Фотоаппарат Зоркий-3С обзор и инструкция


Зоркий-3С — это флагманская модель дальномерных фотоаппаратов от КМЗ по состоянию на 1955 год.

Буква «С» в названии указывает на наличие у фотоаппарата синхронизации со вспышкой.

Эта опция массово и строго синхронно (каламбурчик) была добавлена в советские фотоаппараты в аккурат в 1955 году. Подробно об этом написано в обзоре Зоркий-С и тут повторяться не буду. Посмотрите, материал интересный.

Вот она — троица дальномеров с синхронизацией. Зоркий-С, Зоркий-2С и, конечно, Зоркий-3С – герой обзора.

Технически Зоркий-3С представляет собой модернизацию предыдущей модели Зоркий-3М, в которую добавили синхронизатор. Синхронизатор, да еще с регулируемым упреждением поджига вспышки — видимо крупный узел и конструкторам пришлось довольно сильно поменять форму верхней крышки аппарата.

Правая часть корпуса стала массивнее, выше. Головка выдержек со «ступеньки» переместилась на «крышу», из-за чего выросла общая высота аппарата.

Встречал мнение, что дизайн был испорчен. По мне, что Зоркий-3М, что Зоркий-3С — оба выглядят скорее забавно и интересно, чем красиво.

Выпускался Зоркий-3С недолго, только в 1955-56 годах. После 1956-го все модели дальномеров без синхронизации на КМЗ свернули. Зоркий-3С тоже свернули, точнее в очередной раз модернизировали, а именно, добавили ему автоспуск. А то как-то странно. Более младший Зиркий-2С автоспуск имеет, а флагман — нет.

После добавления в Зоркий-3С автоспуска получился Зоркий-4. Но это уже другая история.

В 1955-56 годах Зоркий-3С был одним из самых функциональных советских фотоаппаратов. Хотя, конкуренты не дремали, конечно.

Самым близким по классу конкурентом для Зоркий-3С был Киев-IIА. Аппарат с очень схожим функционалом, который вышел в том же 1955 году. Фото с sovietcams.com.

Причем, Киев-IIА дополнительно имел автоспуск, которого Зоркий-3С был лишен.

А вот, Киев-IIIА обладал еще и встроенным экспонометром.

ЛОМО в 1956 году выпустило свой Ленинград. Это был аппарат еще более высокого класса.

И наконец, Зоркий-3С конкурировал еще и с зеркалкой от того же КМЗ — с Зенит-С.

По причине недолгого выпуска у Зоркий-3С не так уж много вариантов внутри модельного ряда.

У самых ранних прототипов был иной стиль надписи с названием. Фото с sovietcams.com. Думаю, это очень редкий вариант.

А вот, наоборот поздний вариант 1956 года. Фото из книги «1200 фотоаппаратов из СССР». На передней панели нет декоративных рамок вокруг видоискателя и дальномера.

Тут интересно то, что первые Зоркий-4 (см мое фото выше) года до 60-го такие рамки имели. И только позже поверхность вокруг видоискателя и дальномера стала гладкой. А тут мы видим Зоркий-3С, который выпускался не позже 1956 года, но уже без рамок.

Думаю, это тоже очень редкий вариант.

Массовые же модели Зоркий-3С особо редкими не является и сейчас их можно найти без особых проблем.

В обзоре экземпляр 1956 года в отличном состоянии за номером 5632815.

Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. На платформе Boosty вы можете посмотреть примеры фото, сделанных мной через различные объективы, в том числе редкие. Там же можно оказывать проекту необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Банк фото постоянно пополняется, присоединяйтесь!



Фотоаппарат Зоркий-3С

Зоркий-3С выпускался на КМЗ с 1955 по 1956 год. Объем выпуска — около 45 тыс. штук.

Аппарат дальномерный

Видоискатель совмещен с дальномером, увеличение окуляра 1,15×. Имеется диоптрийная коррекция.

База дальномера 38 мм.

Штатный объектив Юпитер-8 2/50.

Крепление объектива — резьба М39×1. Рабочий отрезок — 28 мм.

Затвор — матерчатый, шторно-щелевой с горизонтальным ходом. Отбивает расширенный набор выдержек: 1, 1/2, 1/5, 1/10, 1/25, 1/50, 1/100, 1/250, 1/500, 1/1000 и В.

Имеется проводная синхронизация со вспышкой. Выдержка синхронизации — 1/25. Предусмотрена регулировка времени упреждения поджига вспышек с расчетом на электронные или одноразовые лампы разных типов.

Автоспуск отсутствует.

Штативное гнездо 3/8 дюйма.

Вес моего экземпляра без объектива 590 грамм.

Элементы управления:

В верхней части передней панели находятся окошки видоискателя (большое слева), и дальномера (поменьше и ближе к центру камеры).

Еще правее —круглое гнездо проводного синхронизатора.

Сзади — только окуляр видоискателя.

Видоискатель Зоркого-3С отличный, как у всей 3-й серии. Картинка очень большая. Есть диоптрийная коррекция. Пятно дальномера довольно крупное и детали в нем неплохо различимы.

Снизу — штативное гнездо на старый размер 3/8 дюйма и он строго по оси объектива.


По краям, два замка съемной задней крышки. Чтобы крышку снять, нужно поднять на замках скобы и повернуть их. Далее крышку нужно немного вдвинуть вниз, и она отделится.

В открытом положении скобы не сложатся. Так всегда можно понять, открыты замки или нет.

Сверху у Зоркого-3С слева-направо находятся:
— подъемная головка обратной перемотки с рычагом диоптрийной коррекции в основании;
— скоба для фотопринадлежностей;
— головка управления выдержкой и кольцо управление временем упреждения поджига вспышки в основании;
— кнопка спуска, вокруг которой поворотная втулка позволяет отключить затвор для обратной перемотки или зафиксировать кнопку нажатой для отработки выдержки Д;
— головка транспортировка кадра, сблокированная со взводом затвора и счетчиком кадров на вершине.

Управление выдержками классическое для советских дальномеров с большим количество вариантов выдержки. Чтобы выбрать любую из выдержек, достаточно приподнять головку, повернуть до нужного значения и опустить.

Менять выдержки можно только при взведенном затворе!


В интервале между В и 1 секундой головка не поворачивается. При выборе выдержке от 1/25 и длиннее, головка ходит с сопротивлением и фиксируется в более высоком положении.


При взводе затвора головка выдержек вращается и понять, какая выдержка выбрана, можно только если затвор взведен.

Время упреждения поджига вспышки меняется поворотом ребристого кольца под головкой выдержек. Возможны варианты упреждения от 0 до 25 миллисекунд. Упреждение 0 нужно выставлять для электронных вспышек.

Кнопка спуска имеет короткий и сравнительно жесткий, у моего экземпляра, ход.

Отношение к камере

Я уже описывал немало подобных аппаратов и Зоркий-3С каких-то особенных ощущений у меня не вызывает. Просто очень хороший аппарат. Флагман в своей линейке.

На этом у меня все. Удачи!

PS Также предлагаю небольшой ролик 360-видео:


Это ссылка на мой канал на YouTube. Видео-обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте подписаться.


Объективы от многих советских фотоаппаратов можно использовать с цифровыми фотокамерами. Для этого вам понадобится переходник. Удобнее всего сейчас купить переходник на Яндекс-Маркете. Выбрать переходник на вашу систему поможет эта таблица.

Внимание! С зеркальным фотоаппаратом дальномерный объектив будет работать только в режиме макро. Особого смысла в этом нет. На беззеркалке возможно полноценное использование.

Некоторые объективы имеют важную специфику. Поищите сначала обзор на моем сайте. И не забывайте про кроп-фактор.

Тип Бренд Ссылка на переходник
Зеркалки Nikon M39-Nikon F
Canon M39-Canon EF
Sony М39-Sony/Minolta
Pentax M39-pentax K
Беззеркалки Sony M39-NEX
Оlympus/ Panasonic M39-m 4/3
Fuji M39-FX
Nikon M39-Nikon 1
Nikon M39-Nikon Z

Инструкция (благодарность Евгению Сычёву eugigufo.net):


Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Iglex:

    Безусловно, Зоркий-3М был красивее Зоркого-3С. Именно красивее. Не то чтобы 3С уж совсем некрасив, но не изящно решили его форму, чисто утилитарно. Хотя, казалось бы: дизайн 3С – наследие первых Зорких, чистый утилитаризм – а вот изящнее, как ни крути.
    Но ничего страшного в этом нет.
    Страшное – в другом: эту здоровенную раскорячину, которая называется синхрорегулятор, продолжали ставить и на Зоркий-4, и на Зоркий-4К аж до начала 80-х, при том, что необходимость в ней отпала ещё в 60-х. А можно было бы её совершенно безболезненно выкинуть – и упростить и удешевить аппарат, во-первых, а во-вторых – раз уж теперь такая форма верхней крышки – освободившийся объём использовать в благих целях. А если по большому счёту, можно было вообще верхнюю крышку изменить уже по моде 60-х годов, как у Друга и Канонетов, и получить ещё больше объёма. И работать с ними. Экспонометр, хотя бы такой, как на ФЭД-4; базу дальномера расширить; я уж не стану распространяться про установку выдержек до и после…
    Но завод с начала 60-х – и это понятно – был занят зеркалками, а Зоркие там – а, Зоркие…
    Вот Харьковский завод зеркалками отягощён не был и худо-бедно, но ФЭДы модернизировал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *