Резьба М39 для дальномерных фотоаппаратов

Резьба М39Х1

PC182311Резьба М39Х1 — это стандарт крепления оптики к фотоаппаратуре, применяемый в СССР с 30-х годов 20-го века.

Запись «М39Х1» означает, что диаметр резьбы равен 39 мм, а шаг 1 мм
gost-10332-72-pict2
Прообразом этого стандарта была присоединительная резьба фотоаппаратов Leica. Но у тех резьба была с дюймовым шагом — 26 витков на дюйм (M39×26tpi), что в пересчёте в метрическую систему составляло 0,9769 мм. Разница, впрочем, невелика.

Мы сейчас говорим о присоединении именно дальномерной оптики, но резьба М339Х1 применялась и для зеркальных камер.

Важно понимать, что именно с т.з. самой резьбы — дальномерные объективы ничем не отличаются от зеркальных. Подчеркиваю, — не отличаются — именно с т.з. геометрии резьбы.

Это значит, что прикрутить дальномерный объектив на зеркальный фотоаппарат вам точно удастся.

Но это не значит, что от этого будет какой-то толк или что еще хуже,— что вы не повредите камеру.

Дальномерная оптика несовместима с зеркальными камерами. Будьте очень внимательны в своих экспериментах.

Во-первых, дальномерные камеры и их оптика с резьбой М39Х1 рассчитаны на рабочий отрезок 28,8 мм. В то время как зеркальные камеры и их оптика с резьбой М39Х1 — на рабочий отрезок 45,2 мм.

Подробнее о рабочих отрезках читайте в специальной статье.

Тут только коротко скажу, что такое сильное несовпадение рабочих отрезков ведет к тому, что вы не сможете нормально фокусироваться.

Во-вторых, дальномерные объективы могут иметь части, которые довольно глубоко входят вовнутрь камеры.

У дальномерных фотоаппаратов пространство от задней части объектива до затвора — ничем не загромождено.

А у зеркальной камеры перед затвором находится, как несложно догадаться, — зеркало. И выступающими частями некоторых объективов это зеркало совсем несложно повредить.

Вот 2 примера.

PC182312Первый пример — дальномерный объектив Юпитер-12 2,8/35. Хвост объектива входит в камеру на примерно 16-17 мм.

На фото – как раз этот хвост. Вся черная часть, завершающаяся выпуклой линзой утапливается вовнутрь камеры.
В зеркальном фотоаппарате он повредит зеркало.

PC182317PC182318
Второй— это тубусный Индустар-22 (или -50) 3,5/50.

Это очень интересная реализация объектива — складная. В разложенном состоянии объектив угрозы для зеркала не представляет.

Но вот если неосторожно его сложить, то тубус войдет в камеру на 15 примерно мм и до зеркала точно дотянется. На правом фото объектив сложен и стоит “вверх ногами”. Блестящий тубус, расположенный выше латунного среза резьбы – весь будет располагаться внутри камеры.

Будьте очень осторожны!

Многие советские объективы выпускаюсь и в дальномерном и в зеркальном вариантах с резьбой М39Х1. Специальных маркировок, чтобы отличать один вид от другого — не применялось.

P1142555Характерной особенностью дальномерных М39 объективов является специальное кольцо-толкатель, которое участвует в работе дальномера. При вращении геликоида, это кольцо постепенно выдвигается и нажимает на лапку дальномера.

На снимке два дальномерных объектива Юпитер-8. Левый сфокусирован на бесконечность и кольцо-толкатель черного цвета максимально выдвинуто. Правый сфокусирован на 1 метр и его кольцо-толкатель выдвинуто минимально.
Но чтобы точно не ошибиться в выборе — пользуйтесь фото объективов в интернете.

Зеркальные варианты — массивнее своих дальномерных собратьев и дизайн их отличается заметно. Зная, что ищешь — перепутать невозможно. А вот по не знанию — легко.

Для дальномерной оптики не существует адекватного переходника для цифровых зеркальных камер. Присоединить объектив можно, конечно, с помощью переходника М39-ваша зеркальная система, но эти переходники рассчитаны на зеркальные варианты объективов с такой резьбой.

И в итоге объектив будет работать только как Макро.

А вот для беззеркалок все хорошо. Переходники М39-ваша беззеркальная система не только существуют, но и скорее всего тот переходник, что вы найдете – будет как раз для дальномерной оптики. А не для зеркальной.


Уважаемые читатели!
В социальных сетях для сайта Фототехника СССР созданы страницы – визитные карточки.
Если вам интересен мой ресурс, приглашаю поддержать проект и стать участником любого из сообществ. Делитесь опытом, высказывайте соображения, задавайте вопросы, участвуйте в дискуссиях!
Особое внимание обращаю на новую страничку в Instagram.

Переход по кнопкам вверху экрана или по ссылкам  на странице контактов


 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.