Фотоаппарат Смена-Символ обзор и инструкция



PA013070В конце 60-х на ЛОМО пришли к понимаю о необходимости обновить линейку фотоаппаратов Смена.

Семейство аппаратов в корпусе Смена-классик началось в 1960-м году с выходом Смена-5. К 1970-му году, в линейке была уже 9-я модель и аппараты можно даже делить на поклонения. Смена-5, -6, -7 — более ранние, Смена-8, -9 — более поздние.
10 лет, однако. Смены, действительно, смотрятся уже архаично, пора что-то менять.

Смена-Символ начала разрабатываться в 1968 году именно как основа новой линейки. Слово «Символ» в название аппарат получил за символы погоды, по которым предполагалось управление экспозицией. И за символы дистанций, облегчающих наводить фокус «на глаз».

Тут понятно. Простой шкальник ничем таким особым не улучшишь, кроме эргономики и заботы о неопытном пользователе.

Правда, ситуация с названием все равно немного запутанная. Подчеркнуть в названии символы, — это хороший маркетинговый ход.

Такое решение выглядело действительно довольно свежо, по сравнению с предшественницами — Сменой-8 и Сменой-9.

Однако, Смена-Символ вышла в 1971-м году. А годом раньше в 1970-м начался выпуск знаменитой Смена-8М, у которой были те же символы. Не так интерактивно с т.з. визуализации реализованные, но ровно те же.

В общем, с маркетинговым позиционированием аппаратов в новой линейке были, все-таки, сложности. Логика формирования названий была очень локальной. Сквозной стратегии не было, судя по всему.

Smena-Simvol-1Еще одной важной особенностью нового аппарата стали сблокированные протяжка кадра и взвод затвора. Причем, на первых прототипах эти операции хотя и были сблокированы, но осуществлялись рифленой головкой, доступ к которой был в вырезах корпуса спереди и сзади.

На снимке прототип Смена-Символ. Фото с fotocataloque.ru.
Однако, массовые модели оснащались уже полноценным курком.

Давайте сравним аппараты Смена-Символ и Смена-8М. И та и та — камеры нового поколения, появившиеся почти одновременно. Обе шкальники, т.е. принципиально они конкурируют в одном сегменте.

PA013069
Оба аппарата имели миллионные тиражи, хотя со Сменой-8М никому не тягаться, конечно.
Смена-Символ — заметно крупнее. Дизайн обеих камер схож.

Набор выдержек у аппаратов одинаковый (1/15 – 1/250 + В)

Объектив у обоих одинаковый (Т-43 4/40)

Символы погоды и дистанций есть у обоих, но у Смены-Символ погода реализована немного интереснее, об этом ниже.

У Смены-Символ протяжка и взвод затвора сблокированы и осуществляются курком, у Смены-8М это отдельные операции.

У Смены-Символ массивная спусковая клавиша впереди, у Смены-8М — классическая кнопка. Мне передне-расположенные клавиши спуска традиционно не нравятся, но на Смене-8М кнопка тоже неудобная. IMHO, конечно. Так, что паритет.

Но у Смены-8М есть гнездо под спусковой тросик. Смена-Символ такого гнезда лишена.

Счетчик кадров у Смены-Символ само-сбрасываемый, Смены-8М — нет.

У Смены-Символ синхроконтакт только «горячий», у Смены-8М — только проводной.


У Смены-Символ есть рулетка обратной перемотки, у Смены-8М — только подъемная головка. Но на Смене-8М перемотка практически не нужна. Проще использовать пустую принимающую кассету. Я всегда делал только так. У Смены-Символ принимающая катушка несъемная, кассеты на прием использовать нельзя.

Видоискатель Смены-8М лучше. Он дает большего размера картинку и она больше соответствует реальным границам кадра. У Смены-Символ видоискатель охватывает больше пространства, но лишен кадрирующих рамок. Правда, видоискатель Смены-Символ ближе к объективу, следовательно чуть меньше параллакс.

У Смены-Символ есть памятка типа и чувствительности заряженной пленки. У Смены-8М — нет.

У Смены-8М есть шкала ГРИП (!!!). У Смены-Символ — нет.

Цена Смены-8М в условные «советские времена» в Сети указана как 15 руб., Смены-Символ — от 20 до 25 руб.

В общем, отличий немало получается и разница между аппаратами вполне ощутима. При этом, Смена-Символ явно занимает некую флагманскую или имиджевую позицию, а Смена-8М — более бюджетную.

Но символы, повторюсь, у них одинаковые.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Выпускалась Смена-Символ долго — с 1971 по 1991 годы. За это время аппарат немного менялся, но чисто визуально, с т.з. оформления. Вот, была, например, такая — черная. Снимок с fotocataloque.ru. Описание всех вариантов оформления выходит за рамки данной статьи.
Cosmic-Symbol-1Смена-Символ активно предлагалась на экспорт. Вот ее экспортный вариант под названием Cosmic Symbol. Снимок с fotocataloque.ru. Также для экспорта могли использоваться названия Revue-135 symbol или Panorama.
На базе Смены-Символ планировалось создать еще несколько фотоаппаратов.

Вот, например, — Смена-Е. Аппарат оснащался механизмом автоматической установки выдержки с приоритетом диафрагмы, которая могла иметь два значения — f4 и f 5,6. В ручном режиме была доступна выдержка В. Фото с fotocataloque.ru.

Светоприемник с фоторезистором располагался в верхней части корпуса объектива. Чувствительность задавалась вращением кольца вокруг объектива.
Вообще, несмотря на немало разного рода проектов, ЛОМО так и не выпустило в семействе Смен массового шкальника с автоматом экспозиции. Хотя, к 1970 году, например, уже был ФЭД-Микрон, а в 1973-м вышла Вилия-Авто.

СнимокВот тоже интересный аппарат — Символ-136. Этот аппарат задумывался как нечто среднее между Смена-Символ и ЛОМО-135ВС., от которого наследовался удачный светосильный объектив Индустар-73 2,8/40. Еще Символ-136 должен был иметь чуть боле продвинутый калькулятор диафрагм, тоже подсмотренный на ЛОМО-135ВС. Располагался калькулятор на переднем торце объектива.

Фото с sovietcams.com
На снимке видно, что на калькуляторе, помимо шкалы диафрагм и величин чувствительности пленки, присутствуют сюжетные символы.

Хорошо виден сектор, в котором ходит шкала символов и поволок. Ясно, что одновременно со сменой чисел чувствительности в окошках, сдвигалась шкала сюжетных символов. Далее, уже непосредственно вращением кольца диафрагм на торце вокруг передней линзы, нужно было выбрать один из символов. Диафрагма при этом менялась на рекомендованное значение, а вторая точка на кольце показывала фотографу, какое именно диафрагменное число используется.

Таким образом, несмотря на то, что экспозиция в аппарате управляется, фактически, «на глаз», тем не менее, выдержка выставляется по символам погоды, а калькулятор диафрагм дополнительно корректирует экспозицию, исходя из более конкретной ситуации, типа «объект в тени», «объект на снегу» и т.д.

На самом деле именно этот аппарат имеет наибольшее право носить в названии слово «Символ». А вот почему «136»?

Smena-Stereo-1a-1На базе Смена-Символ создавался также и стерео-фотоаппарат Смена-Стерео. Аппарат был рассчитан на съемку 20-ти стереопар форматом 24х30 мм. Объектив предполагался как Т-43, так и Индустар-73. Управление выдержками обоих затворов осуществлялось одновременно, а вот диафрагмы устанавливались на каждом объективе индивидуально.

Фото с fotocataloque.ru.
Все описанные аппараты так и остались прототипами, серийно не выпускались.

Пора уже рассмотреть мой экземпляр 1991 годы выпуска за номером 91134248.

Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. На платформе Boosty вы можете посмотреть примеры фото, сделанных мной через различные объективы, в том числе редкие. Там же можно оказывать проекту необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Банк фото постоянно пополняется, присоединяйтесь!




Фотоаппарат Смена-Символ

Смена-Символ выпускалась на ЛОМО (Ленинградское оптико-механическое объединение) с 1971 по 1991 год. Объемы выпуска крупные — 4,2 млн. штук.

PA013104Штатный объектив — несъемный триплет Т-43 4/40. Три линзы в трех группах.

Предел диафрагмирования f16.
Затвор — центральный. Отбивает выдержки: 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250 и В.

Автостуска нет, но имеется центральный синхроконтакт.

Вес моего экземпляра 363 грамма (Смена-8М весит 230 грамм).

Элементы управления:

По сравнению со Сменами в классическом корпусе, новые аппараты действительно выглядят вполне свежо и даже эффектно. Смена-Символ неплохо лежит в руках и фиксируется надежно.

PA103322
Спереди, справа от объектива находится массивная клавиша спуска. Ход клавиши мягкий и ООООчень длинный. Расположена клавиша низко и на мой вкус, нажимать ее неудобно, хотя справа и хватает места, чтобы разместить пальцы, не перекрывая хода клавиши.

PA013090PA013110
Мне кажется, что не меняя внутреннего устройства, просто за счет иной формы клавиши, можно было бы сделать использование аппарата более комфортным.

Видоискатель посажен ближе к объективу, что хорошо, т.к. снижает влияние параллакса.

PA013093Сзади находятся:
— окуляр видоискателя;
— счетчик кадров;
— лапка курка взвода затвора и протяжки кадра;
— круглая памятка типа и чувствительности заряженной в аппарат пленки.

Про видоискатель я уже писал, что он светлый, но, насколько я могу судить, не дает представления о реальных границах кадра. Картинка излишне широкая и лишена кадрирующих рамок.
Курок отводится недалеко и относительно туго. Крайнее его положение — примерно перпендикулярное плоскости пленки.

PA013097Снизу аппарата штативное гнездо и кнопка отключения затвора при обратной перемотке.
Замок задней крышки расположен на левом торце. Крышка откидывается на петлях.

PA013099PA013101
PA013095Сверху у Смены-Символ слева-направо находятся:
— головка обратной перемотки с рулеткой;
— скоба для вспышек с «горячим» синхроконтактом.
Переходим к окрестностям объектива.

Выдержка переключается вращением ближнего к корпусу кольца. Менять выдержку можно как при взведенном затворе, так и при спущенном.

PA013113PA013116
На верхнюю часть снования объектива нанесены символы погоды и правее каждого имеется квадрантное окошко. При переключении выдержек, то в одном, то в другом окошке появляется белый маркер.

Окошки расположены не на одной линии и создается впечатление, что маркер проходит от одного окошка до другого, расстояние больше, чем то, на которое было повернуто кольцо.


Не могу сказать, что все это выглядит волшебно, но в советской технике был всегда явный дефицит интерактивной образной связи. Поэтому, появление такого чисто имиджевого элемента — это отличный ход.

PA013119Традиционные числа выдержек находятся снизу и там все проще. Числа и риска на кольце.
PA013107Диафрагма управляется кольцом на переднем торце объектива.

Диафрагменные числа продублированы числами чувствительности пленки по ГОСТ.

Предполагается, что неопытный пользователь выставит диафрагму по чувствительности, а выдержку по погоде.

МДФ объектива 1 метр. Ход геликоида длинный, но для шкальника это не дает преимуществ.

PA013122Числа расстояний в метрах продублированы футами и перемежаются с символами дистанций — Поясной парный портрет, группа людей, пейзаж.
Шкалы ГРИП нет, хотя место под нее нашлось бы.

Отношение к камере.

Для 1970 года вполне актуальный аппарат. Такой вот флагманский школьник.

На этом у меня все. Удачи!

PS Еще предлагаю небольшой ролик 360-видео:


Это ссылка на мой канал на YouTube. Видео-обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте подписаться.


Инструкция (благодарность eugigufo.net):

00
01
02
03
04
05
06
07
08
09

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Виталий:

    Обзор очень интересный именно своей сравнительностью со ,,Сменой 8м”.По существу – начиная с 6 ,,Смены”и далее – все одно и то же.Т – 43 везде.Разница чисто эргономичнская.Там хват такой,тут иной и т.д. и т.п.Набор выдержек тоже одинаковый везде.Так что…Так что спасибо за ретроспективу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *