Юпитер-8НБ 2/50 обзор



Юпитер-8НБ 2/50

PB013724Штатный объектив с просветленной оптикой для дальномерных фотоаппаратов Киев-5.

Вообще, схема Юпитер-8 — применялась в штатных объективах для многих советских дальномерных фотоаппаратов. Восьмой Юпитер удачный и достаточно светосильный объектив.
Выпускались варианты Юпитер-8 с резьбой М39 и байонетом Contax-Киев.

Классический Юпитер-8 для аппарата Киев рассчитан под внутренний байонет. Если вы не очень хорошо ориентируетесь в особенностях байонета Contax-Киев, с его внутренним и внешним креплением объективов, то рекомендую вот эту статью. Там все подробно описано.

Так вот, классический штатный Юпитер-8 для аппарата Киев рассчитан под внутренний байонет. Однако, в 1968 году Арсенал выпустил фотоаппарат Киев-5 и отказался в нем от внутреннего байонета, оставил только внешний.

Из-за этого для Киев-5 пришлось делать новый штатный объектив. Это был все тот же Юпитер-8, но в новом корпусе с креплением на внешний байонет и с кольцом фокусировки естественно. Объектив назвали Юпитер-8НБ. Буквы «НБ» в названии означают «Наружный Байонет».

PB013750Слева классический Юпитер-8 для дальномерного Киев, справа Юпитер-8НБ. Видно, что объектив вышел основательно крупнее.
PB013738Немного позже Арсенал заменил штатник для Киев-5 на немного более светосильный Гелиос-94 1,8/50. На фото он справа.
В обзоре представлен экземпляр Юпитер-8НБ в отличном состоянии 1969 года выпуска за номером 690055.

Оптическая схема:

jupiter-8m-lens

Фокусное расстояние: 50 мм
Угол поля зрения: 45°
Размер кадра: 24×36 мм
Количество линз/групп: 6/3
Рабочий отрезок — 34,85 мм

Относительное отверстие: 1:2
Пределы шкалы диафрагм: 1:2–1:22
Количество лепестков диафрагмы — 6
Регулировка диафрагмы — с фиксированными положениями.
Предустановка диафрагмы — отсутствует

Ближний предел фокусировки — 0,9 м

PB013731

Соединения:
объектива с камерой — внешний байонет Contax-Киев
Расположение крепления для светофильтров: переднее

Разрешающая способность по ТУ (центр/край): 32/18 линий/мм

Вес — 187 г

PB013726Объектив не очень крупный. Он выпущен в черном корпусе под дизайн Киев-5. Сменные Юпитер-9 и Юпитер-12 тех лет тоже выпускались в красивых черных лаковых корпусах.

Просветление линз однослойное ярко фиолетового оттенка.

PB013734Ближнее к камере кольцо переключает диафрагмы. Лепестков 6 штук, они не черные, но неплохо матированы.


Кольцо фокусировки посажено на комфортное расстояние и имеет удобную накатку.

На блестящем основании объектива хорошо видна лапка-защелка внешнего байонета Contax-Киев.

PB013740PB013745
Юпитер-8НБ — это довольно редкий объектив. Он подходил только к аппаратам Киев-5, которых выпустили всего несколько десятков тысяч штук. Да и большая часть этих аппаратов, по моим ощущениям, комплектовалась Гелиос-94.

Про совместимость Юпитер-8НБ важно знать следующее. Внешний байонет на Киев-5 идентичен тому, что ставился на более ранние модели. Поэтому, сменная оптика под внешний байонет с аппаратов Киев-2, -3,- 4 нормально встает на Киев-5.

PB013753Но вот Юпитер-8НБ, хотя он и рассчитан на тот же внешний байонет, — не совместим ни с каким аппаратом, кроме Киев-5. Конструкция объектива такова, что не вмещает защелку внутреннего байонета более раннего аппарата. Объектив не наденется.
При этом, встретить работоспособный Киев-5 сейчас непросто. Так что, поснимать через Юпитер-8НБ, в общем, и не на чем в большинстве случаев. Поэтому, объектив хотя и редкий, но ажиотажа вокруг него нет.

Надевается ли Юпитер-8НБ на современные переходники — не знаю. Если пробовали, поделитесь опытом, пожалуйста.

На этом у меня все. Удачи!


Это ссылка на мой канал на YouTube. Видео-обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте подписаться.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.