Объективы с байонетом Н

Байонет Н

В этой статье байонет Н выступает в роли большой такой ложки меда для владельцев Nikon.

Советская оптика для зеркальных фотоаппаратов выпускалась с довольно большим количеством вариантов креплений. Если отбросить разного рода экзотику и не рассматривать пока средний формат, то останется 4 массовые системы:
— Резьба М39
— Резьба М42
— Байонет К
— и (звук фанфар) Байонет Н (Это русская буква. Произносится как «Эн»)

P3153201Буква «Н» означает ни что иное как — «Никон»! Этот тип крепления был скопирован советскими инженерами с байонета Nikon. А как мы помним, Nikon уже много лет не меняет геометрию своего байонета и сохраняет совместимость со старой оптикой.
А это значит простую и замечательную вещь: Советская оптика, выпущенная под байонет Н — 100% функционально совместима со старшими моделями современных камер Nikon.

Что я понимаю под 100% совместимостью?

То, что объектив будет передавать значение выставленной на нем диафрагмы в камеру. А камера будет это значение принимать и использовать в расчете экспозиции в режиме приоритета диафрагмы. Визирование и фокусировка, при этом, происходит на открытой диафрагме. Камера подтверждает фокусировку. И сама закроет диафрагму до указанного значения в момент нажатия на спуск.

Вот такие чудеса.

Владельцы Canon, к слову сказать, такой плюшки не имеют. В Союзе оптика под их байонет не производилась. Да и совместимость с тех пор вряд ли бы осталась.

Много ли объективов выпускалось с байонетом Н? У меня, например, есть такие:
— Зенитар-Н 2,8/16
— Мир-20Н 3,5/20
— Мир-24Н 2/35
— Гелиос-81Н 2/50
— Калейнар-5Н 2,8/100
— Телеар-Н 3,5/200
— Гранит-11Н 4,5/80-200
— Янтарь-20Н 3,5-4,5/35-200

Все модели, кроме Янтаря — вполне распространенные. Янтарь — существенно более редкая модель. В литературе можно встретить еще несколько объективов с байонетом Н, но их уже мало кто видел.

P3153196На снимке не все объективы, что у меня есть. А поместил именно эти на фото я вот почему.

Двое из этих красавцев — изначально мои с советских еще времен.

Купил совершенно случайно в начале девяностых, и это было большой удачей. В инструкции к каждому — в конце книжечки был перечень основных объективов, производимых под этот тип крепления. Помню как мечталось тогда заиметь весь набор.
Можно ли считать что объективов с байонетом Н — много? Нет, к сожалению, нельзя. Но «подарочек» из советских времен для никонистов все равно приятный.

— Калейнар-5Н — прочно стоит в самых первых строках рейтинга лучших советских портретников.
— Гелиос-81Н — отличный универсал. Многими считается лучшей версией Гелиоса.
— Телеар-Н — тоже неплохой портретик. В сети встречаются как положительные, так и отрицательные отзывы на него. Но в любом случае объектив неплох и самобытен. А диафрагма 3,5 на 200 мм это весьма светосильно!
— Гриант-11Н — самый распространенный (почти единственный относительно доступный) советский зум. Владельцы Nikon оценят моргающую диафрагму. Прочим придется немного сложнее. Вертеть все 3 кольца этого объектива с непривычки — очень необычно.
— Зенитар-Н — рыбий глаз. Объектив творческий. Скорее прикольный, чем полезный. Но мы разве не для удовольствия советскую оптику перебираем?

Миры являются хорошими широкоугольниками. В моей коллекции они занимают достойное место, но для желающих использовать советскую оптику на цифре — ценность таких широкоугольников сомнительна на мой взгляд.

Я считаю, что старые ширики не имеют очевидных преимуществ перед современными объективами.

Подведем небольшой итог.

P3153202Если вам нужно не количество оптики на полках, а хорошие снимки, удовольствие от причастности к советской эпохе и минимум мороки с вашим Nikon — найдите несколько объективов c байонетом Н.

Это не сложно и не дорого. Немало их в отличном состоянии дошло до наших дней. Запаситесь терпением и тщательно проверяйте объективы при покупке.
В итоге, получите все, чего хотели и будете снимать в свое удовольствие.


Уважаемые читатели!
В социальных сетях для сайта Фототехника СССР созданы страницы – визитные карточки.
Если вам интересен мой ресурс, приглашаю поддержать проект и стать участником любого из сообществ. Делитесь опытом, высказывайте соображения, задавайте вопросы, участвуйте в дискуссиях!
Особое внимание обращаю на новую страничку в Instagram.

Переход по кнопкам вверху экрана или по ссылкам  на странице контактов


 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.