Фотоаппарат ФЭД-Микрон обзор и инструкция



P4067458ФЭД-Микрон — это очередной полуформатный фотоаппарат у меня на сайте. «Полуформатный» означает, что аппарат, хотя и заряжается стандартной 35-мм пленкой, но делает на ней кадры не 24х36 мм, а 24х18 — вполовину меньшего размера.
Ранее мы уже рассматривали подобные камеры— Агат-18 и Чайка-2, но ФЭД-Микрон — это аппарат основательно более высокого класса.

maxresdefaultСобственно, тут нечему особо удивляться, т.к. ФЭД-Микрон создавался на основе копирования удачного японского прототипа Konica Eye.


Давайте рассмотрим сам аппарат.

Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. На платформе Boosty вы можете посмотреть примеры фото, сделанных мной через различные объективы, в том числе редкие. Там же можно оказывать проекту необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Банк фото постоянно пополняется, присоединяйтесь!


Фотоаппарат ФЭД-Микрон

ФЭД-Микрон выпускался с 1968 по 1985 год на Харьковском машиностроительном заводе «ФЭД». За эти 17 лет было выпущено около 110 тыс. экземпляров.

Совсем небольшой тираж по советским меркам, хотя технический уровень аппарата был, в общем, актуален в Союзе и для 80-х, а уж в 70-х аппарат смотрелся передовым.

Предположу, что небольшая популярность ФЭД-Микрон вызвана его немного странной нишей. Аппарат, с одной стороны шкальный, т.е. априори начального уровня, а с другой стороны, с довольно функциональной электроникой.

С одной стороны, полуформатный, т.е., вроде как, экономим на пленке, а с другой — достаточно дорогой сам по себе.

Как уже говорилось, аппарат — шкальный.

P4067471Объектив — несъемный Гелиос-89 1,9/30. 6 линз в 4 компонентах. Предел диафрагмирования — f16

Затвор и он же диафрагма — центральный междулинзовый.

Выдержки отбиваются бесступенчато от 1/30 + f1.9 до 1/800 + f16.
Сочетания выдержек и диафрагм – фиксированные и изменить их невозможно.

В ручном режиме доступна выдержка В.

Уже на этом этапе видно, что аппарат довольно высокого класса. Сложный, светосильный объектив. Доступны очень короткие выдержки, вплоть до 1/800. На аппаратах такого класса выдержка В встречается далеко не всегда.

Аппарат имеет гнездо проводного синхроконтакта, но лишен автоспуска.

Вес моего экземпляра 450 грамм.

Элементы управления:

ФЭД-Микрон — аппарат компактный, увесистый, плотно сбитый.

P4067461В передней части корпуса помимо объектива, слева находятся окошко видоискателя и гнездо проводного синхроконтакта — внизу.

На переднем срезе объектива помещен кольцевой селеновый фото-элемент, закрытый волнистым светорассеивателем.

Окно видоискателя широкое, т.к. в нем выделена область, которая формирует светящуюся рамку в поле зрения.
P4067465Сзади имеются:
— окошко видоискателя;
— правее — селектор чувствительности пленки.

Видоискатель интересный. Он дает среднюю по величине и по яркости картинку. В поле зрения видна кадрирующая рамка с поправкой параллакса.
Если держать аппарат горизонтально, то слева в поле зрения будет символьная шкала дистанций с четырьмя пиктограммами:
— поясной портрет;
— ростовой портрет;
— группа людей;
— бесконечность.

При вращении кольца фокусировки на объективе, по шкале ходит стрелка. В местах соответствующих пиктограммам, объектив упруго фиксируется. Менять фокус между сюжетами можно не глядя.

Справа в поле зрения видоискателя находится шкала выдержек. Если камера в автоматическом режиме, то в момент нажатия на кнопку спуска, по этой шкале тоже ходит стрелка.

Стрелка поднимается от самых коротких выдержек в сторону длинных. В какой-то момент ход стрелки прекращается и затвор срабатывает.


Таким образом, можно контролировать работу автоматики, хотя делать это, по правде, не очень удобно. Выдержка, на которой сработает затвор — заранее неизвестна. Подъем стрелки происходит по мере продавливания кнопки спуска до самого срабатывания затвора.

Если затвор взведен, то нужно определить для себя предельно длинную выдержку и плавно выжимая спуск контролировать ход стрелки. Если стрелка подошла к выбранному значению, нужно отпустить кнопку и поискать более светлую сцену. Это довольно тонкая операция.

Гораздо проще все это делать, если затвор еще не взведен. Стрелка точно также реагирует на нажатие кнопки, которую можно просто нажимать до упора и наблюдать то место на шкале, до которого дойдет стрелка.

В общем, приноровиться можно.

И еще. Если по мнению автоматики на какой-то из выдержек света недостаточно, чтобы нормально экспонировать кадр, то в момент нажатия на кнопку, сверху на шкалу опускается красный прозрачный флажок, отсекая недоступную часть шкалы. Если стрелка дойдет до флажка, автоматика заблокирует кнопку спуска и затвор не сработает.

О как! Для 1968 года — форменный hi-tech.

Если уж придираться, то неплохо было бы отложить на правой шкале еще и числа диафрагм. По мне, так это сильно повысило бы информативность.

Но и так замечательно.

Интересно, также, что шкалы в видоискателе ориентированы в расчете на горизонтальную ориентацию аппарата, т.е. на вертикальную ориентацию кадра. Аппарат, то, как мы помним, полукадровый.

P4067469Снизу аппарата расположены:
— штативное гнездо 1/4 дюйма;
— кнопка отключения затвора для обратной перемотки пленки в специальном углублении.


P4067467Сверху ФЭД-Микрон имеет слева направо:
— кнопку замка задней стенки;
— головку обратной перемотки с рулеткой;
— окошко с числом чувствительности пленки по шкале ГОСТ;
— довольно высокую кнопку спуска;
— металлическую лапку курка взвода затора и транспортировки кадра;
— окошко счетчика кадров.
P4067479Выпускались вариации ФЭД-Микрон как с откидной задней стенкой, там и со съемной. У меня экземпляр со съемной. Будьте осторожны и не уроните аппарат, пытаясь удержать его за заднюю стенку в момент открывания.


P4067478Окошки неплохо оформлены и забраны прозрачным пластиком, цифры в них хорошо читаемы, а цифры, обозначающие чувствительность — красного цвета. Вес это добавляет аппарату стиля, которого так часто не хватало отечественным изделиям.

Курок имеет 2 положения — «походное» и «наготове». Ход курка довольно короткий, что понятно — кадр то тоже не длинный.
Рассмотрим объектив и его окрестности.

P4067472В основании объектива находится шкала диафрагм с двумя дополнительными символами В и А, позволяющими управлять автоматикой.

В режиме А экспозиция управляется автоматически.

Если выставить произвольную диафрагму, то выдержка будет всегда только 1/30.
В режиме В диафрагма будет f1,9.

Все просто и логично.

Переключать режимы удобно с помощью поводка в правой верхней части объектива.

Для наведения фокуса тоже есть поводок — снизу. На объектив сверху нанесена шкала дистанций. Шкалы глубин резкости нет.



Отношение к камере.

Знаете, я поначалу хотел повозмущаться. Зачем было так дословно копировать иностранный образец? Ведь существовали к тому времени даже советские аппараты, построенные на том же принципе: селеновый элемент и измеряет уровень освещенности и питает энергией автоматику, а затвор и он же — диафрагма отбивает фиксированные экспопары. Это были Зоркий-10 и -11.

Технологии принципиально отработаны, почему б что-то свое не придумать?

Но потом присмотрелся к аппарату и году запуска производства, и возмущаться передумал.

Во-первых, Зоркий-10 (производство с 1964) — это тоже копия иностранного аппарата Ricoh Auto 35.

Во-вторых, ФЭД-Микрон (производство с 1968) — сильно превосходит Зоркий-10 и его шкальную версию — Зоркий-11, с которой сравнивать правильнее все-таки.

Изделие харьковчан — технологичнее, эргономичнее, функциональнее.

Если не зацикливаться на внешнем сходстве и взглянуть на технические показатели, в частности на доступную выдержку в 1/800, то сопоставимая выдержка в 1968 году была доступна только на советских аппаратах премиум-сегмента. Существенно более дорогих, конечно.

Поэтому, скопировали харьковчане Конику – и молодцы. Аппарат для тех лет был передовой и полных аналогов у нас я не знаю.

Если б наш фотопром мог сейчас успешно копировать японские технологии 4-х летней давности (разница в годах выхода ФЭД-Микрон и Konica Eye) — было бы великолепно.

На этом у меня все. Удачи!


Это ссылка на мой канал на YouTube. Видео-обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте подписаться.


Инструкция:

00
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10

Вам может также понравиться...

комментария 2

  1. Игорь:

    Спасибо за хороший материал! От себя добавлю, что жаль того, что селеновые элементы, которые вырабатывают ток для питания этой автоматики, садятся с годами. И экспонометр начинает очень сильно врать. А заменить на фоторезистор с мини батарейкой сложновато, потому как трудно угадать и попасть в ту же линейность зависимости напряжения от света в разных условиях освещения. Где-то лежит такая камера, затвор срабатывал только если направить на солнце. Но объектив там хороший, и в руках камера удобная.

    • Игорь:

      Эти Микроны, первый и второй, для меня стали тоже открытием еще и потому, что сделаны в моем родном городе. Хоть и копии японских аппаратов, качество изготовления очень хорошее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *