Фотоэкспонометр Свердловск-6 обзор и инструкция



Сегодня в гостях у Проекта Фототехника СССР экспонометр Свердловск-6.

Устройство это всегда вызывало у меня довольно сильные эмоции и эмоции далеко не положительные.

Я бы не сказал, что экспонометр плохой… Нет, нормальное устройство. Все просто, удобно, надежно и наверняка вполне точно.

Тем не менее, вызывает Свердловск-6 в первую очередь разочарование.

Почему? Да просто потому, что короткая, но достаточно яркая эволюция моделей Свердловск-2 и Свердловск-4 — формирует очень высокие ожидания от шестого номера.

Вторя модель, хотя и имела странноватый дизайн, но по техническому устройству и по функционалу — сходу обошла все модели конкурентной линейки Ленинград.

Четвертый Свердловск вообще создавался так , чтоб круче его из советских изделий были только… ээээ…. Горы!

При виде шестого индекса фантазия начинает лихорадочно придумывать улучшения одно сказочнее другого.

Но, как говорится, облом подкрался незаметно.

Линейка Свердловск выпускалась Уральским оптико-механическим заводом (г. Свердловск). Появление 6-й модели пришлось, по всей видимости, на конец 80-х, а то и начало 90-х.

С экономикой в эти годы творилось сами знаете, что, и спрос на фото-продукцию со стороны населения падал.

Я полагаю, что максималистский Свердловск-4 стал элементарно убыточным для предприятия. В итоге, конструкторы получили указание разработать модель МАКСИМАЛЬНО удешевленную, но при этом, сохраняющую без потерь базовый функционал.

Так и появился Свердловск-6. Хотя, интересно, что четвертая модель или продолжала выпускаться параллельно или складские запасы реализовывались еще почти десятилетие. Я свой 4-й купил в районе 1991-94 годов.

Давайте посмотрим на экспонометр.

Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. На платформе Boosty вы можете посмотреть примеры фото, сделанных мной через различные объективы, в том числе редкие. Там же можно оказывать проекту необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Банк фото постоянно пополняется, присоединяйтесь!


Фотоэкспонометр Свердловск-6

Нужно отдать Свердловчанам должное, шестая модель по-прежнему работает на основе сернисто-кадмиевого (CdS) фоторезистора. Как известно, линейка Ленинград после модели Ленинград-6 снова отскочила на селеновые фотоэлементы.

Основные отличия от 4-й модели:

P8098972P8098974
1. Исчез оптический видоискатель. Теперь экспонометр нужно направлять на объект съемки традиционно очень приблизительно.

Чтобы хоть как-то посластить пилюлю, разработчики поместили на верхнюю панель устройства небольшой треугольничек, глядя на который можно очень ориентировочно экстраполировать расходящийся угол и прикинуть, что попадает в поле зрения фоторезистора, а что – нет.


2. Исчезла питающая приставка для пальчиковых батареек. Теперь устройство работает только от трех РЦ-53 россыпью или сборки 3РЦ53.

Для подбора замеры советским источникам питания у меня есть специальная статья.

3. От ребристого барабана с приводом на диск калькулятора — отказались. Теперь калькулятор нужно вращать традиционно, за ребристую накатку крайнего диска.

4. Чехол для устройства перестал быть чехлом. Теперь это пластиковый… ящик?

P8098984Вряд ли оптико-механический завод сам шил кожаные чехлы. Скорее всего, было сотрудничество с каким-то специализированным предприятием. В конце 80-х подобные связи стали рушиться. Полагаю, Свердловчане решили отказаться от услуг сторонних поставщиков чехлов и придумали доступный им вариант замены — литье из мягкой пластмассы.
Такой чехол представляет собой громоздкую неудобную коробку, габариты которой сильно превосходят размеры устройства. Конструкция грубая, нефункциональная. Жуть.

Сам экспонометр выполнен из минимального количества сортов пластика и с минимальным количеством деталей, нарочито грубо и громоздко.

Качество пластика не могу назвать совсем уж плохим. И собрано все достаточно плотно. Но все равно, дешевизна видна во всем.

5. Ни о каком дополнительном функционале в инструкции больше не говорится, а сама инструкция не сшивается в книжку, а печатается на одном листе.

P8098968P8098970
Свердловск-6 – довольно крупное устройство. Он больше по размерам, чем, например, Свердловск-4 и Ленинград-8

P8098988P8098989На верхней панели устройства находится круглый калькулятор, крупная красная лампа светового индикатора (спереди слева) и треугольник, показывающий угол восприятия фоторезистора (спереди справа).

На нижней панели нет ничего, таблица корректировок исчезла (при том, что я как-то сомневаюсь, что схема стала выдавать более точные результаты). Диска экспокоррекции у устройства, естественно, тоже нет.
P8098982Спереди видно окошко светоприемника и сдвижной молочно-белый фильтр.
На левой стороне — кнопка включения замера довольно эргономичной формы.

На правой стороне — сдвижная кнопка контроля годности батареи и крыша батарейного отсека.

Работа с экспонометром проста и интуитивна.

1. Определяемся с методом замера. Если используем измерение освещенности, нужно сдвинуть молочный фильтр так, чтобы он перекрыл окуляр фоторезистора. Все прочие операции для обоих типов замера идентичны.

P8098976P8098978
2. Выставляем на калькуляторе чувствительность пленки. Для этого в центре калькулятора есть специальный крупный диск с неоправданно громоздкими выступами. Шкалы две — ГОСТ/ISO и DIN.

3. Направляем экспонометр на объект или от объекта в зависимости от выбранного метода. Нажимаем и удерживаем кнопку включения на левом торце.

5. Смотрим, горит или не горит светодиод индикатора.

Если светодиод горит, нужно вращать внешнее кольцо калькулятора против часовой стрелке до тех пор, пока светодиод не погаснет.

Если светодиод не горит — вращаем в обратную сторону, пока не загорится.

Положение калькулятора, которое соответствует оптимальной экспозиции достигается именно в тот момент, когда светодиод меняет свое состояние с «горит» на «не горит» или наоборот.

P80989946. Все, замер и калькуляция окончены. В нижней части калькулятора выстроены друг напротив друга корректные экспопары. Выбираем любую и переносим в аппарат.
Алгоритм годности контроля питания принципиально не изменился, разве что кнопки стали расположены более удобно, да и форма их стала вполне приемлемой. Выглядит алгоритм так:

1. Выставляем чувствительность на 100 единиц ГОСТ.
2. Закрываем чем-нибудь непрозрачным окошко фоторезистора.
3. Через 10-15 секунд нужно нажать кнопку включения, а также сдвинуть вверх кнопку контроля питания.
4. Вращаем диск калькулятора до погасания светодиода.
5. Контролируем, что на калькуляторе прямоугольный индекс (в районе f8) совпал с областью, помеченной в инструкции на шкале выдержек.

Судя по всему, отметку на шкале выдержек в инструкции делали вручную (!!!) при тестировании собранного готового изделия…


В том варианте инструкции, который нашел я, — это примерно посередине между 1/125 и 1/250.

Вот уж не знаю, выросли это требования к точности или снизилась стандартизация готовых изделий…

Отношение к устройству

Ох, непростое у меня к нему отношение.

Хотя, если рассматривать Свердловск-6 изолированно от прочей линейки и даже вполне в сравнении с линейкой Ленинград, то выглядит шестая модель неплохо. Я бы даже сказал, хорошо выглядит.

Все просто и интуитивно понятно. Вполне удобно и точно.

При этом, конструкторы полностью выполнили задачу по удешевлению. На моем 4-м стоит цена 47 руб, а на 6-м — 26 руб. Почти двукратное снижение цены при том, что основной функционал действительно сохранен.

Но такой резкий разворот тенденций (свойственный всему советскому фотопрому в те годы) — вызывает, конечно, досаду.

На этом у меня все, удачи!


Это ссылка на мой канал на YouTube. Видео-обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте подписаться.


Инструкция:

00
01

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Алексей:

    Этот прибор прошел через мои руки, все эмоции автора разделяю вполне. Единственное, как я усовершенствовал сей аппарат, это перевел его на питание от аккумуляторов Д-0,06. Как в будущем поступил и с приобретенным фотоаппаратом “Зенит ТТЛ”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *