Фотоаппарат Зенит обзор и инструкция

Один из самых ранних обзоров на моем сайте — от 11 февраля 2017 года — был о фотоаппарате Зенит-С.

Ресурс, который я веду, это в существенной степени все-таки именно блог. Хотя я и придерживаюсь, в основном, хронологии выпуска фотоаппаратов, но часто также статьи выходят в том порядке, в каком пополняется моя коллекция. Следовательно, влияние на хронологию статей оказывает и эволюция моего увлечения.

Так повелось, что в фотоаппаратуре меня в большей степени интересует техническая сторона вопроса, а не редкие номера и прочие коллекционерские заморочки.

Хотя уже и это тоже :о) С волками жить…..

Но около 4-х лет назад, только начиная вести сайт, я однозначно отдавал предпочтение моделям более технически продвинутым в рамках одной линейки.

К слову, более функциональные модели были, как правило, и более поздними, а потому, найти их было проще и дешевле. Снова — плюс.

Так, в рамках первого Зенита, вначале в мои руки попал именно Зенит-С.

Ну, можно считать его самостоятельным аппаратом, я соглашусь, но факт остается фактом — он был первым.

Сейчас, по мере наполнения коллекции, мне интересно уже постепенно ликвидировать пробелы и прорехи. Поэтому, появление «просто» Зенита на страницах сайта было только вопросом времени. И время это пришло!

Итак, Зенит — первый советский послевоенный однообъективный зеркальный фотоаппарат. Просто первым был довоенный Спорт. По нему у меня есть большая интересная статья. Рекомендую.

Зенит начал выпускаться с 1952 года.

При разработке аппарата большое внимание уделялось вопросам экономии и унификации. Зеркальный Зенит сконструирован на базе массово уже выпускавшегося в то время дальномерного аппарата Зоркий.

Затвор и большая часть корпуса остались от Зоркого. Дальномер и видоискатель убрали, шахту зеркала и несъемную пентапризму добавили.

Тип крепления оптики, из тех же воображений экономии, оставили М39, как на Зорком. Правда, у зеркалки перед затвором теперь помещалось зеркало, и объектив неизбежно отодвинулся дальше от пленки. Увеличился рабочий отрезок.


Поэтому, оптику для Зенита все равно создавали новую. Несмотря на одинаковую резьбу, объективы от Зоркого не подходили к Зениту и наоборот. Прикрутить можно, а использовать — нет.

Еще, рабочий отрезок Зенита почему-то выбрали нестандартный в 45,2 мм, хотя в то время уже существовало немало иностранной оптики с рабочим отрезком 45,5 мм.

Причем какого-то официального объяснения рабочему отрезку именно в 45,2 мм — не сохранилось.

Вот эти два очень спорных решения о диаметре резьбы и о рабочем отрезке — создали в будущем немало проблем, как пользователям, так и самому предприятию.

У меня есть небольшая статья по этой теме. Если интересно, ознакомьтесь.

В целом, Зенит не копировали с какого-то конкретного иностранного аппарата. Тот факт, что Зоркий первой модели — это копия Leica II, думаю, в данном случае роли не играет.

Аппарат вышел вполне удачным. Действительно экономичным, но при этом вполне функциональным и надежным.

На момент своего выхода, в 1952 году Зенит был единственным советским однообъективным зеркальным фотоаппаратом. Конечно, существовала альтернатива в лице импортных камер, ввозимых в т.ч. из ГДР. Но предположу, что Зенит был все-таки доступнее по цене.

Из дальномеров достойным соперником был Зоркий-3. Впрочем, дальномеры тогда считались основной веткой, а зеркалки — дополнительной.

В 1955 вышел Зенит-С. Помимо синхроконтакта (именно его наличие означает буква «С» в названии) аппарат получил несколько усовершенствований.

Из наиболее заметного пользователю — головка выдержек новой конструкции, как на более современном Зоркий-2. Выдержки стало возможным менять как при взведенном, так и при спущенном затворе. Отключение затвора переместилось с отдельного рычага на втулку вокруг спусковой кнопки.

Синхроконтакт, кстати, имел регулятор времени упреждения поджига вспышки.

Коллекционеры выделяют довольно много разновидностей первого Зенита.

Серийные модели отличаются друг от друга не так уж сильно. Разница, в основном, в количестве и расположении головок винтов на корпусе, в стилях написания номеров.

До 1954 года логотип КМЗ на пентапризме был выпуклым. Где-то в районе 54-го перешли на вдавленное исполнение логотипа.

Очень интересно выглядят прототипы Зенита. Такой, например. Фото с sovietcams.com. Обратите внимание на угловатый кожух пентапризмы и на объектив — адаптированную укороченную версию складного Индустар-22.

Прототипов было несколько, но они невероятно редкие и особого смысла приводить их фото тут — нет.

Вожделением коллекционеров является вот такой ранний серийный образец. Их выпустили несколько сотен в 1952-53 годах. Встретить такой тоже почти нереально, но вроде бы можно. Жутко дорого, конечно. Фото с fotocataloque.ru.

Я один раз видел предложение. Вопрос только — не подделка ли.

Главная отличительная особенность — название выведено крупными угловатыми буквами и обнесено прямоугольной рамкой.

Кроме того, нижняя округлая часть шахты зеркала обтянута кожей. Пишут кожей, хотя остальные текстурированные части — это ведь вулканит. Сам не видел.

И, конечно, выпуклый логотип.

На мой вкус такой дизайн названия более приятный, чем массовый.

Сегодня у нас в обзоре вполне заурядный экземпляр Зенит 1955 года с номером 5506848. По классификации sovietcams.com это модификация PM3115.

Экземпляр в отличном состоянии и сейчас мы его рассмотрим.

Фотоаппарат Зенит-1

Зенит выпускался на КМЗ с 1952 по 1956 годы. Суммарный выпуск составил около 39 тыс. экз.

Штатный объектив — Индустар-22 3,5/50 или Индустар-50 3,5/50

Тип крепления оптики — резьба M39×1. Рабочий отрезок 45,2 мм.

Затвор — шторный, матерчатый. Отбивает выдержки 1/25, 1/50, 1/100, 1/250, 1/500, В.

Размер поля изображения видоискателя — 20х28 мм.

Тип фокусировочного экрана — матовое стекло.

Увеличение окуляра — 5х.

Камера не оснащена ни автоспуском, ни синхроконтактом, ни скобой для принадлежностей.

Вес моего экземпляра со штатным объективом — 598 грамм.

Элементы управления:

Зенит — аппарат компактный и вполне удобно лежит в руках. Его комфортно, при необходимости, держать одной правой рукой и нажимать при этом на спуск.

Спереди в наличии только объектив. В данном случае это поводковый Индустар-22.

Сзади — большой круглый глазок видоискателя. Картинка видоискателя не покрывает весь кадр. Размер поля изображения видоискателя — 20х28 мм — это те самые знаменитые 65%, которые будут преследовать массовые модели Зенитов аж до 2000-х годов.

При компоновке кадра нужно учитывать, что по краям негатива поместится еще немного картинки. Впрочем, ручная фотопечать позволяла легко отсечь лишнее, если это так критично необходимо.

Картинка в видоискателе очень большая и очень светлая.

Я не знаю, как так получается, в спецификациях к Зенит и к Зенит-Е (и прочих) оказано одинаковое увеличение окуляра 5х. У первого Зенита картинка крупнее.

И светлее, несмотря на то, что штатный Индустар имеет меньше светосилу, чем Гелиос-44.

Матовое стекло не имеет никаких приспособлений для облегчения фокусировки, хотя и само по себе дает достаточно наглядное представление о резких / нерезких областях.

Все элементы управления сосредоточены на верхней панели.

Слева направо там располагаются:
— подъемная головка обратной перемотки;
— головка выдержек;
— кнопка спуска;
— перед кнопкой находится рычаг отключения затвора при обратной перемотке;
— головка взвода затвора и транспортировки кадра со счетчиком кадров.

Чтобы сменить выдержку нужно приподнять головку, повернуть до нужного значения и отпустить. Риска-индекс находиться слева от головки на полукруглом светлом участке кожуха пентапризмы.

Менять выдержки можно только при взведенном затворе! При взводе затвора головка выдержек крутится, и индекс указывает на верную выдержку только если затвор взведен.

Зеркало Зенита — «залипающее». В рабочее положение оно опускается только после взведения затвора. При спущенном затворе в видоискателе ничего не видно.

Эта особенность делала использование зеркального Зенита специфичным и не очень удобным.

Дело в том, что аппарат нельзя было хранить продолжительное время со взведенным затвором. Ослабевала пружина.

Поэтому, предполагалось, что затвор будет взведен непосредственно перед съемкой.

Но головка взвода затвора имеет такое расположение и форму, что для приведения аппарата в готовое для съемки положение — требуется 3 перехвата головки. За одно движение ее сложно повернуть более чем на 1/3 от нужного оборота.

Кроме того, как мы помним, менять выдержку можно только при взведенном затворе.

При возникновении интересной для снимка сцены, проделывать все эти операции было слишком долго. Значит, подготовка осуществлялась все-таки заранее.

А если повод для снимка так и наступал, то затвор приходилось спускать вхолостую.

Снизу аппарата имеется замок нижней крышки (слева) и штативное гнездо старого стандарта резьбы в 3/8 дюйма (справа).


Чтобы зарядить пленку требуется открыть замок и снять нижнюю панель. Слева она фиксируется замком, а справа надевается на штырек на боку аппарата.

Еще под шахтой зеркала имеется откидной упор, который позволяет установить фотоаппарат на горизонтальную поверхность вместе с более массивным объективом, чем штатный Индустар.

Отношение к камере:

Зенит — это не просто очередной экземпляр в коллекции. Это — одна из вех в начале целой эпохи. Эпохи бурного развития, последующей стагнации и угасания советского фотопрома.

На этом у меня все, удачи!

P.S. Если вы часто покупаете что-то в интернет-магазинах, я могу посоветовать кэшбэк-сервис LetyShops. Он позволяет вернуть до 5% от стоимости покупки.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться. Далее, на главной странице LetyShops выбирайте интересующий вас интернет-магазин. Их там более двух тысяч, представлены такие популярные площадки как AliExpress, My-Shop и многие другие. Перейдя по кнопке в магазин, совершаете там покупки как обычно.

После оформления заказа, на ваш счет в LetyShops будет начислен кэшбэк. Доступен для вывода он станет после получения товара.
Вывести деньги вы можете разными способами. Я перевожу на баланс сотового телефона. При этом варианте нет комиссий.
На вывод есть ограничение по минимальной сумме 500 руб, но если использовать промо-коды, которые легко найти в сети, то это ограничение снимается.

Очень приятный сервис LetyShops, рекомендую. Ссылка для регистрации.


Уважаемые читатели!
В социальных сетях для сайта Фототехника СССР созданы страницы. Переход по кнопкам вверху экрана или по ссылкам  на странице контактов
Если вам интересен мой ресурс, приглашаю поддержать проект и стать участником любого из сообществ. Чтобы оставить комментарий на сайте не требуется регистрация. Большинство полей необязательны для заполнения. Делитесь опытом, высказывайте соображения, задавайте вопросы, участвуйте в дискуссиях!

А еще у нас открылся форум! Присоединяйтесь!


 

 

Инструкция (благодарность eugigufo.net):

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.