Фотоаппарат Школьник обзор и инструкция




PA133367Интересной особенностью советского фотопрома отмечу постоянное присутствие в ассортименте детских фотоаппаратов.

Годов с 70-х роль детского аппарата взяли на себя Смены, а вот до этого времени для юных фотолюбителей создавались специальные модели.
Все-таки государство видело своей задачей всестороннее развитие подрастающего поколения и привитие ему современных увлечений.

Конечно, вся «детскость» аппаратов сводилась к максимальной их простоте и дешевизне. Поэтому, можно говорить и о просто сверх-бюджетных моделях.

Тем не менее, позиционировались эти аппараты именно как детские, практически, как игрушечные. Но игрушки игрушками, а фотографировать ими было можно.

До Великой Отечественной Войны в Ленинграде выпускались аппараты Лилипут, Малютка, Циклокамера. Далее, уже в 50-60-х, Юнкор, Эстафета и герой сегодняшнего обзора — Школьник.

В выпуске камеры для юных фотолюбителей отметились практически все фото-предприятия страны.

Школьник выпускался на Минском машиностроительном заводе. Вообще, в соответствии с отраслевой специализацией СССР, ММЗ был ориентирован на выпуск более простых массовых моделей аппаратов.

Estafeta-sideШкольнику на ММЗ предшествовала среднеформатная Эстафета, но она несколько выбивается из тогдашней логики детского аппарата. Эстафета, это, практически, среднеформатная Смена. Объектив – полноценный Триплет с фокусировкой, 6 автоматических выдержек.
Школьник сменил Эстафету в 1962 году, и этот аппарат был существенно упрошен. В общем-то, конструкторы сделали гигантского среднеформатного Лилипута. Ну, почти.

Средний формат в данном случае — это тоже признак аппарата для начинающего. Среднеформатная пленка позволяла делать небольшие фотокарточки контактным способом, и таким образом обходиться без фотоувеличителя.

EtudВ 1969 году на смену Школьнику пришел Этюд, который, например, имел даже еще более простой объектив — однолинзовый.

В 60-х и 70-х годах в Союзе выпускалось множество достойных аппретов, в т.ч. и недорогие модели, но, повторюсь, Школьник и Этюд позиционировались как почти игрушечные. Поэтому, их выпуск и сохранялся.
В модельном ряду аппаратов Школьник выделяют два вида.

Shkolnik-1-1У первого (он в обзоре) надпись «Школьник» нанесена выпуклыми буквами в верхней части переднего среза объектива, а выдержки переключаются рычагом внизу.

У второго (на этом фото) , надпись выполнена краской и расположена внизу переднего среза. А выдержки переключаются зубчатым кольцом. Фото с fotocataloque.ru.
Несмотря на немалый выпуск, Школьник сейчас является довольно редким аппаратом. Особенно редко встречаться экземпляры в хорошей сохранности.

Дело в том, что корпус камеры крупный и выполнен из тонкого и хрупкого бакелита. При любом падении корпус просто разбивается.

Ну, а игрушечные аппаратики никто и не думал беречь. Вот и дожило до наших дней их немного.

В обзоре экземпляр Школьника в отличном состоянии. В паспорте номер указан 11139. На аппарате номера я, признаться, не нашел…

Фотоаппарат Школьник

Школьник выпускался на Минском Механическом Заводе им. С. И. Вавилова в 1962-69 годах. Объем выпуска около 550 тыс. экземпляров.

PA133390Объектив — несъемный, типа ахромат 8/75, состоит из двух склеенных линз, одна из которых положительная, а другая — отрицательная.

Школьник не требовал фокусировки. Объектив был жестко сфокусирован на гиперфокальное расстояние и обеспечивал резкость от 3,5 метров и далее до бесконечности.
Диафрагма представляет собой металлическую пластину с тремя отверстиями разного диаметра. Доступны значения диафрагм f8, f11 и f16.

Затвор — центральный трехлепестковый. Отбивает выдержки — В (ручную) и М (моментальную) — 1/125. Т.е. автоматическая выдержка у Школьника только одна.

Аппарат среднеформатный, рассчитан на стандартную пленку тип 120. Формирует квадратные кадры 60х60 мм.

Синхроконтакта и скобы для принадлежностей у Школьника нет. Автоспуска, естественно, тоже.

Вес моего экземпляра с ремнем (он не снимается) — 220 грамм.

Элементы управления:




Корпус Школьника бакелитовый. Аппарат крупный и сильно «пузатый».

PC184158PC184162
Держать Школьник в руках, кстати, удобно. Даже спусковой рычажок комфортно ложится под палец.

PA133373Спереди аппарата находится объектив и по его оси — передний крупный глазок видоискателя.
PC234167Объектив не имеет собственного названия. На нем не указаны ни светосила, ни фокусное расстояние. Сквозь переднюю линзу виден трехлепестной затвор. Он помещен перед диафрагмой.
PC234169Диафрагму хорошо видно изнутри. Как уже говорилось, она не ирисовая, а реализована как отверстия в поворотной пластине. На этом фото f16.
PC234172А тут рычаг в промежуточном положении межу f11 и f16. Хорошо видно, как меняется диафрагма. Конечно, фотографировать так было нельзя.
Практически все органы управления аппаратом сосредоточены вокруг объектива.

PA133382PA133388
Сверху — рычаг, переключающий диафрагмы.

Под ним — рычаг взвода затвора.

PA133385Еще ниже — спусковой рычаг.

Далее, цилиндрическое гнездо под спусковой тросик.

И уже почти в самом низу — рычаг, переключающий выдержки.
PA133375На задней стороне аппарата находится окуляр видоискателя и круглое окошко с красным светофильтром.

Видоискатель Школьника дает квадратную, относительно крупную, светлую картинку.

Окошко в задней стенке нужно для контроля протяжки пленки на 1 кадр. Аппарат не имеет отсечки кадров, и протяжка контролируется визуально по отметкам на бумажном ракорде пленки.
PA133378В верхней части аппарата справа — головка протяжки пленки. Как уже отмечал, стопора она не имеет, но имеет блок от вращения в неправильную сторону.
В нижней части находится массивный узел замка, запирающего аппарат. Замок поворотный с двумя крупными поводками. Направления поворота помечены буквами «З» (закрыть) и «О» (открыть).

PA133393PA133397
Раскрывается Школьник интересно. Корпус разъемный. Верхняя часть вместе с блоком затвора — это одна часть, а нижняя с задней, боковыми стенками и частью передней панели — другая.

Отношение к камере.

Школьник это хотя и простой, но очень интересный и харизматичный фотоаппарат. Найти данный экземпляр было для меня большой удачей.

На этом все. Удачи!

P.S. Если вы часто покупаете что-то в интернет-магазинах, я могу посоветовать кэшбэк-сервис LetyShops. Он позволяет вернуть до 5% от стоимости покупки.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться. Далее, на главной странице LetyShops выбирайте интересующий вас интернет-магазин. Их там более двух тысяч, представлены такие популярные площадки как AliExpress, My-Shop и многие другие. Перейдя по кнопке в магазин, совершаете там покупки как обычно.

После оформления заказа, на ваш счет в LetyShops будет начислен кэшбэк. Доступен для вывода он станет после получения товара.
Вывести деньги вы можете разными способами. Я перевожу на баланс сотового телефона. При этом варианте нет комиссий.
На вывод есть ограничение по минимальной сумме 500 руб, но если использовать промо-коды, которые легко найти в сети, то это ограничение снимается.

Очень приятный сервис LetyShops, рекомендую. Ссылка для регистрации.


Уважаемые читатели!
В социальных сетях для сайта Фототехника СССР созданы страницы. Переход по кнопкам вверху экрана или по ссылкам  на странице контактов
Если вам интересен мой ресурс, приглашаю поддержать проект и стать участником любого из сообществ. Чтобы оставить комментарий на сайте не требуется регистрация. Большинство полей необязательны для заполнения. Делитесь опытом, высказывайте соображения, задавайте вопросы, участвуйте в дискуссиях!
На странице во ВКонтакте вы можете опубликовать свое объявление о покупке или продаже фототехники.

Также приглашаю Авторов публиковаться на ресурсах Проекта.


 




Инструкция:

010203040506070809101112

Читайте также:

комментария 3

  1. Здравствуйте, Иван. ММЗ им. Вавилова занимался выпуском “серьёзных” фотоаппаратов? Этот завод существовал до Вилейского завода? А можно после каждой статьи об аппаратах публиковать снимки, которые сделанные этим же фотоаппаратом? С наступающим!

    • Иван:

      Добрый день! ММЗ согласно отраслевой специализации выпускал более простые аппараты. Однако, именно это позволило ММЗ стать, пожалуй, лидером в производстве простых аппаратов с автоматическим управлением экспозицией в СССР. Я не знаю, какой из заводов появился раньше. В СССР все оптические заводы в первую очередь были военные. Гражданскую фото-продукцию ММЗ точно начал выпускать раньше Вилейки. Из “серьезных” аппаратов ММЗ выпускал павильонные профессиональные Ракурсы, но уже после объединения в БелОМО. К сожалению, делать снимки всеми аппаратами я не могу. Хотя подавляющее большинство их исправны, но у меня просто не хватит на это времени. Очень жду появления цифровых задников в формате “катушка с хвостом пленки”, которые можно вставить в любой пленочный аппарат. Пока самый доступный вариант требует установки вместо задней дверцы и подходит к строго определенным моделям аппаратов. Не советских, конечно.

  2. Спасибо за исчерпывающий ответ. В Новом Году желаю ещё больших творческих успехов. Цифровые задники – это интересная тема. Если к советским фотоаппаратам придумают, то, думаю, “оживут” многие аппараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.