Фотоэкспонометр Свердловск-2 обзор и инструкция
Самые доступные кредиты от самого крупного банка России:
До этого момента все электронные экспонометры, что мы рассматривали, принадлежали к линейке Ленинград.
Пожалуй, продукция Ленинградского завода “Вибратор”, была наиболее распространена в СССР. Однако, Ленинграды — это была все-таки не единственная линейка экспонометров в Союзе.
Сегодня мы начнем рассматривать семейство устройств, производства Уральского оптико-механического завода (тогда — г. Свердловск), носящих имя Свердловск.
Первая модель в этой линейке имеет, почему-то, название Свердловск-2. Можно, впрочем, заметить, что и экспонометры Ленинград носили, в основном, четные индексы.
Фотоэкспонометр Свердловск-2
К сожалению, в сети доступно очень мало информации об истории советских экспонометров. Даже элементарно годы выпуска достоверно узнать — проблема.
Серия экспонометров Свердловск началась существенно позже Ленинградов, — примерно в 70-х годах.
Модель Свердловск-2 — сходу была достаточно продвинутой технически и ближайшим ее ленинградским аналогом является Ленинград-6.
Выпускались эти устройства примерно в одно время, но мне неизвестно, какое из них появилось раньше и на сколько они пересеклись по времени.
Рискну предположить, что раньше появился все-таки Ленинград-6, но как уже говорил, сейчас совершенно непонятно, конкурировали ли конструкторы предприятий между собой или выполняли единую стратегию.
Мне логичным представляется, что Свердловск-2 создавался на основе опыта Лениград-6 и является, своего рода, усовершенствованной моделью.
Правда, непонятно, почему этим усовершенствованием занимался свердловский завод, а ленинградский снова вернулся к выпуску экспонометров с селеновым фотоэлементом.
Ну да ладно, чего гадать. Если кто-то обладает информацией или гипотезами на этот счет, пожалуйста, поделитесь.
Итак, складывается впечатление, что Свердловск-2 проектировали с расчетом развить и улучшить идеи, заложенные в Ленинград-6 и при этом разумно упростить конструкцию, сделать ее менее дорогой.
Во-первых, экспонометр тоже имеет видоискатель, но в отличие от Ленинграда, видоискатель Свердловска не зеркальный, а телескопический — как на шкальных фотоаппаратах.
При том, что на качество «прицеливания» это никак не повлияло, пользоваться таким видоискателем существенно удобнее. На мой, по крайней мере, вкус.
Напомню, что в зеркальном видоискателе шестого Ленинграда лево и право менялись местами. Чтобы поймать объект съемки в видоискатель, удерживая приспособление на уровне груди — требовалась тренировка.
Удобство и оперативность использования были улучшены, а конструкция — упрощена, следовательно, стоимость снижена.
Во-вторых, конструкторы отказались от сдвижных шкал и двухступенчатого алгоритма работы.
Все электронные экспонометры, что мы рассматривали ранее предполагали, что первым шагом измеряется уровень освещения по специальной шкале (нужную шкалу нужно еще было выбрать из нескольких вариантов), а вторым — этот уровень переносится в калькулятор.
В данном случае, процесс измерения света происходит одновременно с калькуляцией.
Сам процесс мы рассмотрим позже, пока констатируем, что механическая конструкция опять стала проще.
В-третьих, конструкторы отказались от замера света методом падающего света. Формально, это сужение функционала, но вы когда-либо измеряли свет методом падающего света? Я — ни разу…
В результате отпала потребность в молочном фильтре.
По размеру Свердловск-2 основательно компактнее, чем Лениград-6, но все-таки крупнее (длиннее), чем Ленинград-8, который я использую как эталон размеров экспонометров.
Корпус устройства выполнен из пластика не очень внятного цвета и столь же невнятного качества. Тут стремление сэкономить зашло, пожалуй, слишком далеко.
Экспонометр поставлялся в открытом кожзамовом чехле. Чехол не только открытый, но он еще и не скрывает все устройство. Опять перебор с экономией.
Да, если держишь в руках Ленинград-6, то возникает ощущение некой элитарности устройства. Свертловск-2 таких ощущений, увы, близко не оставляет
На фронтальной поверхности устройства находятся:
— свето-приемник для сернисто-кадмиевого (CdS) фоторезистора;
— переднее окошко видоискателя;
— таблица пересчета яркости объектов в некие единицы Ниты;
— крышка батарейного отсека.
Экспонометр питается от сборки 3РЦ-53. Вопросам замены советских батареек у меня посвящена специальная статья.
На тыльной поверхности расположены окуляр видоискателя и диски калькулятора.
На левом торце — пружинная кнопка включения устройства, а на правом — фигурный вырез для доступа к накатке диска калькулятора.
Работа с экспонометром Свердловск-2 строится так:
1. Выставляем на калькуляторе чувствительность пленки, вращая центральную часть за расположенный внизу поводок.
Шкалы традиционно предлагается две. Слева в DIN, справа — в ГОСТ.
2. Подносим экспонометр в глазу и ловим снимаемый объект в видоискатель. Наиболее важная части снимаемой сцены должна находиться в небольшой рамке в центе видоискателя. Угол «зрения» фоторезистора существенно уже поля видоискателя и соответствует как раз центральной рамке.
Замер, так сказать, центрально-взвешенный.
3. Нажимаем и удерживаем кнопку на левом торце;
4. Смотрим, горит или не горит светодиод в поле видоискателя.
Светодиод крупный и под некоторыми углами кажется, что он загораживает весь видоискатель. К счастью, это не так.
Если светодиод не горит, нужно вращать калькулятор большим пальцем правой руки по часовой стрелке до тех пор, пока он не загорится.
Если светодиод горит — вращаем в обратную сторону, пока не погаснет.
Положение калькулятора, которое соответствует оптимальной экспозиции достигается именно в тот момент, когда светодиод меняет свое состояние с «горит» на «не горит» или наоборот.
5. Все, замер и калькуляция окончены. В верхней части калькулятора выстроены друг напротив друга корректные экспопары. Выбираем любую и переносим в аппарат.
Все действительно очень просто и интуитивно понятно.
Скажу еще, что Свердловск-2 рекомендовалось применять при фотосъемке через микроскоп, а также для определения выдержки при фотопечати.
На этом у меня все, удачи!
Это ссылка на мой канал на VK Видео. Обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте, пожалуйста, подписаться. Это очень мне поможет.
Инструкция:
Уважаемые читатели!
В социальных сетях для сайта Фототехника СССР созданы страницы – визитные карточки.
Если вам интересен мой ресурс, приглашаю поддержать проект и стать участником любого из сообществ. Делитесь опытом, высказывайте соображения, задавайте вопросы, участвуйте в дискуссиях!
Особое внимание обращаю на новую страничку в Instagram.
Переход по кнопкам вверху экрана или по ссылкам на странице контактов
Свердловск-2 – лучший! Ленинград 6 стоил 65 рублей в конце 70-х, Свердловск-2 – 45. Тоже не дешево (фотоаппарат Зоркий 4К с объективом “Индустар 50” стоил дешевле). На мой взгляд следующая модификация – Свердловск 4 (про 6 вообще молчу) был менее удобным в пользовании, несмотря на расширенный функционал (измерение падающего света, сужение угла обзора светоприемника – более “точечный” замер, приставка для использования пальчиковых элементов, крутой (но неудобный) дизайн).
Свердловск-2 до сих пор живой, иногда пользую, когда на пленку снимаю, а вот Свердловск-4 2 шт. сдохли, хотя больше мне нравятся по функционалу и точности.
Полностью согласен с автором когда он сравнивает Свердловск 2 с Ленинградом 6!
Корпус у него был некогда серый, ваш экземпляр просто пожелтел от времени.