Стерео-комплект СКФ-1 обзор и инструкция
Сегодня мы продолжим тему стерео-фотоснимков.
Ранее я уже рассматривал два специализированных фотоаппарата для съемки стерео — Спутник и ФЭД-Стерео.
Сейчас у нас в гостях устройство немного иного рода. Это набор приспособлений, который позволяет делать стерео-снимки с помощью обычного фотоаппарата Зенит. Набор позволяет и делать снимки и просматривать их.
Называется набор СКФ-1 или «Стерео-комплект фотографический».
Стерео-насадка, стереоскоп, переходные кольца, чехол и еще несколько важных мелочей поставлялись в довольно объемной пластиковой коробке.
У меня комплект немного неполный, но все основные приспособления присутствуют.
СКФ-1 выпускался на Заводе «Фотоприбор», г Черкассы.
Завод был создан в 1962 году как оборонное предприятие. В 1970-72 гг. предприятие стало главнейшим в СССР по разработке и производству приборов химико-фотографической обработки и дешифрирования аэрофотоматериалов.
Также в ассортименте продукции завода перечислено множество изделий точной оптико-механики военного, космического, криминалистического и медицинского назначения.
Вот, затесался и один гражданский образец.
Стерео-комплект СКФ-1
Мой комплект СКФ-1 датирован апрелем 1990 года.
Конструкция и состав набора позволяют сделать вывод о продуманности всех процессов. Качество изготовления также не вызывает особых нареканий, но вот качество пластмассы довольно низкое.
В основе комплекта лежит стерео-насадка, которая крепится на объектив зеркального фотоаппарата.
Насадка содержит систему зеркал, которая позволяет свести на один кадр изображение из двух передних окошек, разнесенных в стороны примерно на ширину человеческих глаз.
На снимке получаются слева и справа два изображения, разделенные черной вертикальной полосой. Каждое изображение снято со своего ракурса.
Насадка крепится на объектив через переходник на резьбу для светофильтра. Переходников в комплекте два — для резьбы М49 и М52.
Штатные Гелиосы предусмотрены все.
Рекомендованная дистанция съемки — от 2 до 10 метров. Именно в этом интервале стерео-эффект будет заметен сильнее всего.
При съемке допустима только горизонтальная ориентация кадра, и каждое из пары изображений получается вертикальным.
Съемка предполагается на слайдовую пленку, которую нужно нарезать покадрово. Слайды необходимо поместить в специальные пластиковые рамки.
Для просмотра снимков используют эту же насадку, но надевают на нее задник с окулярами и системой подстройки резкости под зрение конкретного человека. Отверстие, к которому ранее крепился объектив загораживают белой светорассеивающей насадкой.
Так получается сборный стереоскоп.
Рамка со слайдом вставляются в специальное гнездо. Далее нужно смотреть через окуляры и направить стереоскоп на источник света. Слайд будет равномерно подсвечен белым рассеянным светом.
Я хотел, конечно, проверить работу устройства, но на данном этапе (карантин по COVID19) не хотелось возиться ни со слайдовой пленкой, ни с пленкой вообще. Как-нибудь позже.
Поэтому, попробовал такую хитрость. Съемку осуществил на цифровой аппарат, потом распечатал снимки обычным принтером на бумаге. Полученные миниатюры вырезал и вставил в пластиковые рамки для слайдов.
Перед просмотром со стереоскопа удалил белую рассеивающую насадку, т.к. лист бумаги сам по себе выполняет роль белого рассеивается.
В таком виде эксперимент можно провести совершенно бесплатно и не выходя из дома, что особенно ценно в карантине :о)
Несколько рекомендаций тем, кто захочет повторить:
1. Выдерживайте дистанцию 2-3 метра.
2. Снимайте крупные контрастные объекты.
3. Темные объекты снимайте на светлом фоне и наоборот. Важно, чтобы объект максимально контрастировал с фоном.
Полученным миниатюрам придайте в PowerPoint размер 24х36 мм. Но это не все. Нарисуйте прямоугольники 35х37 мм и впишите ваши миниатюры в них, выровняв по центру. Так вы сымитируете кадр на пленке.
Вырезайте по внешней рамке и полученный прямоугольник вставляйте в пластиковую рамку.
Что могу сказать по итогам? Стерео-эффект виден, но а) детализации бытового лазерного принтера явно недостаточно и б) дешевая офисная бумага неоднородна на просвет.
Поэтому, получить качество хоть отдаленно сопоставимое со слайдами не выйдет. Качество отвратное. Но провести несложный и забавный эксперимент — можно.
В завершении давайте попробуем коротко перечислить достоинства и недостатки подобных стерео-комплектов (СКФ) по сравнению со специализированными стерео-фотоаппаратами (СФА).
Главное достоинство СКФ, — не нужно покупать отдельный специальный СФА. Стерео — штука забавная, но точно не для постоянного использования. Отдельный СФА это довольно накладно.
СКФ дает существенно ниже разрешение снимка. На картинку приходится сильно меньше площади кадра. У ФЭД-Стерео картинка складывалась из двух кадров 35 мм пленки, а у Спутника — из двух среднеформатных.
Фокусировать объектив с СКФ — сложно. Центр кадра, где как раз расположены разные там клинья и микрорастры — перекрыт. Аппарат хоть и зеркальный, но фокусировка неудобна.
СКФ добавляет артефакты от зеркал на картинку. Падает контраст, появляется виньетирование.
Изображение, даваемое СКФ — ориентировано вертикально. На мой взгляд, горизонтальная ориентация заднего фона лучше подчеркивает 3D в центральном объекте.
Чтобы уж в одни ворота не играть.
СКФ позволяет чередовать стерео- и обычные кадры на обычной пленке (только слайдовой, конечно). Иначе пришлось бы не только иметь, но и носить с собой два аппарата сразу.
СКФ требует минимальную подготовку слайдов перед просмотром. Спутник предполагает предварительную печать. У ФЭД-стерео тоже слайды, но их нужно не только разрезать, но и правильно расположить левый и правый.
Что в сухом остатке?
Я по-прежнему считаю, что съемка стерео это довольно эпизодическое занятие.
Ну, вот вам пример. Сейчас у сотовых телефонов по несколько камер. В наш век 3D-фильмов совершенно несложно сделать телефон с разнесенными по длинной стороне камерами, чтобы делать им настоящие 3D снимки. Которые можно смотреть на обычном телевизоре при помощи специальных очков. У меня такие очки шли в комплект к телевизору лет 7 назад.
Но не делают ж такие телефоны. Или делают? Я не видел, а вы пишите, если что. По крайней мере — не массовое это явление точно.
И фильмы плоские в кинотеатрах показывают не реже, чем в 3D.
В общем, стерео — это штука, скорее, чтобы самому разик удивиться, знакомым показать, ну и все.
Для этой цели СКФ подходит вполне нормально.
На этом у меня все. Удачи!
P.S. Если вы часто покупаете что-то в интернет-магазинах, я могу посоветовать кэшбэк-сервис LetyShops. Он позволяет вернуть до 5% от стоимости покупки.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться. Далее, на главной странице LetyShops выбирайте интересующий вас интернет-магазин. Их там более двух тысяч, представлены такие популярные площадки как AliExpress, My-Shop и многие другие. Перейдя по кнопке в магазин, совершаете там покупки как обычно.
После оформления заказа, на ваш счет в LetyShops будет начислен кэшбэк. Доступен для вывода он станет после получения товара.
Вывести деньги вы можете разными способами. Я перевожу на баланс сотового телефона. При этом варианте нет комиссий.
На вывод есть ограничение по минимальной сумме 500 руб, но если использовать промо-коды, которые легко найти в сети, то это ограничение снимается.
Очень приятный сервис LetyShops, рекомендую. Ссылка для регистрации.
Уважаемые читатели!
В социальных сетях для сайта Фототехника СССР созданы страницы. Переход по кнопкам вверху экрана или по ссылкам на странице контактов
Если вам интересен мой ресурс, приглашаю поддержать проект и стать участником любого из сообществ. Чтобы оставить комментарий на сайте не требуется регистрация. Большинство полей необязательны для заполнения. Делитесь опытом, высказывайте соображения, задавайте вопросы, участвуйте в дискуссиях!
А еще у нас открылся форум! Присоединяйтесь!
Инструкция