Фотоэкспонометр ФТ-1 обзор
Самые доступные кредиты от самого крупного банка России:
Сегодня мы рассмотрим один из многочисленных советских «бумажных» экспонометров.
В данном случае слово «бумажный» взято в кавычки не просто так, ведь сам экспонометр ФТ-1 выполнен из металла, хотя бумага – это более типичный материал для таких устройств.
Принцип работы, при этом, все тот же. Несколько кругов с прорезями и зубчатым краем, которые нужно смещать относительно друг друга по некоторому алгоритму и в конце в таблице можно прочесть рекомендованные экспопары.
У меня уже есть обзор похожего устройства от Леноблторга.
Подобных приспособлений в СССР выпускалось множество разных видов, причем и уже в 70-80-х годах в том числе.
При всей примитивности, таких экспонометров их достоинства тоже налицо — это дешевизна, абсолютная неприхотливость и выносливость, 100% независимость от батареек.
При этом, они работают. Я проверял.
Экспонометр ФТ-1 выпускал Луцкий электроаппаратный завод в середине 70-х годов.
Экспонометр состоит из двух круглых (ну, почти) дисков, скрепленных в центре пластиковой заклепкой. На верхнем имеются:
1. Окошко, через которое видно одно из значений шкалы чувствительностей пленки, расположенной на нижнем диске;
2. Большое полукруглое окошко, через которое видно шкалу выдержек на нижнем диске;
3. Шкала диафрагм;
4. Несколько таблиц, позволяющих оценить уровень освещенности;
5. Несколько дополнительных шкал.
Нижний диск имеет зубцы, за которые его нужно поворачивать относительно верхнего. При повороте нужно зацепить пальцем за зубец в нужно месте и переместить палец вниз до упора.
Похоже на набор номера на дисковом телефоне.
При таких поворотах шкала выдержек на нижнем диске смещается относительно шкалы диафрагм.
Поворотов диска подразумевается несколько и каждый раз в расчет вводится дополнительный параметр.
Использование экспонометра интуитивно просто. Там, где что-то непонятно, на помощь приходят пояснения на самом устройстве.
Итак, определение экспозиции состоит из 4 шагов. Причем, первый шаг мы пронумеруем №0. По логике на самом экспонометре он просто не нумерован.
Для естественного и искусственного освещения алгоритм немного отличается, но только в деталях. В рамках каждого шага я буду отдельно описывать оба варианта.
Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. На платформе Boosty вы можете посмотреть примеры фото, сделанных мной через различные объективы, в том числе редкие. Там же можно оказывать проекту необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Банк фото постоянно пополняется, присоединяйтесь!
Шаг №0
Вращая нижний диск за зубцы нужно выбрать в прямоугольном окошке чувствительность пленки.
Шаг №1
1.1. Дневной свет
Смотрим вот на эту таблицу и выбираем букву от А до Д, которая находится на пересечении месяца и часа, в котором идет съемка.
Месяца и часы указаны не интервалами, а парами. Суть в том, что в определенном месяце и в определенное время солнце находится на определенной высоте над горизонтом и освещает местность с определенной интенсивностью.
Конечно, есть еще фактор облачности, но это вопрос последующих корректировок. А за базу принято положение солнца над горизонтом.
Также в инструкции сообщается, что экспонометр дает правильные значения экспозиций для географической части СССР, расположенной в пределах 45-50 градусов северной широты. Это почти вся Украина. Днепропетровск, практически, ровно в середине интервала.
Для средней полосы (50-56 градусов, Москва в т.ч.) финальную рассчитанную экспозицию нужно увеличить в 1,5 раза.
Для 57-60 градусов (Ленинградская область) увеличить в 2 раза.
Для 61-69 градусов (Мурманская область) увеличить в 3 раза.
И наоборот, для 38-45 градусов (Крым, Кавказ) экспозицию следует уменьшить в 1,5 раза.
Напомню, это вот увеличение / уменьшение нужно выполнить в конце расчета. Пока же мы только выбираем букву.
1.2. Искусственный свет.
Смотрим в эту таблицу и выбираем тип освещения.
Предлагается выбрать один из трех типов ламп:
— накаливания;
— фотолампы (вероятно, имеются в виду осветители с рефлектором);
— люминесцентные.
И мощность лампы из диапазона от 20 до 1000 ватт.
В таблицах также нужно выбрать букву от Б до Ж.
Далее, для обоих типов освещения нужно найти на правой шкале соответствующую букву, поместить в углубление напротив нее палец и провернуть нижний диск вниз, по часовой стрелке до упора.
Так мы вводим первую корректировку.
Шаг 2.
2.1. Дневной свет
Смотрим на эту таблицу и находим пример объекта съемки, наиболее похожий на наш.
Вариантов довольно много:
— Светлая комната (2 м от окна), репродукция полутонового оригинала;
— Веранда, портрет в комнате на расстоянии 1 м от окна;
— Объект под густыми деревьями или в комнате непосредственно возле окна;
— Объект в тени, темный лес, репродукция штрихового оригинала;
— Объект на открытом месте, Пейзаж с темным передним планом, переулок в тени.
— Пейзаж летний с передним планом, объект на солнце;
— Открытый пейзаж, площадь, стадион, светлое здание;
— Отдаленный берег, пляж средним планом.
— Смежный пейзаж, облака светлые.
Напротив каждого пункта есть «коридор» к правой шкале. Ставим палец в соответствующее углубление и поворачиваем диск до упора.
2.2. Искусственный свет
Смотрим на эту шкалу. Тут дистанция от источника света до снимаемого объекта от 0,7 до 8 метров.
Выбираем нужно значение, ставим палец в соответствующее углубление и поворачиваем диск до упора.
Для искусственного света расчет окончен, но в инструкции есть еще несколько дополнений для более редких случаев.
Если необходимо определить выдержку для двух источников света, то определяем выдержки в1 и в2 для каждой лампы, а суммарную выдержку В определяем по формуле: В = (в1 * в2):(в1 + в2).
Аналогично для трех ламп, только в роли первой выдержки в формуле используется суммарная от первых двух ламп.
Шаг 3.
Выполняется только для дневного света. Это корректировка на погоду.
Смотрим на эту шкалу и выбираем одно из значений:
— Грозовые тучи;
— Пасмурно;
— Солнце закрытое;
— Солнечно.
Напротив каждого пункта есть соответствующий зубец. Ставим палец в углубление и поворачиваем диск до упора.
Определение экспозиции
После введения всех факторов в расчет, в нижней части экспонометра друг напротив друга выстроились две шкалы — выдержки и диафрагмы. Любая из совпавших пар — корректная экспопара.
Я проверил работу экспонометра в двух несложных примерах — для дневного и для искусственного освещения. Рекомендации ФТ-1 совпали с мнением моего D800 с точностью + / – 1 стоп.
С учетом того, что пленка достаточно лояльна к просчетам экспозиции (многое можно справить при печати), точность рекомендаций можно считать вполне достаточной для стандартных сюжетов любительской фотосъемки.
На этом у меня все. Удачи!
Это ссылка на мой канал на VK Видео. Обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте, пожалуйста, подписаться. Это очень мне поможет.
Такой экспонометр мною был вырезан из журнала, наклеен на картон и какое-то время служил мне. Потом был куплен картонный, но уже фабричный, а потом я приобрел более совершенный, как на вашем фото, металлический, и могу не лукавя сказать, что эти экспокалькуляторы – очень надежные инструменты!