Фотоаппарат Zenit 35F обзор и инструкция
Самые доступные кредиты от самого крупного банка России:
Zenit 35F — это, конечно, мыльница-мыльница, но, что интересно, это однозначно советский фотоаппарат. Появился он в 1987 году и выпускался именно во времена СССР.
Еще интересно, что аппарат создавался, в основном, с расчетом на экспорт и делалось все это по заказу английской дистрибьюторской компаний TOE.
Т.е. в середине 80-х советская техника все-таки еще имела какие-то конкурентные позиции на иностранных рынках. Ясно, что в самых бюджетных сегментах, но все-таки.
Zenit 35F представляет собой новую для советского фотопрома концепцию аппарата, в котором классическая фото-механика сокращена до минимума, практически до нуля, но зато присутствует электроника. Т.е. это обычная мыльница.
Советские конструкторы (из лучших побуждений, конечно) до последнего прививали пользователям умения наводить фокус и управлять выдержкой / диафрагмой.
А за рубежом массовый пользователь выбирал аппараты с фикс-фокусом. И с простейшим автоматическим управлением экспозицией, т.е., практически, без оного. Но, зато со вспышками и с моторами.
По моему мнению, советский фотопром окончательно потерял и внутренний и внешний рынок не потому, что так и не сумел сделать проф-зеркалку, а потому, что вовремя не сделал качественную и недорогую моторизованную мыльницу с широким углом и фикс-фокусом.
Вот в 1987-м году шанс впрыгнуть в поезд еще был. Хотя и небольшой.
Вспышки, например, для Zenit-35F предприятие закупало сначала польские, а потом, когда пошли нарекания на их качество — стали закупать азиатские. Отечественная промышленность миниатюрную вспышку с нужным ведущим числом сделать не могла.
Кроме того, импортер TOE брала на себя обеспечение предприятия упаковочными материалами. А когда встал вопрос о выпуске цветных корпусов, то TOE начала поставлять специальную краску. Качество отечественной заказчика не устраивало.
Но, мы отвлеклись.
Вот, я говорю «предприятие». А что за предприятие выпускало Zenit 35F? Интересно, что это было ЛОМО.
При том, что, как вы понимаете, «Zenit» — это был зарегистрированный торговый знак КМЗ.
Дело в том, что КМЗ и ЛОМО, конечно, конкурировали, но руководство отраслью то было единое.
В раскрутку бренда «Zenit» на западе средств тратилось больше, и знак этот был более узнаваем.
Выпуск нового аппарата предполагался, в основном, на экспорт, и дистрибьютор TOE требовал, чтобы камеры шли под брендом Zenit. Это должно было увеличить продажи.
Руководство отраслью с логикой согласилось и разрешило ЛОМО использовать знак КМЗ.
Это, кстати, не единственный пример. Вот ЛОМО компакт-автомат, маркированный как «ZENIT». Фото с zenitcamera.com.
А вот Зенит-80 (он же Салют от Арсенала). Фото с zenitcamera.com.
Самые первые партии Zenit 35F были выпущены в двух цветах корпуса — черном и красном. Заказчик настаивал на цветовом разнообразии и в литературе упоминаться еще корпуса синего и зеленого цветов. Однако, фото аппаратов встречаются только черные и красные.
Название на Zenit 35F всегда писалось только латиницей. Известны, однако случаи попадания в продажу аппаратов вообще без названия.
Первые красные выпуски имели бледный окрас корпуса. Краска была отечественная. На этом фото с sovietcams.com ранний экземпляр с автографом конструктора Панченко Н.И.
Еще одна отличительная особенность — ранних выпусков — окошко индикатора готовности вспышки из белесой пластмассы. Позже пластик стали тонировать желтым.
Более поздние красные модели красили английской краской, которая была ярче и более глянцевой. Фото с sovietcams.com.
В книге «Эпоха ЛОМО. Фотоаппараты и люди» описана интересная байка. На предприятии, естественно приворовывали и качественная краска не стала исключением. Один из сотрудников «приватизировал» столько ее, что ее хватило на покраску машины.
Одновременно с Zenit 35F разрабатывалась и более сложная модель Zenit 35FМ с моторным приводом и автоматическим включением вспышки. Выпускались такие аппараты с 1989 по 1992 год, и объем выпуска составил от 500 до нескольких тысяч экземпляров в разных источниках. Фото с sovietcams.com.
Аппарат вышел удачным, а бесшумность работы его мотора оценили спецслужбы, для которых была создана особая модель Зенит 35АФМ.
Еще на базе Zenit 35FМ был создан фотоаппарат для подводной съемки Аквакон-2. Фото с sovietcams.com.
Существует также модернизированная версия Zenit 35F, которая называется Zenit 35F-1 (или очень редко встречается как LOMO 35F-1). В этой модели выдержка была сокращена до 1/80 и добавлено 1 значение чувствительности в 1000 ISO. Выпуск модели составил 4,8 тыс. штук. Фото с fotocataloque.ru.
Вначале 90-х Zenit 35F перестал удовлетворять западного потребителя и камеру переориентировали на внутренний рынок под именем LOMO 35F.Фото с sovietcams.com.
Вот такая история. Теперь рассмотрим конкретный экземпляр за номером 9005790.
Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. На платформе Boosty вы можете посмотреть примеры фото, сделанных мной через различные объективы, в том числе редкие. Там же можно оказывать проекту необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Банк фото постоянно пополняется, присоединяйтесь!
Фотоаппарат Zenit 35F
Zenit 35F выпускался на ЛОМО с 1987 по 1992 год. Объем выпуска около 75 тыс. экз.
Объектив с ФР 35 мм состоит из двух линз и имеет просветление. Собственного названия объектив не имеет.
Фокусировка не требуется. Объектив жестко выставлен на ГФР.
Предусмотрены 3 значения диафрагмы. При этом, диафрагма изменяется неявно, а при выборе специальным селектором одного из вариантов чувствительности заряженной в аппарат пленки:
— 100 ед. ГОСТ соответствует диафрагма 5,6;
— 200 ед. ГОСТ соответствует диафрагма 8;
— 400 ед. ГОСТ соответствует диафрагма 11.
Диафрагма имеет 3 лепестка.
Затвор — центральный, двухлепестковый, залинзовый. Отрабатывает единственную выдержку 1/125.
Важно подчеркнуть, что после зарядки пленки и выбора чувствительности, такие параметры экспозиции, как выдержка и диафрагма вообще не меняются. На все сюжеты используется одно сочетание.
Zenit 35F снабжен экспонометрическим устройством на базе фоторезистора. Правда, функционал этой автоматики сильно урезан. Все, что она может, — это при недостаточности освещения зажечь в видоискателе сигнальную лампу. Это сигнал включить вспышку.
Никакого непосредственного влияния на управление экспозицией экспонометр не оказывает. Вспышка включается вручную, и будучи включенной, срабатывает в любом случае.
Как уже говорилось, у Zenit 35F имеется встроенная вспышка с ведущим числом 9 для пленки 100 ед. ГОСТ. Узнать,что такое ведущее число вы можете из специальной статьи.
Автоспуска у аппарата нет.
Вес моего экземпляра без батареек — 263 грамма.
Элементы управления:
Аппарат вполне компактный, хотя и не самый компактный из советских. Корпус пластиковый, задняя стенка металлическая. Держать в руках его достаточно удобно, справа спереди есть небольшой наплыв под пальцы.
На фото рядом с Zenit 35F аппараты: Эликон-35СМ, ЛОМО Компакт-автомат, Агат-18, Киев-35А.
Мыльнице не помешало бы округлости форм, но конкретно в 80-х и такой вариант смотрелся неплохо.
В передней части корпуса объектив скрыт в прямоугольном выступе. Фокусировка не требуется, поэтому доступ непосредственно к объективу не нужен.
Аппарат не комплектовался чехлом, поэтому при транспортировке передняя линза объектива закрыта заслонкой.
Справа от объектива находится переключатель, который при смещении вниз открывает заслонку объектива и включает экспонометр.
Слева от объектива — селектор чувствительности пленки. Еще левее круглое окошко фоторезистора.
Над объективом находится переднее окошко видоискателя, а левее видоискателя — рефлектор вспышки. Сдвижная кнопка, включающая вспышку, находится чуть ниже рефлектора.
Сзади слева направо видим:
— желтоватый индикатор готовности вспышки;
— окуляр видоискателя;
— кнопку отключения затвора для обратной перемотке;
— ребристое колесо протяжки кадра и взвода затвора, которое доступно также на правом торце корпуса.
Видоискатель Zenit 35F нормальный для такого аппарата. Ничего особенного, картинка некрупная, светлая. Кадрирующих рамок нет. При недостаточном освещении слева загорается яркая лампа.
Вспышка заряжается очень долго. Мой экземпляр тратит на это дело под 30 секунд. Хотя в нем были свежие современные батарейки.
Снизу только крышка батарейного отсека и штативное гнездо на 1/4 дюйма. Батарейки нужны две штуки АА.
На верхней панели помещена рулетка обратной перемотки, кнопка спуска и небольшое окошечко счетчика кадров.
Защелка задней дверцы на левом торце. Дверца откидывается на петлях вправо.
Ну, петь дифирамбы Zenit 35F я, наверное, не буду. Аппарат очень простой. Скорее, детский. Я кстати, думаю, что Zenit 35F на запад поставлялся именно как вариант для детей.
Но кто сказал, что это плохо? Это был новый, активно развивающийся сегмент потребителей. То, что раньше требовало знаний и умений, становилось доступным всем.
Конечно, концепцию требовалось развивать. Электроника эволюционирует быстрее механики. Срочно требовался мотор, причем в обе стороны, и хоть какая-то автоматика в управлении экспозицией. Хорошим этапом был бы Zenit 35FМ, но его почти не выпускали. Думаю, просто не потянули. С электроникой была засада. И впрыгнуть в поезд не удалось….
На этом у меня все, удачи!
Это ссылка на мой канал на VK Видео. Обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте, пожалуйста, подписаться. Это очень мне поможет.
Инструкция:
Здравствуйте, Иван. Думаю, что нашел модели фотоаппаратов, которые наши конструкторы взяли за образцы при создании зенит-35f. Очень похожи на него по конструкции и внешне olympus supertrip 1986 года и kodak 45ef 1987 года. При этом kodak тоже делался в Японии. Если делали с них, то сделали очень быстро. Не соглашусь, что это детская модель. По крайней мере ни olympus, ни kodak как детские их не преподносили. Уже после у olympus была модельTrip Junior. Если интересно, почитайте про эти модели. С уважением, Андрей.