электро выпускался в 1976—1981 годах Белорусским оптико-механическим объединением (БелОМО)

Прототип аппарата логично назывался Вилия-Электро. «Электро» потому, что в аппарате применяется батарейка. Для 70-х это было поводом подчеркнуть сей факт в названии. Почему слово «Вилия» сменили на «Силуэт», видимо, никто уже не знает. Наверное, чтобы как-то все-таки снизить путаницу среди потребителей.

Аппарат шкальный.

P4067379Объектив несъемный — триплет Т-69-3 4/40. Предел диафрагмирования — f16. Такой объектив был у всего семейства Вилий.

Затвор — центральный залинзовый, двухлепестковый, с электронным управлением. Значения выдержек от 8 до 1/250 + В.
Затвор и диафрагма – это разные узлы.

Экспонометрическое устройство Силуэта-Электро основано на сернисто-кадмиевом (CdS) фоторезисторе

Аппараты оборудовались центральным синхроконтактом и гнездом для проводного синхроконтакта. Автоспуска не имели.

Вес моего экземпляра 400 грамм.

Элементы управления:

Немного о дизайне.

Принципиально, все камеры в семействе Вилия — схожи. Однако, в оформлении наблюдаются существенные отличия.
Корпус Силуэта выглядит очень даже ничего. В нем неплохо сочетаются участки глянцевого и матового пластика. Есть несколько вставок из сияющего металла. Переднее окошко видоискателя с зеркальным покрытием желтого оттенка.

Все это не лишено стиля. Дизайн Силуэта, на мой вкус, смотрится дороже, чем у Вилии-Авто, которую мы рассматривали в прошлый раз.

P4067361В передней части корпуса находятся объектив, куда ж без него. На переднем срезе объектива теперь не селеновый фото-элемент, а небольшой глазок светоприемника перед фоторезистором.

Также спереди имеются — крупный глазок видоискателя слева и массивная клавиша спуска затвора справа.
Клавиша спуска расположена довольно низко и имеет очень длинный ход. Чтобы обеспечить такой ход кнопки, камеру приходится держать так, что правая рука практически не удерживает ее.

P4067363Сзади имеются окуляр видоискателя и металлическая лапка курка взвода затвора и транспортировки кадра.

Видоискатель Силуат-Электро неплохой. Он дает крупную немного тонированную картинку, с заметной, правда, дисторсией. В поле зрения кадрирующие рамки с поправкой параллакса.
Никаких шкал в поле зрения нет, но есть две лампы. Желтую аппарат зажжет, если в автоматическом режиме выберет выдержку длиннее 1/30. Это призыв установить аппарат на штатив. Красная лампа загорится, если света слишком мало и никакую экспозицию подобрать не удается.

P4067367P4067388
Снизу аппарата можно увидеть:
— штативное гнездо 1/4 дюйма;
— кнопку отключения затвора для обратной перемотки пленки;
— дугообразное окошко счетчика кадров;
— круглую крышку батарейного отсека с прорезью под монетку.

Силуэт-Электро работает от четырех (!!!) батареек РЦ-53. Теме замены советских элементов питания современными аналогами у меня посвящена отдельная статья.

P4067364На верхней панели помещены только головка обратной перемотки с откидной рулеткой и скоба для вспышек с центральным синхроконтактом.
Еще несколько элементов управления расположено на объективе.
P4067374Справа внизу, под клавишей спуска находится переключатель режимов работы автоматики. Он имеет четыре положения:
— К (контроль годности элементов питания);
— А (автоматический режим);
— Значок молнии (вспышка)
— В (выдержка от руки)
В режиме «К» переключатель не фиксируется. При переводе переключателя в данный режим его следует удерживать и проконтролировать загорелась ли лампочка в видоискателе. Если загорелась, батарейка исправна. По окончании проверки пружина вернет переключатель в положение «А».

В Автоматическом режиме аппарат будет управлять выдержкой самостоятельно. Силуэт-Электро работает в режиме приоритета диафрагмы.


В положении со значком молнии, будет срабатывать вспышка, а выдержка будет всегда 1/30.

В положении «В» затвор будет открыт, пока нажата клавиша спуска.

Все логично и достаточно удобно.

P4067370Диафрагма управляется кольцом на объективе ближним к камере. Кольцо переключается с четкими фиксациями. В инструкции написано, что шкала диафрагм может дублироваться погодными символами, но у моего экземпляра погодных символов нет.
P4067377Следующее кольцо на объективе — очень узкое — отвечает за введение в автоматику чувствительности заряженной в аппарат пленки.

Предлагается 2 шкалы — ГОСТ и неожиданно отдельно ASA.
Самое дальнее от камеры кольцо — это фокусировка. Помимо шкалы расстояний имеются символы дистанций. Также имеется шкала глубин резкости.

P4067385P4067381
Гнездо проводного синхроконтакта и защелка замка задней стенки находятся на левом торце. Дверца Силуэта откидывается вправо на петлях.

Отношение к камере.

Силуэт-Электро — это аппарат для массового потребителя, который не особо хочет заморачиваться с разными настройками. Аппарат удобный и с приятным дизайном.

Правда, при этом, пользователю предлагается вручную управлять диафрагмой. А также регулярно менять батарейки достаточно дефицитного вида.

По мне, приоритет диафрагмы — это удобно. Но я бы и не выбрал шкальный аппарат. Потребителям, которые выбирают шкальник, из всего семейства Вилий, наиболее удобным, все-таки, наверное, был аппарат Вилиия-Авто. Она полностью автоматическая и никаких батареек.

Да и цена на более технически продвинутый Силуэт, скорее всего, мало соответствовала понятию «камера начального уровня».

Не даром же Вилия-Авто выпускалась с 1973 по 1985 годы а Силуэт-Электро — только с 1976 по 1983.

На этом у меня все. Удачи!

PS Также предлагаю небольшой ролик 360-видео:

Это ссылка на мой канал на VK Видео. Обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте, пожалуйста, подписаться. Это очень мне поможет.



Инструкция:

00
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13

Вам может также понравиться...

комментариев 12

  1. Пивонер с Мусохраново:

    я так понял, что сей аппарат при выставлении на режим с “молнией” или буквой “В” может работать и без батареек?

    • Иван:

      Судя по поведению моего, то без батареек он отбивает что-то похожее на 1/30 на всех положениях, включая А и В

      • Пивонер с Мусохраново:

        ясно. ну, думаю, 1/30 это вполне адекватно для дня/хорошо освещенного помещения, экспонометр для такой обстановки тоже не нужен, а что-то кроме РЦ-53 ставить не хочется – боюсь повредЮ.

  2. В 90-стые их ( “Cилуэтов-электро”) стали продавать по уцененной цене, за копейки. О-о-о, это были “экземпляры”! Не “мыльницы” даже. Мыльницы и то в хозяйстве пригодились бы. Так, куски пластмассы с объективами. Вилейка штамповала БРАК высокого качества.

    • Igor:

      Все проверял. Я купил недавно Силуэт Электро, подобрал батарею – всё прекрасно работает. Так то.

  3. Константин:

    Красная лампочка говорила о том, что света слишком МНОГО и нужно уменьшить диафрагму.

  4. Александр:

    Красная лампочка — пересвет. Есть же в выложенной тут же инструкции. Поправьте, некрасиво выглядит

  5. Александр:

    Мой аппарат. Долго им щёлкал. Батарейку, кстати, менять надо было сравнительно редко. Да и продавались они тогда в фотосекциях магазинов совсем не редко. До сих пор живой.

  6. Андрей:

    мой аппарат 1986 года

  7. Федор:

    Походу в ранних моделях чувствительность вводилась круглым колесиком сзади камеры, между видоискателем и взводом.

  8. Игорь:

    Купил пару штук когда их уценили вдвое. Если не ошибаюсь по 45 руб. коллегам по работе. Если учесть что они со сменой были знакомы, то самое оно. Однако два косяка за ними приметил: спуск косячный и надежность. Внутри механизм затвора из кровельного железа. Пружины…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *