Фотоэкспонометр НКАП-149 обзор
Самые доступные кредиты от самого крупного банка России:
Экспонометр НКАП-149, который мы сегодня рассмотрим — достаточно редкий. Информации о нем мало. Благодаря сайту Г. Абрамова, известно, что выпускались такие устройства с конца 30-х до начала 40-х годов и далее некоторое время в середине 40-х после Великой Отечественной Войны.
Довоенные выпуски маркировались предприятием производителем ГОИ.
Послевоенные принято называть НКАП-149. Эти буквы и цифры указаны на логотипе. Сам логотип нанесен внизу окна шкалы гальванометра, почти за краем зоны видимости. Ясно, что это просто логотип, а называется устройство просто «Экспонометр» и это название нанесено крупно рельефными буквами на корпусе.
Аббревиатура «НКАП» скорее всего означает «Народный Комиссариат Авиационной Промышленности». В подтверждение этому — крылья на логотипе. Номер 149 может означать номер завода.
Изображение экспонометра ГОИ ниже с photohistory.ru.
Буквосочетание «НКАП» вызывает у всех фото-коллекционеров неконтролируемое слюноотделение :о)
Все из-за очень редкой модели фотоаппарата ФЭД, который имеет маркировку «НКАП СССР Ордена Трудового Красного Знамени завод им ФЭ Дзержинского».
Это так называемые «Бердские» ФЭДы, выпускаемые в 1946 году очень небольшим тиражом. Дело в том, в январе 1941 года Завод имени Дзержинского был передан из системы НКВД в подчинение Наркомату авиационной промышленности. Отсюда и маркировка.
Логично предположить, что Наркомат авиационной промышленности в ходе ВОВ подчинил себе множество предприятий, способных выпускать оптику и тонкую механику для военных нужд и конкретно, для авиации.
Все ведь понимают, что завод ФЭД в годы эвакуации не фотоаппараты выпускал. Он выпускал, среди прочего, топливные насосы для истребителей Ла-5 и Ла-7, начал серийный выпуск артиллерийских и оптических прицелов.
ГОИ (Государственный Оптический Институт) в годы ВОВ изготавливал аэрофотообъективы, смотровые танковые приборы, зенитные дальномеры и стереоскопические высотомеры. В нем производили ремонт и восстановление различных оптических военных приборов, таких как стереотрубы, бинокли, прицелы, визиры.
Большая часть ГОИ была эвакуирована в Йошкар-Олу, в Ленинграде остался филиал.
В общем, вполне логично, что часть мощностей ГОИ в годы ВОВ также перешла в подчинение НКАП, а после Войны снова начала выпуск гражданской продукции еще будучи в наркомовском подчинении. С аппаратами ФЭД ситуация ровно такая же.
Но это, хотя и очень вероятная, но гипотеза. Где именно выпускались экспонометры НКАП-149 неизвестно. Вероятно все-таки уже в Ленинграде после реэвакуации.
Я искал в Сети информацию о номерных заводах подчиненных НКАП, но таковых с номером 149 оказалось несколько и ни разу я не нашел упоминания ни ГОИ ни фотографической продукции.
Еще интересно, что НКАП-149 без всякого сомнения копировался с немецкого экспонометра Tempiphot выпускавшегося в Германии с 1935 года фирмой Metrawatt AG., Nurnberg. Эти два фото с photohistory.ru.
Давайте посмотрим само устройство
Фотоэкспонометр НКАП-149
Выпущен экспонометр в 1946 году, вероятно, в апреле. Левее года выштампована четверка. Номер 01232.
Устройство очень интересное, содержит несколько подвижных элементов и предполагает манипуляции, не похожие на прочие экспонометры.
Корпус бакелитовый, округлый в форме восьмерки или матрешки. Вес 171 грамм. Размером НКАП-149 не очень велик. Вполне совместим с тем же Ленинград-8.
Я не знаю, был ли у устройства чехол. Допущу, что могло не быть. Сложновато сделать чехол на такую форму и с таким расположением органов управления. Хотя, в те времена очень хорошо понимали, что защита бакелитовому корпусу нужна. Всякое бывает. А если завтра в поход?…
Я не нашел нигде изображения НКАП-149 с чехлом. На meshok.net нашел фото с якобы родной коробкой. В общем, похоже на правду, чехлом не комплектовался экспонометр.
Боковые поверхности не одержат никаких элементов управления.
На задней панели находится круглое окошко светоприемника. Окошко закрыто стеклом. Именно стеклом.
За стеклом видны перекрещивающиеся пластины, выполняющие роль, своего рода, бленды
Спереди у экспонометра:
— рычаг, переключающий фильтры перед светоприемником;
— окно гальванометра с вращающейся шкалой, закрытое пластиком.
— две металлические пластины в форме секторов, вращающихся на одной оси.
— шкала диафрагм под старый стандарт со значениями от f2 до f26.
Коротко разберем, как с устройством работать.
Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. На платформе Boosty вы можете посмотреть примеры фото, сделанных мной через различные объективы, в том числе редкие. Там же можно оказывать проекту необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Банк фото постоянно пополняется, присоединяйтесь!
Рычаг в верхней части имеет два положения, помеченные белой окружностью и красным кругом. У меня нет инструкции и я не знаю, переключаются это режимы замера (падающего / отраженного света) или так расширяется диапазон измерений. Технически это одно и то же, а на что сделан расчет шкал, понять сложно.
В положении «красный кружок» светоприемник перекрывается пластиной со множеством дырочек, отсекающей большую часть света.
В положении «белая окружность с черным центром» светоприемник открыт.
Чувствительность пленки задается смещением верхней пластины-сектора относительно нижней.
На нижней пластине нанесена шкала чувствительностей в единицах ХиД. Это старый формат чувствительностей Хёртера и Дриффилда (англ. H&D), применявшийся в СССР с 1928 по 1951 годы.
На шкале цифры от 1 до 16. На верхней пластине выбита подсказка «х100». Это значит, что реально шкала от 100 до 1600 единиц ХиД.
В переводе на современные единицы ISO это примерно от ~5 до ~80 единиц.
Итак, указатель на верхней пластине должен быть установлен напротив нужного числа на нижней пластине.
В зависимости от количества света, стрелка гальванометра занимает положение на одном из каналов в окне.
Над каналами располагается шкала выдержек. Черными значками она размечена значениями от 120 секунд до 1/300. Черные значения действуют, когда рычаг в положении «белая окружность с черным центром».
Перевод рычага в положение «красная окружность» никак не сдвигает шкалу, но для этого случая к числам выдержки от 1/2 до 1/300 справа приписана красная циферка 5 или 0. С учетом этой дополнительной цифры шкала начитает означать выдержки от 1/25 до 1/3000.
Хм…. 1/3000 в 1946 году….
Шкала в окошке гальванометра вращается при повороте пластины-сектора со шкалой чувствительности.
Собственно, экспозиция определяется так:
— на оптимальную выдержку указывает на шкале канал, в котором стоит стрелка.
— на оптимальную диафрагму указывает стрелка на верхней узкой пластине-секторе.
Поворот пластин вдоль шкалы диафрагм (сопровождается одновременно поворотом шкалы выдержек в окне гальванометра) позволяет подобрать иную экспопару, не меняя саму экспозицию.
Для какой цели в верхней части шкалы выдержек нанесены два комплекта (черные и красные) чисел 8,16,32,64 помеченные буквами «Кд», я не знаю.
Пожалуй, у меня все. Удачи!
Это ссылка на мой канал на VK Видео. Обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте, пожалуйста, подписаться. Это очень мне поможет.
Здравствуйте. А кд – это кандела, единица измерения силы света.