Фотоэкспонометр Ленинград-2 обзор и инструкция

Самые доступные кредиты от самого крупного банка России:



P8084363Знаете, я не планировал развивать тему экспонометров на своем сайте.

Почему? Ну, как-то они мне казались все на одно лицо.

Первый обзор экспонометра, который вышел на Фототехнике СССР был по устройству Ленинград-8. Просто потому, что в детстве у меня был такой. На этом я предполагал и закончить.

Но буквально немного поискав информацию в Инете, я наткнулся на несколько очень интересных устройств. Их обзоры уже размещены, — это табличный экспонометр и ОПТЭК.

Занявшись уже подробнее темой я пришел к выводу, что раздел экспонометров должен обязательно быть у меня на сайте.

Рассмотрев две наиболее простые модели, в которых нет вообще никакой электроники, мы вернулись к самому началу эволюции этих устройств в СССР и сейчас пойдем уже классическим путем — вперед по ходу истории.

Герой сегодняшнего обзора — Экспонометр Ленинград-2

Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. На платформе Boosty вы можете посмотреть примеры фото, сделанных мной через различные объективы, в том числе редкие. Там же можно оказывать проекту необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Банк фото постоянно пополняется, присоединяйтесь!



Фотоэкспонометр Ленинград-2

Экспонометры марки Ленинград выпускались на ленинградском заводе «Вибратор». Да, именно так он и назывался.

Об истории этих устройств, вообще, мало что написано.

Expos-Len-1-aМне известно, что первый экспонометр на предприятии был разработан в 1954 году и назывался «Ленинград» — без числового индекса.

Интересно, что полностью аналогичное по конструкции и дизайну устройство выпускалось параллельно также на Московском заводе экспонометрических приборов (ЗЭП) и называлось «Москва».

Это вполне логично. Устройство, не побоюсь этого слова, революционное для того времени, потребность в нем вреди фотолюбителей огромная. Мощностей одного предприятия просто не хватило бы, чтобы удовлетворить спрос. Да и риски срывов производства нужно было диверсифицировать.

Герой сегодняшнего обзора — Ленинград-2 является развитием предыдущей модели. С какого года его начали выпускать мне неизвестно, но мой экземпляр датирован 1962 годом.

Давайте рассмотрим этот экспонометр подробнее.

P8084365Ленинград-2 — немного компактнее, чем рассмотренная нами ранее 8-я модель. Устройство поставлялось с качественном чехлом зализанной и довольно стильной формы.
P8084368Компоновка экспонометра — классическая. На переднем торце прозрачное окошко, за которым располагается подвижный селеновый фотоэлемент.

P8084366P8084370
На верхней стороне шкала со стрелками сзади, и круглый калькулятор в центральной части.

Все остальные стороны — свободны от элементов управления.


Снизу имеется таблица соответствия чувствительности пленки по 3-м системам — ГОСТ, ASA и DIN. Нужная штука, т.к. на калькуляторе чувствительность задается только в ГОСТах.

И, кстати, тут шкала ГОСТ еще серьезно отличается от ASA.

Как пользоваться экспонометром?

Ленинград позволяет измерять экспозицию двумя способами:

— измерение отраженного света;

— измерение падающего света.

В первом случае устройство нужно направлять на объект съемки с места фотографа. Во втором, наоборот, от объекта съемки на то место, на котором будет находиться фотограф.

При измерении отраженного света фотоэлемент должен быть задвинут вглубь устройства.

Измерять падающий свет можно двумя режимами.

Первый (основной)— фотоэлемент задвинут, а на переднюю панель надето матово-белое стекло.

Второй (если стрелка не отклоняется) — фотоэлемент выдвинут и без белого стекла.

Передвигается фотоэлемент массивным фигурным поводком в задней части калькулятора. Поводок образует рамку, внутри которой видна шкала чувствительности.

Положение поводка на 6 часов соответствует задвинутому фотоэлементу. Чтобы элемент выдвинуть, нужно повернуть поводок по часовой стрелке. В положении на половине восьмого он зафиксируется.

Далее зацепив небольшой, выступающий вверх круглый поводок справа, выставляем чувствительность и смотрим на шкалу о стрелками.

Собственно, никакой шкалы там нет. — только чистое поле, по которому ходит две стрелки.

Первая, тоненькая – занимает на шкале положение в зависимости от яркости света. Вторая — потолще, и с колечком на кольце, двигается при вращении внешнего кольца калькулятора.

Необходимо отверстие колечка совместить с тонкой стрелкой.

Когда тонкая стрелка «поймана», расчет экспозиции готов.

В передней части калькулятора на внешнем диске нанесены выдержки. А чуть ближе к центру, на внутреннем диске — диафрагмы. Сейчас выдержки и диафрагмы выстроились друг напротив друга и образуют экспопары.

Выбираем наиболее подходящую, и переносим на фотоаппарат.

Интересно вот еще что. Помимо экспопары Ленинград-2 позволял определить еще и экспозиционное число. Оно находится в окошке слева и на него указывает белый треугольный маркер.

Экспозиционное число — это показатель уровня освещенности. Такими числами умели оперировать некоторые фотоаппараты тех времен.


Вот, собственно, и все.

Сейчас Ленинград-2 смотрится уже как ретро-ретро. Своим супер-качественным стильным кожаным чехлом с замшей внутри, своим излишне ярким праздничным декором.

Это ссылка на мой канал на VK Видео. Обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте, пожалуйста, подписаться. Это очень мне поможет.


Инструкция:

Scan_20171112_222038
Scan_20171112_222038_001
Scan_20171112_222038_002
Scan_20171112_222038_003
Scan_20171112_222038_004
Scan_20171112_222038_005
Scan_20171112_222038_006
Scan_20171112_222038_007
Scan_20171112_222038_008
Scan_20171112_222038_009

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *