Объектив Гелиос-44Д обзор

Самые доступные кредиты от самого крупного банка России:



P4227676Гелиос-44Д 2/58 это штатный объектив для зеркального фотоаппарата Зенит-Д.

Аппарат этот ОЧЕНЬ редкий. Всего их было выпущено от 60 до 200 экземпляров, если считать разного рода прототипы. 60-200 штук, не тысяч.
Самого аппарата у меня нет (только объектив) и очень мало шансов, что когда-либо появится. Поэтому, краткую справу по Зенит-Д я дам в этом обзоре.

Зенит-Д выпускался на КМЗ в 1969-70 годах. Полное название аппарата «Зенит-автомат Д». Буква «Д» в названии от фамилии инженера из Государственного оптического института (ГОИ) И.А. Державина, чьи разработки легли в основу автоматики аппарата.

Зенит-Д умел автоматически управлять экспозицией с приоритетом диафрагмы. Аппарат Киев-10, который тоже управлял экспозицией автоматически, — начал выпускаться раньше, в 1965 году, но у него приоритет выдержки и селеновый фотоэлемент.

Автоматика Зенита-Д на фоторезисторе была сложнее и потенциально более функциональной. Для тех времен возможности аппарата были просто фантастические.

Визуально Зенит-Д мало чем похож на классические Зениты. Точнее, вообще не похож. Фотографии аппарата взяты из сети.

Zenit-DZenit-D-bottom
Затвор Зенит-Д в целом аналогичен затвору Зенит-7. Отбивались выдержки от 1/2 до 1/1000 и B. Допускалась установка промежуточных выдержек.

Zenit-D-zadВ автоматическом режиме диапазон был поуже — от 1/30 до 1/500.

Выдержка синхронизации — 1/125.

Экспонометр — внутрикамерный с фоторезистором. Автоматическая установка экспозиции с приоритетом диафрагмы. Диапазон чувствительности пленки — от 16 до 500 единиц ГОСТ.
Аппарат позволял использовать выпущенную ранее оптику с резьбой М39 и М42 без «могалок» с сохранением автоматического режима и даже с замером на открытой диафрагме.

Рабочее значение диафрагмы при этом нужно вводить в камеру специальным рычагом снизу аппарата. Выбранная диафрагма отображается в поле зрения видоискателя.

Источник питания — встроенная батарея из четырех никель-кадмиевых аккумуляторов Д-0,06 с внешним зарядным устройством.

С разряженными аккумуляторами функциональность аппарата сохранялась, кроме автоматического управления выдержкой.

Идеи, заложенные в камеру были прорывными для того времени, хотя есть мнение, что возможности электронной базы аппарата с поправкой на советские реалии — не обеспечивали в то время стабильную и правильную работу автоматики.

Вероятно, потому аппарат и не пошел в серию.

Рассмотрим, наконец, объектив.

Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. На платформе Boosty вы можете посмотреть примеры фото, сделанных мной через различные объективы, в том числе редкие. Там же можно оказывать проекту необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Банк фото постоянно пополняется, присоединяйтесь!


Гелиос-44Д 2/58 с байонетом Д

Визуально и конструкционно Гелиос-44Д очень похож на другой редкий объектив тех лет — Гелиос-44-7 (штатник для аппарата Зенит-7).

P5067753
Кольца фокусировки и управления диафрагмой имеют разный рисунок накатки, но в остальном — все схоже. Слева-направо: Гелиос-44-7, Гелиос-44Д, Гелиос-44М-4.

P5067755Оба объектива имеют громоздкий и не очень-то удобный механизм репетитора диафрагмы. Слева-направо: Гелиос-44-7, Гелиос-44Д.
P5067762Механизм привода «моргающей» диафрагмы также схож. Слева-направо: Гелиос-44-7, Гелиос-44Д. Выглядит толкатель экзотично, но он совместим с массовыми объективами с моргающей диафрагмой на резьбе М42.
Уникальных у объектива 2 момента:

P4227669Первый — это его крепление. Объектив рассчитан на байонет Д. Это внешний байонет, поэтому на объективе расположено поворотное кольцо с прорезями для трех лепестков байонета.
P4227692P4227693
При установке объектива нужно, чтобы специальный винтик в заднем торце объектива попал в выпил байонета. Это препятствует вращению объектива вокруг его оси. После этого, накидная гайка в основании объектива проворачивается и объектив фиксируется.


Информации о байонете Д, равно как и о самом аппарате Зенит-Д — очень мало. В инструкции к аппарату вопрос крепления объективов описан поверхностно.

Zenit-D-1Но, если посмотреть на это фото из сети, то можно достаточно обосновано предположить, что на аппарате крепление аналогичное тому, что на камере Зенит-7.

Т.е. крепление, которое непосредственно встроено в камеру, — это все-таки байонет 7.

А байонет Д — это часть съемного комплектного переходника, на котором сразу реализована еще и резьба М42.
Подробнее о системе крепления оптики на Зенит-7 читайте в обзоре этого аппарата.

Таким образом, мы опять имеем ситуацию, когда крепление аппарата не совпадает с креплением штатного объектива.

P4227672Вторая уникальная особенность объектива — это специальная вилка, с помощью которой значение диафрагмы передается в аппарат.

В инструкции сказано, что при использовании специальных объективов, рассчитанных на Зенит-Д, диафрагму можно менять как поворотом кольца на объективе, так и специальным рычагом на корпусе аппарата.
При установке объектива, его вилка, скорее всего, должна была захватывать специальный поводок внутри аппарата. Предполагаю, что для этого требовалось переводить кольцо диафрагм всегда в одно положение при установке. Но это только мое предположение. В инструкции я упоминания об этом не нашел.

P4227695P4227697
Я попробовал установить Гелиос-44Д на аппарат Зенит-7. Комплектный переходник аппарата содержит внешний байонет Д.

Объектив наделся, но зафиксировался неплотно. Остался небольшой люфт.

P4227702P4227706
Я попытался поразмыслить на тему, зачем для аппарата Зенит-Д сделали уникальное крепление оптики.

Почему нельзя было применить объектив от седьмого Зенита, например, — это понятно. Этот объектив резьбовой, а наличие вилки, передающей диафрагму в аппарат — исключает возможность проворачивать объектив во время надевания или снимания.

Только байонет и только накидная гайка.

А вот чем не устроил байонет 7, который, судя по всему, на Зенит-Д тоже имеется?

Выскажу свое предположение. Никаких подтверждений этой гипотезы у меня нет, но все же.

Насколько мне известно, рабочий отрезок байонета 7 равен 42 мм. Это нестандартная величина рабочего отрезка. Делать объектив с таким параметром нужно начинать с нуля – с расчета оптической схемы.

Видимо, такой возможности не было у КМЗ. Поэтому, ограничились изменением крепления у существовавшего уже объектива Гелиос-44-7 от седьмого Зенита. Я не нашел точных данных, но предполагаю, что рабочий отрезок объектива Гелиос-44Д аналогичен Гелиос-44-7, т.е. стандартные 45,5 мм.

А до разработки оптики под байонет 7 руки ни у кого так и не дошли.


Предположу даже, что оптика с байонетом 7 — самая редкая советская оптика с гражданским стандартом крепления. Почему так? Потому, что под байонет Д можно встретить хотя бы штатный объектив от Зенит-Д, а штатник к Зениту-7 является резьбовым объективом.

Неизвестно, существовали ли вообще в природе объективы с байонетом 7 в виде не прототипов.

Но, вернемся к нашему Гелиос-44Д.

Оптическая схема:

helios-44-lens

Фокусное расстояние: 58 мм
Угол поля зрения: 40° 28′
Размер кадра: 24×36 мм
Количество линз/групп: 6/4
Рабочий отрезок — предположительно 45,5 мм

Относительное отверстие: 1:2
Пределы шкалы диафрагм: 1:2–1:16
Количество лепестков диафрагмы — 8
Регулировка диафрагмы — «Моргающая»

P4227685
Ближний предел фокусировки — 0,5 м

Соединения:
объектива с камерой — Байонет Д
Расположение крепления для светофильтров: переднее

Вес — 326 грамм

Просветление однослойное едва заметного фиолетового цвета.

P4227678Кольцо диафрагмы у моего экземпляра вращается плавно без щелчков. В нижней части кольца находится рычаг репетитора с очень большим ходом.
P4227684Лепестков диафрагмы объектив имеет 8 штук. Лепестки имеют цвет скорее воронения, чем чернения.
Полный ход геликоида около 270 градусов. МДФ 0,5 метра

Из-за вилки, передающей диафрагму в камеру, объектив не может стоять на своем нижнем торце без крышки. Родной крышки у меня нет, т.к. объектив скорее всего снят с неисправной камеры, а к штатным объективам задние крышки не прилагались. Вряд ли кто из простых смертных вообще видел заднюю крышку под байонет Д.

Вот, собственно, и все.

Установить Гелиос-44Д на цифровой аппарат без явной кустарщины, возможности я не вижу, поэтому в ближайшее время тестовых снимков не планируется. Но в перспективе они, конечно, появятся!

Удачи!

Это ссылка на мой канал на VK Видео. Обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте, пожалуйста, подписаться. Это очень мне поможет.



Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. “рабочий отрезок байонета 7 равен 42 мм. Это нестандартная величина рабочего отрезка. Делать объектив с таким параметром нужно начинать с нуля – с расчета оптической схемы” – а вот и нет. 42 мм – рабочий отрезок “Гелиос-44-Старт”. А для того, чтобы поставить его (в белке, конечно) на камеру с РО = 45,5, достаточно просто перерисовать некоторую часть оправы. Всё. Выполнив обратный процесс, Г-“Старт”, например, легко можно поставить на “Зенит-ЕТ” – нужно только иметь токарный станок и немного воображения. При этом “рог” с кнопкой обрезается, а диафрагму можно выводить диском от “44М”, а можно просто подтянуть рычаг пружинкой и иметь по факту прямой привод диафрагмы, “на цифре” этого сверхдостаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *