Фотоаппарат Малютка обзор и инструкция


Малютка — это простой миниатюрный фотоаппарат для детей. Минимум функционала, но реальные снимки получать можно. Т.е. простой-то простой, но фотоаппарат, не имитация.

Выпускалась Малютка на ГОМЗ до Великой Отечественной Войны.

Начиналась линейка детских ленинградских фотоаппаратов моделью под названием Лилипут. Малютка пришла на смену Лилипуту в 1940 году.

Причина, по которой Лилипуту потребовалась замена, — проста.

Напомню, этот аппарат заряжался хотя и стандартной 35 мм пленкой, но не имел счетчика кадров. Поэтому, пленку нужно было прокладывать по всей длине бумажным ракордом, на который наносились отметки границ кадров. Эти отметки пользователь контролировал визуально через красное окошко в задней стенке аппарата при протяжке кадра.

Вот так, пленка, вроде, стандартная, а пляски с бубнами таки нужны. Пленка, адаптированная под Лилипут была дефицитной.

Поэтому, главное отличие Малютки от Лилипута заключается в наличии у нее контроля протяжки одного кадра. Нет, это не счетчик. Отсчет снятых и оставшихся кадров пользователь ведет «в уме» самостоятельно. Малютка позволяет только протянуть ровно один кадр.

Причем, блокировка протяжки не производится, конечно.

В итоге, за счет отсутствия в катушке ракорда, в Малютку стало возможно зарядить пленку длиной до 48 кадров. Рекомендовалось, правда, использовать пленку покороче — до 32 кадров, но это все равно было существенно больше, чем 12 кадров Лилипута.

Как обратная сторона медали — зарядка Малютки пленкой стала возможной уже только в полной темноте, конечно.

В связи с этим, в конструкцию корпуса аппарата внесли несколько изменений для улучшения надежности светоизоляции.

Выпускалась Малютка недолго — с 1940 по 1941 годы. Выпуск был прервал ВОВ.

Первые выпуски имели коричневый корпус, более поздние — черный. Фото коричневой Малютки с fotocataloque.ru. В обзоре — черная.

Объем выпуска точно неизвестен, на аппаратах нет номеров. Есть информация, что Лилипутов и Малюток вместе выпустили около 15 000 штук. Но источники противоречивы.

Сейчас Малютка встречается заметно реже Лилипута. Корпуса аппаратов из хрупкого бакелита и потому поиск экземпляра в хорошем состоянии — еще более сложное занятие. Хотя в продаже Малютки появляются довольно регулярно, все-таки.

Среди Малюток варианты с коричневым корпусом встречаются реже, чем с черным.

В литературе есть упоминания Малюток синего и зеленого цветов, но вживую их, похоже, никто не видел.

В обзоре черный экземпляр в отличном состоянии. Рассмотрим его подробнее.

Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. На платформе Boosty вы можете посмотреть примеры фото, сделанных мной через различные объективы, в том числе редкие. Там же можно оказывать проекту необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Банк фото постоянно пополняется, присоединяйтесь!


Фотоаппарат Малютка


Малютка выпускалась на ГОМЗ с 1940 по 1941 год. Объем выпуска точно не известен, скорее всего, — до десятка тысяч экземпляров.

Аппарат детский, крайне простой.

Рассчитан на стандартную пленку тип 135. Максимально в аппарат вмещается 48-50 кадров.

Малютка делает кадры формата 24х24 мм.

Печать фотографий с пленок Малютки была возможна с помощью специальной фото-увеличительной приставки, которая использовала переднюю часть аппарата как объектив. Так можно было получать фотокарточки форматом до 62х65 мм.

Мне не удалось найти ни одного изображения и думаю, что это устройство также было очень редким.

Объектив Малютки — однолинзовый «монокль». Собственного названия объектив не имеет. Светосила f9. Диафрагма не меняется.

Фокусное расстояние 38 мм. ЭФР объектива Малютки в эквиваленте 35 мм фотопленки около 48,4 мм.

Если вам не очень понятно, что такое ЭФР, предлагаю ознакомиться со специальной статьей о кроп-факторе.

Объектив жестко сфокусирован на гиперфокальное расстояние. Ближняя граница РИП в 2-3 метрах.

Затвор — однолепестковый (секторный), залинзовый, без предварительного взвода. Фактически, затвор представляет собой пластину с отверстием, соответствующим диафрагме. При спуске затвора пластина проворачивается и проносит отверстие мимо объектива. На этом фото затвор в промежуточном положении и веден край отверстия.

Затвор Малютки отбивает одну автоматическую выдержку М ~1/50 и ручную В.

Элементы управления

Малютка по сравнению с Лилипутом имеет корпус более простой формы. Исчезли «понижения рельефа» между боксов с катушками


При этом, передняя часть корпуса с объективом и затвором — идентична Лилипутовской.

Для протяжки кадра у Малютки есть массивная головка наверху корпуса слева. Пленка в аппарате движется справа налево.

Для контроля протяжки одного кадра, Малютка оборудована валиком внутри корпуса и металлической шайбой с индексом-указателем на одной оси с валиком.


При протяжке, пленка прижимается к валику и вращает его. Шайба в верхней части корпуса поворачивается. Момент, когда указатель совершает полный оборот, соответствует протяжке ровно одного кадра.

Простая и достаточно надежная система.

В верхней части аппарата установлен оптический видоискатель типа «Алибада» с увеличением 0,6Х. Корпус видоискателя длинный и сужается к передней части.

Картинка, которую дает видоискатель миниатюрная, но совершенно светлая.


Снизу конструкторы не забыли поместить штативное гнездо. Однако, на стандартный штатив Малютка не встанет, т.к. резьба в гнезде нестандратная.

В руководстве рекомендуется приобрести специальную переходную штативную гайку.


Переключение выдержек осуществляется Г-образной планкой, расположенной справа. Если планка утоплена, затвор отработает автоматическую выдержку. Если выдвинута — ручную.

Затвор Малютки не нужно предварительно взводить. Это происходит в момент начала движения спускового рычага.

Спусковой рычаг находится снизу. Он тоже Г-образный, но его нужно не тянуть и толкать, а наклонять в плоскости пленки из стороны в сторону.

Очень интересная особенность в том, что у рычага нет исходного положения. Затвор одинаково сработает при перемещении рычага как слева-направо, так и справа-налево.

Если выставлена ручная выдержка, то при отклонении рычага в одну сторону затвор откроется, а при возврате обратно — снова закроется.

Вот такие несложные манипуляции при съемке.

Как уже говорилось, Малютка имеет чуть лучшую защиту светопропускания. В частности, снижен риск случайного открывания фотоаппарата.


Если у Лилипут а задняя крышка держалась, фактически, на трении, то у Малютки имеются два металлических замка по бокам корпуса. Замки охватывают выступы по бокам задней стенки и при запертом замке открыть аппарат действительно невозможно.


Сами замки, правда, держатся в закрытом состоянии только за счет того же трения и могут «хлябать».

Отношение к камере

Малютка — все такой же «няшечный» миниатюрный фотоаппаратик, как и Лилипут.

Тот факт, что детские фотоаппараты не только выпускались, но и претерпевали разного рода улучшения — вызывает неподдельное уважение к довоенному фотопрому СССР.


Сейчас Малютка — желанный и почетный экспонат в любой фото-коллекции.




На этом у меня все, удачи!

PS Также предлагаю небольшой ролик 360-видео:



Это ссылка на мой канал на YouTube. Видео-обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте подписаться.


Инструкция (благодарность sovietcams.com, lomocams.com):



Вам может также понравиться...

комментария 4

  1. Виктор:

    В 80-е годы в продаже имелась фактически реинкарнация этой камеры, включая увеличительную приставку, в виде фотоконструкторов ЮФК-1/2, в корпусе от смены-8м. Вашу коллекцию украсило бы, хотя вряд ли можно найти в полной комплектации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *