Фотоэкспонометр Электроника обзор


Попался недавно довольно редкий экспонометр — Электроника.

Встречается такой нечасто, сведений о нем мало. На photohistory.ru нет ни предприятия-производителя, ни годов выпуска.

Никакого числового индекса в названии не присутствует и видимо модель была только одна. Предприятие -изготовитель удалось тогда определить по найденному в Сети скану нескольких листов инструкции. Экспонометр Электроника выпускался на Александровском заводе полупроводниковых приборов имени 50-летия СССР, г Александров Владимирской области.

Позже я купил второй экземпляр в практически полном комплекте и сейчас вы читаете исправленную и дополненную версию обзора. 

Экземпляр, от которого я нашел скан инструкции – выпущен в 1976 году и имеет номер 22495. Мой первый экземпляр имеет номер 15869, но дата выпуска нигде на корпусе не обозначена. В инструкции второго экземпляра номер устройства, скорее всего правился и там фигурируют два номера: 18885 (совпадает с экспонометром) и 26114 (соответствует дате выпуска 25.10.1976).

В общем, середина 70-х. и объем выпуска до 30 тыс экз.

К слову, на задней стенке устройства указана цена – 50 руб. Для 70-х годов это очень дорого. Очень. Экспонометр этот считался высококлассным устройством.   

Вообще, Электроника — это практически клон более распространенного экспонометра Свердловск-2.


Форма корпуса, дисков калькулятора, расположение кнопки — отличаются. Но принципиально — все аналогично.

Электроника — довольно продвинутый экспонометр. Он основан на фоторезисторе, имеет видоискатель для более прицельного замера.

Кроме того, диапазоны параметров на калькуляторе вызывают уважение:

Чувствительность: 1—2000 ГОСТ
Диафрагма: F0,7—F64
Выдержка: 1/4000 сек — 30 мин

Собственно, параметры Свердловск-2 — 100% аналогичные.

Думаю, в середине 70-х концепция экспонометра с фоторезистором казалась очень перспективной, Уральский оптико-механический завод, выпускающий Свердловски — не мог быстро раскачаться и насытить рынок, поэтому Александровский завод бы отряжен в помощь.

Подобную ситуацию мы выдели с экспонометрами Ленинград и Москва. Устройства ничем, кроме названия, не отличаются, тем не менее, выпускались они на разных предприятиях, и Москва — существенно реже, значит и объемы выпуска ее были меньше.


Ничего похожего на Свердловск-4 и Свердловск-6 от Александровского завода неизвестно. Как уже говорил, судя по всему, Электроника — единственная модель в линейке.

Рассмотрим экспонометр Электроника подробнее.

Корпус устройства выполнен из пластика. Качество материала и литья — среднее. Сборка тоже средненькая.

Экспонометр поставлялся в открытом чехле из реально линолеума с заклепками. Чехол излишне велик, некрасив и неудобен.

На фронтальной поверхности устройства находятся:
— свето-приемник для сернисто-кадмиевого (CdS) фоторезистора;
— переднее окошко видоискателя;
— металлическая пластинка с парой абзацев текста;
— крышка батарейного отсека.

На пластинке приведена информация, не очень полезная в постоянном доступе на самом устройстве. У Свердловска, кстати, на пластинке табличка для пересчета, но тоже с более чем ограниченной полезностью.

На тыльной поверхности расположены окуляр видоискателя и диски калькулятора.

На левом торце — пружинная кнопка включения устройства.

Работа с экспонометром Электроника строится так:

1. Выставляем на калькуляторе чувствительность пленки, вращая центральную часть за расположенные внизу диска поводки.

Шкалы традиционно предлагается две. Сверху в ГОСТ, снизу — в DIN.


2. Подносим экспонометр в глазу и ловим снимаемый объект в видоискатель. Наиболее важная части снимаемой сцены должна находиться в небольшой рамке в центе видоискателя. Угол «зрения» фоторезистора существенно уже поля видоискателя и соответствует как раз центральной рамке.

Замер, так сказать, центрально-взвешенный.

Если яркость объекта очень низкая, то рекомендуется не менее 10 секунд подержать экспонометр наведенным на объект, чтобы фоторезистор успел среагировать. Занятно, что экспонометр не нужно включать в это время. Фоторезистор реагирует на свет и меняет сопротивление и в выключенном устройстве.

3. Нажимаем и удерживаем кнопку на левом торце;

4. Смотрим, горит или не горит светодиод в поле видоискателя.

Если светодиод не горит, нужно вращать калькулятор большим пальцем правой руки по часовой стрелке до тех пор, пока он не загорится.

Если светодиод горит — вращаем в обратную сторону, пока не погаснет.

Положение калькулятора, которое соответствует оптимальной экспозиции достигается именно в тот момент, когда светодиод меняет свое состояние с «горит» на «не горит» или наоборот.

5. Все, замер и калькуляция окончены. В верхней части калькулятора выстроены друг напротив друга корректные экспопары. Выбираем любую и переносим в аппарат.

Все действительно очень просто и интуитивно понятно.

Отмечу еще два момента. 

Во-первых, экспонометр комплектовался не батарейками, а аккумуляторами Д-0.06 (3 шт). В инструкции и указано, что можно использовать также сборку 3РЦ53, но в заводском комплекте  – именно аккумуляторы. Обычно наоборот.   


При этом в комплекте есть зарядное устройство! Это  – вообще редкая история и комплектная зарядка выводит Электронику в действительно более высокий класс устройств. 

Во-вторых, и это уже плохо – у экспонометра странный, неудобный чехол. Сделан чехол из толстого твердого линолеума. Цвет, мог быть черным или коричневым.  На боковых сторонах слои линолеума накладываются и скрепляются большими металлическими заклепками по 4 на сторону. 


На торце отверстие под нашейный шнурок. Клапана с противоположной стороне у чехла нет. Видимо, предполагается, что экспонометр висит на шее на шнурке, а чехол накрывает его как колокол. Тянем чехол вверх и экспонометр оказывается снаружи. Для облегчения “выскальзывания” чехол сделан размером больше, чем габариты устройства. Экспонометр внутри просто болтается.   

Грубо, дешево, неудобно. Чехол весит почти столько же, сколько сам экспонометр.

 

На этом у меня все. Удачи!

PS Благодарность Артёму Горбатенкову за вклад в пополнение базы инструкций. 

Инструкция:

Это ссылка на мой канал на VK Видео. Обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте, пожалуйста, подписаться. Это очень мне поможет.





Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Михаил:

    Долго и безуспешно пытался вычислить завод изготовитель по эмблеме. Спасибо за эту информацию, прям отпустило))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *