Фотоэкспонометр ФЭД (довоенный) обзор и инструкция
Самые доступные кредиты от самого крупного банка России:
Фотоэкспонометр ФЭД
Коллекционируя советскую фототехнику рано или поздно подходишь к такому явлению, как довоенная продукция Харьковской трудкоммуны, позже комбината, а еще позже – завода имени Ф.Э. Дзержинского под брендом “ФЭД”.
Впервые начав изучать этот вопрос, я немало удивился, как широте ассортимента всевозможных аксессуаров, так и качеству, продуманности замысла, и своеобразной неповторимой эстетике многих вещей, выпускаемых на предприятии.
Сегодня мы рассмотрим одну из таких удивительных штуковин — экспонометр ФЭД.
К сожалению, информации о большей части довоенной продукции ФЭД очень и очень мало.
На сколько мне известно, этот экспонометр не был копией никакой иностранной модели. Разрабатывали его советские инженеры самостоятельно. Сама принципиальная конструкция к тому времени была, уже, конечно широко известна.
Касательно периода выпуска экспонометра можно предположить, что выпускались такие в период с 1937 по, вероятно, август 1941, т.е. до самой эвакуации завода.
Объем выпуска мне неизвестен. Если у вас есть сведения, пожалуйста, поделитесь.
На сайте Георгия Абрамова photohistory.ru приведена уникальная заметка из январского номера журнала «Советсткое фото» за 1940 год.
В заметке говорится о подготовке к выпуску модернизированного экспонометра ФЭД.
Цитирую.
«Некоторой модернизации подвергся и фотоэлектрический экспонометр ФЭД. Вместо металлической оправы экпонометр монтируется теперь в карболитовой оправе. Новая оправа отличается большим изяществом. Кроме того указатель яркости освещения (стрелка), а также переводные шкалы перенесены на заднюю стенку прибора, благодаря чему прибор удобно держать на уровне глаз. Такое расположение прибора повышает точность его показаний, так как съемка камерой ФЭД производится также с уровня глаз.
Прежняя модель прибора, как известно, не позволяла держать прибор на уровне глаз. Мало удобное подвижное кольцо, опоясывающее весь корпус на первой модели, заменено здесь удобным плоским диском, расположенным на задней стенке корпуса. Совмещение делений шкал сохранено в прежнем виде. К сожалению, шкалы не подверглись модернизации и рассчитаны на старую систему сенситометрического испытания светочувствительных материалов».
Полагаю, серийно описываемая модель не выпускалась.
После окончания Великой Отечественной Войны производство большей части фото-продукции под маркой ФЭД возобновлено не было. В т.ч. не выпускали больше харьковчане и собственного экспонометра.
Давайте рассмотрим это устройство подробнее.
Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. На платформе Boosty вы можете посмотреть примеры фото, сделанных мной через различные объективы, в том числе редкие. Там же можно оказывать проекту необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Банк фото постоянно пополняется, присоединяйтесь!
Корпус экспонометра металлический, цилиндрической формы.
Диаметр примерно 5,2 см и высота 2,9 см.
Вес устройства без чехла 223 грамма. Такая увесистая блямба.
На боковых сторонах имеются 2 ушка под ремешок.
Предполагалось, что экспонометр нужно носить на шее на ремешке или шнурке.
Один из круглых торцов забран стеклом (именно стеклом), под которым находится светоприемник селенового фотоэлемента.
Второй торец содержит только эмблему предприятия и номер, в данном случае Э-3645.
На цилиндрической поверхности сверху находится шкала со стрелкой. В зависимости от уровня освещенности стрелка указывает на ту или иную риску с номерами от 1 до 14.
Также на цилиндрическую поверхность нанесены 4 шкалы (в порядке приближения к переднему краю):
1. Шкала чувствительности фотоматериала в единицах «Х и Д» от 100 до 1600 единиц. Это старый стандарт, на современный манер это, если грубо, от 5 единиц ISO до 80.
Ну что, современные мастера, слабо на 5-ти единицах поснимать?
2. Шкала с числами освещенности от 1 до 14
3. Шкала выдержек от 8 минут (!!!) до 1/1000 секунды
4. Шкала диафрагм от f1,5 до f18.
Подвижное кольцо на экспонометре только одно. На нем нанесены шкалы 2 и 3.
На переднем срезе устройства тоже есть накатка, но она имеет декоративное или технологическое назначение.
Чехол устройства также цилиндрической формы и выполнен из натуральной кожи.
Конструкция чехла такова, что передняя крышка (устройство висит на шее) откидывается вперед и вниз, открывая фотоэлемент, шкалу освещенности и кольцо.
Использовать экспонометр легко.
Правой рукой нужно точнее сориентировать устройство на снимаемую сцену, охватывая экспонометр снизу и с боков.
Номер риски, на которую показывает стрелка нужно запомнить, и, вращая кольцо, совместить число освещенности на шкале 2 с числом чувствительности пленки на шкале 1.
Одновременно будут смещаться относительно друг-друга числа выдержек (шкала 3) и диафрагм (шкала 4).
В итоге совпавшие пары чисел на шкалах 3 и 4 — это и есть корректные экспопары.
Угол восприятия фотоэлемента экспонометра довольно широк, поэтому рекомендовалось при замере левой рукой делать нечто вроде козырька или бленды, чтобы отсечь лишний свет от неба.
Рекомендованное положение рук при замере было показано, для наглядности, в инструкции. Кстати, инструкция к этим экспонометрам встречается даже реже, чем сами устройства. Мне сильно повезло найти экспонометр с инструкцией, и я привожу ее в конце статьи.
Вот в общем то и все.
Экспонометр ФЭД, хоть и довоенный, но принципиально ничем не уступает, например, восьмому Ленинграду, который вовсю ходил в 90-х годах.
Замечательное, стильное, харизматическое устройство.
На этом у меня все, удачи!
Это ссылка на мой канал на VK Видео. Обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте, пожалуйста, подписаться. Это очень мне поможет.
Инструкция:
Сколько такой стоит !