Объектив Мир-1В обзор


Мир-1В 2,8/37

P8304633Широкоугольный объектив с просветленной оптикой для зеркальных фотоаппаратов.

Мир-1 разработан в ГОИ в 1954 году на основе оптической схемы Flektogon. При этом, Мир-1 не копирует впрямую никакие иностранные образцы и является отечественной разработкой.
В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе Мир-1 присутствовал в группе советских объективов, получившей высшую награду Гран-при.

Мир-1, по всей видимости, выпускался в СССР в наибольшем количестве вариаций и модификаций. Это и не удивительно, т.к. умеренный широкоугольник – это наиболее полезное фокусное расстояние для массового потребителя.

Сегодня мы рассмотрим раннюю версию этого объектива с резьбой М42.

Для дальномерных фотоаппаратов Мир-1 не выпускался. Первые версии этого объектива были для зеркальных Зенитов с резьбой М39 и рабочим отрезком 45,2 мм.

Конструкторы достаточно быстро пришли к выводу о бесперспективности этого типа крепления и перешли на резьбу М42 с рабочим отрезком 45,5 мм. При этом, первым делом, на новое крепление перевели всю существовавшую ранее оптику.

Меняли объективы минимально. По большому счету — только крепление и цвет корпуса. Новые версии объективов стали черными, чтобы не слепить отраженным светом солнца встроенные экспонометры, которые начали массово применяться на новых аппаратах.

В остальном, новые объективы были очень похожи на своих предшественников. В маркировку оптики добавили в конец индекс «2». Так появились Гелиос-44-2, Индустар-50-2, Таир-11-2, Гелиос-40-2, Юпитер-6-2, и, наконец, Мир-1-….. Эээ….. Нет. Новый Мир получил название Мир-1В.

Почему «В»?

Есть мнение, близкое к официальному, что «В» значит «Вологодский», т.к. производство Миров было передано в ВОМЗ, расположенный в Вологде.

Я иных версий не знаю. И такое, конечно, возможно. Скажу, однако, что не помню иных примеров, когда объективы маркировались буквами по городу производства, хотя прецедентов производства одинаковых объективов на разных предприятиях и в разных городах СССР — множество.

К тому же, на все советские объективы наносились эмблемы предприятия-производителя. Есть эмблема ВОМЗ и на Мире-1В. Стилизованный лук со стрелой. Зачем было дублировать отсылку к предприятию?

Ну, да, не суть….

Оптическая схема:

mir-1-lens
Фокусное расстояние: 37 мм
Угол поля зрения: 60°
Размер кадра: 24×36 мм
Количество линз/групп: 6/5
Рабочий отрезок — 45,5 мм
Относительное отверстие: 1:2,8
Пределы шкалы диафрагм: 1:2,8–1:16
Количество лепестков диафрагмы — 10
Регулировка диафрагмы — бесступенчатая
Предустановка диафрагмы — есть

P8304637

Ближний предел фокусировки — 0,7 м
Соединения:
объектива с камерой — M42×1
для ввинчивающихся насадок — M49×0,75
для надевающихся насадок — ∅51 мм
Расположение крепления для светофильтров: переднее
Разрешающая способность по ТУ (центр/край): 45/23 линий/мм
Коэффициент светопропускания: 0,78
Вес — 185 грамм
Просветление однослойное едва заметного желто-фиолетового цвета.

P8304673Мир-1В очень похож на своего предшественника с резьбой М39. Визуальное отличие только в цвете.

Ближнее к корпусу камеры кольцо отвечает за фокусировку. Форма кольца очень типична — гибрид гайки и шестеренки.
P8304636Кольцо достаточно узкое и расположено чрезмерно близко к камере. Но благодаря форме пользоваться им нормально.

Полный ход геликоида — длинный — под 280 градусов.

Объектив снабжен кольцом предустановки диафрагмы со специальным кольцом.
Это — самое дальнее от камеры кольцо. Вращается оно с четкой фиксацией на значениях диафрагмы. Но сама диафрагма при этом не меняется.


За непосредственно изменение диафрагмы отвечает среднее кольцо — самое широкое. Этим кольцом можно изменить величину диафрагмы от 2,8 до того значения, которое выставлено передним кольцом предустановки.

P8304642Логика тут простая. Сначала мы выбираем ту диафрагму, на которой хотим снимать. И выставляем ее передним кольцом. Затем мы фокусируемся на открытой диафрагме. Да далее, поймав момент — не отрываясь от окуляра и не глядя на шкалы— просто поворачиваем среднее кольцо до упора в сторону закрытия диафрагмы и жмем на спуск.
Но при этом, среднее кольцо, хотя и снабжено риской, которая ходит по шкале диафрагм, но при движении риски от большего числа диафрагмы к меньшему, — фактически диафрагма будет закрываться! И наоборот.

Это — нормально и ничего не сломалось.

Положение риски среднего кольца на шкале диафрагм — ни о чем не говорит и выставить нужную диафрагму средним кольцом глядя на шкалу — невозможно.

P8304639Лепестков диафрагмы у моего экземпляра 10 штук. Это много для широкоугольника. Лепестки черные матовые. На всех значениях они образуют вполне ровные круги.
P8304635Мир-1В — не очень светосильный объектив, но для широкоугольника такой светосилы более чем достаточно.

Стоит ли покупать Мир-1В для цифровой фотокамеры?

В ряде случаев такой смысл есть. Переходники с М42 существуют на все современные фотосистемы.

На кропе «в лице» Мир-1В вы получите неплохой полтинник. F2,8 немного темновато, но не критично.

На полном кадре Мир-1В, пожалуй, не даст особых преимуществ против современных объективов, даже штатных зумов на широком конце.
Хотя, есть и ценители картинки Мира-1!

Объектив один из самых дешевых сейчас — стоит попробовать просто ради любопытства.

Для владельцев зеркалок Nikon пару слов отдельно, и новости у меня плохие….


Как вы знаете, для компенсации разницы в рабочих отрезках между стандартом Nikon и резьбой М42 с сохранением фокусировки на бесконечность, существуют переходники с линзой.

P8304643Особенность Мира-1В такова, что при фокусе вблизи бесконечности, оправа задней линзы объектива начинает выступать за задний срез резьбы и упирается в линзу переходника.

В итоге, сфокусировать объектив на бесконечность невозможно.
P8304679Что это значит? Это значит, что владельцы зеркалок Nikon, неважно, есть ли в переходнике линза, или нет, сфокусироваться на далекие объекты не смогут.

А какой тогда смысл в широкоугольном объективе?

В итоге, если у вас зеркалка Nikon и очень хочется попробовать Мир-1 с бесконечностью, то единственный вариант – это найти версию Мир-1 со сменным хвостовиком А.
Это, правда, относительно редкая модель и стоит она дороже. В ближайшее время я сделаю обзор такого объектива.

На этом у меня все. Удачи!


Это ссылка на мой канал на YouTube. Видео-обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте подписаться.


Многие советские объективы можно использовать на цифровых фотоаппаратах.

Самые дешевые переходники продаются на Aliexpress. Выбрать переходник на вашу систему поможет таблица.

Тип Бренд Ссылка на переходник
Зеркалки Nikon M42-Nikon F без линзы
M42-Nikon F с линзой
Canon M42-Canon EF
Sony M42- Sony/ Minolta
Pentax M42-pentax K
Беззеркалки Sony M42-NEX
Оlympus/ Panasonic M42-m 4/3
Fuji M42-FX
Nikon M42-Nikon 1

Читайте также:

комментария 3

  1. По поводу пессимизма о Никоне. Не всё так мрачно. Обычно переходник с линзой даёт сильный перебег “бесконечности” на Мире 1В. Крутить фокусировочное кольцо к “бесконечности” смысла нет. То есть в положении резкости на бесконечности кольцо имеет положение не далее “2м”, и задняя часть линзоблока не доходит до линзы переходника. Хороший переходник с линзой практически никак не ухудшает картинку (резкость, цвета и т.д.)

  2. Виталий:

    У меня ,,Мир-1в” черный М42 в раннем корпусе 1973 года выпуска.Крепкий надежный конструктив,однослойное просветление.Использовал на кропе Кенон.Впечатления неоднозначные.Более-менее резкость появляется с диафрагмы 8.Даже на 5.6 мягковат.Широкий угол – несомненное достоинство.Геометрические искажения проявляются и на кропе,особенно при сьемке архитектуры.Цветопередача приемлемая,но субьективно – недостаточно контрастный.Может быть,нужна бленда.Ожидаемой резкости я от него не получил.Мое мнение – обьектив для портретов,хоть и широкоугольник.

  3. Семён:

    Странная конструктивная особенность – переднюю линзу очень легко случайно открутить или ослабить, особенно при установке фильтров, она никак не закреплена.
    И неудобно что нет разметки шкалы диафрагмы при её свободном использовании, без предустановки, непонятно какая выставлена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.