Фотоаппарат Лилипут обзор и инструкция
Самые доступные кредиты от самого крупного банка России:
Сегодня рассмотрим очень занятный фотоаппарат. Это будет Лилипут.
Лилипут — это миниатюрный, крайне простой довоенный фотоаппарат. Позиционировался он как детский, т.е. был, практически, игрушкой. Тем не менее, это не имитация, а именно полноценный фотоаппарат.
Лилипут является почти полной копией немецкой камеры Sida Standard. Оба фото с Wiki.
Несмотря на миниатюрный размер, Лилипут рассчитан на стандартную кинопленку тип 135. Есть, однако, важный момент. Пленка все-тки нужна подготовленная — с проложенным по всей длине бумажным ракордом, как на среднеформатной пленке тип 120.
Ранняя версия Лилипута с названием и логотипом ГОМЗ на передней панели имела черный корпус и выпускалась с 1937 по 1939 годы. Фото с fotocataloque.ru. Аппараты первой версии выпускались и с красно-коричневым цветом корпуса, но такие экземпляры очень редкие.
Вторая версия аппарата появилась в 1939 году и выпускалась до 1940 года, т.е. до момента выходы камеры Малютка, которая сменила Лилипута. Малютку мы рассмотрим позже.
У второй версии название нанесено на заднюю стенку, а логотип предприятия заменен на надпись «ГОМЗ». Фото с photohistory.ru.
Вторая версия Лилипута выпускалась в черном или коричневом цветах. Сейчас чаще встречаются коричневые. Есть версия, что предприятие, освоив выпуск окрашенного бакелита, отказалось от черного цвета.
В литературе есть упоминания Лилипутов второй версии синего и зеленого цветов, но вживую их, похоже, никто не видел.
В описании к Лилипуту указан футляр, но, похоже, реально он никогда не выпускался.
В 1938 году Лилипут с катушкой пленки в комплекте стоил 35 рублей. Отдельно катушку пленки можно было купить за 1,5 рубля.
По сведениям советского фото-историка А. А, Сырова, в 1937-38 годах аппаратов Лилипут было выпущено около 20 тыс. штук. На 1939 год планировался выпуск в 120 тыс. экземпляров. Был ли это план выполнен — неизвестно.
Сейчас Лилипуты встречаются довольно редко, однако, уникальным их предложение (массовых вариантов) тоже назвать нельзя. Сложнее найти экземпляр в хорошем состоянии. Аппарат очень хрупкий.
В обзоре экземпляр второй версии в отличном состоянии в коричневом корпусе. Рассмотрим его подробнее.
Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. На платформе Boosty вы можете посмотреть примеры фото, сделанных мной через различные объективы, в том числе редкие. Там же можно оказывать проекту необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Банк фото постоянно пополняется, присоединяйтесь!
Фотоаппарат Лилипут
Лилипут выпускался на ГОМЗ с 1937 по 1940 год. Объем выпуска от нескольких десятков тысяч, до сотни тысяч экземпляров.
Аппарат детский, крайне простой.
Рассчитан на стандартную пленку тип 135, но в аппарат вмещается только 12 кадров и кроме этого пленку нужно специально подготовить, проложив по всей длине бумажный ракорд с номерами кадров.
Лилипут делает кадры формата 24х24 мм.
Снаряженные для Лилипута катушки с пленкой продавались, но, думаю, что были они в дефиците. Возможно, фотолюбители чаще сами снаряжали катушки, отматывая куски от стандартных и прокладывая использованным ракордом.
Печать фотографий с пленок Лилипута была возможна с помощью специальной фото-увеличительной приставки, которая использовала переднюю часть аппарата как объектив. Так можно было получать фотокарточки форматом до 62х65 мм.
Мне не удалось найти ни одного изображения и думаю, что это устройство также было очень редким.
Объектив Лилипута — однолинзовый «монокль». Светосила f9. Диафрагма не меняется.
Фокусное расстояние 38 мм. ЭФР объектива Лилипута в эквиваленте 35 мм фотопленки около 48,4 мм.
Если вам не очень понятно, что такое ЭФР, предлагаю ознакомиться со специальной статьей о кроп-факторе.
Объектив жестко сфокусирован на гиперфокальное расстояние. Ближняя граница РИП в 2-3 метрах.
Затвор — однолепестковый (секторный), залинзовый, без предварительного взвода. Фактически, затвор представляет собой пластину с отверстием, соответствующим диафрагме. При спуске затвора пластина проворачивается и проносит отверстие мимо объектива. На этом фото затвор в промежуточном положении и виден край отверстия.
Затвор Лилипута отбивает одну автоматическую выдержку М ~1/15 (по другим сведениям ~1/30) и ручную В.
Элементы управления
Лилипут действительно очень маленький аппарат.
Он смотрится крошечным даже рядом с аппаратами ФЭД, которые сами по себе были камерами миниатюрными в конце 30-х то годов. А что говорить, например, о сравнении с Туристом или даже Фотокором, которые вовсю применялись и какими-то особо крупными не считались.
Во время фотографирования Лилипут рекомендовалось держать вертикально. С т.з. кадрирования все-равно, кадр то квадратный, но держать аппарат так существенно удобнее.
Для протяжки кадра у Лилипута есть массивная головка наверху корпуса слева. Пленка в аппарате движется справа налево.
Отсечки кадров нет. Пользователю нужно контролировать протяжку ровно одного кадра и количество отснятых кадров по появляющимся в круглом окошке на задней стенке цифрам.
Цифры эти отпечатаны на бумажном ракорде, которым проложена пленка при намотке. Ровно этот же принцип реализован на некоторых среднеформатных аппаратах.
В моем экземпляре на катушках был оригинальный ракорд. К сожалению, это не снаряженная пленка тех лет, а только бумажная положка от нее. Тем не менее, все достаточно наглядно.
На этом фото в окошке виден девятый номер кадра.
Тут крупно катушки.
При установке принимающей катушки нужно, чтобы гребень на катушке вошел в паз на штифте головки протяжки.
В верхней части аппарата установлен оптический видоискатель типа «Алибада» с увеличением 0,6Х. Корпус видоискателя длинный и сужается к передней части, что делает его вид еще более забавным.
Картинка, которую дает видоискатель миниатюрная, но совершенно светлая.
Снизу конструкторы не забыли поместить штативное гнездо. Однако, на стандартный штатив Лилипут не встанет. Во-первых, гнездо это зажато со всех сторон частями корпуса, а во вторых, резьба в гнезде Лилипута не совладает с резьбой 1/4 дюйма — диаметр еще меньше.
В руководстве рекомендуется приобрести специальную переходную штативную гайку.
Переключение выдержек осуществляется Г-образной планкой, расположенной справа. Если планка утоплена, затвор отработает автоматическую выдержку. Если выдвинута — ручную.
Затвор Лилипута не нужно предварительно взводить. Это происходит в момент начала движения спускового рычага.
Спусковой рычаг находится снизу. Он тоже Г-образный, но его нужно не тянуть и толкать, а наклонять в плоскости пленки из стороны в сторону.
Очень интересная особенность в том, что у рычага нет исходного положения. Затвор одинаково сработает при перемещении рычага как слева-направо, так и справа-налево.
Если выставлена ручная выдержка, то при отклонении рычага в одну сторону затвор откроется, а при возврате обратно — снова закроется.
Вот такие несложные манипуляции при съемке.
Открывать и закрывать Лилипут нужно очень осторожно, чтобы не сколоть древний и очень хрупкий бакелит.
Слева на корпусе есть два ушка. На них нужно надавить так, чтобы половинки корпуса разошлись.
Лилипут — необычный внешне и очень харизматичный аппаратик.
Да, аппарат скорее игрушечный.
Тем не менее, возможность носить фотоаппарат в кармане, например, брюк, для 30-х годов — это было круто. И пригодиться такая возможность могла не только детям.
На этом у меня все, удачи!
PS Также предлагаю видео-обзор этого аппарата:
Это ссылка на мой канал на VK Видео. Обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте, пожалуйста, подписаться. Это очень мне поможет.
Инструкция (благодарность eugigufo.net):
У вас опечатка:
“Фотоаппарат Лилипут
Лилипут выпускался на ГОМЗ с 1397 по 1940 год.”
Спасибо, исправлено.
Про него есть целая повесть – А. Лиханов, “Магазин ненаглядных пособий”
Хорошее произведение. Спасибо.
А вообще пишут что лилипут это сида экста, а не сида штандард.
хаха интересный аппарат. только кто мог его купить в 30ег. дети партийных работников?
Всем привет. У меня оригинальная сида с ВОВ, привёз тесть. Правда полностью нерабочая и сколот корпус. Но аппарат родной.