Сравнение видоискателей фотоаппаратов

Сравнительные снимки одной и той же местности, сделанные через видоискатели разных фотоаппаратов

mediapreviewФотограф смотрит на мир через видоискатель своей фотокамеры. От этого устройства в немалой степени зависит комфорт работы с фотоаппаратом.
Словами сложно сравнить видоискатели разных камер, поэтому в этом посте я буду выкладывать снимки, сделанные через видоискатели аппаратов, обзоры на которые публикую.

1. Шкальные фотоаппараты

Смена-8М

Смена-8М

Очень простой, но большой и светлый видоискатель

Заря

Заря

Картинка довольно мелкая. Хорошо, хоть не темная.

Восход

Восход
Видны кадрирующие рамки с компенсацией параллакса для ближних дистанций. Картинка в видоискателе крупная.

ЛОМО-135ВС

ЛОМО-135ВС

Тоже довольно крупная картинка, снабженная кадрирующей рамкой. Внизу шкала дистанций с пиктограммами. По шкале ходит стрелка при вращении фокусировочного кольца на объективе. Сейчас стрелка загораживает пиктограмму высотного здания.

ФЭД-50

ФЭД-50

Видоискатель дает некрупную и затемненную картинку. Однако, он очень насыщен информацией. Помимо двух комплектов кадрирующих рамок в видоискателе расположены: 1. Внизу шкала дистанций с пиктограммами. По шкале ходит стрелка при вращении фокусировочного кольца на объективе. 2. Шкала выдержек и диафрагм справа, по которой можно контролировать работу автоматики.

Эликон-Автофокус

Эликон-Автофокус
Картинка среднего размера. Тонирована. Имеются два комплекта кадрирующих рамок. В центре помечена область, по которой происходит автоматическая фокусировка. Внизу шкала дистанций с пиктограммами, на которой аппарат показывает дистанцию автоматической фокусировки при полу-нажатии на кнопку спуска.

2. Дальномерные фотоаппараты

ФЭД

ФЭД видоискательФЭД дальномер

У первых ФЭДов дальномер не совмещен с видоискателем. Окошко дальномера круглое, дает просто микроскопическую картинку, но увеличенную по сравнению с видоискателем. Видоискатель также мелкий и весьма мутный. Хотя светлый, нужно отдать должное.

ФЭД-5

ФЭД-5

У 5-й модели ФЭДа видоискатель немного получше. Но все равно, Железному Феликсу далеко до лучших видоискателей.

Зоркий-4К

Зоркий-4К

Огромный очень светлый видоискатель с большим пятном дальномера. Пользоваться одно удовольствие.

Зоркий-6

Зоркий-6

Видоискатель среднего уровня.

Лининград

Ленинград

У Ленинграда видоискатель, может, и не самый крупный, но вполне достаточного размера. Главное, что он светлый. Кроме того, видоискатель снабжен набором стильных кадрирующих рамок под сменную оптику.

Дальномер Ленинграда имеет какую-то совершенно необычную конструкцию. Благодаря этому, пятно дальномера в центра крупное, резкое, вписано в четкий прямоугольник. К сожалению, такая конструкция вышла не очень надежной. У моего экземпляра, видимо, проблемы с вертикальным согласованием картинок.

Друг

Друг

Видоискатель Друга также неплох. Довольно крупный с большим пятном дальномера. Видоискатель снабжен светящимися кадрирующими рамками для 50 и 85 мм оптики.
У аппарата нет традиционного светоприемника для формирования светящихся рамок. Рамки эти формируются каким-то иным принципом. Глазом они видны немного призрачно, а вот поймать их объективом телефона оказалось непросто.

Киев-4М

Киев-4М
Видоискатель среднего уровня.

Киев-5

Киев-5

Отличный видоискатель с широким полем зрения. Светящаяся рамка показывает границы кадра для штатного объектива. Рамка смещается по диагонали при вращении кольца фокусировки объектива. Так автоматически компенсируется параллакс.

Москва-5

Москва 60Х45Москва 60Х60
Москва – это среднеформатный дальномер, основанный на совершенно ином принципе. Видоискатель Москвы не совмещен с дальномером. Снимать через окошко дальномера мой телефон отказался. Получается просто белое пятно. Увы.

А вот видоискатель у Москвы-5 интересный. Аппарат может делать кадры двух форматов – 60х60 и 60х45 мм. Над видоискателем есть специальный переключатель, который позволяет адаптировать картинку в видоискателе под используемый формат кадра.

3. Зеркальные фотоаппараты

Зенит-С + Индустар-50

Зенит-С Индустар-50

Видоискатель простой без разного рода приспособлений для фокусировки. Только матовое стекло. Но зато очень большой и светлый. Смотреть в такой одно удовольствие.

Старт

Старт

У Старта видоискатель также радует размерами я яркостью картинки. Еще обращают на себя внимание большая и очень светлая область с клиньями Додена в центре. У же знаю, как так получается, но клинья Старта практически не темнеют и сохраняют функциональность в полумраке.

Зенит-3М + Индустар+50

Зенит-3М Индустар 50

Визуально видоискатель стал как будто немного меньше, но все еще выдает крупную и яркую картинку.

Кристалл + Индстар-50

Кристалл Индстар-50

Все аналогично Зениту-3М

Зенит-4

Этот аппарат продолжает радовать большой и яркой картинкой в видоискателе. Клинья такие же отличные как у Старта. Справа хорошо видны стрелки сопряженного экспонометра.

Зенит-4 + Вега-3

Зенит-4 Вега-3

Зенит-4 + Рубин-1 28 мм

Зенит-4 Рубин-1 28 мм

Зенит-4 + Рубин-1 53 мм

Зенит-4 Рубин-1 53 мм

Зенит-4 + Рубин-1 80 мм

Зенит-4 Рубин-1 80 мм

Киев-10 Автомат + Гелиос-81

Киев-10 Автомат Гелиос-81

Видоискатель выдает не рекордную, но довольно крупную картинку. Еще нужно отменить замечательно однородную яркость по всему полю кадра. Справа хорошо видно шкалу диафрагм, по которой ходит стрелка сопряженного экспозамера и лепестки ограничители.

Зенит-Е + Гелиос-44-2

Зенит-Е Гелиос-44-2

Картинка Зенитов становится все меньше. Но остается яркой.

Зенит-В + Инедустар-50-2

Зенит-В Инедустар-50-2

А вот это стало для меня неожиданностью. Картинка в видоискателе Зенита-В — Крупнее, чем у Зенита-Е. Хотя общеизвестно, что Зенит–В — это версия Зенита–Е без экспонометра, а в остальном камеры одинаковые. Первым делом я, конечно, подумал, что допустил ошибку при фотографировании. Но достав с полки оба аппарата и предметно сравнив, — убедился. Действительно, видоискатель Зенита-В дает картинку крупнее. Возможно, дело в конкретных экземплярах, возможно, это общая тенденция. Если у вас есть возможность сравнить – пишите в комментариях.

Пополнение следует…


Уважаемые читатели!
В социальных сетях для сайта Фототехника СССР созданы страницы – визитные карточки.
Если вам интересен мой ресурс, приглашаю поддержать проект и стать участником любого из сообществ. Делитесь опытом, высказывайте соображения, задавайте вопросы, участвуйте в дискуссиях!
Особое внимание обращаю на новую страничку в Instagram.

Переход по кнопкам вверху экрана или по ссылкам  на странице контактов


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.