Немного о себе

Немного о том как я начал коллекционировать.

Школу я закончил в 1995 году. Примерно в этих годах советский фотопром закончился, а российский не начался. Не будем строго привязываться к дате развала СССР. Промышленность штука инерционная. Какое-то время Союза уже не было, а советские наработки (и даже инновационные) еще выпускались. Поэтому старшим школьником я был как раз в период заката советского фотопрома.

Семья у меня тоже была вполне себе среднестатистическая. Родители — инженеры. Не люмпены и не партийные мажоры. Концы с концами сводили уверенно, но не шиковали никогда. В кризис 91-го сидели на дачной картошечке.

Свой первый фотоаппарат я получил в подарок на день рождения. Это была Смена-8М. Аппарат простой, но очень харизматичный. Чуть позже появился ФЭД-5В. Наивный я тогда еще полагал, что приписанная к номеру буковка всегда означает что-то хорошее….. Но об этой интересной особенности советской фото-эволюции — позже.

PC122174Уже в районе 1994 года я сам купил первую зеркалку. Зенит-12сд. Не помню уже подробностей, но тогда в магазинах возникла интересная ситуация.

Цены на фототехнику вдруг стали очень низкими относительно денег на руках у населения. Повторю, я не из богатой семьи, но в тот момент купил зеркалку буквально дешево.
В тоже время я приобрел новый фотоувеличитель УПА-510 взамен Юности и штатив-трипод. И еще много разной мелочи, которая стоила уже буквально копейки.

Мне (опять же наивному) Зенит-12сд показался тогда самим совершенством.

Во второй половине 90-х появилась в продаже доступная цветная пленка и услуги по проявке / печати цветных фотографий. Самостоятельная печать кончилась вместе с романтикой темной комнаты, подсвеченной красным фонарем…..

PC122179А в начале 2000-х мой Зенит сдал позиции пленочной фотомыльнице Minolta.

Сим чудом владела моя будущая супруга в тот период, когда еще не была моей женой, но уже со мной дружила.
Сам бы я, конечно, ни за что не завел мыльницу. Фи. Потому ,что пластиковая примитивная оптика. Но зачем одной паре два заряженных пленкой аппарата? И так уж получилось, что непобежденный Зенит гордо лег на полку, а пользоваться стали Минолтой. Потому, что вспышка, и не нужно ничего крутить. Нажал и готово………….

Результат может и не блещет, но приемлем всегда. Объектив на гиперфокале не подводил в стандартных ситуациях, а оператор в минилабе легко компенсировал просчеты экспозиции. И невесомую мыльницу можно взять с собой куда угодно не думая. А самое ценное в фотокарточке — то, что она есть, а не то, какого она качества. Вот так вот. Хотя, конечно, грустно.

Примерно в то же время я отдал в дом пионеров почти всю советскую фототехнику. Оставил на память Зенит и оптику к нему. Много позже уже занявшись коллекционированием — пожалел. Не думаю, что детишкам сильно пригодилось та техника. 2000-е на дворе. Смену и ФЭД, аналогичный своим я купил с рук. Но все аппараты немного отличаются. Тех самых тактильных ощущений, что помнят руки от своих первых аппаратов — я уже не получу никогда.

Со времен счастливого владения ФЭДом я помню, как бродил с друганом Пашей вокруг школы и спорил о преимуществах тех или иных объективов. Святая наивность. У нас объективов то было по одному на брата. У меня Индустар-61 на ФЭДе, а у него, кажется какой-то из Гелиосов на каком-то Зените типа -Е. Но туда же — обсуждали, блин.

Вот в те самые времена ко мне пришла Мечта. Предельно неконкретная, т.к. доступной информации было крайне мало. Мечта была об обладании неким мега-современным фотиком с кучей оптики и прочих прибамбасов. Никаких конкретных моделей в Мечте не звучало. Но это не мешало мне ее мечтать и ее обсуждать.

PC122183Прошло несколько лет. В районе 2005 года я уже вполне успешно фотографировал своим первым цифрокомпактом и несказанно радовался.

Это был Canon A-95. С этим аппаратом у меня связана масса приятных воспоминаний.

Я фотографировал свою жену, своего первого ребенка, наше первое путешествие. Именно этот аппарат начал раскрывать для меня богатство фотографии. Сейчас он безнадежно вышел из строя, но я оставлю его на память.

Именно в это время я к немалому удивлению понял, что Мечта никуда не делась. Она уже не имела никакого отношения к практическим потребностям, т.к. все свои запросы в области фото я 100% удовлетворял цифрокомпактом. Но Мечта была жива и напоминала о себе.

Был найден и инвентаризирован весь запас советских фото-прибамбасов. Приобретены с рук замены подаренной техники. Реквизированы запасы советской аппаратуры у родственников. Мечта была довольна и не думала проходить со временем.

Как раз тогда я начал, наконец, искать и читать информацию о советском фотопроме в Инете. Благо, Инет в то время стал уже доступным (хоть и dial-up) и кое-какая информация в нем была. Испытал немало потрясений…… Оказалось, что мой ФЭД-5в — это самая простецкая версия 5-х ФЭДов. Да и сам бренд Железного Феликса — не сильно котировался в Союзе.

Зенит-12сд — также был одной из самых простых и незатейливых TTL камер. Техника, что я реквизировал у родственников была не современнее.

Что стало с Мечтой? Она насупилась, но никуда не ушла. Я по прежнему хотел мега-продвинутый, причем именно СОВЕТСКИЙ фотоаппарат. Не для использования. Для обладания. И еще оптику. И еще………. Так я начал потихоньку коллекционировать.

Сейчас, спустя 10 лет, у меня в коллекции около 300 различных фотоаппаратов, объективов и приспособлений.  Это не много, но я не гонюсь за количеством. Стараюсь собирать технически интересные решения. Уникальных образцов у меня, в общем-то, нет. Но довольно редкие встречаются. Пожалуй, моя Мечта сбылась. :о)

Статьи в этом разделе посвящены поиску фото-системы, которая могла бы претендовать на звание «мечта советского фото-любителя на рубеже 80-90-х годов»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.