Буква «В» в названиях советских фотоаппаратов

Самые доступные кредиты от самого крупного банка России:



Буква «В» в названиях советских фотоаппаратов

Слайд1В названиях советских фотоаппаратов, помимо числовых, часто использовали различные буквенные индексы.

Разного рода обозначения типа «У» или «М» или «А» радовали души пользователей.
И это понятно, ведь «У» значит «Универсальный», «М» — «Модернизированный», «А» — «Автоматический». Круть!

Но была одна буква, появление которой в названии не обещало для пользователя ничего особо хорошего. Это буква «В».

Что для меня странно, я нигде не нашел, как эта буква расшифровывается. И поэтому у меня родилась эдакая теория заговора, которой спешу поделиться.

Зенит-ВНачалось все в 1968 году, когда вышел Зенит-В. В названии этого аппарата применили букву «В», но этому как раз имеется вполне обычное объяснение.

Согласно официальной информации КМЗ, букву «В» аппарат получил от фамилии тогдашнего директора предприятия Л.А. Воронина.
Все просто и понятно. Кстати, в том же источнике есть сведения, согласно которых, и Зенит-Е свою букву «Е» получил не за наличие в нем устройства Exponometer, а в честь Н.М. Егорова. Он руководил КМЗ в момент создания камеры.

Но мы отошли от темы.

ФЭД-5ВДалее, в 1975 году появляется фотоаппарат ФЭД-5В. Эта камера выпускалась не на КМЗ!

Всего 5-х ФЭДов было три модели. Базовая модель — просто ФЭД-5, без букв, — имел встроенный экспонометр. Модель -5С также имела экспонометр и улучшенный видоискатель.
Модель-5В была упрощенным вариантом и не имела ни того ни другого.

Я не нашел нигде, что именно означает буква «В» в названии этой камеры (впрочем, равно как и «С»).

Любитель-166ВДалее, в 1980 году вышел Любитель-166В производства ЛОМО. В тот момент вышло две похожие камеры -166В и -166У.

Буква «У» имеет официальную расшифровку. Она значит «Универсальный».

Обе камеры являются упрощенной версией Любителя-166 (без буквенных индексов), но у Универсального была возможность формировать кадры 2-х размеров 60х60 мм и 45х60 мм.

А Любитель-166В был просто упрощенной версией без каких-либо плюшек. И в отличие от «У», буква «В» не имеет официальной расшифровки.
Зенит-122ВИ, наконец, последний известный мне пример. 1990 год и Зенит-122В.

Это вариант модели -122 без буквенных индексов.

Какова особенность этого варианта? Кто угадает? Правильно, — Зенит-122В — это упрощенная модель. Конкретно, он не имеет автоспуска. В то время предприятие испытывало сложности с производством этих узлов.
Традиционно для автоспусков использовали детали часовых предприятий. Но к тому времени поставки почему-то прекратились, а своя собственная конструкция автоспуска от КМЗ была не очень удачной.

Вот и вышла модель без автоспуска.

Все, у меня нет больше примеров. Но 4, по моему, достаточно.

Моя гипотеза такова: У Зенита-В буква имела некий смысл, но смысл этот быстро забылся даже людьми, владеющими ситуацией в отрасли.

Системностью и логикой маркировка советской фототехники никогда особо не отличалась и в момент, когда Харьковчане думали над обозначением своего упрощенного ФЭДа, случайно или по сиюминутной аналогии они тоже использовали букву «В».

А далее пошло по накатанной. В 1980-м вышел упрощенный Любитель-166. Какую букву присвоить? Что у нас там традиционно присваивают? «В», конечно! Почему? А какая разница!

Кстати, директором КМЗ тогда был В. Г. Трифонов. Так что прежний вариант объяснения не годится.

К появлению Зенита-122В традиция уже вполне сформировалась.

Вот такая гипотеза. У меня нет ее подтверждения, но я не знаю и примеров ее опровергающих. Может вы знаете? Пишите в комментариях факты или мнения.

Хорошо, давайте посмотрим на вопрос вот еще с какой стороны.

Ну ладно, существовала практика выпускать упрощенные, как сейчас можно сказать — бюджетные версии фотоаппаратуры. Это хорошо или плохо?

Хорошо, конечно. Интересы людей с невысоким достатком всегда нужно учитывать.

Была практика маркировать эти модели буквой «В» и что с того? А вот это было криво!

Во-первых, буква «В» — это не единственный признак упрощенной модели.

В линейке Зенитов-АМ, базовая модель так и называлась Зенит-АМ. А упрощенная (снова без автоспуска), — Зенит-АМ2. В данном случае добавили двойку.

В линейке узкоформатных зеркальных Киевов, Киев-19 был упрощенной моделью Киева-20. Тут вроде, логично. Младшая модель имеет меньший номер. Хотя выпускался 19-й позже 20-го.

Но упрощенный вариант Зенита-4 назывался Зенит-11, имел индекс больше. Это опытный аппарат. Массовый Зенит-11 — совсем другой.


А упрощенный Зоркий-4 получил собственное имя — Мир.

Думаю, достаточно примеров.

Во-вторых, сама эта буква «В» ничего не значит и пользователю она непонятна. Ну назвали бы «Э» — «Экономичный».

У меня стойкое ощущение, что упрощенный камеры хотя и выходили, ясное дело, несколько дешевле базовых моделей, но появление их было обусловлено не заботой о небогатых покупателях, а проблемами предприятия с тем или иным узлом.

Советские фотоаппараты были слишком простыми, чтобы в них можно было что-то серьезно еще больше упростить и сделать камеру значимо дешевле.

Чтобы сделать выпуск камеры рентабельным и позволить снижать цену без убытков для предприятия — нужен был миллионный выпуск однотипных изделий, а не широкие линейки с копеечными упрощениями конструкций.

Поэтому и не было систематического появления бюджетного варианта в КАЖДОМ новом поколении фотоаппаратов. Были локальные нежданные ситуации, IMHO, большей частью связанные с проблемами производства.

Потому и не было единой системы обозначений бюджетных решений. Ситуации все разные. Кто столкнулся – тот и придумывает как пометить.

Но в условиях острого дефицита как товаров, так и ИНФОРМАЦИИ, советские фотолюбители не имели возможности прийти в магазин и увидеть там ВСЮ линейку фотоаппаратуры. От бюджетной модели до продвинутой. И выбрать осознано.

Люди видели на прилавках то, что там эпизодически и бессистемно появлялось. Информации никакой нет. Маркируются камеры как попало. Времени разбираться с функционалом нет. А сколько камер покупалось не специалистами в подарок кому-то?

В итоге, особенности функционала оказываются сюрпризом. И, полагаю, что часто— неприятным.

Вот так. Я описал свое мнение, вы опишите свое.

На этом у меня все. Делайте свой выбор осознанно и удачи вам!

Это ссылка на мой канал на VK Видео. Обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте, пожалуйста, подписаться. Это очень мне поможет.



Вам может также понравиться...

комментариев 10

  1. Аноним:

    Часть текста: “Далее, в 1980 году вышел Любитель-166В. Это снова продукция КМЗ.”
    Это наверное опечатка. Даже на Вашем фото, на крышке шахты фотоаппарата, логотип ЛОМО.

  2. Николай:

    В порядке бреда или если немного поумничать. 🙂 Один из переводов с латыни слова “Vulgaris” – это “простой”. Вот Вам и буква V или В. 🙂

  3. Андрей:

    Скорее всего, означает просто «вариант».

  4. Виталий:

    У ,,ФЭД”- ов буквы В и С имеют логическое объяснение – С значит ,,светящиеся” рамки в видоискателе,а В – аппарат с внешним экспонометром (по факту – просто без него).Конспирологии здесь никакой нет.Но это мое сугубо субьективное мнение.

  5. Насколько я помню (а вот конспекты с 1988 г. я вряд ли найду :-D) Насчёт Зенитов. Да, Официально “В” не расшифровывалось, а не официально-по фамилии, в честь директора КМЗ Воронина Л.А. Да на КМЗ многие старались обессмертить своё имя через инициалы…
    По ВЕРБАЛЬНОЙ информации, акцентировали на возможности выдержки от руки.
    «B» — длительная выдержка.
    Как версия-вполне подходит..
    И о познавательном:)
    ЗЕНИТ-122 это ЗЕНИТ-12, 2-я модификация, а вот
    ЗЕНИТ-122K ЗЕНИТ-12, тоже 2-я модификация НО «K» это байонет K.

  6. Сергей:

    Насчёт фотоаппаратов не могу сказать ничего, но вот МИР-1В широкоугольный объектив получил свой индекс от оптико-механического завода ВОМЗ (Вологда), завод был построен в 70-е годы, то есть, это поздний совок. Разумеется, завод был оборонным, а объективы – побочная гражданская продукция. Качество их было отменным. После 1991 года завод сильно пострадал, и осталось ли там какое-либо производство, не знаю. Скорее всего, уже нет.

  7. Илья:

    Добрый день. Хочу тоже поделиться мыслями. Впервые индекс по легенде появился, ещё на довоенном Фэде. Именно так. нумерация шла не по русскому алфавиту, а именно на латинском. Тоесть Фэд с, это был третий фотоаппарат, что соответствует третьей букве латинского алфавита. некоторые его даже расшифровали, как commander. История с 5 Фэдами такая-же. первая, вторая и третья модель. Буквы означают нумерацию модели, а не за шифровку индекса.

  8. Илья:

    С Зенитами история позанятней. Если более высококлассные модели имели цифровой индекс, что не оставляет вопросов, то по индексам более простых моделей уже могут быть нюансы. Давайте порассуждаем. Первый Зенит, без буквы и индекса. Второй с индексом с, получили все фотоаппараты линейки КМЗ, что означало синхронизацию со вспышкой. Далее сложнее. Зенит е и в. Они появились одновременно. Если взять версию сквозной нумерации, латинскими буквами, то получаем, что первый условно а, второй с, тоесть из a b c d e, буквы a и с уже использовались. В 1965 сразу выходят 2 фотоаппарата. Один попроще, второй посложнее. Первый получает по порядку неиспользованный индекс в. Однако второй фотоаппарат не получил индекс d, а получил индекс е. На это тоже есть интересная версия. По легенде предполагалось использовать буквы совпадающие в латинском и русском алфавите, как например в автомобильных номерах. Всё таки камеры шли и на экспорт. Тоже момент, а так все с одним индексом. Однако это не всё, есть ещё версия, что сначала хотели выпустить один фотоаппарат под индексом в, вместо двух и в это время начали разрабатывать ещё автомат, которому присвоили индекс D. В итоге когда решили выпустить 2 модели, то индекс d, был уже занят.

  9. Илья:

    Ещё индекс В, может означать временный, такие индексы присваивали автомобилям, когда после запуска, они не до конца имели отлаженную цепочку выпускаемых для этих моделей комплектующих и без них были упрощёнными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *