Объектив Мир-1Ц обзор
Самые доступные кредиты от самого крупного банка России:
Мир-1Ц 2,8/37
Мир-1Ц это довольно редкий широкоугольный объектив для фотоаппаратов Зенит с центральным затвором.
Такие камеры выпускались в СССР в середине 60-х и было их всего несколько штук видов:
— Зенит-4
— Зенит-5
— Зенит-6
— Зенит-11
Зенит-11 с центральным затвором — аппарат очень редкий и его не нужно путать с одноименным аппаратом Зенит-11 со шторным затвором, выпускаемым на КМЗ позже — это совершенно разные аппараты. Ничего общего.
Зениты с центральными затворами выпускались всего 4 года и сменная оптика для них, хотя и предполагалась, но ее практически не выпускали.
Широко известны только штатные объективы для этих камер
— Вега-3 2,8/50 (Зенит-4, Зенит-5)
— Рубин-1 2,8/37-80 (Зенит-6)
Сегодня мы рассмотрим версию объектива Мир-1 для центральных Зенитов. Несмотря на то, что Мир-1 вообще это один из наиболее распространенных в СССР объективов, Мир- 1Ц — модификация редкая.
Мир-1Ц выпускался на КМЗ. Год выпуска моего экземпляра установить сложно, т.к. нумерация применяется сквозная. Но ясно, что это середина 60-х.
Оптическая схема:
Фокусное расстояние: 37 мм
Угол поля зрения: 60°
Размер кадра: 24×36 мм
Количество линз/групп: 6/5
Рабочий отрезок — 47,58 мм
Относительное отверстие: 1:2,8
Пределы шкалы диафрагм: 1:2,8–1:22
Количество лепестков диафрагмы — 5
Регулировка диафрагмы — моргающая, управляется из фотоаппарата
Ближний предел фокусировки — 0,7 м
Соединения:
объектива с камерой — Байонет Ц
для надевающихся насадок — ∅51 мм
Расположение крепления для светофильтров: переднее
Вес — 169 грамм
Дизайном объектив напоминает Рубин-1 в миниатюре. Та же коническая форма, тот же черный блестящий лак, похожая накатка «Зебра» на кольцах.
Размер объектива сопоставим с другими первыми Мирами. Зенит-4 с присоединенным Мир-1Ц совершенно преображается. Если Вега визуально излишне миниатюрна для крупной тушки центрального Зенита, а Рубин — напротив, монструозно велик, то Мир имеет классический размер и смотрится очень пропорционально.
Впервые взяв этот объектив в руки, я ожидал увидеть у него систему отображения ГРИП с подвижными лепестками, аналогичную той, что на Веге-3.
Где-то я читал, что на оптике для Зенитов с центральными затворами применялась именно такая инновационная система. И только на Рубине с его переменным фокусным расстоянием эти система в принципе не реализуется.
Но оказывается, все не так. На моем экземпляре ГРИП определяется традиционным образом.
Байонет выглядит типично, тут никаких сюрпризов. Миниатюрная задняя крышка традиционно надевается прямо на оправу линзы.
Ближнее к камере кольцо с очень узкой накаткой служит для удерживания объектива во время присоединения.
Кольцо фокусировки чуть дальше. Накатка на нем тоже довольно узкая, хотя ширина самого кольца, в принципе, позволяет сделать и пошире. Ход геликоида около 270 градусов.
Кольца управления диафрагмой у объектива нет. На Зенитах с центральным затвором диафрагма управляется из корпуса аппарата.
У диафрагмы всего 5 лепестков. Нельзя сказать, что они сильно зачернены. Некоторый блеск имеется.
Передняя линза имеет просветление фиолетового оттенка.
В названии объектива используется буква «Ц», что указывает на тип крепления. В названиях штатных объективов эту букву произносить принято, но ее не писали на корпусах
Мир-1Ц, сейчас, конечно, интересен только коллекционерам. Немого позже я обязательно опубликую тестовые снимки с этого объектива, но, в целом, советский широкоугольник, да еще с такими, как у байонета Ц заморочками — нет никакого резона пытаться установить на цифровую камеру.
А вот в советские времена для обладателя Зенита с центральным затвором, это был не объектив, а мечта. Все-таки, умеренный широкоугольник — это самое востребованное фокусное расстояние!
На этом у меня все. Удачи!
Это ссылка на мой канал на VK Видео. Обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте, пожалуйста, подписаться. Это очень мне поможет.