Байонет Киев-Автомат

Байонет Киев-Автомат

P8284476Байонет К-А это стандарт крепления оптики для зеркальных фотоаппаратов Киев-10 и Киев-15, выпускавшихся на Киевском заводе Арсенал.

Несмотря на то, что с таким байонетом выпускалось, по большому счету, всего 2 вида фотоаппаратов, стандарт существовал довольно долго.
Киев-10 начал выпускаться в 1965 году, а выпуск Киев-15 прекратился в 1985-м. 20 лет.

Байонет К-А является чисто советской разработкой. Он не копировался ни с каких иностранных образцов.

Геометрически крепление выглядит довольно типично. Классическая трехлепестковая форма. Выпил в одном и лепестков служит для фиксации объектива.

Рабочий отрезок — небольшой — всего 44 мм.

Самая большая особенность байонета К-А, конечно не в самом креплении. Дело в том, что фотоаппараты Киев-10 и Киев-15 имели режим автоматического управления экспозицией с приоритетом выдержки. Сейчас этот режим обозначается как S.

Диафрагмой управляла сама камера, исходя из чувствительности пленки и установленной выдержки и т.д.

Поэтому, на объективах, рассчитанных на работу с Киевами-10 и -15 не было колец управления диафрагмой. Все управление происходило из фотоаппарата. Даже если был включен режим ручного управления диафрагмой, ее значение все равно устанавливалась селектором на корпусе камеры.
P8074253P8074214P3293433
На фото слева объектив Юпитер-9 Автомат без кольца управления диафрагмой. Справа селекторы диафрагм на корпусе аппаратов Киев-15 сверху и Киев-10 снизу.

Для передачи диафрагмы в объектив был разработан специальный механизм.

P8284477Объектив оборудован вот таким движком. При его смещении, диафрагма открывается или закрывается.

Особенность всего механизма такова, что движок этот должен двигаться совершенно свободно.

Он должен буквально свободно болтаться. Никаких заеданий и тугого хода. Никаких пружин.
PA205186Внутри объектива под кольцом, на котором находится движок, расположена добрая сотня маленьких шариков. Конструкция, по сути, представляет собой подшипник (!!!)

Чтобы снизить трение, конструкторам пришлось даже уменьшить количество лепестков диафрагмы на всех объективах и изменить материал лепестков.
Поэтому все объективы с байонетом К-А имеют немного лепестков диафрагмы и цвет этих лепестков напоминает медь.

P8074277На фото диафрагма объектива Мир-1 Автомат. 5 блестящих лепестков.

Байонет камеры имеет такой вид.
P8074218Сверху находится пластина, передающая диафрагмы в объектив. Хорошо видный выпил в пластине служит для зацепа движка на объективе.

При нажатии на кнопку спуска, пластина движется по кругу по часовой стрелке, если смотреть на нее так, как показано на фото.

Диафрагма при этом закрывается.
Автоматика камеры тормозит движение кольца в нужный момент. Кольцо связано с кнопкой спуска не жестко. Оно подпружинено. Кольцо тормозится автоматикой, а кнопка может идти дальше.

Вот чтобы аппарат не «путал» трение и заедание механизма с работой автоматики и нужны все пляски с бубнами вокруг снижения сопротивления. Механизм должен работать совершенно без сопротивления. Единственное сопротивление – это работа автоматики.

Справа также видно фиксатор защелки байонета.

Разнообразие парка оптики с байонетом К-А можно охарактеризовать словами «скромно, но со вкусом».

Перечень такой:
— Мир-20 3,5/20
— Мир-1 2,8/37
— Гелиос-65 2/50
— Гелиос-81 2/50
— Юпитер-9 2/85
— Юпитер-11 4/135

Все объективы имели в названии слово «Автомат». Все эти модели, кроме Гелиос-65, представлены на сайте.

Гелиос-65 — это более редкий и менее удачный предшественник Гелиоса-81.

Действительно, объективов немного, но зато качественно и без повторов перекрыт весь диапазон требуемых фокусных расстояний. Имеются все наиболее популярные оптические схемы.

Арсенал всегда очень качественно и скрупулезно поддерживал свои фотосистемы.

P8074303Особняком среди объективов стоит ранняя версия объектива Гранит-11, выпускаемая Арсеналом. Этот объектив имеет три сменных хвоста с креплениями, один из которых сделан как раз под К-А.

У Гранита-11 классическое управление диафрагмой — кольцом на объективе. Автоматический режим при установке на Киев-10 или -15 работать не будет.
Но полуавтоматический экспозамер использовать можно. И такая совместимость серьезно повышает значимость данной фотосистемы.

P4153500Еще Арсенал выпускал для своих аппаратов макрокольцо. Кольцо было всего одно и давало далеко не максимальное увеличение. Главная его особенность в том, что через него в объектив передавалась диафрагма.
PA205180Ну и самое примечательное то, что Арсенал вкладывал в комплект к камерам переходник с резьбы М39. Благодаря этому, на аппаратах Киев-10 и -15 можно было полноценно использовать оптику от ранних Зенитов с их нестандартным рабочим отрезком.

Новые Зениты с резьбой М42 полной совместимости со старой оптикой не давали.

Об этом у меня есть отдельная статья.
P8074344А вот Киевы с байонетом К-А — давали совместимость. Автоматический режим, конечно, не работал. Но полуавтоматический — был доступен.

На фото Киев-15 с объективом Таир-11

Сейчас оптику с байонетом К-А затруднительно использовать с цифровыми камерами. Фабричных переходников не производится.
Самая большая проблема не в том, чтобы прицепить объектив в камере, а в том, чтобы управлять диафрагмой.

Технологичное кустарное решение будет слишком сложным и дорогим, а все простые варианты (а-ля отсоединяем объектив и на глаз регулируем диафрагму) — очень неудобны в использовании.

Правда, нужно сказать, что в ассортименте оптики с байонетом К-А нет оптических систем, которые не представлены с иными более практичными креплениями.

Поэтому, заморачиваться на переходники и не имеет практического смысла.

Сам байонет сейчас представляет из себя прекрасный образец советский конструкторской мысли.

На этом у меня все.


Уважаемые читатели!
В социальных сетях для сайта Фототехника СССР созданы страницы – визитные карточки.
Если вам интересен мой ресурс, приглашаю поддержать проект и стать участником любого из сообществ. Делитесь опытом, высказывайте соображения, задавайте вопросы, участвуйте в дискуссиях!
Особое внимание обращаю на новую страничку в Instagram.

Переход по кнопкам вверху экрана или по ссылкам  на странице контактов


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.