Обзор советских телеконвертеров



Что такое телеконвертер?

Телеконвертер — это приспособление, оптическая система, которая помещается межу объективом и фотоаппаратом.

Задача телеконвертера — создать эффект увеличения фокусного расстояния объектива.

Телеконвертер увеличивает центральную область картинки, которую дает объектив и растягивает ее на весь кадр. Таким образом, масштаб изображения в кадре увеличится точно так же, как если бы мы воспользовались объективом с большим фокусным расстоянием.

Для простоты принято говорить, что телеконвертер увеличивает фокусное расстояние объектива, хотя, строго говоря, это не верно, конечно. Но далее я буду придерживаться именно такой простой терминологии.

Основной параметр телеконвертера — это его кратность. Т.е. во сколько раз будет увеличено ФР объектива.

Увеличением фокусного расстояния влияние телеконвертера не ограничивается. Есть еще пара важных моментов. Но об этом мы поговорим ниже, когда перейдем к вопросам современного использования.

Пока будем говорить только о кратности.

В современном исполнении эти устройства встречаются 1,4-х, 2-х или даже 3-х кратные. Советские телеконвертеры я знаю только с двойной кратностью.

В СССР существовало несколько фото-систем с разными типами креплений. Под несколько из них выпускались телеконвертеры. Я знаю 3 типа: под резьбу М42, под байонет Н и под среднеформатный байонет Б. Если вам известны еще типы, пожалуйста, напишите в комментариях.

Остановимся коротко на каждом из типов.

Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. На платформе Boosty вы можете посмотреть примеры фото, сделанных мной через различные объективы, в том числе редкие. Там же можно оказывать проекту необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Банк фото постоянно пополняется, присоединяйтесь!


ТК-2, ТК-2М, МС КОНВЕРТЕР К-1 под резьбу М42.

Кратность всех — 2Х


ТК-2М и ТК-2, судя по эмблемам, выпускались на Харьковском заводе точного приборостроения «Точприбор».

Версия М отличается наличием передачи толкателя моргающей диафрагмы. Приспособления компактные. Мой экземпляр ТК-2М весит всего 93 грамма.

Линзы просветленные, и, судя по всему, просветление однослойное.

МС КОНВЕРТЕР К-1 по функционалу аналогичен двум предыдущим устройствам, но выпускался на Киевском Арсенале. Такая вот диверсификация. Устройство также имеет передачу толкателя и к тому же оптика с многослойным просветлением.

Фото из Интернета, у меня такого пока нет.

МС КОНВЕРТЕР К-2Н


Это конвертер под байонет Н от Киевского Арсенала.


В наличии не только многослойное просветление и передача моргающей диафрагмы, но и передача значения диафрагмы в фотоаппарат.

За счет того, что в аппарат передается не сама по себе диафрагма, а к-т ее изменения к максимально открытой, экспозамер будет корректно работать, несмотря на снижение телеконвертером светосилы объектива.

Причем, все это остается в силе и если установить К-2Н на современную цифрозеркалку Nikon из старших моделей.

Кроме того, К-2Н может быть превращен в удлинительное макро-кольцо. Для этого предусмотрена возможность вынуть линзоблок.

О макро-кольцах и их применении у меня есть отдельная статья.


Кратность К-2Н — 2Х.

Пример использования К-2Н с объективом Гелиос-81Н 2/50.

Пример использования К-2Н с объективом Телеар-Н 3,5/200.

Итого, К-2Н представляет собой технологичное и функциональное устройство. Вес его всего 167 грамм. Качество сборки хорошее, хотя скрипы, люфты и небольшие заедания имеют место.

МС КОНВЕРТЕР К-6Б

Это тоже изделие от Арсенала, на этот раз под байонет Б.


Как известно, среднеформатная техника от Арсенала имела 2 типа креплений оптики — байонеты Б и В. Эти фотосистемы были примерно равны по функционалу и парк оптики был практически зеркальный. Все более или менее распространенные объективы выпускались с обоими типами креплений и встречаются сейчас плюс / минус с одинаковой частотой.

Но вот телеконвертер мне известен только под байонет Б, т.е. К-6Б. Если вам что-то известно о варианте под байонет В, — пожалуйста, пишите.

Такого конвертера или не существовало или встречается он существенно реже, чем К-6Б.

Функционал К-6Б аналогичен предыдущему устройству. Тоже мульти-просветление, передача «моргалки», превращение в макрокольцо.

Значение диафрагмы К-6Б в камеру не передает, т.к. такого функционала у данной фото-системы просто нет.

Весит К-6Б 274 грамма, кратность — 2Х.

Мне ничего не известно про конвертеры с байонетом К.

С одной стороны, достаточно копеечного переходника к ТК-2, с другой — «моргалка» и значение диафрагмы так передаваться не будут.

Систему байонета К продвигал КМЗ, но конвертера под эту систему, выходит, не выпускал (?). С этой т.з. в очередной раз можно выразить респект Арсеналу, который функционал своих систем всегда старался очень последовательно развивать и поддерживать.

Не удивлюсь, если существуют и телеконвертеры под байонет Киев-Автомат, хотя ни разу ничего не слышал о таких.

В советские времена телеконвертеры выпускались и приобретались, конечно, в первую очередь, из соображения экономии.

Добавить конвертер к штатному объективу и так получить ФР в 100 – 116 мм, конечно, существенно дешевле, чем купить дополнительный длиннофокусный объектив.

И вес снаряжения меньше.

Хотя и современные телеконвертеры ведь выпускаются из тех же соображений!

Как и всякая оптика, телеконвертеры в СССР вряд ли были широкодоступны. Дефицит все-таки был во всем. Но сейчас на вторичном рынке предложение разных моделей велико. Это значит, что устройства эти были таки вполне распространенными.

Так стоит ли покупать телеконвертер сейчас?

Тут нужно знать еще несколько особенностей телеконвертеров.

Первая особенность


Телеконвертер не только увеличивает ФР, но и снижает светосилу объектива. Причем сильно.

Множитель падения светосилы равен квадрату кратности телеконвертера. Т.е. применение конвертера с кратностью 2Х, снизит светосилу системы в 2*2=4 раза. Это равнозначно тому, если бы вы прикрыли диафрагму на 2 стопа. А телеконвертер в 3Х уменьшает светосилу в 9 раз, т.е. более чем на 3 стопа.

Если речь о современным оборудовании, то есть риск, что из-за падения светосилы ваш аппарат просто откажется фокусироваться. Хотя телеконвертеры сейчас автофокусировку поддерживают, конечно.

Но вот захочу я, например, расширить функционал своего Nikon 28-300mm f/3.5-5.6 и поставлю на него конвертер AF-S TC-20E с кратностью 2Х.

На длинном конце я получу 600 мм, и это очень внушительно. Но светосила при этих 600 мм будет эквивалентна только f11. Мой D800 фокусироваться точно не будет, хотя это довольно лояльный к темной оптике аппарат.

И руками фокус навести не всегда получится, т.к. реальная темень в видоискателе.

Если мы говорим о связке советского объектива и советского же телеконвертера, то все аналогично с поправкой только на цены. Связка объектив + конвертер будет уступать светосилой объективу с эквивалентным ФР.

Ну, например, Калейнар-5Н 2,8/100 (весьма светосильный) вместе с К-2Н позволит поучить 5,6/200. А Телеар-Н даст вам 3,5/200 сам по себе. Гранит-11 на длинном конце даст 4,5/200. И то и другое светлее при том же ФР.

Желая заняться астро-фото, вы можете поставить ТК-2 на Таир-3 4,5/300 и получите ~9/600. Но недорогая серия МТО готова предложить вам 8/500 или 11/1000 на выбор.

Кстати, об астро-фото. Выдержки там длинные и может показаться, что спешить вообще некуда. Потому, не нужна светосила. Но это не совсем так. За несколько минут небесные тела проходят по небу вполне ощутимое расстояние, чтобы размыть снимок с большим увеличением.

Вторая особенность

Телекновертер портит картинку. Не буду вдаваться в подробности.
Просто логически очевидно, что объектив это мега-точно рассчитанная оптическая система. Причем, каждый объектив так или иначе индивидуально юстировался на заводе.

Если дополнить эту систему несколькими линзами, да еще никак не адаптированными ни под данную марку объектива, ни под данный экземпляр, качество не может не ухудшиться.

Поэтому, качество картинки падает. Это справедливо и для советских объективов / конвертеров и для современных иностранных. В советской оптике падение качества более сильное, у современной — менее, но все равно заметное.

На сколько сильно снижается качество?

Тут единого измерителя не существует. По мне, так — падение разумное. Если конвертер — единственная возможность сделать нужный снимок, лучше его сделать, чем не делать вообще.

Просто понимайте, даже при прочих равных, использование конвертера дает результат чуть хуже.

Третья особенность

Эта особенность уже скорее нейтральная или даже умерено-положительная.

Дело в том, что наличие телеконвертера не меняет минимальную дистанцию фокусировки (МДФ) объектива. При этом, более длиннофокусные объективы, как правило, имеют большую МДФ.

Применяя телеконвертер, мы как бы получаем телеобъектив с малой МДФ.

В уже приведенном примере Калейнар-5Н 2,8/100 вместе с К-2Н будет иметь МДФ 0,8 м, а Телеар-Н — аж 1,6 м.

Калейнар-5Н позволит получить картинку крупнее. Такое вот макро без макро.

В каких-то узкоспециальных ситуациях это может склонить выбор в пользу телеконвертера.

Что в сухом остатке?

В случае современных устройств логика покупки телекоевертера по прежнему в деньгах. Стоят эти устройства дорого. Но объектив с ФР > 300 мм обойдется вам в разы дороже. Просто очень дорого. Поэтому, смысл может быть.

Если объектив и конвертер от одного фото-гиганта, можете быть уверены, что снижение качества будет минимальным и незаметным.

А если у вас есть сверх-светосильный объектив, то и комфорт фокусировки сохранится. Например, Nikon 135mm f/2 DC может превратиться в 4/270, а это вполне светло для автофокусировки.

Если говорить о советской оптике, то лучше все-таки поискать недорогой длиннофокусный объектив. И светосила будет выше и качество лучше.

Ценовой эффект присутствует и тут. Советский конвертер стоит, буквально, копейки. А штатный полтинник лежит на антресоли почти у каждого. Но длиннофокусная советская оптика тоже совсем недорогая. К конвертеру стоит прибегать, только если реально каждая 1000 рублей на счету.

Ну или с т.з. впервые попробовать длинный фокус без больших затрат.

На этом у меня все. Удачи!

Это ссылка на мой канал на VK Видео. Обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте, пожалуйста, подписаться. Это очень мне поможет.



Вам может также понравиться...

комментария 4

  1. Аноним:

    Харьковский завод “Точприбор” производил малой серией конвертер для дальномерных фотоаппаратов типа ФЭД и Зоркий – ТКД-2

  2. Аноним:

    Телеконвертер дает наиболее качественную картинку, когда его используют не со штатным объективом, а с телевиком.
    Особенно, если оптическая схема телевика предусматривает последний отрицательный компонент (для уменьшения общей длины).
    Это Юпитер-11 и Юпитер-37А.
    Особенно, если слегка задиафрагмировать при съемке.

  3. Виталий:

    У меня ТК-2 без толкателя.Мылит жутко.И на зажатых и на приоткрытых.А ,,Точприбора” нет уже…На его территории высотки строятся.

  4. Олег:

    Столько узнал на вашем сайте!
    Процентов 70 уже перечитал и это безумно интересно, спасибо за ваш труд🤝

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *