Фотоаппарат Global-676 (Любитель-2) обзор и инструкция
Самые доступные кредиты от самого крупного банка России:
Global-676 — это один из экспортных вариантов Любитель-2.
Если кто-то читает меня регулярно, то возможно вспомнит, как я постоянно говорю, что не интересуюсь экспортными версиями.
Возможно, он даже спросит «Как же так»?
Поясню.
Модельный ряд фотоаппаратов Любитель не то, чтобы обширен, но насчитывает все-таки пяток моделей. Как коллекционер, я хотел бы иметь представителей всех их.
Но дело в том, что отличия между моделями в линейке не так уж велики. Хочется большего разнообразия.
Поэтому, когда появилась возможность приобрести Global-676, это одновременно и заполнило позицию Любитель-2 в коллекции и повысило это самое разнообразие. Global, к тому же достаточно редкий экспортный вариант.
Как-то так.
Любитель-2 — возможно, самый массовый и популярный Любитель. Фото с sovietcams.com.
Он создан на базе первой модели, в которую были добавлены проводной синхронизатор и автостуск.
После этого улучшения аппарат (вышел в 1955 году) получил функционал, который далее не расширялся уже особо до конца линейки, т.е. до середины 90-х.
Любитель-2 — аппарат простой, надежный, но при этом функциональный.
Среднеформатная пленка в 50-х в любительской фотографии вполне имела смысл с т.з. повышения качества снимков.
Из конкурентов в то время были Москва-4 и Москва-5, цена которых, уверен, была выше. Хотя это — дальномеры, а Любитель — TLR.
Любитель-2 благополучно пережил линейки Москва и Искра и далее в среднем формате конкурировал уже с Салют / Киев-88 и Киев-6С / Киев-60 — аппаратами большими, тяжелыми и дорогими. Любитель-2 в 1962 году стоил 10 рублей.
В общем, для фотолюбителя в среднем формате альтернативы линейке Любитель (с 1957 по 1975 — это исключительно Любитель-2) — не было.
За 25 лет выпуска выходило несколько модификаций Любитель-2. Правда, отличия между ними невелики, и сводятся, в основном, к стандартам нумерации, цветовому оформлению объектива, названию предприятия и самого аппарата (включая стили шрифтов).
Такое подробное описание выходит за рамки данной статьи. Тут только коротко остановлюсь на следующем:
Во-первых, за годы выпуска Любитель-2, предприятие, его выпускающее несколько раз меняло название. Соответственно, менялось и название производителя на аппарате. Начиная с ГОМЗ, далее в 1963-64 годах на ЛООМП, и в 1965 — на ЛОМО.
Варианты с надписью ЛООМП наиболее редкие, т.к. выпустили их за год-другой немного.
Во-вторых, с 1959 года на аппарате сменился стандарт выдержек с 1/10, 1/25, 1/50, 1/100, 1/200 + B на 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250 + B.
Также в 1965-м изменился стандарт штативного гнезда с 3/8 на 1/4 дюйма.
И, наконец, в-третьих, Любитель-2 — первый в линейке аппарат, который массово поставлялся на экспорт. Поэтому, встречаются его варианты как с просто названием, написанным латиницей, так и иные имена, специализированные для конкретных рынков сбыта. Оба фото с sovietcams.com.
Тут мы как раз и подходим к герою обзора.
Под именем Global-676 он в 1968 году поставлялся на австралийский рынок. Дистрибьютор требовал, чтобы на аппарате не было никаких надписей, указывающих на производителя. Их и нет. На переднем срезе объектива только его параметры. Правда, на крышке светофильтров есть надписи MADE IN USSR в верхней части и СДЕЛАНО В СССР в нижней.
Что-то у ЛОМО с австралийцами не заладилось и Global-676 считается довольно редким аппаратом. В книге «Эпоха ЛОМО. Фотоаппараты и люди» сказано ,что выпустили их всего около 1000 штук.
Вот давайте этот аппарат и рассмотрим.
Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. На платформе Boosty вы можете посмотреть примеры фото, сделанных мной через различные объективы, в том числе редкие. Там же можно оказывать проекту необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Банк фото постоянно пополняется, присоединяйтесь!
Global-676 (Любитель-2)
Любитель-2 выпускался на ГОМЗ/ЛООМП/ЛОМО с 1955 по 1979 год. Общий выпуск составил более 2,2 млн экз.
Съемочный объектив — несъемный Т-22 4,5/75. Просветленный. Триплет. Три линзы в трех группах. Предел диафрагмирования — f22.
Для среднего формата ФР 75 мм – это примерно как 40 мм для современной полнокадровой зеркалки.
Объектив видоискателя – однолинзовый 2,8/60. За счет большей светосилы, теоретически в видоискателе проще определять факт наведения фокуса. И светлее картинка и ГРИП уже.
Аппарат рассчитан на среднеформатную пленку тип 120. Формат кадра 60х60 мм.
Затвор центральный междулинзовый. Мой экз. с более современным стандартом выдержек — 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, В.
Проводная синхронизация вспышки любой выдержке.
Аппарат оборудован механизмом автоспуска.
Вес моего экземпляра 554 грамма.
Элементы управления:
Корпус аппарата по форме приставляет собой параллелепипед. В горизонтальном сечении форма корпуса — близка к квадратной.
Сзади у Любителя-2 расположено круглое окошко, по которому фотограф контролирует протяжку отснятого кадра. У аппарата отсутствует какой-либо механизм, блокирующий перемотку после того, как пленка уже протянута на нужную длину.
Во время перемотки фотограф визуально контролирует появление в окошке меток, отмечающих границы кадров. Метки эти нанесены прямо на бумажную подложку, которой проложена пленка типа 120 по всей длине. Такой стандарт этой пленки.
Окошечко забрано красным стеклом и, кроме того, закрыто сдвижной заслонкой. Чтобы открыть заслонку нужно повернуть небольшую круглую головку ниже окошка. Направление вращения показано стрелкой в окошке.
Сзади же в верхней части корпуса находятся две подпружиненные защелки, запирающие заднюю крышку аппарата.
Перематывать отснятый кадр нужно головкой на правом торце камеры. Головка довольно крупная и ухватистая. Вращать головку положено по часовой стрелке. Обратный ход блокируется храповиком.
Если головку оттянуть, она внутри освободит принимающую катушку.
На левом торце расположена поворотная дверца отсека для светофильтров. А моем случае – пустая.
Снизу — штативное гнездо строго по центу камеры. Еще нужно обратить внимание на наличие выраженных ножек для установки камеры на горизонтальную поверхность.
Верхний торец занят шахтой видоискателя.
В «походном» положении шахта сложена и практически не выступает над корпусом. Защелка шахты находится сзади.
При раскладывании шахты — ее стенки поднимаются за счет пружинок по очереди. Вначале — передняя стенка, потом задняя и, наконец, две боковых.
После раскладывания шахты нужно откинуть специальную лупу, которая позволяет видеть картинку в матовом круге в центре крупнее и этим облегает фокусировку.
Смотреть в шахту нужно вертикально вниз, удерживая при этом аппарат примерно на уровне груди.
Картинка в видоискателе очень большая и очень светлая, но на этом достоинства заканчиваются.
Картинка перевернута справа налево. С непривычки ОЧЕНЬ сложно навести аппарат точно на цель, т.к. картинка движется в противоположную сторону движению аппарата.
Визирование любым Любителем — это хорошее упражнение для соискателей в космонавты.
Видоискатель сильно критичен к тому, на какой дистанции от глаз он находится, под каким углом в него смотрит фотограф и вертикален ли сам аппарат.
Попытки отладить картинку в видоискателе сильно отвлекают от собственно сюжета съемки.
В центре видоискателя расположен матовый круг. Лично для меня, навести фокус по видоискателю Любителя — крайне сложно. Причем, специальная откидная лупа, на мой, взгляд, особо не помогает.
Для тех, кто не смог побороть такой способ фокусировки конструкторы оставили иную возможность.
В задней стенке шахты имеется небольшое прямоугольное отверстие. А центральную часть передней стенки можно откинуть вовнутрь шахты. Так получается простой, но надежный рамочный видоискатель.
Конечно, ни о какой фокусировке тут речь уже не идет. Но конструкторы и об этом позаботились.
Шкала диафрагм и шкала дистанций Любителя имеют специальные белые точки. Если выставить все по ним, то аппарат буде сфокусирован на гиперфокальное расстояние. В фокусе будет все пространство от 4,5 метров и до бесконечности.
При этом, конструкция объектива такова, что именно примерно с этого расстояния он начинает давать достойную картинку. Ближе — будут достаточно сильные искажения.
И именно с этой дистанции параллакс перестает заметно влиять на компоновку кадра.
В общем, Любитель-2, как и все его сородичи — это все-таки скорее шкальный фотоаппарат с опцией зеркалки.
Основные органы управления расположены на передней панели Любителя.
В первую очередь видны два объектива. Объективы сцеплены вместе как шестеренки. Вращение одного передается на другой. Таким образом, фокусировка обоих происходит одновременно.
Зубцы шестеренок выполняют роль накатки. Вращать комфортно любой из объективов.
Шкала дистанций видна в прорези над верхним объективом.
Белая точка для фокуса на ГФР — между 8 и 11 метрами.
На аппарате нет шкалы ГРИП.
Нижний объектив (в него же встроен затвор) — просто изобилует органами управления. Основание нижнего объектива утыкано всевозможными поводками, рычажками и гнездами как ежик.
Выдержка и диафрагма меняются с помощью поводков под объективом.
Шкалы выдержек и диафрагм — расположены рядом друг с другом слева, на основании объектива. На выдержку указывает небольшой пропил в металлическом кольце, а на диафрагму — плоский металлический язычок-указатель.
Белая точка для ГФР находится между f8 и f11.
Если при съемке предполагается, что камера удерживается левой рукой снизу, то для изменения экспозиции, нужно подхватить ее правой рукой за правый торец, положить ну руку горизонтально, и глядя на шкалу, левой рукой менять параметры.
Перемотка отснятого кадра и взвод затвора у Любитенля-2 — это две отдельные операции.
Чтобы взвести затвор, нужно отвести вниз небольшой рычаг в верхней правой части объектива. На снимке он слева с красной точкой. В нижнем положении рычаг фиксируется.
Чтобы спустить затвор, нужно нажать на совсем уж миниатюрный рычажок справа от объектива. На снимке он правее возле гнезда по спусковой тросик.
Обе операции осуществляются большим пальцем правой руки.
При взведенном затворе, расстояние между взводным и спусковым рычажками — около 1 миллиметра.
Я так полагаю, что задерживать обратный ход взводного рычага при съемке не стоит, т.е. это чревато неверной отработкой выдержки.
Поэтому, нажимать на спуск приходится очень осторожно — реально ногтем цепляя рычаг спуска за имеющиеся на нем зубчики.
Кроме всего перечисленного, в нижней части объектива находятся:
Слева — рычаг автоспуска и гнездо проводного синхронизатора. Они на снимке. Справа — гнездо спускового тросика, о нем говорили уже.
Крышка для зарядки пленки у Любителя откидная на петлях.
Откидывается крышка вниз, причем, крышка представляет собой не только заднюю, но и нижнюю стенки камеры. Пленка в аппарате идет снизу наверх, совершая Г-образый путь.
Отношение к камере
Аппарат с тиражом 2,2 млн не может не вызывать уважения.
Если серьезно, то уже в 1955 году Любитель-2 предлагал пользователю все, что нужно, чтобы снимать любые сюжеты.
Визирование на TLR — вопрос практики. А съемка пейзажей на средний формат с фокусом ГФР — вообще одно удовольствие.
Видел к тому же много хороших отзывов о качестве картинки. Сам таким не снимал.
Вот такой достойный фотоаппарат.
На этом у меня все. Удачи!
Это ссылка на мой канал на VK Видео. Обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте, пожалуйста, подписаться. Это очень мне поможет.
Инструкция (благодарность eugigufo.net):
Был у меня такой. И даже фотографии классные остались. Но зачем это всё сейчас? Понастальгировать?