Фотоэкспонометр КИВ-2 обзор и инструкция



Недавно удалось найти экспонометр КИВ-2. Это третий и на текущий момент последний советский экспонометр с оптическим клином, который я знаю.

В основе такого рода экспонометров лежит оптический клин, т.е. прозрачная пластина с возрастающим от одного края к другому тонированием (затемнением).

Первый такой экспонометр — это вполне широко известный ОПТЭК.

На второй, более редкий — ФЭКС-1 (ФотоЭкспонометр Клиновой Ступенчатый) я наткнулся совершенно случайно, т.к. вообще не знал о классе таких устройств. ОПТЭК — он совсем другой все-таки.

Немного почитав источники я узнал про КИВ-2. Его я уже искал целенаправленно, и вот, нашел.

Давайте его рассмотрим.

Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. На платформе Boosty вы можете посмотреть примеры фото, сделанных мной через различные объективы, в том числе редкие. Там же можно оказывать проекту необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Банк фото постоянно пополняется, присоединяйтесь!


Фотоэкспонометр КИВ-2


КИВ-2 выпускался небольшими тиражами в начале 50-х годов Фабрикой культоваров Свердловского Райпромтреста г. Москва. Т.е. это более ранее изделие, чем ФЭКС-1 и ОПТЭК.

Экспонометр имеет металлический корпус и состоит из двух вращающихся дисков – прозрачного (стекло в металлической рамке) с оптическим клином и шкалой относительных яркостей снимаемого объекта и металлического, в котором находится небольшой окуляр и калькулятор для расчета экспозиции.


На калькуляторе — три шкалы. Неподвижные — чувствительность и диафрагма, а также вращающаяся — выдержки.

Числа выдержек с красным уголком — это доли секунды. Без уголка — целые секунды. С белым подчёркиванием — целые минуты.

КИВ-2 рассчитан измерение как естественного, так и искусственного света. При этом, процедура для обоих вариантов — одна. У похожего ФЭКС-1 было две стороны — своя для каждого из вариантов.

Интересно, что название экспонометра «КИВ-2» указывает, вроде как, на вторую модель. Но о первом КИВ, судя по всему, ничего никому не известно.



Продавался КИВ-2 в довольно симпатичном кожаном чехольчике каплевидной формы.

Устройство КИВ-2 — простое, но, несмотря на это, при первом взгляде на него — возникают вопросы по правильному использованию. Дело в том, что шкала выдержек имеется на обеих сторонах экспонометра.

Без инструкции понять, что к чему не очень очевидно, а инструкцию, как часто бывает, найти сложнее, чем само приспособление. Но мне повезло найти в Сети фото разворота инструкции. В основном попадаются изображения первого листа, но там нет нужных сведений. В данном случае нашелся разворот. Он приведен в конце статьи.

Правильно использовать КИВ-2 нужно так:

1. Берем правой рукой за ушко, подносим окуляр к глазу и смотрим через него на объект съемки сквозь клин.

2. Вращая подвижную часть за обод нужно подобрать такую плотность клина, чтобы стали «неразличимы делали объекта в тенях и в участках средней яркости, а весь в целом он будет выглядеть как при лунном освещении». Это цитата.

3. Вот теперь неочевидный момент. Когда п. 2 выполнен, нужно посмотреть на лицевую сторону устройства (где стекло) и запомнить число, на которое указывает красная риска в основании ушка.

Я по ходу дела решил проверить экспонометр и навскидку измерил освещенность в прихожей. Темное время суток, сравнительно ярко освещенное лампами помещение. В данном случае риска указывает на 15.

15 (целые секунды в данном случае) — это не выдержка, это пока абстрактное число. Именно в этом мне нужно было убедиться с помощью инструкции.

4. Переворачиваем экспонометр, и снова вращая подвижную часть (средняя шкала) — совмещаем выдержку 15 секунд с чувствительностью заряженной в аппарат пленки. Например, это 90 единиц. Смотрите пример на фото.

5. После этого, совпавшие числа выдержек и диафрагм – это экспопары. Можно выбирать любую.

На сколько точно работает КИВ-2?

Я замерил освещенность своим Nikon D800. При ISO 100 и f3,5 аппарат в тех же условиях поставил выдержку 1/5. КИВ-2 рекомендует что-то среднее между 1 и 1/2. Разница есть, но, во-первых, у Nikon ISO 100, а не 90, а во-вторых единицы ГОСТ образца 50-х все-таки отличаются от ISO 2000-х.

Примем еще во внимание, что применял КИВ-2 я ровно первый раз в жизни, а к устройству точно нужно приноровиться.



В любом случае, даже та погрешность, что наверняка получилась — некритична. Устройство вполне работает.

Что касается качества картинки в видоискателе КИВ-2, то я рассчитывал на большее. У моего экземпляра ФЭКС-1 — картинка мутновата, но это можно, наверное, списать на старение пленки. И на общую дешевизну картонного экспонометра.

В данном случае ожидалось что-то более качественное. Все-таки стекло и металл.

Но картинка, еще более мутная. Хотя, возможно, как раз так и нужно, чтобы детали в тенях терялись?

Белые (и черные) широкие полосы скорее всего показывают диапазоны, в которых попадание красной риски на ушке следует относить к конкретному числу под полосой.

На этом у меня все. Удачи!


Это ссылка на мой канал на YouTube. Видео-обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте подписаться.



Инструкция (фото из Сети):


Вам может также понравиться...

комментария 2

  1. Прочитал я некоторое время назад этот обзор. Удивился – чего только не бывает. А в середине декабря попался мне на барахолке аналогичный круглый экспонометр из стекла и металла. Подумал – ну надо же, такая редкость и у нас. Но оказалось, что это немецкий Ziess Diaphot. Решил купить, ведь штука интересная, да и продавали за недорого. Поискал потом в интернете, буквально пара сайтов про него что-то пишут, если не считать ebay, мешок и авито, на которых кто-то такие продаёт. Выпускался с 1921 по 1934, а затем с 1936 по 1940 годы. Может, на его основе в 50-х и начали выпускать КИВ-2? Всё же у них много общего в устройстве и принципе работы.
    Если можно, пришлю ссылку на сайт, где я нашёл по информацию про Diaphot. Там немного, но вдруг будет интересно:
    https://camerapedia.fandom.com/wiki/Diaphot

  2. Виктор:

    В тогдашних книгах по цветной фотографии оптические экспонометры для использования не рекомендовали из-за низкой точности, особенно для слайда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *