Приставка для макрофотографирования ММЗ М39 обзор и инструкция
Самые доступные кредиты от самого крупного банка России:
Знаете, до недавнего времени я пребывал в уверенности, что в СССР был один единственный макромех — это ПЗФ от Рогачевского завода «Диапроектор».
Нет, я не собирал информацию по теме целенаправленно, просто так вот стихийно сложилось впечатление. Есть ПЗФ и все. Ну, и наборы макроколец. В т.ч. и под резьбу М39, которые, кстати, обладают одним интересным свойством. Сходите по ссылочке.
В общем, шока не было, но некоторое удивление я испытал, вдруг обнаружив, что кроме ПЗФ существует более ранний макромех. Под резьбу М39. Причем, это приспособление не такое уж и редкое. Предложений хватает.
Причина некоторой «неуловимости» этого макромеха в том, что у него нет собственного названия. Не придумал производитель никакой аббревиатуры даже. На коробке и в инструкции написано просто «Приставка для макрофотографирования».
Визуально приставка похожа на многие импортные образцы. Вот почему я упускал данное изделие из виду даже в поисковой выдаче по близким по теме запросам.
Но вот попался на глаза комплект с коробкой, и тайное стало явным, так сказать.
На самом деле, я бы, наверное, не купил этот макромех даже увидев его в объявлениях. Макро – не та тема, которой я прямо увлечен. Но сыграли свою роль несколько факторов.
Во-первых, приспособление имеет резьбу М39 и прямо позиционируется как принадлежность к фотоаппарату Зенит-3, а я с большим уважением отношусь к отрезку советской фото-истории, пришедшемуся на 60-е годы. По этой теме материалы стараюсь собирать.
Во-вторых, инструкция к приставке содержит, помимо русского текста, еще английский и почему-то французский. Интересное сочетание.
В-третьих, имел место полный комплект, включая вышеуказанную инструкцию, коробку, паспорт и товарный чек, что для таких устройств — редкость.
В общем, пришлось съездить.
Приставка выпускалась на Минском механическом заводе им. С.И. Вавилова (ММЗ). Причем, об этом свидетельствует только одинокий значок предприятия на коробке и на самом устройстве. Названия предприятия текстом я не нашел ни на коробке, ни в инструкции, ни в паспорте.
Ох, не знали в СССР тогда еще, что такое реклама.
Годы и объемы производства приспособления мне неизвестны.
Если рассуждать логически, то ММЗ в сфере гражданского фото начал функционировать в районе 1957 года.
К тому времени уже выпускались фотоаппараты Зенит, Зенит-С и чуть позже, в 1958-м вышел Старт. С ними всеми приставка совместима.
Выставка в Брюсселе также прошла в 1958 году, и на ней было представлено множество образцов оптики для отечественных зеркальных фотоаппаратов. Т.е. к тому времени советский фотопром был готов обеспечить систему с резьбой М39 обширным парком оптики и приспособлений.
Зенит-3, изображенный в инструкции, вышел в 1960-м.
Разумно предположить, что к концу 50-х или край — в самом начале 60-х данный макромех уже выпускался.
Мой экземпляр выпущен в 1969-м году. При этом, с 1968 на фотоаппараты Зенит-Е начали ставить крепления М42.
Зенит-3 сняли с производства в 1963-м, а последняя камера с резьбой М39 — Зенит-3М перестала выпускаться с 1970-го.
В общем, думаю, что прекратили выпускать данный макромех в районе самого начала 70-х. Я бы предположил и более ранний финал, но паспорт на руках говорит о выпуске в 1969-м. Вероятно, у меня один из самых последних выпусков устройства.
Итого, примерно 10 лет выпуска. Ну, и предложений сейчас, на самом деле, немало.
Приставка комплектовалась прочной коробкой, в которой полно свободного места. Специфика формы устройства. У ПЗФ то же самое.
У моего экземпляра лицевая картинка коробки наклеена поверх другой картинки. Все, что видно на нижней картинке — это аналогичная эмблема предприятия на том же месте. Даже интересно, что там было раньше.
Возможно, там надписи на языках инструкции. Готовили экспортную партию, но под занавес невостребованные излишки переориентировали на внутренний рынок.
Инструкция с очень качественной полиграфией на глянцевой бумаге. Текст на 3-х языках. Сканы привожу ниже.
Сама приставка выполнена качественно. Металла много, все надежно.
В основании пара полозьев, по которым могут ходить две каретки. Задняя каретка имеет резьбу для ввинчивания в фотоаппарат на место объектива. Задняя каретка тоже может перемещаться по направляющим.
В передней каретке находится резьба под объектив. Масштаб увеличения регулируется именно сдвигом передней каретки относительно фотоаппарата. Хотя, если выпирающие вперед полозья мешают, то обе каретки можно согнать вперед и регулировать увеличение с помощью задней. Только у нее нет рукоятки для точной настройки.
Обе каретки снабжены надежными и удобными фиксаторами. У передней есть еще рукоятка, вращением которой можно плавно перемещать каретку вдоль направляющих. Шестеренка едет по зубчатой рейке. Отпускаем фиксатор, выбираем нужный масштаб, зажимаем фиксатор.
На правой направляющей есть линейка, которая показывает расстояние от посадочной плоскости объектива до плоскости пленки. Минимальное расстояние 8 см, максимальное — 20 см.
Таблица перевода этих расстояний в масштаб и прочие характеристики съемки для разных объективов — приведены в инструкции.
Максимальное увеличение достигается при использовании объектива Мир-1 и с максимально растянутым мехом — это будет 4,2Х.
Для присоединения фотоаппарата макромех нужно ввернуть в резьбу для объектива. Никаких приспособлений, облегчающих установку как у ПЗФ, например, тут нет. Т.е. приставку нужно реально ввинчивать и поворачивать относительно аппарата. Это довольно громоздко выглядит.
Я опасался, что рычаг заднего фиксатора может цеплять за корпус аппарата, но все сделано по уму. Ничего не мешает вращению.
Еще при таком типе крепления, после затягивания приставки в резьбе, аппарат, скорее всего, будет сориентирован неровно. Поэтому, технология немного иная.
В комплекте есть специальное прижимное кольцо.
Оно навинчивается на ту же резьбу, которая нужна для присоединения аппарата.
Когда приставка почти полностью ввинчена и осталось менее 1 оборота, нужно выровнять аппарат и затянуть кольцо навстречу аппарату.
Кольцо прижимается к корпусу аппарата только в районе погона крепления и риска что-то поцарапать на корпусе — нет.
Снизу имеется штативное гнездо 1/4 дюйма.
Вес приставки — 800 грамм. Выполнено все хорошо, качественно, надежно.
Тестировать данную приставку я не пытался, т.к. принципиальной разницы с ПЗФ нет. Если вам интересен пример снимков через макромех на цифровой аппарат, вот ссылка на обзор ПЗФ.
На этом у меня все. Не болейте и удачи!
Это ссылка на мой канал на VK Видео. Обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте, пожалуйста, подписаться. Это очень мне поможет.
Инструкция: