Фотоэкспонометр МКИП ЭП-3 обзор

Самые доступные кредиты от самого крупного банка России:



P6032221Сегодня мы рассмотрим один из самых необычных экспонометров из тех, что мне встречались — МКИП ЭП-3.

Выпускалось это устройство в начале 50-х годов. В то время послевоенные электронные экспонометры как класс устройств только начали появляться в СССР и многие предприятия искали свой путь создания оптимальных решений. Отсюда и разнообразие конструкций.
Недавно я описывал еще более раннее устройство — НКАП-149. Сравните. Или, еще для примера, довоенный экспонометр ФЭД.

Информации, традиционно, очень мало. Из того, что удалось собрать.

Разработан экспонометр в НИКФИ (Научно-исследовательский кинофотоинститут, создан в 1929 году в Москве).

Институт существует поныне, у него есть сайт.

За время деятельности в НИКФИ совместно с промышленностью было разработано большое количество различных типов киноаппаратуры, оборудования, приборов, технологических процессов для самых разных направлений советской кино- и фото-индустрии.

Выпускался экспонометр силами МКИП (Мастерские контрольно-измерительных приборов, Москва, с 1956 года в составе МКБК — Московского конструкторского бюро киноаппаратуры).

Почему я называю МКИП ЭП-3 необычным?

P6032220Потому, что экспонометры МКИП — единственные из всех, какие знаю, имеют перед светоприемником настоящую ирисовую диафрагму. Прямо как в объективах.

Наличие диафрагмы позволяет увеличить диапазон измерений до 200 крат.
Например, если света слишком много и стрелка гальванометра просто зашкаливает, то можно прикрыть диафрагму и вернуть стрелку на шкалу, а потом скорректировать результат замера на влияние диафрагмы.

Все источники относят МКИП ЭП-3 к профессиональным устройствам, хотя нужно понимать, что любой электротехнический экспонометр в самом начале 50-х, это, скажем так, по умолчанию не совсем любительское устройство.

Возможно, линейка устройств МКИП создавалась больше под нужны кинематографии, чем и вызваны нетипичные технические решения.

Номер моего экземпляра 356. Год выпуска не обозначен на корпусе и паспорта у меня нет. При этом, на сайте ussrphoto.com есть упоминание аналогичного экспонометра с номером 733 и год указан как 1952. Судя по фото на сайте, устройство с паспортом, поэтому можно предположить, что год там указан достоверно.

Это позволяет предположить, что мой экземпляр выпущен не позднее 1952 года. Возможно, в 1951-м.

Рассмотрим устройство.

Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. На платформе Boosty вы можете посмотреть примеры фото, сделанных мной через различные объективы, в том числе редкие. Там же можно оказывать проекту необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Банк фото постоянно пополняется, присоединяйтесь!


Экспонометр МКИП ЭП-3

Экспонометр довольно крупный, сложной формы. Вес 360 грамм. Корпус бакелитовый, но судя по весу, внутри металла хватает.

P6032225P6032229
P6032248Четко выделяемся верхняя и нижняя части, которые можно повернуть относительно друг друга на 180 градусов. Благодаря этому, можно более комфортно измерять освещенность верхним светом.
P6032230В нижней части на тыльной стороне находятся стрелка гальванометра и шкала с делениями от 1 до 10.
Верхняя поворотная часть содержит сетоприемник с ирисовой диафрагмой — спереди и калькулятор — сзади.

P6032241Управляется диафрагма поворотом ребристого кольца, расположенного по окружности
Устройство комплектовалось двумя сменными насадками.

Expos-EP-3-bОдна насадка нужна для измерения отраженного света и представляет собой сотовую решетку с многолинзовым растром. Эта насадка только сужает угол охвата светоприемника до 40 градусов.

У меня насадок нет, некомплект. Поэтому фото с photohistory.ru. Хорошо виден способ крепления насадки на устройстве. Также видно, что насадки номерные.

Вторая насадка для замера падающего света и это матовое стекло.
Как уже говорил, паспорта и инструкции к устройству у меня нет. Поэтому, описывая далее приемы работы с ним я опираюсь на собственный опыт обращения с различными экспонометрами.


В сети есть достаточно подробное описание работы с более поздней моделью в линейке — МКИП ЭП-4. В большинстве моментов ЭП-4 аналогичен ЭП-3, но не во всех. Да и доступный текст инструкцией не является и потому проясняет не все детали.

Expos-EP-4-hExpos-EP-4-wings
Оба фото с photohistory.ru.

В частности, я не нашел рекомендаций по собственно, управлению диафрагмой. В каких случаях и как сильно ее следует менять.

Предположу, что к диафрагме прибегают при зашкаливании стрелки гальванометра и меняют ее так, чтобы стрелка расположилась ближе к центру шкалы.

Далее, описание ЭП-4 предписывает считать к-т кратности со специального колесика и самостоятельно умножить показания прибора на 2; 10; 20; 50 или 200.

В этом рассматриваемая модель ЭП-3 сильно отличается.

Кольцо управления диафрагмой ЭП-3 имеет шкалу со значениями: 1; 3; 5; 10; 30; 50; 100.

По окончании диафрагмирования значение на шкале нужно запомнить, но вручную умножать ничего не нужно. На шкале калькулятора имеются индексы для каждой из диафрагм. Оперируя соответствующим индексом, мы автоматически учитываем кратность.

Также мне не известно, предполагалось ли использование ЭП-3 без насадок.

В описании к ЭП-4 прямо сказано, что малые яркости следует измерять без насадок с полностью открытой диафрагмой.

Expos-EP-4-calcНо у ЭП-4 на калькуляторе есть специальный индекс. Всего там 3 индекса: Для метода отраженного света (Яркость), метода падавшего света (Освещ.) и для малых яркостей (Мал. яркость). Фото с photohistory.ru.
У ЭП-3 есть два комплекта индексов по 7-8 штук. Заполненные стрелки — для падающего света, пустые — для отраженного.

Третьего вида стрелок у моего ЭП-3 нет.

Возможно, работа с калькулятором при измерении малых яркостей и отсутствии насадки — описана в инструкции, но наблюдая только само устройство об этом ничего нельзя сказать.

P6032234На калькуляторе ЭП-3 имеется три кольца, которые мы для удобства обозначим сейчас от центра к краю, как первое, второе и третье.

Второе и третье кольца вращаются, первое — неподвижно. Кроме того, первое кольцо представляет собой единое целое с неподвижным сектором в нижней части калькулятора.

На неподвижном секторе отмечены значения, на которые указывает стрелка гальванометра. При этом, шкала от 1 до 10 дополнена слева значениями от 0,1 с шагом 0,1.
Также на первом кольце проставлены диафрагмы объектива фотоаппарата от f1 до f 32.

Второе кольцо содержит выдержки от 30 секунд до 1/3000. Кроме того, на втором кольце есть поводок-рамка для его вращения и указания чувствительности.

На третьем кольце 2 шкалы. Верхняя — это чувствительность. Единицы не указаны, но по логике это ХиД. Значения шкалы — от 125 до 32000.

Ну, прям как у современного цифрового аппарата :о).

Третье кольцо нужно вращать за зубчатый край.

Нижняя шкала содержит два комплекта из 7 и 8 стрелок-индексов. Заполненные стрелки — для падающего света, пустые — для отраженного. Каждая стрелка помечена значением к-та кратности, зависящего от диафрагмы на светоприемнике самого экспонометра.

Порядок действий:

1. Вращая второе кольцо за поводок, ловим в рамку число чувствительности на третьем кольце.
2. Выбираем метод измерения — отраженного или падающего света, надеваем соответствующую насадку и направляем экспонометр в нужную сторону.
3. Смотрим на шкалу гальванометра. Если стрелка зашкаливает, пытаемся менять диафрагму на светоприемнике экспонометра так, чтобы стрелка зашла на шкалу.
4. Запоминаем а) к-т кратности на кольце диафрагм светоприемника и б) число, на которое указывает стрелка.
5. Внизу третьего кольца выбираем нужный треугольный индекс, который соответствует а) методу измерения, б) к-ту кратности.
6. На неподвижном секторе внизу первого кольца выбираем число, на которое указывает стрелка гальванометра.
7. Вращая третье кольцо, совмещаем выбранный в п.5 индекс с выбранным в п.6 числом. Третье кольцо должно вращаться одновременно со вторым так, что их взаимное расположение не меняется.
8. Все, по окончании этой процедуры, шкала диафрагм первого кольца и шкала выдержек второго — образовали корректные экспопары.


Вот как-то так. Несложно, но и необычно.

Экспонометр МКИП ЭП-3 комплектовался массивным кожаным футляром.

P6032255P6032257
P6032259Футляр разъемный. Предполагается, что нижней частью устройство всегда находится в чехле, а верхняя часть при использовании снимается. Скорее всего, в верхней части должны были также храниться насадки. Для одной только головной части экспонометра места там избыточно.
У ЭП-4 насадки всегда закреплены на устройстве, что, конечно, более удобно.

На этом у меня все. Удачи!

Это ссылка на мой канал на VK Видео. Обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте, пожалуйста, подписаться. Это очень мне поможет.


Инструкция (пока не найдена):


Вам может также понравиться...

комментария 3

  1. Здравствуйте, ув. Иван! Во-первых, спасибо за Ваш колоссальный труд! Потом, нельзя ли собрать в одну рубрику “Комментарии” все комментарии читателей с начала выхода сайта? Например: “Появился новый комментарий к статье про Киев-17”. Это я к примеру… А то, кто-то написал свое мнение про этот аппарат, а мы не знаем. Потому-что это – старая статья. А так все комментарии под рукой. Открывай и читай. Спасибо за внимание.

    • Иван:

      Добрый вечер. Я поставил на сайт виджет “Свежие комментарии”. Но он в самом низу. Дело в том, что в комментарии падает много спама. Автофильтр справляется не всегда. Чищу руками и не всегда удается сделать это оперативно. Не хотелось бы, чтобы спам был на самом видном месте.

  2. Спасибо за понимание! Стало гораздо легче соориентироваться. Желаю крепкого здоровья и успехов! Всё-таки подумайте про ГДР-овские фотоаппараты (помните я предлагал Вам делать обзоры про них?). Ещё раз благодарю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *