Объективы Гелиос-81Н и Гелиос-81М: сходства и отличия


Давно собирался написать что-то подобное. Вот, как говорится, дошли руки.

Информация на эту тему в Сети имеется, и Америку я вам тут не открою, конечно. Тем не менее, встречаются в Сети и вопросы и откровенные заблуждения. Поэтому донести корректную информацию до читателей Проекта будет полезным.

Итак, многие знают, что выпускались объективы Гелиос-81М и Гелиос-81Н, которые толи одинаковые, толи разные. Обзор Гелиос-81Н у меня есть, кстати.

Иногда встречается заблуждение, что буква «М» в названии объективов указывает на резьбу М42. Прямо как у Гелиос-44М-4 или Юпитер-21М.

Это именно заблуждение. У вышеперечисленных объективов (и всех прочих) буква «М» означает не резьбу, а «моргающую» диафрагму. У Гелиос-81М буква точно также указывает на наличие «моргалки», если коротко.

Вообще, занятно, но в СССР продолжительное время особо не заморачивались над маркировкой объективов по типам креплений.

Ну, то, что Юпитер-11, например, мог одновременно продаваться под 2 типа дальномерного соединения и еще для зеркальных фотоаппаратов — это, думаю, все знают. В названии никаких отличий не было. Хотя, пояснения на коробках и в инструкциях были, конечно, и не давали совсем уж запутаться при покупке.

Писали «Объектив такой-то для фотоаппаратов Зенит», например.

И средний формат и разные экзотические типы креплений — никак не маркировались буквами на постоянной основе, годов, думаю, эдак до 70-х.

Даже на мега-несовместимых ни с чем объективах под байонет Ц, из тех, что у меня есть, буква «Ц» проставлена только на одном — на Мир-1Ц.

С 1968-го, когда советские зеркалки мигрировали с резьбы М39 на М42, объективы с новой резьбой помечали. Но не буквами, а такой припиской — «-2» в конце. Например, Индустар-50-2, Гелиос-44-2, Гелиос-40-2 и т.д.

Есть, как исключение, например, Мир-1В, который с М39 мигрировал, но буква «В» не означает ничего, связанного с конструкцией.

В 1971-м вышел среднеформатный Киев-6С и возникла совершенно явная необходимость отличать оптику с байонетами Б и В, ассортимент которой пересекался на 100%. Думаю, что с этого момента в среднем формате начали маркировать объективы стабильно буквами. Хотя, на штатных Волна-3 буквы так и не ставили. С чего снял, на то и поставь обратно.

Годом позже появились Зенит-ЕМ и Зенит-16 — аппараты с механизмом нажимной (моргающей) диафрагмы. С этих пор оптику с моргалкой начали маркировать буквой «М». Начиная со штатного объектива Гелиос-44М.

Объективы с «моргающей» диафрагмой поначалу существовали только под резьбу М42, поэтому новым объективам, которые не выпускались массово ранее, и которые не нужно было отличать от предшественников с резьбой М39 — окончание «-2» в названии не делали.

Были просто Мир-20М, Юпитер-21М.

А у штатных Гелиос-44 второй индекс поменял смысл. Если у Гелиос-44-2 приписка «-2» означает общий переход на резьбу М42, то у Гелиос-44-3 , «-3» это уже просто 3-я модель. Крепление — то же.

Из пары героев данной статьи, объектив Гелиос-81М появился первым. Это был штатник к аппарату Киев-17 (год выхода 1977).

Объектив этот имеет байонет Н (аналогичный Nikon F). Но практики маркировать оптику от крепления — тогда еще не было! Зато, «моргалка» у объектива была, и именно потому он получил имя Гелиос-81М.

В 1983-м появился Киев-20 как замена Киев-17. Между этими камерами имелось несколько прототипов — это важно. Киев-20 в качестве штатного объектива получил тот же Гелиос-81 с мульти-просветлением и в несколько измененном корпусе. Назывался объектив уже Гелиос-81Н. Буква «Н» тут уже точно означала тип байонета.

Почему начали применять такую маркировку?

Моя гипотеза такова:


В 1984-м вышел Зенит-Автомат — первый фотоаппарат с байонетом К. В названия оптики для него добавили букву «К» именно для обозначения типа крепления. Например, Гелиос-44К-4, Оберон-11К, Мир-47К.

Ясно, что новый Киев и новый Зенит разрабатывались достаточно долго параллельно. Планировалось в те времена и новая оптика. Много новой оптики.

Какие-то образцы объективов должны были выпускаться с обоими типами новых перспективных креплений.

Кроме того, байонет К использовался у линейки аппаратов Алмаз как раз в эти годы.

И более того, у Зенитов параллельно продолжали выходить модели с резьбой М42.

В общем, фразой «для зеркальных аппаратов Зенит» в инструкции тут уже ну ни как не обойтись. Слишком много уже оговорок требуется. Нужно было как-то помечать сами объективы. Иначе — путаница. Визуально то байонет Н от байонета К не всякий и отличит.

Думаю, именно под влиянием вышеперечисленных причин и ввели постоянную маркировку новых типов креплений — байонетов К и Н.

Резьбовую оптику так и оставили с буквой «М» или с буквой «А» при наличии сменного хвоста.

По-прежнему были исключения. Гелиос-44-3, Мир-1Ш, МТО-1000, Волна 1.8/50 — эти названия ничего нам не говорят о типе крепления.

Тем не менее, некий порядок был наведен.

Сменная оптика с байонетом Н и маркированная буквами «Н», скорее всего, появилась раньше выхода Киев-20 (1983-й). У меня нет точных сведений. Но, во-первых, идея такая возникла на стадии разработки аппарата, а не с его выходом, а во-вторых, Киеву-20 предшествовало ведь несколько прототипов. Оптика задумывалась под всю линейку.

Есть ли отличия между Гелиос-81Н и Гелиос-81М, насколько они совместимы и взаимозаменяемы?

Оба объектива имеют один и тот же байонет Н. У обоих моргающая диафрагма одинаковой конструкции. Т.е. до рабочего значения диафрагму прикроет сам аппарат (любой с байонетом Н) перед срабатыванием затвора.


Гелиос-81Н получил новый более компактный корпус с более узким кольцом фокусировки.

Оптическая схема объективов одинакова.

Гелиос-81Н и поздние Гелиос-81М имеют многослойное просветление. У ранних Гелиос-81М просветление однослойное.

Очень важно вот что:

Киев-17 не имел встроенного экспозамера. Поэтому, Гелиос-81М, как его штатник, относится к категории так называемых Nikon-совместимых NON-AI объективов.

Киев-20 — имеет экспозамер на открытой диафрагме. Его штатные Гелиос-81Н умеют передавать значение диафрагмы от объектива в камеру (AI совместимый объектив).

Система AI реализована чисто механически.

В широком кольце диафрагмы, которое несколько выступает назад в виде бортика (это называют юбкой) у AI-совместимых объективов имеется пропил.

Этот пропил цепляет одной из сторон специальный поводок на погоне байонета фотоаппарата.


При повороте кольца диафрагмы на объективе — сдвигается и поводок на фотоаппарате. Так диафрагма (точнее коэффициент к максимально открытой — гениальное решение) передается в аппарат.

Гелиос-81Н — AI-совместимый объектив, у него пропил в “юбке” есть.

В юбке ранних Гелиос-81М, штатных к Киев-17, такого пропила нет за ненадобностью. Край бортика — ровный по всей окружности. На фото Гелиос-81Н справа, пропил хорошо виден.

Очень важно, и из-за чего часто возникает путаница. Переход от Гелиос-81М (NON-AI) к Гелиос-81Н (AI) случился не одномоментно.

AI – совместимость (т.е. просто пропил в «юбке») объектив получил раньше, чем букву Н в названии.


В сети немало изображений объективов МС Гелиос-8М разных лет выпуска с мульти-просветлением и с AI – совместимостью. Это фото с ussrlens.com.

Напомню, между выходом Киев-17 и Киев-20 разрабатывалось несколько высокоуровневых прототипов аппаратов типа Киев-18. Под них штатную оптику заранее и модернизировали.

Также нужно принимать во внимание возможность переделки объективов – адаптации Гелиос-8М под AI. В этом нет ничего сложного и необходимый пропил можно выполнить самостоятельно. Поэтому нельзя исключать вероятность, что какие-то из Гелиос-8М с AI это кустарная, но аккуратная переделка. .


На этом фото несколько модификаций объектива Гелиос-81М и Н, включая довольно редкие варианты. В порядке хронологии годов выпуска тут представлены:


  • Гелиос-81М (1981)
  • МС Гелиос-81М (1982)
  • Гелиос-81Н (1983)
  • МС Гелиос-81Н (1985, корпус аналогичен Гелиос-81М)
  • МС Гелиос-81Н (1990, поздний короткий корпус)

У приведенных экземпляров у всех с “М” нет AI пропила. У всех с “Н” – пропил есть.

Мне МС Гелиос-81М с пропилом в руках подержать пока не удавалось. Но в Сети, повторю, такие изображения имеются.

В общем виде можно предполагать, что наличие литеры “Н” все-таки гарантирует AI-совместимость. В случае с “М” будьте внимательны.

Далее я буду пользоваться определением «Гелиос-81 без пропила» для обозначения NON-AI объективов этой серии.

Сейчас немного практических выводов.

1. Существуют версии МС Гелиос-81М, которые ничем, кроме формы корпуса, не отличаются от МС Гелиос-81Н. Вообще ничем. Полностью взаимозаменяемы.

2. Гелиос-81 без пропила нельзя установить на Киев-20. Поводок на погоне байонета камеры упирается в «юбку» объектива. Пропила то нет. Ровно этой же причине Гелиос-81 без пропила нельзя установить на мой Nikon D800.

3. Гелиос-81Н можно установить на Киев-17. Конечно, его можно установить и на Nikon D800. Я бы даже сказал — нужно установить.


4. Никакой Гелиос-81М или Гелиос-81Н нельзя установить на Nikon D90. Тут уже причина иная. «Юбка» объектива упирается вот в этот рычаг EE для считывания крайнего положения кольца диафрагмы. Увы. На этом популярном кропе Гелиос-81 прям играл бы.

5. Любой Гелиос-81М и Н можно установить на Киев-19. У него хоть есть TTL замер, но он происходит на рабочей диафрагме, никаких рычагов на байонете нет и ничего не помешает вам установить объектив как с пропилом, так и без.  А это отличное сочетание аппарата и оптики, чтобы попробовать снимать на пленку. Моргалка будет работать.


Информацию о большем количестве совместимых и несовместимых с Гелиос-81 фотоаппаратов Nikon вы можете найти в статье Радоживы тут.


На этом у меня, пожалуй, что, и все. Не болейте и удачи!


Это ссылка на мой канал на YouTube. Видео-обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте подписаться.



Вам может также понравиться...

комментария 4

  1. Браво! Как всегда материал подан внятно и понятно. Наконец-то разобрался в индексах М и Н на Гелиосах-81. Теперь я подкован как говорится.

    • Игорь Меркушов:

      Я проверил утверждение о том, что объективы нельзя установить на Никон D90. Без затруднений установил Гелиос-81 М
      2/53 с пропилом (номер 8203760) на свои Никон D90 и D60. Между юбкой объектива (кольцом установки диафрагмы) есть достаточный зазор. Диафрагма моргает как и надо при спуске затвора. Если нужно, готов выслать фотоснимки расположения деталей.
      В любом случае аккуратная первая примерка объектива к корпусу необходима ввиду перманентных изменений конструкции объектива.

  2. Некто:

    Уточнение. Всё же ещё в середине 60-х в СССР появился байонет, объективы под который имели четкую маркировку байонета. Это было семейство Киев-10/15, на всех объективах к которым была маркировка “автомат”.

  3. Аноним:

    У меня МС ГЕЛИОС-81М с.н. 8300901 с пропилом 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *