Фотоаппарат Зоркий-4 обзор и инструкция


Зоркий-4 — это аппарат, который ни никак невозможно обойти вниманием.

Зоркий-4 — камера этапная, знаковая. Я бы сказал, что именно четвертая модель стоит на стыке между послевоенными дальномерами КМЗ и всем более поздним модельным рядом. Делит, так сказать, историю на две части.

Модельный ряд послевоенных (с 1947 по, условно, 1957 год) дальномеров КМЗ достаточно многочислен, хотя все это разнообразие немного условно, т.к. строится на вариациях небольшого перечня функций.

Началось все с принципиального деления на а) потомков Leica II (Зоркий с 1947 года) и б) потомков Leica IIIa (Зоркий-3 с 1951 года).

Правда, Зоркий-3 — это уже в большей степени самостоятельный аппарат, но в данном случае не суть. Нам сейчас важно только то, что сразу сформировалось две линейки уровнем попроще и посложнее.

Далее эти две линейки в существенной степени жили и развивались параллельно. Можно условно их назвать как:
— Аппараты с несовмещенным дальномером и без длинных выдержек
— Аппараты с совмещенным дальномером и с длинными выдержками.

Отличий больше, но тут я упрощаю. За подробностями можно обратиться к моим обзорам, которые есть уже на каждую из упоминаемых мной тут моделей.

Далее модельный ряд ветвится за счет наличия / отсутствия всего двух функций — автоспуска и проводного синхроконтакта.

Опять же, описываемый период времени — это десятилетие и изменений в моделях было больше, конечно. Но я беру только основные с т.з. потребителя.

Итак, вариации двух функций. Причем, предприятие старалось создать просто-таки максимальное количество этих вариаций.

Не знаю какая логика за этим стоит. Возможно, КМЗ опытным путем нащупывали вектор развития отрасли. Возможно, дозированием функционала пытались удовлетворить конкретные потребности пользователей, но не завышать цену изделия. Вот неизвестно.

Хотя какая-то идея точно была, т.к. поддерживать одновременный выпуск такого количества моделей — это для предприятия история и непростая и недешевая.

Как бы то ни было, для аппаратов с несовмещенным дальномером и без длинных выдержек можно нарисовать такую вот логически законченную табличку:

Просто таки идеальный баланс и эталон гармонии.

С линейкой на основе Зоркий-3 так красиво не получится, но логика та же.

Аппараты с совмещенным дальномером и с длинными выдержками:

Появление Зоркий-3М на базе Зоркий-3 — это уже чистой воды эволюция, а не разнообразие.

То место в таблице, где находится Зоркий-2, в более высокоуровневой линейке — пустует. Такую модель создавать не стали.

Ну, а место аппарата, в котором «все включено» — занял Зоркий-4. Герой обзора.

Технически Зоркий-4 — это модификация Зоркий-3С после добавления автоспуска.

С его выходом (1956 год) прекратился выпуск всех Зорких без синхронизации и Зоркий-3С. Часть младшей линейки какое-то время еще поддерживали, возможно, для наличия на полках бюджетных моделей. А возможно, расходовали скопившиеся складские запасы комплектующих для младших моделей.

Тем не менее, время идет и несовмещенный дальномер — это уже совсем ни в какие ворота. В 1958-м снимают с производства Зоркий-С, а в 1960-м — Зоркий-2С.


С этого момента Зоркий-4 остается один из прошлого поколения аппаратов.

Впрочем, это не мешает ему счастливо жить параллельно с новыми концепциями дальномерных аппаратов. Чисто механических и с электроникой. Большинство из которых Зоркий-4 благополучно пережил…

В 1972 году на смену Зоркий-4 приходит Зоркий-4К. Его обзор — один из первых на моем сайте. Поменялось не так уж много.

Зоркий-4К был снят с производства в 1980 году, пережив всех «товарищей по цеху» и последние пару лет оставаясь последним и единственным выпускаемым на КМЗ дальномером.

Таким образом, Зоркий-4 не только отделяет первые послевоенные поколения красногорских дальномеров, все лучшее от которых он вобрал в себя, — от последующих.

Одновременно, линейка Зоркий-3 — Зоркий-4 — Зоркий-4К — это своего рода вектор, который пронизывает всю историю самостоятельно разработанных дальномерных фотоаппаратов КМЗ от начала до самого конца. Почти 30 лет.

Вот такие дела.

Зоркий-4 выпускался долго — с 1956 по 1973 годы. Около 17 лет.

На протяжении этого срока внешний вид аппарата претерпевал некоторые изменения. Далее я остановлюсь только на наиболее заметных из них. Эта статья не ставит целью воспроизвести все модификации Зоркий-4, которые выделяют коллекционеры.

В обзоре довольно ранняя модель 1957 года выпуска. Старт производства, напомню, был в 1956-м.

В общем, мой экземпляр носит все самые ранние черты, кроме одной — у самых ранних накатка на головках была вертикальной как на Зоркий-3С. Фото с sovietcams.com.

В номерах аппаратов первые две цифры означают год, поэтому, определить к какому поколению относится камера, труда не составляет.

Корпуса аппаратов поначалу покрывались стандартно для тех лет черным вулканитом. На кожзам перешли в 60-х. Хотя на sovietcams.com приводится редкий экземпляр 1957 года, выпущенный к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Так называемый «Фестивальный». Этот экземпляр покрыт кожзамом зеленого цвета. Фото с sovietcams.com.

На некоторых экземплярах 1957 года на задней части верхней детали корпуса гравировалось слово «Фестивальный».

Ранние выпуски Зоркий-4 имели старый набор выдержек: 1, 1/2, 1/5, 1/10, 1/25, 1/50, 1/100, 1/250, 1/500, 1/1000 и В. Именно такой на экземпляре в обзоре. В 1959 году набор выдержек был изменен на современный уже вариант: 1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500, 1/1000 и В.


Еще у ранних Зоркий-4 передние окошки дальномера и видоискателя обведены декоративными рамками. А по углам скобы для принадлежностей находятся 4 винта.

С 1960 года все это исчезло. На фото справа показан экземпляр 1967 года.

Далее. По-началу, название аппарата и главное — шкала выдержек на погоне головки гравировались и гравировка уже заливалась краской.

С 67-го, примерно, года шкала выдержек стала наноситься шелкографией. Это, по сути, покраска по трафарету. С этого момента шкала начала катастрофически быстро стираться от трения пальцами. Это очень существенный минус поздних модификаций Зоркий-4.

В 1959 году под собственным названием Мир вышла упрощенная версия Зоркий-4. Но это — же отдельная история. У меня есть соответствующий обзор.

Безусловно, нельзя не упомянуть юбилейные выпуски Зоркий-4.

В 1967 году СССР праздновал 50 революции. Многие фото-предприятия выпустили по этому случаю ограниченные партии аппаратов с праздничными штампами или наклейками. КМЗ и Зоркий-4 не исключение, конечно.

Интересно, что на Зоркий-4 встречается несколько видов штампов. Это довольно нетипично. Было бы интересно узнать, почему так получилось.

Наиболее распространенный штамп такой. Он крупный, двухцветный. Расположен на верхней плоскости корпуса слева от скобы для принадлежностей. Аппараты с праздничными штампами выпускались только 1 или, может, 2 года, поэтому они априори встречаются реже, чем прочие. Тем не менее, предложение аппаратов с такими штампами — не редкость.

Такой штамп встречается существенно реже. Он красный, меньше размером и помещен на заднюю часть верхней детали корпуса правее окуляра видоискателя.

Возможно, вначале появился штамп поменьше, но потом решили, что событие заслуживает более яркого знака? Благо, место на корпусе есть.

Еще существенно более редким является такой штамп. Геометрически он похож на предыдущий и расположен на том же месте, но выполнен не красной, а темно синей краской. У меня такого нет и я не нашел изображения с должной цветопередачей. Тут он выглядит как черный. Фото с bar90cameras.ru.

На сайте sovietcams.com есть еще фото такого штампа. Но там же высказана неуверенность в подлинности.

На протяжении срока производства менялись стили надписи с названием аппарата. Выходили экспортные версии с названием латиницей. На них я подробно не буду останавливаться.

Укажу только такой вот, видимо, курьезный вариант. Название латиницей, но заглавная буква, похоже, все-таки кириллицей. Сложно сказать, что бы это значило. Фото с sovietcams.com.

У самых поздних выпусков Зоркий-4 переднее окошко видоискателя стало чуть меньше. Визуально это почти незаметно.

С исторической частью все.

Зоркий-4 найти сейчас ни разу не проблема. Тираж 1,7 млн экз. это очень много. Понятно, какие-то конкретные варианты могут встречаться очень редко, но массовые модификации предлагаются всегда в ассортименте.

Сегодня в обзоре экземпляр в очень хорошем состоянии 1957 года с номером 5720692.

Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. На платформе Boosty вы можете посмотреть примеры фото, сделанных мной через различные объективы, в том числе редкие. Там же можно оказывать проекту необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Банк фото постоянно пополняется, присоединяйтесь!




Фотоаппарат Зоркий-4

Зоркий-4 выпускался на КМЗ с 1956 по 1973 год. Объем выпуска — около 1,7 млн. штук.

Аппарат дальномерный

Видоискатель совмещен с дальномером, увеличение окуляра 1,15×. Имеется диоптрийная коррекция.

База дальномера 38 мм.

Штатный объектив Юпитер-8 2/50 или Индустар-50 3,5/50.

Крепление объектива — резьба М39×1. Рабочий отрезок — 28 мм.

Затвор — матерчатый, шторно-щелевой с горизонтальным ходом. У данного экземпляра затвор отбивает набор выдержек: 1, 1/2, 1/5, 1/10, 1/25, 1/50, 1/100, 1/250, 1/500, 1/1000 и В.

Имеется проводная синхронизация со вспышкой. Выдержка синхронизации — 1/25. Предусмотрена регулировка времени упреждения поджига вспышек с расчетом на электронные или одноразовые лампы разных типов.

Аппарат имеет автоспуск.

Штативное гнездо 3/8 дюйма.

Вес моего экземпляра без объектива 612 грамм.

Элементы управления:

В верхней части передней панели находятся окошки видоискателя (большое слева), и дальномера (поменьше и ближе к центру камеры).

Еще правее —круглое гнездо проводного синхронизатора.

Справа от объектива теперь имеются рычаг и кнопка автоспуска.

Сзади — только окуляр видоискателя.

Видоискатель Зоркого-4 отличный. Картинка очень большая. Есть диоптрийная коррекция. Пятно дальномера довольно крупное и детали в нем неплохо различимы.

Снизу — штативное гнездо на старый размер 3/8 дюйма и оно строго по оси объектива.

По краям, два замка съемной задней крышки. Чтобы крышку снять, нужно поднять на замках скобы и повернуть их. Далее крышку нужно немного вдвинуть вниз, и она отделится.

В открытом положении скобы не сложатся. Так всегда можно понять, открыты замки или нет.

Сверху у Зоркого-4 слева-направо находятся:
— подъемная головка обратной перемотки с рычагом диоптрийной коррекции в основании;
— скоба для фотопринадлежностей;
— головка управления выдержкой и кольцо управление временем упреждения поджига вспышки в основании;
— кнопка спуска, вокруг которой поворотная втулка позволяет отключить затвор для обратной перемотки или зафиксировать кнопку нажатой для отработки выдержки Д;
— головка транспортировка кадра, сблокированная со взводом затвора и счетчиком кадров на вершине.

Управление выдержками классическое для советских дальномеров с большим количеством вариантов выдержки. Чтобы выбрать любую из выдержек, достаточно приподнять головку, повернуть до нужного значения и опустить.


Менять выдержки можно только при взведенном затворе!

В интервале между В и 1 секундой головка не поворачивается. При выборе выдержке от 1/25 и длиннее, головка ходит с сопротивлением и фиксируется в более высоком положении.

При взводе затвора головка выдержек вращается и понять, какая выдержка выбрана, можно только если затвор взведен.

Время упреждения поджига вспышки меняется поворотом ребристого кольца под головкой выдержек. Возможны варианты упреждения от 0 до 25 миллисекунд. Упреждение 0 нужно выставлять для электронных вспышек.

Кнопка спуска имеет короткий и сравнительно жесткий, у моего экземпляра, ход.



Отношение к камере

Конечно, Зоркий-4 должен быть в каждой фото-коллекции. Историческая роль аппарата неоспорима и добыть хороший экземпляр несложно.

Если не для коллекции, а для съемки на пленку, то Зоркий-4 тоже отличный вариант. Он функциональный и достаточно надежный, чтобы сохранить работоспособность и реализовать все ваши творчески замыслы.

Объективы от многих советских фотоаппаратов можно использовать с цифровыми фотокамерами. Для этого вам понадобится переходник. Удобнее всего сейчас купить переходник на Яндекс-Маркете. Выбрать переходник на вашу систему поможет эта таблица.

Внимание! С зеркальным фотоаппаратом дальномерный объектив будет работать только в режиме макро. Особого смысла в этом нет. На беззеркалке возможно полноценное использование.

Некоторые объективы имеют важную специфику. Поищите сначала обзор на моем сайте. И не забывайте про кроп-фактор.

Тип Бренд Ссылка на переходник
Зеркалки Nikon M39-Nikon F
Canon M39-Canon EF
Sony М39-Sony/Minolta
Pentax M39-pentax K
Беззеркалки Sony M39-NEX
Оlympus/ Panasonic M39-m 4/3
Fuji M39-FX
Nikon M39-Nikon 1
Nikon M39-Nikon Z

На этом у меня все. Удачи!

PS. Еще предлагаю подробную инструкцию по использованию фотоаппарата:

Инструкция (благодарность sovietcamera.su):


Вам может также понравиться...

комментариев 16

  1. господин Биберхам:

    Спасибо за обзор.
    Не все Зоркие-4 были с автоспуском. У меня есть очень ранний аппарат без него.

    • Иван:

      Очень интересно. Можете поделиться фото?

      • господин Биберхам:

        Да, конечно, а как?
        На этом сайте возможны текстовые комментарии.

        • Иван:

          Да, в комментах никак. Пришлите, пожалуйста, на почту. Адрес есть на странице контактов.

          • господин Биберхам:

            Не совсем понял, где искать.
            Закачал на файлобменник:
            https://transfiles.ru/vfk4t

          • господин Биберхам:

            Извините, не могу понять как найти адрес.
            Загрузил на файлоообменник, да сайт не даёт вставить ссылку.
            Ну, поверьте на слово. Сер.номер 5617503.

          • Иван:

            Добрый день. Письмо пришло. Спасибо за фото. Комментарии со ссылками улетают на модерацию. Очень много спама. Я её тоже пропустил.

  2. Валерий:

    По поводу Зоркого-4 без автоспуска. Судя по фотографиям вполне вероятно, что это самосбор, т.е. взят корпус например от Зоркого-3С и на него поставлена крышка от Зоркого-4 начала 60-х годов (судя по отсутствию декоративного оформления окошек дальномера и видоискателя и стилю написания названия аппарата). Есть и еще признаки, по которым можно идентифицировать верхнюю крышку и корпус, но по представленным фото увидеть их не представляется возможным.

    • Iglex:

      Именно так. На фото по ссылке мы видим Зоркий-3С с верхом от Зоркого-4 (причём не из ранних). Скорее всего, аппарат роняли, сильно деформировали верхнюю крышку (встречал подобное) и поставили другую, от мёртвого донора. Головки взвода, обратной перемотки, кнопка спуска – всё родное, с Зоркого-3С (на Зорких-4 накатка была иная).
      Сенсация не состоялась.

  3. 10111:

    Зоркий-4 это хороший пример слабых конструкторских способностей коллектива КМЗ. Остаётся догадываться, как из довольно удобного и импозантного Зоркого-3/3М появились кирпичи в виде 3С/4. Да ещё и выпускать его без каких-либо изменений до 70х годов…
    Неудобный взвод затвора. Сверху и снизу камеры торчат элементы корпуса, которые любят цепляться за одежду при ношении камеры на ремне. Невнятный видоискатель без четких границ кадра (на ранних камерах ещё более менее, на аппаратах 60х годов все плохо). Кнопка спуска постоянно норовит провернуться и остаться в нажатом положении. И все это ради совершенно бесполезного механизма упреждения синхроконтакта.

  4. Виталий:

    Нету страниц 18-19 в инструкции (отсутствует файл 10-1024×365)! Добавте пожалуйста

  5. Илья+Михайлович:

    Главный недостаток Зоркого 4 – отвратительная эргономика установки выдержек. Попасть в нужное положение без лупы крайне затруднительно, риски на головке нанесены очень плотно. База дальномера существенно меньше, чем у Leica M3 (38 против 65мм), что при использовании Юпитера 11 требует очень тщательной юстировки. Во всём остальном это вполне профессиональный аппарат, если не переключать выдержки при репортажной съёмке. Спасибо за обзор!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *