Фотоаппарат Киев-30 обзор и инструкция
Среди разнообразной продукции советских фото-предприятий особняком стоит линейка фотоаппаратов, не похожих ни на какие другие.
Это — миниатюрные фотоаппараты, рассчитанные на пленку шириной 16 мм.
Выпускались эти необычные камеры на Киевском Арсенале.
Тут я считаю нужным подчеркнуть разнообразие продукции Арсенала. На предприятии, помимо аппаратов по 35 мм пленку выпускались ведь еще среднеформатные фотоаппараты, а кроме того, — герои сегодняшнего обзора — миниатюрные камеры!
Линейка миниатюрных фотоаппаратов не очень велика, но насчитывает, тем не менее, несколько модификаций.
Началось все с аппарата Киев-Вега, который выпускался с 1960 года.
В качестве прототипа для Веги послужила японская камера Minolta-16.
Судя по фотографии, заморачиваться особо не стали и скопировали Минолту если не полностью, то в основном.
Далее, шли следующие модификации:
Киев-Вега-2 с 1961 г. — версия фотоаппарата с возможностью фокусировки по шкале дистанций (Вега имела жесткий фокус на ГФР).
Киев-30 с 1975 г. — модификация с увеличенным до 13×17 мм размером кадра (предшественники имели кадр 10×14 мм).
Киев-30М — вариант без синхроконтакта.
Киев-303 с 1990 г. — вариант фотоаппарата Киев-30 с измененным дизайном, без синхроконтакта и внешним кожухом из пластмассы.
При взгляде на этих малышей у меня возникает неподдельное удивление, как вообще данный класс аппаратов позиционировался при утверждении разработки и производства? Ведь нужно ж было показать руководству фото-промышленности некую идею и обосновать ее!
В советских кинофильмах Веги и тридцатки показаны исключительно как шпионские фотоаппараты!
Все школьники страны воспринимали аппарат как аксессуар разведчика!
Сейчас, интернет ресурсы, как отечественные, так и зарубежные — обязательно прибавляют к названию аппарата ярлык «шпионский».
Так для кого был сделан этот фотоаппарат? И для каких целей?
Ну, ясно, что им не собирались снабжать ни иностранных, ни собственных разведчиков. Первое глупо, а для второго — были наверняка образцы техники и получше, чем массовый недорогой аппарат.
Значит, аппарат для простых граждан. Зачем он им? Для незаметного фотографирования? Но, на сколько я знаю, в РФ и сейчас запрещены средства скрытой фото/видео-фиксации.
Во времена СССР вряд ли законы были более лояльными к такого рода технике. А граждане не теряли бдительности.
На самом деле ясно, конечно, что такая миниатюрная камера — нужна и удобна в первую очередь потому, что ее можно реально носить в кармане (даже брюк) и всегда иметь под рукой даже тогда, когда не собирался фотографировать.
Бросил в портфель и забыл. Ровно до тех пор, пока не нужно сделать снимок.
Вообще, конечно, качество снимков с кадра в четверть стандартного — оставляло желать лучшего. Поэтому, если фотосъемка хоть как-то предполагалась, то рациональнее было бы взять с собой ну хотя бы шкальную Смену.
В инструкции рекомендовали делать с 16 мм пленки отпечатки формата не более чем 9Х12 см.
Еще интересно, что в инструкциях миниатюрность аппарата практически никак не подчеркиваться.
У Веги писали, что камера легко входит в карман и сумку. В описаниях последующих модификаций даже этого не было. Аппарат один раз назывался миниатюрным в начале и все. Ни преимуществ, ни советов.
Такое ощущение, что составители инструкций сами опасались сказать что-нибудь лишнее, как покупателям, так и компетентным органам.
Хотя может я и сгущаю краски.
В любом случае, мне не очень понятно, каким чудом такой фотоаппарат физически мог появиться в советских фото-магазинах. Это просто какое-то невероятное стечение обстоятельств.
Но мы отвлеклись и пора взглянуть подробнее на героя сегодняшнего обзора.
Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. На платформе Boosty вы можете посмотреть примеры фото, сделанных мной через различные объективы, в том числе редкие. Там же можно оказывать проекту необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Банк фото постоянно пополняется, присоединяйтесь!
Фотоаппарат Киев-30
Фотоаппарат Киев-30 выпускался на Киевском Арсенале с 1975 по 1987 год. А вся линейка находилась в производстве с 1960 по середину, а то и конец 90-х. Солидно!
Объектив несъемный Индустар-М 3,5/23.
Киев-30, как сейчас говорят, аппарат кропнутый, поэтому хорошо бы узнать ЭФР объектива.
Несложно найти информацию о том, что угол поля зрения Индустара-М для формата кадра 13×17 мм равен 50°. Это примерно соответствует ЭФР 50 мм. Ага, объектив не широкоугольный.
Давайте посчитаем точнее через кроп-фактор. Диагональ стандартного кадра 24×36 у меня получилась 43,27 мм, а кадра 13×17 — 21,4 мм. Значит кроп-фактор = 2,02, а ЭФР = 46,5 мм.
Вроде так, если знания теоремы Пифагора меня не подводят.
В общем, объектив по углу близок к полтиннику, и мне видится, что это не очень хорошо.
Такой концепции аппарата однозначно лучше пошел бы широкоугольник с ЭФР, эдак, миллиметров 28. А то и все 20! Хотя, нет, 28, пожалуй, наиболее сбалансированный вариант.
Такое фокусное расстояние обеспечивало бы большую глубину резкости и было бы менее критично к шевеленке.
Несмотря на миниатюрность объектива, диафрагма в нем есть. Она двухлепестковая и формирует квадратное отверстие. Аппарат позволяет выставить диафрагму от f3,5 до f11 со всеми промежуточными значениями. Вполне полноценное управление диафрагмой!
Фокусировать объектив тоже нужно. МДФ = 0,5 метра.
Аппарат рассчитан на 16-ти мм неперфорированную пленку. Длина пленки может быть 45 или 65 см. Кадров, соответственно, будет 17 или 25.
Пленка заряжается в кассету, в которой имеются и подающая и принимающая катушки без возможности их разъединения.
Обратная перемотка у Киева-30 не предусмотрена.
В продаже существовал резак для самостоятельного изготовления 16 мм пленки из 35 мм (!!!).
Идем дальше
Затвор — шторный с металлическими шторками. Отбиваются всего 3 выдержки — 1/30, 1/60, 1/200.
На любой выдержке кадровое окно открывается полностью. Значит, синхронизация (а у аппарата есть синхронизатор), — возможна на любой из трех выдержек.
Наличие синхронизатора, конечно, вызывает удивление. Нет, опция, спору нет, полезная, но аппарат-то крохотный. Он просто меньше, чем большинство советских вспышек!
Скобы для вспышки на аппарате, конечно нет.
Автоспуска тоже нет. И штативного гнезда нет :о)
Вес моего экземпляра без объектива 180 грамм.
Элементы управления:
Главным элементом управления Киева-30 является его корпус. Корпус состоит из двух частей. Основной корпус помещен во внешний кожух и в транспортном положении скрыт в нем почти полностью.
Ширина аппарата при этом всего 8 сантиметров.
Для приведения аппарата в готовность к съемке, нужно взяться правой рукой на выступающий край основного корпуса и потянуть его вправо.
Аппарат разложится, ширина его увеличится. Основной корпус на несколько сантиметров выедет из кожуха и зафиксируется в этом положении.
При раскладывании произойдет транспортировка кадра и взвод затвора.
Только в разложенном состоянии становятся доступны колесико фокусировки и кнопка спуска. И только в разложенном состоянии через видоискатель можно визировать.
На передней панели аппарата находятся два прямоугольных глазка, забранных стеклом (!). Тот, что побольше — для видоискателя. Поменьше — защищает объектив.
Если аппарат сложен, сквозь стекла виден только серый металл внутреннего корпуса.
В разложенном состоянии при взведенном затворе через окошко объектива видна красная точка. При спущенном затворе ее нет.
Это полезное решение, т.к. иным образом понять или вспомнить — спущен ли затвор — нельзя.
Если аппарат закрыть при взведенном затворе — неэкспонированный кадр перемотается при следующем раскладывании.На задней панели слева круглый глазок видоискателя, а справа простейший калькулятор экспозиции.
Видоискатель Киева-30 дает некрупную, но совершенно светлую картинку. Для такой крохи лучшего не нужно.Калькуляция экспозиции заключается в выборе чувствительности пленки и одного из четырех сюжетов:
— Яркое солнце на пляже;
— Солнечно;
— Солнце за облаком;
— Облачно.
После этого, на двух кольцах калькулятора в верхней части сойдутся экспопары.
Экспозиция задается двумя ребристыми колесиками на правом торце корпуса.
Выдержку можно менять как при взведенном затворе, так и при спущенном.
Левый торец корпуса совершенно пуст.Снизу находится самосбрасывающийся счетчик кадров. В разложенном состоянии видно язычок фиксатора для разъединения корпусов при зарядке пленки.
Верхняя панель:
В сложенном состоянии видно только гнездо проводного синхроконтакта.
Скобы для крепления вспышки нет, видимо предполагается удерживать ее рукой. На снимке Киев-30 со вспышкой ФЭ-26, — самой маленькой, на сколько знаю, советской вспышкой.
В разложенном состоянии становятся доступны колесо фокусировки и кнопка спуска.
Колесико фокусировки не очень удобно. Оно мелкое, узкое и глубоко утоплено в нешироком вырезе во внешнем корпусе.
Шкала дистанций нанесена прямо по колесико. Отмечено всего 5 дистанций: 0,5 м; 1 м; 2 м; 5 м (вместо цифры красная точка) и бесконечность.
В некоторых положениях на выступающей части колесика не видно ни одного значения — только накатка. О точной фокусировке речи не идет никак.
Конечно, кропнутые фотоаппараты имеют глубину резкости больше, чем полнокадровые, но, повторюсь, Киеву-30 лучше подошел бы объектив пошире.
В инструкции приведен пример, при котором объектив фокусируется на 5 метров (поэтому эта дистанция и помечена красной точкой), а диафрагма выставляется на f8. При этом достигается фокус на гиперфокальное расстояние и ближний предел ГРИП начинается от 2 метров.
Неплохо, но судя по калькулятору самого Киева, диафрагму f8 с пленкой в 65 единиц с выдержкой от 1/60 и короче можно использовать только при погоде «солнечно» и «пляж».
1/30 все-таки немного длинновато для такого объектива и камеры с ненадежным хватом.
В общем, f8 удастся использовать далеко не всегда.
Ну да ладно. Это я придираюсь. Даже на f3.5, ГФР достигается на красной точке. Ближний порог будет на 3-х метрах.
Вот на дистанциях фокусировки около 2 метров и ближе, — ГРИП уже радикально сужается и тут в фокус попасть, думаю, крайне сложно.
Шкалы глубин резкости на аппарате нет. Табличка приведена в инструкции. Между тем, на корпусе достаточно места для пластинки с таблицей — она не была бы лишней.
Вот кнопка спуска вполне удобная, хоть и небольшая. Она хорошо расположена. Спуск в меру тугой.
Чтобы зарядить в аппарат пленку нужно разъединить внутренний и внешний корпуса. Для этого нужно зажать на язычок фиксатора внизу и потянуть внутреннюю и внешнюю части в стороны. Части разъединятся.
Далее нужно откинуть на себя металлическую крышку и вынуть кассету.
Отношение к камере.
Киев-30 — аппарат симпатичный. Он хотя и миниатюрный, но создает приятную тяжесть в руке. Органы управления вполне полноценные. Все серьезно. Фокусировка, экспозиция.
Корпус при сложении / разложении солидно, но мягко щелкает. Аппарат приятно взять в руки.
В школе я сталкивался с таким аппаратом. Не уверен, что именно с тридцаткой, но не суть. Одноклассник приносил показать.
Отчетливо помню свои тогдашние ощущения. ИМЕТЬ такой аппарат мне хотелось. Ну, еще бы, — шпионский аппарат. Слово «микропленка» тогда звучало как музыка для всех советских школьников.
А вот ФОТОГРАФИРОВАТЬ этим аппаратом мне не хотелось…. Совсем…
Почему? Думаю, причина такая:
Сейчас у каждого в кармане есть сотовый телефон, оборудованный неплохим фотоаппаратом. Возможность сфотографировать что угодно в любой момент — прочно вошла в привычку. На картах памяти оседают тысячи и тысячи снимков.
Во времена СССР таких привычек не было. Идея всегда иметь под рукой фотоаппарат — была не очень то очевидной. Зачем???!!!
Ведь фотографирование — это процесс. К нему нужно подготовиться, и его нужно творить. А главное, ведь нажатием на кнопку спуска все не заканчивается. Пленку нужно еще проявить, а карточки отпечатать.
Кто ж будет проявлять пленки десятками и печатать фотографии сотнями и тысячами? А если не фотографировать постоянно — так зачем постоянно носить с собой аппарат?
Поэтому, Киев-30 и не смотрелся в моих глазах на роль повседневного аппарата. Не для того воспринималась его миниатюрность. Смотрелся он именно с т.з. возможности фотографировать исподтишка.
А таких задач у меня вроде как и не возникало.
Я описал свои воспоминания, вы — поделитесь своими.
На этом у меня все. Удачи!
Это ссылка на мой канал на YouTube. Видео-обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте подписаться.
Инструкция:













Это звучит смешно, но фотографией я начал заниматься именно благодаря фотоаппарату Киев-303, купленному по случаю за смешную
цену в День смеха 1 апреля 1993 года и ставшему моим первым фотоаппаратом. Бывает и такое… 🙂
Да при чём тут разведчики, скрытая съёмка и т. п.? Просто маленький, удобный фотоаппарат. В турпоход, поездку взять – самое то. Места мало занимает, лёгкий и достаточно прочный (железо, а не пластмасса). Раньше ведь у народа не было столько машин, как сейчас – ездили в основном общественным транспортом, а в походы ходили пешком. И таскать с собой Смену или Зенит – лишняя обуза, да ещё и легко разбить.
В турпоход лучше было брать ломо-компакт.
Кстати, у моего деда такой был (точнее, Киев-Вега). Уж он-то играть в разведчиков точно не собирался. Просто любил путешествовать – и такой фотоаппарат как раз был кстати.
Спасибо за статью.
Нашли в гараже коробочку. Даже не сразу поняли, что это такое.
Печально, что очень качественная техника, сделанная “на века”, спустя каких-то 25-30 лет становится в лучшем случае музейным экспонатом.
Куда вот его сейчас девать…
Отдайте мне🙂
Отдайте мне🙂
Был у меня такой во время службы в СА.(1979-1981). Сколько дембельский альбомов было сделано при помощи его. А носил в сапоге,за голенищем, всю службу. Отличная вещь. Не разу не подвёл.
А для кого он был выпущен и для кого он свободно продавался в магазинах всегда вызывало много вопросов и непонимания…
С “Киевом-30” у меня целая история!
В далёком 1978 году подошёл мой возраст призыва в Советскую Армию. А так как я уже совершил аж целых 8 прыжков с парашютом, то естественно мечтал попасть в ВДВ. К тому же я страстно увлекался фотографией. Возникло желание иметь во время службы малюююсенький фотоаппарат, чтобы можно было легко спрятать от глаз командиров, снимать во время прыжка с парашютом тем самым иметь необычные фотографии о своей романтической службе. Был куплен Киев-30 за 30 рублей! Опробовал на “гражданке”, а после того как я оказался в своей части после учебки фотоаппарат был привезен мне родителями приехавшими ко мне на принятие присяги. Довольно долго мне удавалось скрывать от сослуживцев это обстоятельство, однако во время первых же учений с прыжками с ИЛ-76, когда я удачно сделал несколько снимков под куполом парашюта и после приземления, меня заметил замполит полка майор Руденко Иван Васильевич. Фотоаппарат был конфискован, а я стал нештатным полковым фотографом. Замполит пообещал мне вернуть мой Киев-30 только по окончании моей службы, а для работы я пользовался Зенитом и Киевом-4.
Но в декабре 1979 года случился Афганистан и наш полк по тревоге ввели туда одним из первых. Первые месяцы обустраивались и воевали одновременно, а к лету 1980 года стали создавать Гарнизонный Дом Офицеров на территории нашего полка в Кабуле. Вот тут замполит поручил мне изготовление фотографий на комсомольские и партийные документы (резко возросло желание вступать в партию без “кандидатского стажа” в боевой обстановке). Кроме того приходилось ходить на боевые, снимать “для истории” (в основном нелегально, но с одобрения офицеров).
В итоге после увольнения из армии я стал фотографом в фотоателье и вся жизнь связана с этой профессией.
В 2006 году, спустя 26 лет я чисто случайно встретился с моим замполитом. Разговорились, вспомнили службу, нашу первую встречу и “конфискацию” Киевп-30. Иван Васильевич многозначительно улыбнулся, пошел в свою комнату, через минуту вернулся и вручил мне мой Киев-30!!! Конфискованный почти 30 лет назад со словами – обещал! Возвращаю!
Этот фотоаппарат сейчас висит в чехле с темляком как самая дорогая реликвия и память!
Вот такая не выдуманная история.
Невероятно! Плёнку удалось вынуть перед конфискацией? Или она так и ждала в аппарате?
Пленка так и осталась в аппарате. Конечно уже неоднократно замечена. Но как реликвия хранится всё до сих пор.
И Киев-30, и особенно Вега-Киев – очень привлекательные камеры. Но рассчитаны, конечно, не на шпионов, а на тех, кто играет в шпионов. В отличие от латвийской MINOХ, которая в 40-41 годах успела побывать советской камерой, Вега и Киев-30 не годятся для пересъемки документов в помещении, для чего “шпионские” камеры чаще всего и применялись. А снимать такой камерой шпиону на улице смешно – только лишнее внимание к себе привлекать.
Согласен с заключением, фотик для СССРовских мажоров, были и такие. Вещь бесполезная, но интересная
Был у меня “Киев-30”, пользовался им. Фотографии были на оценку -3, впрочем удовлетворительно при условии, что позитивы при печати, не более 10×12.
И ещё один недостаток. Это то, что небыло никакой фиксации при взведёном, выращеном состоянии.