Фотоаппарат LOMO 35F-1 обзор и инструкция
Самые доступные кредиты от самого крупного банка России:
Какие-то время назад мы рассматривали фотоаппарат Zenit 35F. Выпускался он на ЛОМО, а название «Zenit» носил из маркетинговых соображений для продвижения на западные рынки. Бренд «Zenit» за границей был более раскручен.
Герой сегодняшнего обзора LOMO 35F-1 — это дальнейшее развитие конструкции Zenit 35F. Немого усовершенствованная модель.
Бренд в названии сменился в результате успеха за рубежом фотоаппарата ЛОМО Компакт-Автомат. Этот миниатюрный и удачный аппаратик действительно «зашел» западному потребителю и бренд LOMO получил самостоятельную ценность.
Но, то, что пользовалось успехом в 1983 году (выход ЛК-А) уже не могло удовлетворить западного потребителя в 1989 (выход LOMO 35F-1).
Рынок мыльниц стремительно развивался, и несмотря на наличие у LOMO 35F-1 встроенной вспышки и кое-какого электронного управления, советский фотопром уже никак не поспевал за рынком простых фотоаппаратов.
Если ЛК-А в период 1983-2004 было выпущено около 1,3 млн экз, а Zenit 35F с 1987 по 1992 — 75,6 тыс экз, то тираж LOMO 35F-1 составил только 4,8 тыс экз.
Проект пытались переориентировать на внутренний рынок, но и тут аппарат «не полетел». Не те уже времена. И на внутреннем рынке аппаратику приходилось конкурировать с иностранными моделями.
В итоге, в 1992 году выпуск LOMO 35F-1 прекратился.
В чем заключались улучшения LOMO 35F-1? Их не так много.
Во-первых, дизайн стал поинтереснее. Углы стали скругленнее. Добавлялось интересных линий, ярких пятен. Всего того, что не добавляет функциональности, делает вещь привлекательнее.
Во-вторых, на селекторе чувствительности пленки добавилось значение 1000 единиц ISO.
У LOMO 35F-1, как и у Zenit 35F селектор чувствительности напрямую влияет на диафрагму. Фактически, это и есть переключатель диафрагм.
Добавление числа чувствительности именно 1000 единиц вызывает интерес. О пленке 800ISO я слышал, хотя в продаже не видел, честно говоря. А вот для 1000ISO я даже в Сети не нашел изображения. Почему именно 1000?
И, наконец, в-третьих, у LOMO 35F-1 вспышка включается строго автоматически.
У Zenit 35F автоматика предупреждала о необходимости активировать вспышку, после чего ее нужно было включить вручную. Ну, или можно было проигнорировать рекомендацию. Активированная вспышка срабатывала в любом случае, при любом освещении.
У LOMO 35F-1 все более продвинуто, но и менее гибко. На задней панели есть сразу 2 индикатора. Правый загорается, если освещения недостаточно и автоматика собирается применять вспышку. Левый загорается, когда вспышка заряжена и готова к работе.
Активировать вспышку вручную не нужно. Если в ней есть потребность и она заряжена, вспышка сработает автоматически. Правый светодиод нужен только для того, чтобы пользователь был в курсе, что ему необходимо дождаться заряда вспышки.
Т.е. правило простое. Если горит правый светодиод, дождись загорания левого и только после этого жми на спуск.
Но вот сделать кадр без вспышки, если аппарат «против» — уже не получится без приседаний.
Еще, у LOMO 35F-1 выдержка (единственная) стала длиннее. теперь это 1/80. Но данное обстоятельство нельзя назвать улучшением.
Сейчас LOMO 35F-1 встречается довольно редко, хотя сильно большой ценностью и не является.
Более редкими и ценными являются ранние экземпляры, у которых на нижней панели вытеснено «Made in USSR». Большинство аппаратов носит уже надпись «Made in Russia». В обзоре именно такой вариант.
Также редко встречаются аппараты с именем Zenit вместо LOMO. Фото с sovietcams.com.
Сегодня в обзоре экземпляр 1992 года выпуска, рабочий, в отличном состоянии, №9207298. Вот его давайте и рассмотрим.
Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. На платформе Boosty вы можете посмотреть примеры фото, сделанных мной через различные объективы, в том числе редкие. Там же можно оказывать проекту необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Банк фото постоянно пополняется, присоединяйтесь!
Фотоаппарат LOMO 35F-1
LOMO 35F-1 выпускался на ЛОМО с 1989 по 1992 год. Объем выпуска около 4,8 тыс. экз.
Объектив с ФР 35 мм состоит из двух линз и имеет просветление. Собственного названия объектив не имеет.
Фокусировка не требуется. Объектив жестко выставлен на ГФР. Светосила его f5,6.
Предусмотрены 4 значения диафрагмы. При этом, диафрагма изменяется неявно при выборе специальным селектором одного из вариантов чувствительности заряженной в аппарат пленки. Можно выбрать 100, 200, 400 и 1000 единиц ISO.
Диафрагма состоит из 3-х лепестков.
Затвор — центральный, двухлепестковый, залинзовый. Отрабатывает единственную выдержку 1/80 (у Zenit 35F было 1/125) .
Важно подчеркнуть, что после зарядки пленки и выбора чувствительности, такие параметры экспозиции, как выдержка и диафрагма вообще не меняются. На все сюжеты используется одно сочетание.
LOMO 35F-1 снабжен экспонометрическим устройством на базе фоторезистора. На основании показаний экспонометра автоматически активируется вспышка.
Встроенная вспышка LOMO 35F-1 имеет ведущее число 9 для пленки 100 ед. ГОСТ. Узнать, что такое ведущее число вы можете из специальной статьи.
Автоспуска у аппарата нет.
Вес моего экземпляра без батареек — 265 грамм.
Элементы управления
Аппарат вполне компактный, один из самых компактных советских. Корпус пластиковый. Держать в руках его вполне удобно, справа спереди есть небольшой наплыв под пальцы. По сравнению с Zenit 35F видно, что над эргономикой и дизайном еще поработали. Чуда не случилось, но все реально стало получше.
В передней части корпуса объектив скрыт в выступающей надстройке. Фокусировка не требуется, поэтому доступ непосредственно к объективу не нужен.
Аппарат не комплектовался чехлом, поэтому при транспортировке передняя линза объектива закрыта заслонкой.
В нижней части объектива находится переключатель, который при смещении в сторону открывает заслонку объектива и включает экспонометр.
Слева от объектива — селектор чувствительности пленки.
Над объективом находится переднее окошко видоискателя. Левее — круглый глазок светочувствительного элемента. Еще левее — рефлектор вспышки.
Рефлектор вспышки стал крупнее. Теоретически это должно улучшить рассеивание сета.
Ввремя зарядки сократилось. Вероятно, сменили поставщика вспышек. Собственные миниатюрные вспышки советский фотопром так и не освоил.
Сзади слева направо видим:
— индикатор готовности вспышки;
— индикатор необходимости вспышки;
— окуляр видоискателя;
— кнопку отключения затвора для обратной перемотке;
— ребристое колесо протяжки кадра и взвода затвора.
Видоискатель LOMO 35F-1 нормальный для такого аппарата. Ничего особенного, картинка некрупная, светлая. Имеются светящиеся рамки.
Снизу только крышка батарейного отсека и штативное гнездо на 1/4 дюйма. Батарейки нужны две штуки АА.
На верхней панели помещена рулетка обратной перемотки, кнопка спуска и небольшое окошечко счетчика кадров.
Защелка задней дверцы на левом торце. Дверца откидывается на петлях вправо. На дверце есть окошко, через которое видно часть кассеты.
Отношение к камере
LOMO 35F-1 вполне нормальный аппарат для своего сегмента. Да, простой донельзя. Примитивный? Тоже — да.
Но именно этот аппарат как раз для тех, кому нужны снимки, а не творческий процесс фотографирования.
Для меня сама фотография — это хобби. Я люблю фотографировать. А кому-то просто нужен снимок. Таких людей большинство. Для них сначала придумали мыльницы. А потом встроили фотомодуль в сотовый телефон.
На этом у меня все. Удачи!
Это ссылка на мой канал на VK Видео. Обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте, пожалуйста, подписаться. Это очень мне поможет.
Инструкция благодарность eugigufo.net:
Тлен и безысходность.