Зеркальный фотоаппарат ФЭД. Неизвестный проект.

FED_SLR2Этот небольшой очерк посвящен малоизвестному проекту создания зеркального фотоаппарата ФЭД.

Увы, информации у меня немного. Снимки прототипа аппарата и некоторые сведения о нем прислал мне посетитель сайта Сергей Николаевич, за что ему огромная благодарность.
Давайте для начала вспомним коротко, какие предприятия в СССР выпускали зеркалки. Сразу оговорюсь, что под зеркальной я в данной статье понимаю SLR, т.е. однообъективный зеркальный фотоаппарат. TLR это, конечно, тоже зеркалки, но речь сейчас не о них.

Итак, основу советской послевоенной фото-промышленности составляли 5 предприятий, большинство из которых представляли собой промышленные объединения. Это:

— КМЗ — Красногорский механический завод в подмосковном Красногорске
— Завод Арсенал — в Киеве
— Харьковское производственное объединение ФЭД — в городе Харьков.
— ЛОМО — Ленинградское оптико-механическое объединение в Ленинграде
— БелОМО — Белорусское оптико-механическое объединение с центром в Минске

Порядок перечисления произвольный.

Перечисленные предприятия по несколько раз меняли названия, поэтому я привел их более или менее соответственно тому историческому отрезку, который мы рассматриваем.

На первых 4-х предприятиях массовый выпуск гражданской фото-аппаратуры начался (продолжился) буквально сразу после Великой-отечественной Войны.

На ЛОМО Комсомолец выпускался с 1946 года. Киев на Арсенале — с 1947-го, Зоркий и послевоенный ФЭД стартовали в 1948-м.

Минский механический завод, на базе которого позже было создано БелОМО, был построен немного позже и потребности фотолюбителей начал удовлетворять в 1957-году.

Фотоаппараты выпускались весьма разнообразные, но на первых порах это были шкальники или дальномеры. Особняком стоит линейка двухобъективных зеркалок от ЛОМО. Однообъективные зеркальные фотоаппараты начали выпускаться позже.

i1IJX9QRIПервопроходцем в этом вопросе является КМЗ с аппаратом Зенит от 1952 года. Фото с sovietcams.com. Достаточно долго КМЗ был не только первым, но и единственным предприятием, выпускавшем зеркалки в СССР.
Арсенал дебютировал с Салютом в 1957-м, а с Киев-10 только в 1965 году, но зато, сразу уверено заявил претензии на сегмент высокоуровнеыых и профессиональных зеркальных аппаратов. Фото Салюта с sovietcams.com. В этом сегменте Арсенал и КМЗ конкурировали (ну, или соц-соревновались) до самого распада СССР.

iLTAELFCOP3293423
P4293655На БелОМО выпуск зеркалок начался в 1973-75 годах. Правда, это были Зенит-Е, т.е. конструкции разработки КМЗ. Тем не менее, зеркалки предприятие выпускало, это, как ни крути, серьезна галка в имиджевом чек-листе.
P8139070ЛОМО освоить зеркалки тоже пыталось, правда, неудачно. Это была известная серия аппаратов Алмаз начала 80-х.

Я все-таки полагаю, что наличие в ассортименте продукции системного зеркального фотоаппарата было для предприятия своего рода признаком уровня зрелости.
А как же Харьковское производственное объединение ФЭД? Это предприятие известно своими дальномерами, сначала классическими механическими, а позже и с электронной начинкой. А вот о зеркальных аппаратах ФЭД я лично ничего не слышал. До недавнего времени.

Оказывается, проект такой все-таки был.

Зеркальный ФЭД

В 70-х годах КБ фотоаппаратосторения ФЭД разработало зеркальную камеру, которая по надежности и функционалу превосходила современные ей Зениты. Эта камера выдержала на «отлично» испытания на стенде. На фото один из ранних прототипов.

Далее привожу информацию со слов Сергей Никоаевича, который имел отношение к разработке фотоаппаратов ФЭД. Знаком он и с этим проектом.

FED_SLR1Как следует из гравировки на объективе, камера 1974 года. Оптическая схема штатного объектива — Индустар-61. Оправа объектива полностью новая с моргающей диафрагмой, что обусловило добавление буквы «М» в названии. Судя по гравировке, объективов было сделано не менее 4 шт.
Камера оснащена TTL замером, для включения которого следует полунажать спусковую кнопку. Замер на рабочей диафрагме, т.е. спусковая кнопка одновременно является репетиром.

Индикация замера стрелочная в поле зрения видоискателя (как у Зенит-TTL).

FED_SLR3У модели на фото головка выдержек вращающаяся, а значение установленной выдержки, как и чувствительность пленки, вводятся лимбами вокруг головки обратной перемотки (чувствительность — внутренним, выдержка — наружным). Затем по индикации в поле видоискателя вращением кольца диафрагмирования подбирается правильная экспозиция, т.е. приоритет выдержки в чистом виде.
Скорее всего, были еще иные опытные образцы с невращающейся головкой выдержек, сопряженной с замером.

Диапазон выдержек полный от 1/500 до 1 сек.

Затвор шторный. Размеры барабана, шкивов и гильз затвора, а также шторок совпадают с ФЭД-2,3,4 (преемственность конструкции!). За счет меньших размеров барабана и гильз и более тонких штор у ФЭДа по сравнению с Зенитом, зеркало и видоискатель предположительно больше зенитовского.

Счетчик имеет какие-то конструктивные отличия от счетчика ФЭД-5, при сходной кинематике (визуально он ниже, тоньше, чем у ФЭД-5).

Остается загадкой:
— Как осуществлялся привод зеркала, было ли оно постоянного визирования или «залипающее», и действительно ли размер видоискателя был существенно больше зенитовского.
— Крепление объектива.
— Свет к фоторезисторам попадал через светоделительное зеркало или они были установлены на призме в других местах (сверху или по бокам окуляра).
—Элементы питания и их размещение.

Несмотря на несколько удачных решений, министерство заявило, что в стране уже достаточно производителей зеркалок, а подготовка к производству ФЭДовской зеркалки требовала немалых капиталовложений, т.к. камера имела низкий «коэффициент преемственности».

Вообще, политика руководства СССР во всех отраслях сводилась тогда к формуле: «делать новое, сохраняя в нем все детали от старого».

Камера успешно прошла полный цикл испытаний на стенде, но в серию не пошла, уступив место Зенит-TTL.

А ФЭДу и пришлось выпускать модели дальномеров 5, 5С, 5В с почти 100% преемственностью и минимумом различий от предыдущих поколений аппаратов.

В КБ ФЭД по собственной инициативе разработки и доработки проекта зеркальной камеры продолжались до 1991.

Далее, после 1991 на ФЭДе еще какое-то время (где-то до 2002) продолжали существовать структуры, связанные с фотопроизводством, в частности, гарантийный центр.

Затем все это было ликвидировано, вместе с КБ, экспериментальными образцами и т.п.

Вот такая информация.

Если у вас есть еще сведения о проекте зеркального ФЭДа, пожалуйста, поделитесь.

Удачи!

P.S. Если вы часто покупаете что-то в интернет-магазинах, я могу посоветовать вам кэшбэк-сервис LetyShops. Он позволяет вернуть  2-5 процента со стоимости покупки.

Чтобы воспользоваться сервисом, вам нужно зарегистрироваться. Далее, на главной странице находите нужный вам интернет-магазин. Там же будет указана величина кэшбэка. Переходите в магазин по ссылке и совершаете покупки как обычно.

После покупки на ваш счет в  LetyShops будет начислена сумма кэшбэка. Доступна для вывода она станет после получения товара.

Вывести деньги вы можете разными способами. Я перевожу на баланс сотового телефона. При этом варианте нет комиссий.

На вывод есть ограничение по минимальной сумме 500 руб, но если использовать промо-коды, которые легко найти в сети, то это ограничение снимается.

Очень приятный сервис, рекомендую. Ссылка для регистрации.


Уважаемые читатели!
В социальных сетях для сайта Фототехника СССР созданы страницы – визитные карточки. Переход по кнопкам вверху экрана или по ссылкам  на странице контактов
Если вам интересен мой ресурс, приглашаю поддержать проект и стать участником любого из сообществ. Чтобы оставить комментарий на сайте не требуется регистрация. Большинство полей необязательны для заполнения. Делитесь опытом, высказывайте соображения, задавайте вопросы, участвуйте в дискуссиях!
На странице во ВКонтакте вы можете опубликовать свое объявление о покупке или продаже фототехники.

Также приглашаю Авторов публиковаться на ресурсах Проекта.


 

Читайте также:

комментария 2

  1. Здравствуйте. А мог бы стать хорошим аппаратом. Вид ничего! А крепление объектива резьбовое? Индустар-61 ФЭД-овский был хорошим, резким объективом. Сужу по ФЭД-2, который был у меня. Точные размеры поля зрения видоискателя неизвестны?

    • Иван:

      Крепление неизвестно. Резьба м42 наверняка, но это гипотеза. Про видоискатель ничего не известно достоверного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.