Фотоаппарат Зоркий-10 обзор и инструкция

Самые доступные кредиты от самого крупного банка России:



PC182261Зоркий-10 — первый советский автоматический фотоаппарат. И выпуск этой камеры начался еще в далеком 1964 году.

Лично мне уже во взрослом возрасте было очень удивительно узнавать о существовании в СССР в 60-е годы автоматических камер. В юности я о таких не слышал……
Как-то не сразу уложились в сознании Зенит-Е (который в конце 80-х казался мне весьма «навороченным» с его несопряженным экспонометром) и тот факт, что еще за 20 лет до этого мы умели делать автоматические камеры.

Но в мире всегда есть место чудесам.

Принцип по которому центральный затвор является также и диафрагмой, отбивает экспозицию фиксированными парами выдержка + диафрагма, управляется гальванометром, а энергию получает от селенового фотоэлемента, не требуя для работы автоматики никаких батареек — все это было не только отлично известно в 60-е годы, но и довольно просто в производстве и, к тому же, недорого.

КМЗ прочувствовали тенденцию и создали свой Зоркий-10.

Камера вышла…. Как бы это сказать…. Очень, или даже — слишком необычная.

Рассмотрим ее подробнее.

Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. На платформе Boosty вы можете посмотреть примеры фото, сделанных мной через различные объективы, в том числе редкие. Там же можно оказывать проекту необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Банк фото постоянно пополняется, присоединяйтесь!


Зоркий-10

Зоркий-10 выпускался на Красногорском механическом заводе (КМЗ) с 1964 по 1977 год. Было выпущено около 330 тыс. экземпляров.

На международной Лейпцигской ярмарке 1965 года Зоркий-10 был удостоен Золотой медали.

PC182272Объектив Индустар-63 2,8/45, несъемный.

Зоркий-10 — это программный автомат. Затвор — центральный, выполняет также функцию диафрагмы.

В зависимости от освещенности объекта съемки автоматика отбивает экспопары от 1/250+f22 до 1/30+f2,8. Изменить сочетание выдержка — диафрагма невозможно.
Корпус фотоаппарата — очень нетипичен и своеобразен. Эдакий алюминиевый увесистый параллелепипед. Кирпич. Спереди — светлый металл, сзади — металл крашеный черным. Все поверхности — гладкие. Ни рифления, ни оклейки кожзаменителем — ничего этого нет.

Весит мой экземпляр 690 грамм.

Линии простые, рубленные. Оформление — супер минималистичное.

Элементы управления:

PC182269Вопреки традиции — больше всего элементов управления у Зоркого-10 — снизу, а также на оправе объектива.
Снизу расположены (слева направо):
— курок взвода затвора;
— дугообразное окошко счетчика кадров;
— кнопка отключения затвора при перемотке;
— штативное гнездо;
— подъемная головка обратной перемотки.

Да, курок взвода расположен снизу. И да, — он слева.

Но это еще не все.

Для взвода затвора и транспортировки пленки курок нужно оттягивать не назад и в сторону, в вперед и в сторону. В левую, естественно.

У этой камеры самое необычное расположение курка из всего, что я знаю.


Счетчик кадров, расположенный снизу — решение также весьма свежее. :о)

PC182266Задняя часть — абсолютно пустынна. Ровное и гладкое черное металлическое поле имеет только один изъян. Это — окуляр видоискателя.

Видоискатель у камеры неплохой. Дает достаточно большую и светлую картинку. В поле зрения видна стрелка гальванометра, по которой можно контролировать работу автоматики.
Пятно дальномера в центре – круглое и довольно крупное. Пользоваться вполне удобно.

Критики заслуживает только очень малый ход геликоида объектива из-за чего затруднительно все-таки точно попадать в фокус в некоторых случаях. Но это сделано специально и об этом – ниже.

PC182267Сверху также пусто. На верхней панели одиноко маячит только «холодная» шкала для вспышек.


PC182263Спереди, помимо объектива у нас есть слева окно видоискателя и глазок дальномера почти в центре. А вот справа — большая клавиша спуска затвора и гнездо синхроконтакта под ней.

База дальномера 38 мм. Видоискатель и глазок дальномера забраны сероватым пластиковым окошком без какого-либо декора. Все как-то уныло.
Клавиша спуска затвора — крупная, имеет очень большой вертикальный ход.

Объектив — смещен вправо и потому, места для хвата очень мало. Я бы сказал катастрофически мало.

Усугубляет ситуацию расположение кнопки спуска. Указательный палец, лежа на клавише, практически не участвует в удержании аппарата. Остальным пальцам, с учетом запаса места на ход клавиши спуска, — очень тесно и скользко на гладкой поверхности.

Если подключить синхроконтакт, то правой рукой аппарат просто не удержать (ведь вспышка, к тому же, добавит веса).

Много органов управления вынесено на объектив.

PC182273Самым дальним от корпуса ребристым кольцом на объективе выставляется чувствительность пленки. Окошечко с величинами чувствительности по стандарту ASA находится сверху, а по стандарту DIN — продублировано снизу.


PC182276Ближним к корпусу кольцом осуществляется фокусировка.

На моем экземпляре на шкале дистанций кроме метров есть еще футы.

Кольцо фокусировки снабжено пластиковыми поводками и ход кольца очень невелик — не более 90 градусов.
Это сделано для того, чтобы фокусироваться можно было не обхватывая кольцо объектива, а двигая поводок одним пальцем левой руки. Потому и ход короткий.

Таким образом, левая рука не отвлекается от готовности взводить затвор. Ведь курок взвода на Зорком-10 поручен левой руке.

Задумка интересная, но возникает вопрос, если и левая и правая руки заняты важными и полезными делами, то кто в это время держит камеру? Разве шевеленку из-за ненадежного хвата уже отменили? Да при таком огромном ходе спусковой клавиши?


Еще на объективе справа есть несколько поводков, позволяющих:
— переключить камеру в автоматический режим либо выставить диафрагму в ручном режиме (выдержка при этом будет всегда 1/30);
— включить выдержку В (отдельным поводком);
— взвести автоспуск.

PC182274Эти органы управления на объективе сильно сгружены в одном месте. Переключение диафрагм вынесено куда-то почти вниз и цифры относительного отверстия нанесены на шкалу так плотно, что поводок накрывает собой почти всю шкалу.

Видно, что ручное управление диафрагмой — предполагалось номинальной функцией.
На торце объектива — кольцеобразный селеновый фотоэлемент, который не только измеряет уровень освещенности сцены, но и питает автоматику камеры электричеством.

PC182277Замок, запирающий заднюю дверцу, расположен на правом торце в самом низу. Нужно оттянуть вниз небольшую неприметную скобку.

Дверка откидывается влево. Забавно, что в дверке имеется прорезь для видоискателя.

Пленка в Зорком-10 ожидаемо движется справа налево.

Отношение к камере:

У меня Зоркий-10 положительных эмоций не вызывает. Камера неудобная. И какая-то………… унылая, что ли.

Причем, самое большое неудобство — не курок, который расположен максимально необычно. К такому расположению можно приноровиться. Удобно не станет, но и мешать не будет.

Для меня — самое большое неудобство — это ненадежный хват правой рукой, притом, что левая перегружена функциями.

Зоркий-10 — камера первая в своем роде и потому сырая и спорная. Первый блин — комом. Это понятно и естественно.

Красногорцев есть за что хвалить. Быть пионером всегда нелегко.

Но вот почему такой унылый безликий дизайн? Возможно именно так в 60-х представляли технику далекого будущего? Весьма возможно.

Еще такой момент. Через мои руки прошло несколько Зорких-10. Все камеры немолодые, мягко говоря, это понятно. Но у меня много фотоаппаратов 60-х годов. И если с такой камерой обращались аккуратно, то она сейчас выглядит бодрячком.

А вот для 10-е Зоркие, которые я видел — несли на себе печать какого-то запустения, что ли. Сложно описать ощущение. Нужно держать камеру в руках.

Вроде и видно, что камера хранилась сносно и в чехле. Не покрыта пылью или плесенью.

Но ход колец поводков и т.д. — не оставляет тактильного ощущения ухоженного хорошо сохранившегося технического устройства.

На кольцах объектива — белесая коррозия. Не от плохого хранения — просто материал такой.

Черная краска, покрывающая толстым слоем добрую половину корпуса — видно, что очень хрупкая. Сколы в самых неожиданных местах.

Шкалы на объективе нанесены неаккуратно.

Все это в сочетании со скучным дизайном и спорной эргономикой делает ощущение от камеры как грустной и заброшенной.

Хотя, возможно, мне не везет с конкретными экземплярами? Вы как считаете? Пишите свое мнение в комментариях.

На этом у меня все, удачи!

Это ссылка на мой канал на VK Видео. Обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте, пожалуйста, подписаться. Это очень мне поможет.


Инструкция:

00
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11

Наш читатель Герман Соловьев поделился примерами фото, сделанных на Зоркий-10. Камера с номером 7747651. Родная автоматика без ремонта. 


Вам может также понравиться...

комментариев 10

  1. Аноним:

    Интересно за что он получил медаль, за почти полное копирование Ricoh Auto 35V(Ricoh Auto 35 в случае Зоркий 11) ?

  2. Андрей:

    под фото нижней части нужно исправить (справа налево)

  3. Михаил:

    Давеча разжился экземпляром этой камеры, на счёт неудобства согласен полностью! Самое худшее – это рычаг спуска, не представляю как избежать шевелёнки на снимках? Если соберусь протестировать, обязательно напишу что получилось.
    А вот на счёт сохрана и качества сборки, мой экземпляр выглядит как будто только что с завода. Возможно, вам действительно попадаются неудачные образцы..

  4. Олег:

    Странно предъявлять в 2020 году претензии к аппарату, который спроектировали и сделали наши предки полвека назад. Руки у мужиков тогда были сильными и не дрожали, это компенсировало проблемы колебаний при нажатии спуска. А затвор так вообще было принято до фотографирования взводить. Оптика, да, не выдающаяся. Может быть плёнки тогда были превосходными? Таки нет, после перехода на негорючую основу.

    • Сергей:

      Какую купить для него современную фотоплёнку. Чтобы поснимать данным фотоаппаратом в 2020 ?

      • Андрей:

        Пожалуй, лучше вообще не пытаться. У меня он есть, отстрелял одну плёнку. Там 100% мертвый селеновый фотоэкспонометр. А единственная Выдержка 1/30 секунды, что не добавляет позитива.

  5. Николай:

    Мой отец снимал этим фотоаппаратом. Первый фотоаппарат, который я взял в руки и отснял первую плёнку, был Зоркий-10. Все кадры получились технически нормальными! Причём, в отличие последующих и современных фотокамер, Зоркий-10 не требовал батареек или аккумуляторов, но со временем селеновый элемент старел и фотокамера начинала давать неверные выдержку и диафрагму. Мне никаких не было проблем с удержанием фотокамеры из-за её формы.

  6. Олег:

    Сегодня получил эту камеру. Аппарат неожиданно очень понравился. Состояние очень хорошее, автоматика работает. Взвод затвора – удобный !

  7. Андрей:

    Купил недавно себе такую камеру, в очень хорошем сохране. На вид стильная и необычная, не выглядит состарившейся как типичные камеры из 60х. Держать в руках удобно в кожухе. Вилия Авто напоминает этот Зоркий своим курком, прямоугольностью, селеновым кольцом вокруг объектива, видимо разработчики брали его за основу, кроме перевернутой компоновки и дальномера.

  8. Михаил Мандрыгин:

    Аноним (первый комментатор) немного ошибся. Зоркий 10 является копией Ricohmatic 35. Rocoh Auto 35V не имеет дальномера.
    Иван востаргается техническим творчеством и новаторством инженеров КМЗ создавших этот аппарат в 1964 году. Так они ведь почти один в один скопировали японский аппарат, выпущенный в 1961 году. А дизайн им помогли улучшить дизайнеры из Строгановского училища.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *