Фотоаппарат Сокол-автомат обзор и инструкция




P2155268Так получилось, что фотоаппарат Сокол-2 попался мне раньше, чем Сокол-автомат. Поэтому, по Сокол-2 у меня уже есть обзор и там имеются интересные сведения об истории и конструкционных особенностях всей линейки.
Для данной статьи я также постарался найти интересного материала, и при этом минимизировать дублирование.

Поэтому, если вас интересует тема Сокола, то лучше ознакомиться с обеими статьями. С этой и о Сокол-2.

Разработка аппарата Сокол началась в 1964 году. Проект носил название «Автомат ЗКМ». В основе проекта лежала необходимость применить в отечественном фотоаппарате новый затвор ФЗ-14.

ФЗ-14 — это лицензионная копия японского затвора Copal magic, очень продвинутого по тем временам.

Затвор ФЗ-14 давал возможность гибко и довольно оригинально управлять экспозицией в автоматическом режиме и при этом демонстрировал высокую надежность и существенный ресурс по срабатываниям.

Задачу по созданию аппарата на базе ФЗ-14 получили два предприятия — ЛООМП и ММЗ. При этом, роль разработчика основных технических моментов отводилась ЛООМП.

Конкретных заданий и ограничений конструкторам не ставили и те постарались воплотить в жизнь максимально смелые идеи. Не все предложения, правда, удалось реализовать.

Например, отказались от сменного задника с пленкой, который можно было оперативно менять, переходя с черно-белой пленки на цветную и т.д. Не удалось вместить в корпус и пружинный привод для протяжки кадра и взвода затвора.

Тем не менее, аппарат у ЛООМП все равно получился инновационным, т.к. во-первых, экспозамер был построен на фоторезиторе (до этого применялся, в основном селен), а во-вторых, автоматика показывала в видоискателе конкретную экспопару, которую собиралась отработать, что было просто очень круто и удобно.

Автоматика ведь коварна и нажимая на спуск, фотограф часто должен был быть готов к тому, что ему неожиданно придется «выстоять» длительную выдержку. Осознанное управление ГРИП тоже под вопросом, если диафрагмой рулит автоматика.
В данном случае в дополнение к более гибкой программе ФЗ-14, фотограф еще и полностью информирован. А предупрежден, как известно, значит вооружен.

В декабре 1964 года состоялась защита технических проектов и ленинградцев и минчан одновременно. Оба проекта были успешно защищены.

ММЗ подготовил проект фотоаппарата Орион-КМ. Это дальномерный фотоаппарат с двумя режимами управления экспозицией: а) автомат с приоритетом выдержки б) ручной режим. Взвод затвора и транспортировка пленки — курком. Центральный затвор отрабатывает выдержки от 1/30 до 1/500 и В.

Существовало две модификации Орион-КМ — с фоторезистором и с селеновым фотоэлементом. Фото с fotocataloque.ru.

Oroin-1-1Oroin-3-1
Шайба на передней панели правее объектива — это, скорее всего, селектор чувствительности пленки.

Никакая модификация Орион-КМ не выпускалась серийно.

Сокол-автомат, напротив, начали выпускать, не сказать, что много, но в порядочных количествах. Серийный выпуск и продажи этого аппарата начались в 1967 году.

Есть сведения, что конструкторы-разработчики Сокола с началом продаж на некоторое время заняли место продавцов в фотомагазинах и лично консультировали покупателей.

Первые 1800 аппаратов выпуска 1967 года имели номера, начинающиеся с ноля. Именно такая ранняя модификация с номером 001458 представлена в обзоре. Аппарат в отличном состоянии, затвор исправен.

Дополнительные, кроме номера, отличительно особенности модели первых выпусков:

— в верхней части объектива расположены шесть окошек светоприемника;
— кнопка контроля питания расположена на верхней крышке корпуса сверху;
— на задней стенке верхней крышки некоторых камер имеется надпись «Made in USSR».

В конце 1967 года было выпущено еще 200 аппаратов, первые две цифры номера которых уже содержат год выпуска.

В 1967 году Сокол-автомат сразу был удостоен Золотой медали на Лейпцигской ярмарке, а также отмечен Золотой, Серебряной и тремя Бронзовыми медалями на ВДНХ.

В течение 1968 года аппарат получил семизначный номер с годом и кнопка контроля питания переместилась за заднюю стенку.

iLCLUK09WВ 1969 году шесть окошек светоприемника, расположенные на верхней части объектива, были заменены тремя.

Вот фото более поздней модификации аппарата с sovietcams.com.
iZQ1B7DYDВот, кстати, очень редкая модификация под названием Ладога. Фото с sovietcams.com.
Сокол сходу имел большой экспортный потенциал, т.к. аппарат действительно был передовым. Известно несколько вариантов названия экспортных моделей Сокола.

iBBAUG11AНапример, Aurora Automat. Фото с sovietcams.com.
i6P0VX7KXИли Revue Auto RS. Фото с sovietcams.com.
iAR2XEUK4Более того, начиная с 1970 года на большинстве выпускаемых аппаратов название стали писать латиницей — «SOKOL». Фото с sovietcams.com.
В 1973 году на базе Сокола были выпущены две модификации: ЛОМО-130А (первоначальное название Сокол-МА) и ЛОМО-130АЛ (первоначальное название Сокол-МС).

Обе камеры имели по единственному окошку светоприемника и скобы для вспышек с горячим контактом.

iM36ZCGJMЛОМО-130АЛ при съемке со вспышкой имела автоматическую установку диафрагмы в зависимости от расстояния до снимаемого объекта. Эта модель в серию не пошла, известны лишь единичные прототипы. Фото с sovietcams.com.
iSUDJ3XQ3ЛОМО-130А управлять диафрагмой при съемке со вспышкой — не умела и выпускалась ограниченными партиями с 1973 по 1975 годы. Сейчас эти аппараты встречаются очень редко. Фото с sovietcams.com.
P7098303В 1978 производство аппарата Сокол было свернуто, т.к. вышла новая модель — Сокол-2. Рекомендую почитать его обзор.
idjdm613455Добавлю, что на ресурсе sovietcams.com помешена фотография опытных насадок для фотоаппаратов семейства Сокол. Эти насадки позволили менять фокусное расстояние объекта и одновременно корректировали изображение в видоискателе и окошке дальномера.

Такие насадки — это единственная известная мне попытка менять ФР у советских дальномеров с несъемными объективами.
Ну что, рассмотрим мой экземпляр Сокола.

Фотоаппарат Сокол-автомат

Сокол выпускался на ЛОМО с 1966 по 1978 год. Объем выпуска этой модели составил около 185 тыс. штук.

Аппарат дальномерный.

Сокол имеет так называемый пяти-программный автомат управления экспозицией с приоритетом выдержки.

Затвор центральный, междулинзовый. Отбивает выдержки 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500 и В.

Как работает автоматика Сокола и как экспозиция отражается в видоискателе, рекомендую почитать в обзоре Сокол-2. По сравнению с данной моделью разницы нет никакой, повторяться не будем.

P2155283Объектив — несъемный Индустар-70 2,8/50. Объектив выполнен по схеме Тессар (Carl Zeiss) — четыре линзы в трех группах.

Есть информация, что линзы объектива выполнены из лантанового стекла.

Предел диафрагмирования — f16.
Аппарат оборудован «холодной» скобой для вспышек. Синхронизация проводная, под два типа вспышек — магниевые и электронные.

Автоспуск — отсутствует.

Вес моего экземпляра 805 грамм.

Элементы управления:




Сокол — аппарат крупный и увесистый. Дизайн корпуса проработан в деталях и не лишен стиля. Лежит в руках аппарат удобно.

P2155272Спереди всю верхнюю часть корпуса занимает декоративная рамка (неодинаковая по высоте), которая охватывает переднее окошко видоискателя, светоприемник для формирования светящихся рамок, окошко дальномера, область в которой нанесено название — слова «Сокол» и «автомат» .
База дальномера довольно широкая — 67 мм.

P2155302Справа от объектива — необычной формы крупная узкая клавиша спуска с длинным вертикальным ходом.

Спуск у аппарата мягкий, но для меня подобная реализация спуска традиционно неудобна. Клавиша помещена слишком низко и имеет слишком длинный ход.
P2155294Вокруг линзы объектива идет кольцо селектора светочувствительности пленки. Окошко с выбранным значением — в нижней части переднего торца объектива.

P2155287Над линзой — главная отличительная особенность серии Сокол — глазки светоприемников системы экспозамера. В данном случае, у ранней версии аппарата глазков аж шесть штук. Именно за эту шестиглазость Сокол-автомат любят коллекционеры.
Интересно то, что при любом количестве глазков, фоторезистор в любом случае был только за одним из них. Остальные — декорация.

Возможно изначально и предполагалось использовать несколько фоторезисторов для повышения точности, то однозначно не шесть штук. Так что, перед нами явный маркетинг, что похвально.

P2155274Сзади находится крупный прямоугольный окуляр видоискателя в черной рамке и металлическая лапка курка взвода затвора и протяжки кадра.

Видоискатель у Сокол-автомат хороший, — большой и светлый. В поле зрения светящиеся кадрирующие рамки.
Компенсация параллакса — автоматическая. Это значит, что при фокусировке рамки в видоискателе перемещаются так, что их смещение компенсирует параллакс для каждой конкретной дистанции.

Пятно видоискателя имеет прямоугольную форму и четко выделено, хоть и не велико по площади. Фокусироваться комфортно.

Главная изюмина видоискателя Сокола, — это, конечно, отображение экспопары.

Циферки отображаются некрупно и по той же технологии, по которой накладываются светящиеся рамки, т.к. видно их не всегда хорошо. На фото их можно разглядеть, если увеличить картинку. Находятся они в правой части видоискателя.

Экспопара выводится только в автоматическом режиме.

20180715_15384120180715_153948
Цифры появляются при полу-нажатии спусковой кнопки до первого ощутимого упора. При невзведенном затворе циферки тоже выскакивают, но реального замера не отражают!

В процессе нажатия на кнопку видно, как цифры в видоискателе меняются как будто (скорее всего так и есть), они нанесены на диск, который вращается. В какой-то момент пары прекращают сменять друг друга, и актуальная продолжает оставаться в поле зрения, пока кнопка полу-нажата.

При выставленных разных выдержках, экспопары появляются немного в разных местах. При выдержке 1/30 – выше всего, при 1/500 — ниже.

P2155281Снизу аппарата слева-направо расположены:
— выступающее вниз штативное гнездо с резьбой 1/4 дюйма;
— небольшое окошко счетчика кадров в виде короткой дуги;
— кнопка отключения затвора для обратной перемотки пленки;

Крупная цилиндрическая деталь еще правее — не более чем дополнительная опорная точка.

Замок задней крышки находится на левом торце в самом низу. Чтобы замок открыть, нужно потянуть скобу вниз. Крышка аппарата откидывается на петлях вбок.

P2155317На этом же торце сверху — рулетка обратной перемотки.
P2155276На верхней панели аппарата Сокол-автомат видны:
— «холодная» скоба для вспышек;
— круглое гнездо для спусковых тросиков;
— поворотный переключатель системы контроля годности элементов питания;
— круглая винтовая крышка батарейного отсека с памяткой типа пленки.
Аппарат работает на одной батарейке РЦ-53. Теме подбора современной замены советским батарейкам у меня посвящена отдельная статья.

P2155296Управление выдержкой и диафрагмой осуществляется с помощью колец – селекторов, опоясывающих объектив.
МЕНЯТЬ ВЫДЕРЖКУ ИЛИ ДИАФРАГМУ МОЖНО ТОЛЬКО ПРИ ВЗВЕДЕННОМ ЗАТВОРЕ.

Это нетипично для центральных затворов, потому и пишу строчными. Правило строгое, при несоблюдении затвор выходит из строя!

Если аппарат используется в автоматическом режиме, кольцо диафрагм должно находиться в положении А.

Кольцом выдержек выставляем рекомендуемую аппарату выдержку, наводимся на сцену, полу-нажимаем на спуск, контролируем экспопару.

Если все устраивает — жмем спуск до конца.

Можно выставить диафрагму произвольную. Делать это нужно только при взведенном затворе, повторюсь.

P2155306Переключаются диафрагмы с помощью поводка снизу на кольце, а чтобы вывести кольцо из положения А, нужно еще дополнительного сдвинуть в сторону корпуса небольшой рычажок на объективе. Он недалеко от кнопки спуска. Это такой блокиратор от случайных переключений.

Оба кольца переключаются с четкими фиксациями и щелчками.
P2155300За фокусировку отвечает самое дальнее от корпуса аппарата кольцо на объективе. Кольцо снабжено довольно широкой накаткой.

Шкала дистанций продублирована значениями в футах.

Конструкторы не забыли и о шкале ГРИП.
Гнезда проводной синхронизации находятся на цилиндрической части основания объектива справа внизу.

Далее привожу ряд снимков для сравнения раннего Сокол-автомат с Сокол-2.

P2155244P2155251P2155256P2155260
Отношение к камере.

Мне сильно повезло встреть данный ранний экземпляр в хорошем состоянии. Аппараты Сокол в шестиглазом исполнении — довольно редки и пользуются стабильным спросом у коллекционеров.

На этом у меня все— удачи!

P.S. Если вы часто покупаете что-то в интернет-магазинах, я могу посоветовать кэшбэк-сервис LetyShops. Он позволяет вернуть до 5% от стоимости покупки.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться. Далее, на главной странице LetyShops выбирайте интересующий вас интернет-магазин. Их там более двух тысяч, представлены такие популярные площадки как AliExpress, My-Shop и многие другие. Перейдя по кнопке в магазин, совершаете там покупки как обычно.

После оформления заказа, на ваш счет в LetyShops будет начислен кэшбэк. Доступен для вывода он станет после получения товара.
Вывести деньги вы можете разными способами. Я перевожу на баланс сотового телефона. При этом варианте нет комиссий.
На вывод есть ограничение по минимальной сумме 500 руб, но если использовать промо-коды, которые легко найти в сети, то это ограничение снимается.

Очень приятный сервис LetyShops, рекомендую. Ссылка для регистрации.


Уважаемые читатели!
В социальных сетях для сайта Фототехника СССР созданы страницы. Переход по кнопкам вверху экрана или по ссылкам  на странице контактов
Если вам интересен мой ресурс, приглашаю поддержать проект и стать участником любого из сообществ. Чтобы оставить комментарий на сайте не требуется регистрация. Большинство полей необязательны для заполнения. Делитесь опытом, высказывайте соображения, задавайте вопросы, участвуйте в дискуссиях!
На странице во ВКонтакте вы можете опубликовать свое объявление о покупке или продаже фототехники.

Также приглашаю Авторов публиковаться на ресурсах Проекта.





Инструкция:

0102030405060708091011121314

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.