Фотоэкспонометр ГУМП Ленгорисполкома Промкомбинат Дзержинского района обзор и инструкция


Собираюсь сделать серию обзоров бумажных экспонометров.

Эти устройства, как правило, не пользуются особой популярностью у коллекционеров, но мне нравится разбираться в особенностях и деталях их работы.

За каждым бумажным экспонометром стоит гигантская работа по расчету всех его шкал. Количество учитываемых экспонометром условий, в которых происходит съемка — вызывает заслуженное уважение.

Удивительно, но эти приспособления вполне хорошо работают. Я много раз проверял. Немного картона, иногда металлическая заклепка — и вот мы можем уже вполне точно рассчитать экспозицию в довольно сложных ситуациях.

Начну серию я с устройства 1958 года. Это будет Фотоэкспонометр ГУМП Ленгорисполкома Промкомбинат Дзержинского района.


У меня уже есть обзор экспонометра с точно таким же названием, но устройства эти разные. В данном обзоре более редкий вариант.

Далее буду двигаться в обратном хронологическом порядке.

Итак, приступим.

Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. На платформе Boosty вы можете посмотреть примеры фото, сделанных мной через различные объективы, в том числе редкие. Там же можно оказывать проекту необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Банк фото постоянно пополняется, присоединяйтесь!


Экспонометр выполнен из картона. Имеет округлую форму.

Конструкция традиционна для таких приспособлений. Картонный диск зажат между двух слоев картона, образующих внешнюю обложку. Диск закреплён в центре металлической заклепкой и может поворачиваться внутри обложки.

Обложка прорезана несколькими окошками, через которые видно шкалы, нанесенные на диск.

В свою очередь, на обложку также нанесены различные шкалы.

Общий принцип работы устройства в том, чтобы следуя инструкции несколько раз поворачивать диск на заданный угол и в итоге получить рассчитанную экспозицию в виде ряда экспопар из совместившихся числил диафрагм (нанесены на обложку) и выдержек (нанесены на диск и видны в окошке обложки).

Понятно, что вращение диска смещает выдержки относительно диафрагм.

У экспонометра только одна рабочая сторона, но она позволяет рассчитать экспозицию и для дневного света и для искусственного.

Плотность нанесения текста на поверхность экспонометра — удивительная.

Сам экспонометр имеет картонную обложку книжкой с кармашками. В кармашках помимо самого экспонометра и инструкции есть еще несколько дополнительных таблиц.


Рассмотрим порядок расчета экспозиции.


Дневной свет

Первым делом нужно определить число силы дневного света.

Условное число силы света находится в таблице на пересечении месяца (с точностью до четвери месяца) и времени суток.

Таблица рассчитана индивидуально для определенной географической широты. На обратной стороне экспонометра нанесена таблица для широты Ленинграда. Шесть дополнительных таблиц для прочих широт на территории СССР — приложены отдельно.

Таблица дает число для объектов, освещённых солнцем или тех, которые были бы освещены, если б на небе было видно солнце.

Если объект в тени (или был бы в тени) — есть дополнительная табличка для пересчета. В нижней части обратной стороны.

В итоге получаем число от 0 до 18. Чем число меньше, тем у нас потенциально больше света с т.з. высоты солнца над горизонтом.


Далее смотрим на лицевую сторону экспонометра и в большом окошке в нижней части ищем описание сцены наиболее подходящее под нашу ситуацию.


Для объектов не в тени предлагаются варианты:

  • Море
  • Снег
  • Облака (да, предусмотрено, что мы снимаем облака)
  • Белая скульптура
  • Далекие горы
  • Морской берег
  • Зимний пейзаж
  • Улицы, дома, памятники
  • Люди на солнце
  • Сцены в лесу.

Варианты для объектов в тени:

  • Сцены в лесу
  • Веранда
  • Светлая комната (с поправкой для удаление от окна в метрах)
  • В глубине комнаты.

Для большинства типовых сцен предлагаются также варианты яркости самого объекта съемки:

  • Очень светлый
  • Светлый
  • Средний
  • Темный
  • Очень темный.

Вот, напротив наиболее подходящей сцены (с поправкой на яркость объекта, если предусмотрено), вращая диск нужно установить найденное в таблице число силы света.


Например.

Съемка проводится в Ленинграде в 5-х числах (1-я четверть) мая, в 10 часов утра. По таблице сила света = 3.


Объект на веранде в тени. Сила света пересчитывается до 7.


Объект средней яркости. Совмещаем сцену с числом 7.

Это мы получили стартовое положение диска. Теперь нужно внести три поправки.


Верхняя часть экспонометра, где диск выступает зубчиками — для поправок. Левая часть — вся для дневного света.

Имеются 3 шкалы:

  • Светочувствительность пленки (11-350 единиц ГОСТ)
  • Погода (от Грозовые тучи до Безоблачно)
  • Плотность светофильтра + тип фотопленки

Поочередно для каждой шкалы нужно зацепить пальцем зубчик напротив нужного значения и провернуть диск по часовой стрелке до выступа обложки с надписью «Стоп».

Пленка у нас будет 65-я. Цепляем, проворачиваем.

Погода — Облачно. Цепляем, проворачиваем.

Светофильтр мы не применяем, поворачивать диск не нужно.


Все, расчет окончен. Сразу под заклепкой смотрим экспопары.

 Например, можно снимать при f4,5 + 1/15. Или с любой иной парой.


Кто как, я лично поражен количеством учитываемых при расчете параметров.

Искусственный свет

Тут я опишу коротко.

Стартовое положение диска определяется сочетанием типа фотоматериала и расстоянием объекта съемки от источника освещения в метрах.

Поправки вносятся на:

  • Чувствительность пленки
  • Мощности источника освещения в Ваттах
  • Тона снимаемого объекта

Шкалы для второй и третьей поправки — в правой зубчатой части.

Экспопары считываем там же.

Вот такое невзрачное, но удивительное устройство.

На этом у меня все. Удачи!

Инструкция:



Читайте также:

1 комментарий

  1. Виктор:

    “Удивительно, но эти приспособления вполне хорошо работают.”
    Не то, чтобы удивительно, если учесть, что более примитивная установка по шкале символов на Смене-8М и иже с ней работала тоже вполне себе сносно, особенно на чб-негативе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.