Фотоэкспонометр Ленинград-7 обзор и инструкция
Сегодня мы продолжим рассматривать линейку советских экспонометров Ленинград. Большинство моделей уже имеет персональный обзор на моем сайте. Осталось буквально две.
Вот одну из них, а именно Ленинград-7 мы сегодня и рассмотрим.
Экспонометры серии Ленинград выпускались на Ленинградском заводе «Вибратор». Первые модели экспонометров начали выпускаться еще в 1954 году, и далее модельный ряд совершенствовался, а производство продолжалось, видимо, до самого заката СССР или даже позднее.
К сожалению, информации периодах выпуска конкретных моделей очень мало, можно сказать, ее вообще нет.
Я полагаю, что Ленинград-7 выпускался примерно с середины 80-х, и производство его шло параллельно с экспонометром Ленинград-6.
Шестая модель относилась однозначно к проф. сегменту. Экспонометр был основан на сернисто-кадмиевом (CdS) фоторезисторе, имел зеркальный видоискатель, требовал для работы батарейку, был достаточно крупным.
Цена на моем экземпляре обозначена в 65 рублей.
Ленинград-7 в этой логике отвечал за бюджетный сегмент (20 рублей — цена на корпусе) и продолжал линейку экспонометров с селеновыми фотоэлементами.
В этой роли седьмая модель пришла на смену Ленинград-4, который, к середине 80-х, действительно выглядел уже не современно.
Кроме нового дизайна Ленинград-7 получил также и немного дополнительного функционала, но тут сложно было сделать что-то совсем уж новое.
Интересно, но седьмой Ленинград встречается относительно нечасто. Нет, редким его нельзя назвать. Но, если сравнивать с тем же Ленинград-4, то седьмой встречается пореже все-таки.
Причина этого проста, — седьмая модель очень быстро была заменена восьмой. Ленинград-8 очень мало отличается от седьмого. По сути, в нем только сделали более удобные переключатели шкал. В остальном — один-в-один.
Вот эта ситуация видится занятной. Во-первых, Ленинград-7 — единственная модель с нечетным числовым индексом. Все прочие, которые с числами в названии — имеют четные индексы. Во-вторых, то, что улучшили в Ленинград-8 — достаточно очевидно. Об этом можно было бы сразу подумать.
Что-то с Ленинградом-7 пошло не так.
Что у седьмой модели нового против четвертой?
По сути, кроме дизайна ничего. Нет, отличие есть, конечно. Если вы пользуетесь методом измерения падающего света, то в вашем распоряжении теперь не 2, а 3 шкалы. Скорее всего повысилась точность измерения.
Вопрос только, вы этим методом пользуетесь? Я лично — ни разу.
Для тех, кто применяет только метод измерения отраженного света — не поменялось ничего, кроме дизайна.
Ну, еще экспонометр теперь можно использовать только полностью вынув из чехла. Но это не улучшение.
В чем отличие седьмой модели от восьмой все-таки?
Только в переключателях, меняющих шкалы.
Основной — правый переключатель у Ленинград-7 по умолчанию находится в переднем положении, а для включения первой шкалы, его нужно оттянуть назад, причем в этом положении он не фиксируется. Пружина возвращает его обратно.
У Ленинград-8 правый переключатель по умолчанию находится в заднем положении, а для включения первой шкалы нужно сдвинуть его вперед. При этом, он фиксируется в обоих положениях.
Левый переключать работает одинаково, только у восьмой модели он выполнен в виде плоского движка, а у седьмой — в виде рычажка.
В переднем положении рычажок выступает за габариты экспонометра. Это не есть большая проблема, т.к. при запихивании в чехол рычажок встанет на место, но все-таки могут возникать затруднительные ситуации.
Но, давайте рассмотрим само устройство.
Фотоэкспонометр Ленинград-7
Вес экспонометра 87 грамм (на 10 грамм тяжелее моего 8-го, кстати).
Корпус — черный параллелепипед, но снабженный множеством контрастных элементов калькулятор придает устройству современности и солидности.
В комплект поставки входит удобный чехол из кожзаменителя и нашейный шнурок. Чехол можно надеть на ремешок фотоаппарата, правда, только на очень узкий.
На переднем торце устройства находится окно светоприемника, под которым скрыт селеновый фотоэлемент.
На левом и правом боковых торцах находятся движки переключения диапазонов освещенности.
Шкала освещенности и диски калькулятора помещены на верхний торец. Калькулятор занимает середину, а шкала – заднюю часть верхнего торца.
Подбор экспозиции с помощью Ленинград-7:
Калькулятор в центре экспонометра имеет 2 кольца. Внутреннее и внешне. Оба они вращаются.
Вращать внутреннее кольцо нужно за небольшой выступающий вверх поводок в задней части калькулятора.
Этим вращением нужно добиться, чтобы в специальных окошках в центре диска выставилась чувствительность заряженной в аппарат пленки.
Окошка два под два стандарта чувствительности: DIN — слева, ГОСТ — справа.
При этом, в передней части калькулятора на внутреннем кольце перемещаются цифры, обозначающие диафрагмы.
Далее, переходим, собственно, к измерению света.
Если используется метод падающего света, на окошко светоприемника нужно надеть специальный белый фильтр. Он закреплен на клапане чехла с внутренней стороны. В этом варианте экспонометр нужно направлять от снимаемого объекта в сторону позиции фотографа.
Если применяется метод отраженного света, фильтр не нужен, а устройство направляют от фотографа на объект.
В обоих случаях измерение начинается со шкалы с числами 12-18.
Если стрелка заняла крайнее левое положение и до 12 не дотягивает, нужно сдвинуть правый переключатель на себя. При этом, в окошке со шкалой появятся числа от 5 до 12, а внутри устройства перед фотоэлементом откинется светофильтр.
При методе отраженного света, все, больше нам ничего не предлагается.
Если мы используем метод падающего света, и стрелка до 5 все еще не дотягивает, то в этом случае в запасе есть еще один шанс измерить, таки, уровень света.
Нужно а) снять фильтр с окошка светоприемника и б) сдвинуть вперед левый рычажок.
А окошке со шкалой появятся числа от 1 до 5, а фотоэлемент внутри устройства сдвинется вперед.
По окончании измерения нужно запомнить число, на которое указала стрелка и вращая калькулятор за внешнюю накатку выставить это число перед треугольным индексом в задней части калькулятора.
Свет попадает на селеновый фотоэлемент и стрелка на шкале занимает ту или иную позицию, помеченную цифрой.
После этого в передней части калькулятора выстраиваются экспопары. Нужно выбрать ту, которая лучше подходит для задуманного сюжета и перенести настройки в фотоаппарат.
На этом у меня все, удачи!
Это ссылка на мой канал на YouTube. Видео-обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте подписаться.
Инструкция:







Здравствуйте, Иван! У меня точно такая “семёрка”. Осталась ещё с советских времён. Замерял очень точно экспозицию. Сейчас лежит в шкафу и хлеба не просит. Как Вы относитесь к лайтметрам на сотовых телефонах? Так же точно замеряют свет? Ещё один метод был по определению экспозиции. Это когда экспонометр направляете к небу в дневное время с надетой матовой крышкой. Не пробовали?
Добрый вечер. Метод падающего света на практике никогда не использовал. Почему-то замер отраженного считаю и удобнее и точнее. Сейчас на пленку снимаю не так уж много, на самом деле. Использую при отсутствии TTL Свердловск-4. Такой был у меня в детстве. Программы для сотового скачивал для интереса, но не проверял на практике. Не показалось удобным. Да и как-то приятнее экспонометром.