Раунд 4. Средний формат. Сменится ли лидер?
Среднеформатные фотоаппараты
Итак, мы рассмотрели уже достаточно среднеформатных фотоаппаратов, чтобы поискать среди них «мечту». В СССР был, в общем-то, не очень широкий модельный ряд для 120-й пленки.
Все статьи на эту тему, что уже вышли — легко найти в оглавлении сайта. Там есть специальный раздел.
Москву и Любитель, равно как и Искру, мы, пожалуй, со всем почтением оставим все-таки в стороне. При всем уважении к этим камерам, в конструкции которых много интересного, в конкурсе на крутизну им не тягаться.
В остатке имеем Киев-60 и Киев-88. Камеры схожи возможностями, но по ряду важных показателей, 88-й все-таки является более продвинутым.
Текущий лидер, напомню, у нас Зенит-6. Да, с хронологией оппонирования нелады, согласен, но я это еще в прошлый раз писал.
Мой дальнейший текст будет похож на рассуждение «Кто сильнее — кит или слон?» Но, а что ж тут поделаешь? Есть ситуация, нужно из нее выходить.
Итак, предпочел бы наш школьник на стыке 80-х и 90-х Киев-88 Зениту-6?
При условии, конечно, что Зенит-6 ему достался в идеальном состоянии. В этом, в общем-то, нет ничего невозможного. Ведь исправные Зениты-6 встречаются и СЕЙЧАС.
Так предпочел бы?
Вопрос непростой. Но я возьму на себя смелость от имени того самого школьника заявить следующее:
В указанный временной отрезок узкая пленка вполне удовлетворяла фотолюбителей разрешением. Средний формат не дал бы нашему любителю ключевых преимуществ. А вот вес и размер Киева-88 — это реальный недостаток.
Зенит-6 со своим Рубином сам по себе весит немало — 1,8 кг. Но Рубин – это трансфокатор. В ситуации, когда вес особо критичен, можно обойтись миниатюрной Вегой. Сразу укладываемся в килограмм с запасом.
Киев-88 со штатной Волной весит 1,9 кг. Чтобы получить эквивалент доступных фокусных расстояний Рубина, к этому нужно приложить еще, например, Мир-26В и Вегу-28В. Это еще пара килограмм. Плюс задник с пленкой. Плюс кофры для всего этого……….. Много. Слишком много.
Далее. Сменные задники Киева — это, конечно, круто. Но одна стандартная узкая пленка в 36 кадров — длиннее, чем 2 пленки 120-го типа.
В общем, Киев-88 получает, конечно, в свой актив дополнительные баллы за брутальность, но для частника аппарат неудобен и я думаю, что наш школьник должен был это осознавать.
Пройдемся по прочим параметрам.
Зеркало у обоих аппаратов залипающее. Мда… Разница то, между прочим, в 20 лет….
Набор выдержек практически совпадает. 1/1000, думаю, не самая ценная выдержка при 64-й пленке. К тому же на 88-м эта выдержка отрабатывается не очень качественно.
Переключение выдержек удобнее у Зенита. И еще у Киева выдержку менять можно только при взведенном затворе. Кому как, мне неудобно.
Замер у Киева — TTL. Вот тут — да. Явный выигрыш против селенового экспонометра Зенита-6. Правда, замер хоть и внутрикамерный, но несопряженный. У Зенита был сопряженный замер. И ему не нужны батарейки.
Но все равно, в этом вопросе выигрывает Киев.
Сменной оптики к Киеву доступно было существенно больше. Но вот чего к среднеформатным фотоаппаратам в Союзе не было, так это объективов с переменным фокусным расстоянием.
Я не знаю таких. Если вам известно — поправляйте.
И отсутствие трансфокатора у Киева — это, конечно, очень серьезный минус, в то время как у Зенита-6 — зум — это штатный объектив.
В общем и целом, вывод я делаю такой:
Наш фотолюбитель для ЛИЧНОГО использования предпочел бы систему Зенит-6. Полагаю, что многие не согласятся, но думаю, это все-таки из-за того, что Киев сам по себе современнее.
Постарайтесь сравнить камеры не принимая в расчет года выпуска.
Ну а что же делать с беспредельной крутизной Киева-88?
Тут мое мнение таково. Наш школьник был бы совсем не против, став взрослым, устроиться НА РАБОТУ, где он фотографировал бы Киевом-88.
Конечно, не в фотосалоне.
Но, например, будучи экспертом криминалистом. Чем не вариант?
Тут и романтика советских фильмов про милицию и любимая фотография совмещаются вместе и одновременно. И вожделенный Киев-88 с кучей прибамбасов за казенный счет тут тоже приходится кстати.
И везут тебя со всем этим тяжеленным хозяйством до места съемки на автомобиле, между прочим.
Вот такой вот компромисс.
Но для ЛИЧНОГО использования, повторюсь, Киев-88 все-таки не очень подходит и потому текущего лидера сместить не может.
Очень может быть, что исход был бы иным, если бы массово выпускался Киев-90.
Это тоже среднеформатный фотоаппарат высокого класса модульного типа, напоминающий компоновкой Киев-88.
Но другой…..
Выдержки от 4 (целых) до 1/1000. Байонет Б. Синхронизация на 1/60.
Замер не в пентапризме, а в корпусе камеры, из-за чего он работает и с шахтой. Возможность замера на открытой диафрагме со специальным объективом «МС Волна-3А» 2,8/80.
Зеркало постоянного визирования.
Взвод затвора и выдержки разнесены по разным головкам.
И еще, Киев-90 — это автомат с приоритетом диафрагмы и с возможностью полуавтоматического режима работы.
Ох, держите меня семеро!
Выпускалось сие чудо с 1985 года. Одновременно с 88-м, практически.
Но история не терпит сослагательного наклонения. Киев-90 выпускался в следовых количествах. Я за все годы коллекционирования не видел этой модели в продаже ни разу.
А посему, согласно правилам, Киев-90 в конкурсе не участвует.
Это значит, что Зенит-6 — по прежнему является лидером конкурса «мечта советского фотолюбителя на рубеже 80-х и 90-х».
Нет, не волнуйтесь, я не планирую объявить эту систему победителем в конце концов. Но дайте ж старичку побыть в лидерах еще немного. :о)
А мы возвращаемся к поиску Мечты в узкоформатном сегменте и следующее у нас на очереди семейство Зенитов-Е
Всем удачи, не забывайте о лайках и репостах.
Это ссылка на мой канал на VK Видео. Обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте, пожалуйста, подписаться. Это очень мне поможет.
зенитовской оптикой пользовался до последнего, но камера зенит км+ сломалась ,а когда появились деньги купил роллейфлекс 6008 интеграл(снимал так же пентаконом так же вышел из строя) а из 2 этих камер за киевом 88 .всё таки средний формат!
В семье были Салют-С и Любитель-2. Первым снимал отец, вторым брат по большей части. Первый внушал уважение, второй был просто прикольным – этакая среднеформатная Смена-8М с каким-никаким сопряженным дальномером.
Разница в количестве кадров особо не напрягала – в большинстве случаев узкую пленку приходилось добивать на чем попало, чтобы проявить сейчас, а не неизвестно когда.
У меня был Зенит 6 . Он стоил как мотоцикл . У меня он был редакционный. Зум- это классно . Но снимал я им один день . Пошёл снимать был первый снег, поскользнулся . Тяжёлый объектив вырвался из байонета.ремонту не подлежит.все! Зенит Е с Гелиосом – и вперёд !