Фотоэкспонометр Свердловск-4 обзор и инструкция

P6047799Недавно мы рассматривали фотоэкспонометр Свердловск-2, устройство, которое довольно выгодно смотрелось на фоне всей линейки экспонометров Ленинград.

Сегодня обратим внимание на следующую модель — 4-ю.
Предположу, что Свердловск-2 определенно имел успех у фотолюбителей. Конструкторам Уральского оптико-механического завода удалось с первой попытки создать практически оптимальную концепцию устройства. Функционального у удобного.

Такое ощущение, что после успешного дебюта второго Свердловска завод получил заказ на лучший отечественный экспонометр, а заодно с заказом и карт-бланш на любые улучшения, какие в голову придут.

Если при взгляде на Свердловск-2 сразу понятно, что не в последнюю очередь конструкторы руководствовались соображениями экономии, то у Свердловка-4 этого ощущения близко не возникает.

Свердловск-4 выполнен из качественных материалов и выглядит дорого, не без шика.

Давайте рассмотрим это интересное устройство.

Фотоэкспонометр Свердловск-4

Начну описание я с коробки, в которой устройство продавалось, хотя на упаковке никогда до этого внимания не заострял.

Пенал из двуцветного пластика просто огромен. Внутри три отделения. В самом большом на специальной пластиковой же фигурной подложке лежит сам экспонометр и дополнительная питающая приставка.

Во втором отделении находится чехол из кожзама.

Еще есть третье самое узкое отделение — под наплечный шнурок.

Что сказать? Небывалый перерасход материалов. Сам экспонометр ничего не мешало помещать в коробку вложенным в чехол. И место для плотно скрученного шнурка внутри достаточно и без выделения специального отсека.

В итоге, коробка могла бы быть в 1,5 раза меньше и именно об этом в первую очередь продумали бы советские конструкторы. Но только не в этом случае!

Зато выглядит наполнение действительно достойно даже по нынешним временам. Товар — лицом.

Конечно, коробка, это, так, — мелочь. Во всем остальном также видно стремление конструкторов создать флагманское устройство.

Еще второй Свердловск уже был очень функциональным. Что ж еще дополнить?

Во-первых, стал доступным метод измерения экспозиции методом освещенности. Напомню, Свердловск-2 поддерживал только метод измерения по яркости.

Метод по освещенности, на мой вкус, не очень то и нужен, но коли у нас флагман – пусть будет.

Во-вторых, была добавлена функция экспокоррекции. На передней панели есть специальный регулятор, а на задней стенке довольно обширная таблица с рекомендациями по величине экспокоррекции.

Зачет.

В-третьих, и это просто небывалая щедрость, в комплект приложили дополнительный питающий блок, рассчитанный на батарейки, которые по советской классификации назывались Элемент 316, а по современной— тип АА, или, если совсем просто, — пальчиковые батарейки.

Ну и в целом над дизайном устройства постарались. Даже калькулятор нужно вращать не непосредственно. Для вращения калькулятора есть специальный барабан с качественной и красивой двуцветной накаткой.

Очень приятное излишество.

Весь функционал устройства (тут и замер экспозиции для фотопечати и определение экспозиционного числа и многое другое) — описан в подробной инструкции, дочитать которую до конца мне никогда не хватало терпения.

Элементы управления Свердловк-4:

P6047800Сам экспонометр невелик по размеру. Если сравнивать с Ленинград-8, который я привожу всегда как эталон размера, то Свердловск чуть длиннее, но компактнее по двум остальным осям.
P6047802Кстати, пару слов о чехле. Чехол незатейливый, но особых претензий не вызывает. Чехол не имеет клапана. Экспонометр входит в него целиком, но фиксируется только трением. Чтобы чехол не потерялся, на нем есть металлическая скоба, в которую можно продеть шнурок.
Внутри чехла есть пластиковая вставка, препятствующая случайному нажатию на кнопку включения устройства.

P6047808Итак, на тыльной (обращенной к пользователю) плоскости экспонометра находится круглый калькулятор и окошечко видоискателя. Обе стороны видоискателя имеют зеркальное покрытие желтого цвета. Смотрится стильно.

Картинка в видоискателе некрупная и тонированная, но вполне четкая. В поле зрения видны четыре точки, помечающие область, по которой происходит замер.

Калькулятор выполнен в бело-черно-желтых цветах и окружен тонким блестящим кольцом. Повторю, все это смотрится очень свежо.
В центре калькулятора есть диск, вращая который можно выставить величину экспокоррекции.

Чувствительность пленки вводится традиционно — за два выступающих поводка.

Под окуляром видоискателя находится светодиод (у Свердловска-2 он был внутри видоискателя).

P6047811На лицевой плоскости расположены переднее окошко видоискателя, круглый глазок фоторезистора и табличка с рекомендациями по экспокоррекции.
На левом торце — под средний палец — черная клавиша включения. Ниже ее — сдвижная кнопка контроля питания красного цвета.

P6047813P6047816
На верхнем торце закреплена поворотная насадка с молочно-белым фильтром. В лучших традициях, насадка не снимается с устройства и не хранится отдельно, а значит, она всегда находится под рукой.

Угол между верхним и правым торцом занимает ребристый барабан, с помощью которого нужно вращать калькулятор.

P6047823На нижнем торце находится съемная крышка батарейного отсека. Экспонометр рассчитан на сборку 3РЦ53 или на 3 отдельные батарейки РЦ-53.
Теме подбора замены советским элементам питания у меня посвящена отдельная статья, но в случае со Свердловском-4, все сильно проще. Об этом ниже.

Работа с экспонометром Свердловск-4 строится так:

1. Определяемся с методом замера. Есть используем измерение освещенности, нужно повернуть крышку молочного фильтра так, чтобы пружина прижала его к окуляру фоторезистора.

P6047818P6047820
2. Выставляем на калькуляторе величину экспокоррекции (если нужно) и чувствительность пленки. Шкалы традиционно предлагается две. Слева в DIN, справа — в ГОСТ.

3. Подносим экспонометр к глазу и ловим снимаемый объект в видоискатель. Наиболее важная части снимаемой сцены должна находиться в пределах четырех точек в центе видоискателя.

Если замер по освещенности, экспонометр направляется от снимаемого объекта в сторону того места, где будет стоять фотограф. Точность прицеливания при этом не нужна особая и к глазу устройство можно не подносить.

4. Нажимаем и удерживаем кнопку включения на левом торце;

5. Смотрим, горит или не горит светодиод под видоискателем. Периферийным зрением его видно.

Если светодиод горит, нужно вращать барабан большим пальцем правой руки по часовой стрелке до тех пор, пока светодиод не погаснет.

Если светодиод не горит — вращаем в обратную сторону, пока не загорится.

Положение калькулятора, которое соответствует оптимальной экспозиции достигается именно в тот момент, когда светодиод меняет свое состояние с «горит» на «не горит» или наоборот.

6. Все, замер и калькуляция окончены. В верхней части калькулятора выстроены друг напротив друга корректные экспопары. Выбираем любую и переносим в аппарат.

Наличие дополнительной питающей приставки — это просто великолепное отличие экспонометра Свердловск-4. Экспонометр продавался в 80-е и 90-е годы и я очень сомневаюсь, что батарейки РЦ-53 в те времена были всегда свободно доступны в продаже.

А сейчас — тем более…

Поэтому, возможность применения пальчиковых батареек — это просто супер хорошо.

Вызывает, правда некоторое недоумение конструкция питающей приставки. Такое ощущение, что ее придумали за 5 минут до подписания финального проекта. Конструкция не кажется функциональной.

P6047832Чтобы воспользоваться приставкой, нужно вложить в нее батарейки. Для этого приставку нужно основательно так разобрать. Только после этого пластиковые половинки разделяются и можно вкладывать батарейки. Даже положение батареек не совсем типично. Две соседние из них лежат плюсами в одну сторону.

Далее нужно отвинтить винт с накаткой на нижнем торце экспонометра и снять металлическую пластинку, которая выполняет роль крышки батарейного отсека.
Сейчас самое главное куда-нибудь положить эту крышку так, чтобы ее не потерять.

P6047825P6047826
Из собственно батарейного отсека нужно вынуть сборку 3РЦ53 и присоединить к экспонометру питающую приставку. Цилиндрический выступ на верхнем торце приставки входит в батарейный отсек вместо сборки и дотягивается до внутреннего контакта.

P6047829В собранном виде конструкция получается достаточно длинной и, конечно, целиком уже не входит в чехол. Но зато, экспонометр может работать без редких батареек РЦ-53 на обычных пальчиках.
Что сказать? Питающая приставка – это просто замечательно, смущает только некоторая несуразность конструкции. Нет, ну правда, неужели, это все оптимальный вариант? Действительно, нельзя чего-то более функциональное не придумать?

Еще подобное недоумение вызывает, например, алгоритм контроля годности батарейки. Выглядит он так:

1. Выставляем чувствительность на 100 единиц ГОСТ.
2. Закрываем чем-нибудь непрозрачным окошко фоторезистора.
3. Через 10-15 секунд нужно нажать кнопку включения, а также сдвинуть вверх кнопку контроля питания. Кнопка контроля именно сдвигается, при этом она довольно тугая и расположена для предписываемой операции крайне неудобно.
4. Вращаем барабан до погасания светодиода.
5. Контролируем, что на калькуляторе треугольный индекс (в районе f8) совпал с прямоугольным (в районе 1/250).

Операции 2-4 выполняются одновременно и для всего этого требуется нехилая такая распальцовочка.

А нельзя просто специальную кнопку нажать и горение специального индикатора проконтролировать?

Вот в этом наш фотопром весь. Светлые решения совместно с танцами с бубном.

Но не будем лишнего вредничать. Посадить экспонометром 3 пальчиковые батарейки (равно как и сборку 3РЦ53) нужно еще постараться. Поэтому и замена батареек и контроль питания — операции редкие.

Отношение к устройству.

В первый раз Свердловск-4 я купил в начале 90-х, когда еще снимал на ФЭД-5. Экспонометр мне жутко понравился. Пользоваться существенно удобнее, чем Ленинградом-8.

Несколько позже я отдал большую часть своей техники в Дом Пионеров и потому, уже совсем недавно нашел и с удовольствием купил полный комплект Свердловск-4 во второй раз.

На данный момент я не встречал более удобного и функционального советского экспонометра. Возможно, сыщется что-то редкое, но Свердловск-4 был массовым устройством. Поэтому, полагаю, что его можно считать лучшим экспонометром производства СССР.

Если вы собираетесь затеяться пленочной фотографией на классическую механическую камеру, то вам потребуется экспонометр. Могу посоветовать Свердловск-4 (нужен полный комплект с питающей приставкой). Он обойдется вам недорого, будет выглядеть достаточно солидно (громоздко, правда) и с ним вполне комфортно работать.

Фоторезистор в отличие от селенового фотоэлемента не подвержен выгоранию. Питающая приставка позволит использовать современные АА батарейки, а наличие экспокоррекции сгладит несовпадение в стандартах чувствительности старинных и современных фотопленок.

Конечно, при покупке экспонометр нужно проверить, т.к. заводской брак, он и сейчас не редкость.

На этом у меня все, удачи!

Инструкция:

000102030405060708091011


Уважаемые читатели!
В социальных сетях для сайта Фототехника СССР созданы страницы – визитные карточки.
Если вам интересен мой ресурс, приглашаю поддержать проект и стать участником любого из сообществ. Делитесь опытом, высказывайте соображения, задавайте вопросы, участвуйте в дискуссиях!
Особое внимание обращаю на новую страничку в Instagram.

Переход по кнопкам вверху экрана или по ссылкам  на странице контактов


 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.