Фотоаппарат Сокол-автомат обзор и инструкция
Самые доступные кредиты от самого крупного банка России:
Так получилось, что фотоаппарат Сокол-2 попался мне раньше, чем Сокол-автомат. Поэтому, по Сокол-2 у меня уже есть обзор и там имеются интересные сведения об истории и конструкционных особенностях всей линейки.
Для данной статьи я также постарался найти интересного материала, и при этом минимизировать дублирование.
Поэтому, если вас интересует тема Сокола, то лучше ознакомиться с обеими статьями. С этой и о Сокол-2.
Разработка аппарата Сокол началась в 1964 году. Проект носил название «Автомат ЗКМ». В основе проекта лежала необходимость применить в отечественном фотоаппарате новый затвор ФЗ-14.
ФЗ-14 — это лицензионная копия японского затвора Copal magic, очень продвинутого по тем временам.
Затвор ФЗ-14 давал возможность гибко и довольно оригинально управлять экспозицией в автоматическом режиме и при этом демонстрировал высокую надежность и существенный ресурс по срабатываниям.
Задачу по созданию аппарата на базе ФЗ-14 получили два предприятия — ЛООМП и ММЗ. При этом, роль разработчика основных технических моментов отводилась ЛООМП.
Конкретных заданий и ограничений конструкторам не ставили и те постарались воплотить в жизнь максимально смелые идеи. Не все предложения, правда, удалось реализовать.
Например, отказались от сменного задника с пленкой, который можно было оперативно менять, переходя с черно-белой пленки на цветную и т.д. Не удалось вместить в корпус и пружинный привод для протяжки кадра и взвода затвора.
Тем не менее, аппарат у ЛООМП все равно получился инновационным, т.к. во-первых, экспозамер был построен на фоторезиторе (до этого применялся, в основном селен), а во-вторых, автоматика показывала в видоискателе конкретную экспопару, которую собиралась отработать, что было просто очень круто и удобно.
Автоматика ведь коварна и нажимая на спуск, фотограф часто должен был быть готов к тому, что ему неожиданно придется «выстоять» длительную выдержку. Осознанное управление ГРИП тоже под вопросом, если диафрагмой рулит автоматика.
В данном случае в дополнение к более гибкой программе ФЗ-14, фотограф еще и полностью информирован. А предупрежден, как известно, значит вооружен.
В декабре 1964 года состоялась защита технических проектов и ленинградцев и минчан одновременно. Оба проекта были успешно защищены.
ММЗ подготовил проект фотоаппарата Орион-КМ. Это дальномерный фотоаппарат с двумя режимами управления экспозицией: а) автомат с приоритетом выдержки б) ручной режим. Взвод затвора и транспортировка пленки — курком. Центральный затвор отрабатывает выдержки от 1/30 до 1/500 и В.
Существовало две модификации Орион-КМ — с фоторезистором и с селеновым фотоэлементом. Фото с fotocataloque.ru.
Шайба на передней панели правее объектива — это, скорее всего, селектор чувствительности пленки.
Никакая модификация Орион-КМ не выпускалась серийно.
Сокол-автомат, напротив, начали выпускать, не сказать, что много, но в порядочных количествах. Серийный выпуск и продажи этого аппарата начались в 1967 году.
Есть сведения, что конструкторы-разработчики Сокола с началом продаж на некоторое время заняли место продавцов в фотомагазинах и лично консультировали покупателей.
Первые 1800 аппаратов выпуска 1967 года имели номера, начинающиеся с ноля. Именно такая ранняя модификация с номером 001458 представлена в обзоре. Аппарат в отличном состоянии, затвор исправен.
Дополнительные, кроме номера, отличительно особенности модели первых выпусков:
— в верхней части объектива расположены шесть окошек светоприемника;
— кнопка контроля питания расположена на верхней крышке корпуса сверху;
— на задней стенке верхней крышки некоторых камер имеется надпись «Made in USSR».
В конце 1967 года было выпущено еще 200 аппаратов, первые две цифры номера которых уже содержат год выпуска.
В 1967 году Сокол-автомат сразу был удостоен Золотой медали на Лейпцигской ярмарке, а также отмечен Золотой, Серебряной и тремя Бронзовыми медалями на ВДНХ.
В течение 1968 года аппарат получил семизначный номер с годом и кнопка контроля питания переместилась за заднюю стенку.
В 1969 году шесть окошек светоприемника, расположенные на верхней части объектива, были заменены тремя.
Вот фото более поздней модификации аппарата с sovietcams.com.
Вот, кстати, очень редкая модификация под названием Ладога. Фото с sovietcams.com.
Сокол сходу имел большой экспортный потенциал, т.к. аппарат действительно был передовым. Известно несколько вариантов названия экспортных моделей Сокола.
Например, Aurora Automat. Фото с sovietcams.com.
Или Revue Auto RS. Фото с sovietcams.com.
Более того, начиная с 1970 года на большинстве выпускаемых аппаратов название стали писать латиницей — «SOKOL». Фото с sovietcams.com.
В 1973 году на базе Сокола были выпущены две модификации: ЛОМО-130А (первоначальное название Сокол-МА) и ЛОМО-130АЛ (первоначальное название Сокол-МС).
Обе камеры имели по единственному окошку светоприемника и скобы для вспышек с горячим контактом.
ЛОМО-130АЛ при съемке со вспышкой имела автоматическую установку диафрагмы в зависимости от расстояния до снимаемого объекта. Эта модель в серию не пошла, известны лишь единичные прототипы. Фото с sovietcams.com.
ЛОМО-130А управлять диафрагмой при съемке со вспышкой — не умела и выпускалась ограниченными партиями с 1973 по 1975 годы. Сейчас эти аппараты встречаются очень редко. Фото с sovietcams.com.
В 1978 производство аппарата Сокол было свернуто, т.к. вышла новая модель — Сокол-2. Рекомендую почитать его обзор.
Добавлю, что на ресурсе sovietcams.com помешена фотография опытных насадок для фотоаппаратов семейства Сокол. Эти насадки позволили менять фокусное расстояние объекта и одновременно корректировали изображение в видоискателе и окошке дальномера.
Такие насадки — это единственная известная мне попытка менять ФР у советских дальномеров с несъемными объективами.
Ну что, рассмотрим мой экземпляр Сокола.
Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. На платформе Boosty вы можете посмотреть примеры фото, сделанных мной через различные объективы, в том числе редкие. Там же можно оказывать проекту необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Банк фото постоянно пополняется, присоединяйтесь!
Фотоаппарат Сокол-автомат
Сокол выпускался на ЛОМО с 1966 по 1978 год. Объем выпуска этой модели составил около 185 тыс. штук.
Аппарат дальномерный.
Сокол имеет так называемый пяти-программный автомат управления экспозицией с приоритетом выдержки.
Затвор центральный, междулинзовый. Отбивает выдержки 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500 и В.
Как работает автоматика Сокола и как экспозиция отражается в видоискателе, рекомендую почитать в обзоре Сокол-2. По сравнению с данной моделью разницы нет никакой, повторяться не будем.
Объектив — несъемный Индустар-70 2,8/50. Объектив выполнен по схеме Тессар (Carl Zeiss) — четыре линзы в трех группах.
Есть информация, что линзы объектива выполнены из лантанового стекла.
Предел диафрагмирования — f16.
Аппарат оборудован «холодной» скобой для вспышек. Синхронизация проводная, под два типа вспышек — магниевые и электронные.
Автоспуск — отсутствует.
Вес моего экземпляра 805 грамм.
Элементы управления:
Сокол — аппарат крупный и увесистый. Дизайн корпуса проработан в деталях и не лишен стиля. Лежит в руках аппарат удобно.
Спереди всю верхнюю часть корпуса занимает декоративная рамка (неодинаковая по высоте), которая охватывает переднее окошко видоискателя, светоприемник для формирования светящихся рамок, окошко дальномера, область в которой нанесено название — слова «Сокол» и «автомат» .
База дальномера довольно широкая — 67 мм.
Справа от объектива — необычной формы крупная узкая клавиша спуска с длинным вертикальным ходом.
Спуск у аппарата мягкий, но для меня подобная реализация спуска традиционно неудобна. Клавиша помещена слишком низко и имеет слишком длинный ход.
Вокруг линзы объектива идет кольцо селектора светочувствительности пленки. Окошко с выбранным значением — в нижней части переднего торца объектива.
Над линзой — главная отличительная особенность серии Сокол — глазки светоприемников системы экспозамера. В данном случае, у ранней версии аппарата глазков аж шесть штук. Именно за эту шестиглазость Сокол-автомат любят коллекционеры.
Интересно то, что при любом количестве глазков, фоторезистор в любом случае был только за одним из них. Остальные — декорация.
Возможно изначально и предполагалось использовать несколько фоторезисторов для повышения точности, то однозначно не шесть штук. Так что, перед нами явный маркетинг, что похвально.
Сзади находится крупный прямоугольный окуляр видоискателя в черной рамке и металлическая лапка курка взвода затвора и протяжки кадра.
Видоискатель у Сокол-автомат хороший, — большой и светлый. В поле зрения светящиеся кадрирующие рамки.
Компенсация параллакса — автоматическая. Это значит, что при фокусировке рамки в видоискателе перемещаются так, что их смещение компенсирует параллакс для каждой конкретной дистанции.
Пятно видоискателя имеет прямоугольную форму и четко выделено, хоть и не велико по площади. Фокусироваться комфортно.
Главная изюмина видоискателя Сокола, — это, конечно, отображение экспопары.
Циферки отображаются некрупно и по той же технологии, по которой накладываются светящиеся рамки, т.к. видно их не всегда хорошо. На фото их можно разглядеть, если увеличить картинку. Находятся они в правой части видоискателя.
Экспопара выводится только в автоматическом режиме.
Цифры появляются при полу-нажатии спусковой кнопки до первого ощутимого упора. При невзведенном затворе циферки тоже выскакивают, но реального замера не отражают!
В процессе нажатия на кнопку видно, как цифры в видоискателе меняются как будто (скорее всего так и есть), они нанесены на диск, который вращается. В какой-то момент пары прекращают сменять друг друга, и актуальная продолжает оставаться в поле зрения, пока кнопка полу-нажата.
При выставленных разных выдержках, экспопары появляются немного в разных местах. При выдержке 1/30 – выше всего, при 1/500 — ниже.
Снизу аппарата слева-направо расположены:
— выступающее вниз штативное гнездо с резьбой 1/4 дюйма;
— небольшое окошко счетчика кадров в виде короткой дуги;
— кнопка отключения затвора для обратной перемотки пленки;
Крупная цилиндрическая деталь еще правее — не более чем дополнительная опорная точка.
Замок задней крышки находится на левом торце в самом низу. Чтобы замок открыть, нужно потянуть скобу вниз. Крышка аппарата откидывается на петлях вбок.
На этом же торце сверху — рулетка обратной перемотки.
На верхней панели аппарата Сокол-автомат видны:
— «холодная» скоба для вспышек;
— круглое гнездо для спусковых тросиков;
— поворотный переключатель системы контроля годности элементов питания;
— круглая винтовая крышка батарейного отсека с памяткой типа пленки.
Аппарат работает на одной батарейке РЦ-53. Теме подбора современной замены советским батарейкам у меня посвящена отдельная статья.
Управление выдержкой и диафрагмой осуществляется с помощью колец – селекторов, опоясывающих объектив.
МЕНЯТЬ ВЫДЕРЖКУ ИЛИ ДИАФРАГМУ МОЖНО ТОЛЬКО ПРИ ВЗВЕДЕННОМ ЗАТВОРЕ.
Это нетипично для центральных затворов, потому и пишу строчными. Правило строгое, при несоблюдении затвор выходит из строя!
Если аппарат используется в автоматическом режиме, кольцо диафрагм должно находиться в положении А.
Кольцом выдержек выставляем рекомендуемую аппарату выдержку, наводимся на сцену, полу-нажимаем на спуск, контролируем экспопару.
Если все устраивает — жмем спуск до конца.
Можно выставить диафрагму произвольную. Делать это нужно только при взведенном затворе, повторюсь.
Переключаются диафрагмы с помощью поводка снизу на кольце, а чтобы вывести кольцо из положения А, нужно еще дополнительного сдвинуть в сторону корпуса небольшой рычажок на объективе. Он недалеко от кнопки спуска. Это такой блокиратор от случайных переключений.
Оба кольца переключаются с четкими фиксациями и щелчками.
За фокусировку отвечает самое дальнее от корпуса аппарата кольцо на объективе. Кольцо снабжено довольно широкой накаткой.
Шкала дистанций продублирована значениями в футах.
Конструкторы не забыли и о шкале ГРИП.
Гнезда проводной синхронизации находятся на цилиндрической части основания объектива справа внизу.
Далее привожу ряд снимков для сравнения раннего Сокол-автомат с Сокол-2.
Мне сильно повезло встреть данный ранний экземпляр в хорошем состоянии. Аппараты Сокол в шестиглазом исполнении — довольно редки и пользуются стабильным спросом у коллекционеров.
На этом у меня все— удачи!
PS Также предлагаю небольшой ролик 360-видео:
Это ссылка на мой канал на VK Видео. Обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте, пожалуйста, подписаться. Это очень мне поможет.
Инструкция: