Фотоаппарат Зенит-С обзор и инструкция
Самые доступные кредиты от самого крупного банка России:
Вот мы и добрались до зеркальных фотокамер. Еще в начале далеких 50-х на КМЗ задумались над выпуском зеркальных фотоаппаратов.
Нужно понимать, что в то время преимущество зеркалки над дальномером было в общем-то не очевидным. По большинству показателей зеркалки разных производителей проигрывали дальномерам.
Тем не менее, у зеркалки есть одно неоспоримое преимущество — фотограф видит через объектив именно то, что будет на снимке.
При всем техническом совершенстве на дальномерах, в частности, очень и очень сложно реализовывалась макросъемка.
И с длиннофокусными объективами дальномеры, что называется «не дружат». А в СССР в те годы уже готовились к выпуску объективы с ФР 300-500-1000 мм.
За разработку советской зеркалки взялись на Красногорском механическом заводе (КМЗ). Было решено не копировать никакие иностранные образцы, а создать собственную конструкцию с учетом требований экономии.
Первенец КМЗ назывался Зенит (без дополнительных индексов). Он был унифицирован с первыми Зоркими, выпускавшимися параллельно и имел в т.ч. несъемную пентапризму.
Последнее, нужно отметить, по тем временам было очень спорным решением. У большинства иностранных конкурентов пентапризма была съемной, а возможность фокусироваться через вертикальную шахту — считалась весьма важной опцией.
Но красногорцы решили сэкономить и не прогадали.
Крепление оптики выбрали резьбовое по отработанному уже стандарту М39Х1. Все из соображений экономии.
А вот рабочий отрезок пришлось увеличить, чтобы вместить перед затвором подъемное зеркало.
Зенит вышел удачным. Его удалось сделать компактным, простым и дешевым. При этом, он полностью соответствовал требованиям к любительской камере тех лет.
В момент, когда Зоркий, на базе которого создавался Зенит — получил синхроконтакт, эту же опцию получил и Зенит.
Так получилась модель Зенит-С, которая стала первой массовой советской зеркалкой и о которой мы сейчас поговорим.
Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. На платформе Boosty вы можете посмотреть примеры фото, сделанных мной через различные объективы, в том числе редкие. Там же можно оказывать проекту необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Банк фото постоянно пополняется, присоединяйтесь!
Зенит-С
Зенит-С выпускался на КМЗ серийно с 1955 по 1961 г. Было выпущено около 232 тыс камер этой модели.
Зенит-С — первая советская камера, выпускавшаяся сотнями тысяч.
А вообще марка Зенит — ни много ни мало — самый массовый фотоаппарат 20-го века.
Штатный объектив — Индустар-22 3,5/50 или Индустар-50 3,5/50.
Крепление объектива— резьба М39×1. Рабочий отрезок — 45,2 мм.
Затвор — матерчатый, шторно-щелевой с горизонтальным ходом. Отбивает выдержки: 1/25, 1/50, 1/100, 1/250, 1/500, B, Д.
Выдержек, конечно, очень мало. Но для того времени – это нормальный выбор. Да и, положа руку на сердце, – выбор достаточен.
У Зенита-С есть синхроконтакт, но отсутствует скоба для крепления вспышек! Вспышку предполагалось крепить на специальный кронштейн.
Размер поля изображения видоискателя — 20×28 мм или 67% площади кадра.
Тип фокусировочного экрана — матовое стекло.
Но картинках Зенит-С выглядит очень широким. А кожух пентапризмы создает впечатление — очень массивной, крупной детали.
На деле — все это не так. Просто корпус камеры по краям — очень низкий. Это визуально увеличивает ширину фотоаппарата и размеры кожуха пентапризмы.
Зенит-С — аппарат весьма компактный. Почти игрушечный. Он даже компактнее, чем Зенит-3М, не говоря уже о более поздних моделях.
Все камеры без объектива – 527 грамм
Самым ярким элементом дизайна Зенита-С является пентапризма, отделанная под кожу. Необычное и стильное решение, которое нигде больше не применялось.
Элементы управления:
Передняя панель Зенита-С очень лаконична. На ней расположен только объектив и синхроконтакт. :о)
Сзади — взгляду тоже не разгуляться. Имеем только окуляр видоискателя.
Зато видоискатель у Зенита-С просто шикарный.
Картинка очень большая и светлая. Замечательная картинка.
У Зенита-Е картинка мельче, а у Зенита-12СД еще и темнее, несмотря на того, что Гелиос-44 — объектив более светосильный, чем Индустар-50.
Большинство дальномеров по качеству видоискателя с Зенитом-С тягаться не могут совершенно.
А в сочетании с тем, что фотограф на матовом стекле наблюдает именно то, что в итоге будет на пленке, включая области размытия — переход с дальномера на Зенит-С должен был, вызывать, конечно, дикий восторг.
Снизу — замок нижней крышки слева и гнездо для штатива справа. Налицо унификация с ранними Зоркими и неудобное расположение штативного гнезда.
Также снизу, на выступающей вперед части корпуса расположен небольшой откидной упор.
При откинутом упоре, аппарат, установленный на ровную твердую поверхность с присоединенным массивным объективом — не должен «клевать носом».
Правда, самые массивные объективы на резьбу М39 — на столько массивны по сравнению с миниатюрным Зенит-С, что выступают за нижние габариты камеры. В итоге, аппарат, лежа, опирается непосредственно на объектив.
Но все равно этот упорчик — полезная мелочь, вносящая в элементы управления камерой приятное разнообразие.
Вот сверху уже есть на что посмотреть, и слева направо мы видим:
— головку обратной перемотки;
— головку выдержек, под которой расположен движок, задающий упреждение срабатывания вспышки;
— кнопку спуска, вокруг которой находится поворотная втулка для отработки длительной выдержки и отключения затвора при перемотке;
— головку взвода затвора и транспортировки кадра, верх которой отдан под счетчик кадров.
Все очень просто и унифицировано с ранними Зоркими. Нет ни рулетки ни курка. Но взводится затвор легко.
Для изменения выдержки головку нужно оттянуть наверх, повернуть до нужного значения и отпустить.
Впервые в обзорах среди системных фотокамер выдержки можно менять как при взведенном затворе, так и при невзведенном!!!
Это был настоящий прорыв. Комфорт работы с камерой существенно вырос.
Важно помнить, что у Зенита-С зеркало при спущенном затворе — поднято! Т.е. в видоискателе ничего не видно! Это нормально! Хотя и очень неудобно…..
Зеркало опускается только при взводе затвора. Т.е. пользователь должен сначала принять решение — сделать кадр. После этого взводится затвор, происходит кадрирование и наводка на резкость.
Если во время этих манипуляций ситуация изменилась и пользователь передумал — кадр все равно придется израсходовать. Затвор нельзя надолго оставлять взведенным. Это вредно для пружин…..
Кроме выдержек можно настроить время упреждения срабатывания вспышек. Это сделано для древних одноразовых вспышек, которым нужно было время, чтобы разгореться, и потому, вспышка активировалась за некоторое время до полного открытия затвора.
Вот это время и нужно было настроить.
С современных позиций Зенит-С сложно назвать продвинутой камерой, но какую функцию на дальномерах можно встретить нечасто.
В общем-то Зенит-С вполне претендовал на звание инструмента в руках профессионала. Для того времени камера имеет все, что нужно.
Для того, чтобы зарядить пленку, нужно снять крышку, расположенную внизу аппарата.
Отношение к камере.
Зенит-С — очень симпатичная миниатюрная фотокамера. Внешний вид Зенита-С не спутать ни с какими иными произведениями КМЗ.
Конечно, сейчас этот аппарат безнадежно устарел.
Самым большим недостатком для изнеженного комфортом современного фотографа является, конечно, залипающее зеркало. Это – не недостаток конкретного аппарата, а общая ситуация для того времени, независимо от моделей и стран изготовителей.
Однако, Зенит-С — это первая массовая советская зеркалка. Удобная, компактная, с хорошим функционалом на борту.
Именно эта камера дала армии фотолюбителей нашей страны возможность комфортно использовать длиннофокусные объективы, снимать Макро, применять светосильную оптику, контролируя фокус в нужных областях и размытие в прочих.
Еще не нужно забывать, что Зенит-С не был скопирован с какой-либо импортной камеры, а разрабатывался КМЗ самостоятельно.
Поэтому, старичок Зенит-С — заслуживает исключительно уважения.
Это ссылка на мой канал на VK Видео. Обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте, пожалуйста, подписаться. Это очень мне поможет.
Объективы от многих советских фотоаппаратов можно использовать с цифровыми фотокамерами. Для этого вам понадобится переходник. Проще всего купить переходник сейчас можно на Яндекс-маркете Выбрать переходник на вашу систему поможет эта таблица.
Внимание! Данная советская фото-система имеет нестандартный рабочий отрезок. Бесконечность при фокусировке вы скорее всего не получите. Но вот портретной или творческой съемкой заниматься ничего не мешает.
Переходник М39-М42 вам дополнительно понадобится в любом случае. Далее нужен второй переходник уже на вашу систему.
Тип | Бренд | Ссылка на переходник |
Зеркалки | Nikon | M42-Nikon F без линзы |
M42-Nikon F с линзой | ||
Canon | M42-Canon EF | |
Sony | M42- Sony Alpha / Minolta | |
Pentax | M42-pentax K | |
Беззеркалки | Sony | M42-NEX |
Оlympus/ Panasonic | M42-m 4/3 | |
Fuji | M42-FX | |
Nikon | M42-Nikon 1 | |
Nikon | M42-Nikon Z |
Инструкция:
Честно говоря, не особо понимаю плачей о залипающем зеркале. Пружины за час не спустятся, а в условиях серьёзной съёмки за час вполне можно пару-тройку плёнок отснять. Снял – тут же взвёл, и выцеливаешь следующий кадр. Всё равно для взвода нужно оторваться от видоискателя, так что опущено зеркало или поднято – всё равно. Зенит-С был моей первой зеркалкой, и я собрал его своими руками из кучки запчастей в коробке, купленной на толкучке за рупь. Надо отдать должное разбиравшему – не было потеряно ни одного винта, ни одной шайбы. Для меня, школьника, это был просто подарок судьбы, ведь купить зеркалку в магазине или даже рабочий аппарат с рук было непосильно. Так что у меня к этому аппарату особое, трепетное чувство.
Кстати, тот факт, что Зениты классической линейки конструктивно в основе своей почти не оличались, делал возможной пересадку коллективной линзы – которая именно стеклянная линза с ровной матировкой по всей поверхности – с ранних Зенитов на поздние, типа 12СД или 122, что делало видоискатель последних куда приятнее. Можно было даже найти под разбор экспортную версию 3М с клиньями и микрорастром. И ровно матовым, пригодным к фокусировке, остальным полем.
А спутать Зенит-С можно с Зенитом, который просто Зенит. Они отличаются только деталями.
По поводу копирования. Его конечно не было, но отдельные заимствования были. Не зря товарищ Турыгин работал в Германии в административном руководстве коллектива конструкторов Contax S.
Почему-то не сказано ни слова о процессе зарядки плёнки Зенит-С. Для этого снималась только крышка нижней части корпуса. Очень неудобно вставлять плёнку в узкую щель, держа кассету и приёмную катушку. При этом часто получались надрывы перфорации плёнки о зубчатый ролик счётчика кадров. При первой возможности не жалея сменил этот аппарат на ФЭД-3.
Обожаю “С”-ки. Пока не получается найти вариант с надписью на морде латиницей…
А где страницы 14-15 руководства по эксплуатации?