Фотоаппарат Киев-Вега-2 обзор и инструкция
Сегодня мы снова вернемся к теме миниатюрных складных фотоаппаратов Киев. Конкретно рассмотрим Киев-Вега-2.
Вега-2 это развитие конструкции фотоаппарата Киев-Вега, который выпускался на Киевском Арсенале с 1959 года. Обзор первой Веги у меня есть.
Вега выпускалась до 1962 года. К этому времени уже 2 года велось производства Вега-2.
Складные фотоаппараты под 16 мм пленку вряд ли могли считаться флагманской веткой.
Вспомним, однако, что примерно в те же годы на КМЗ появился новый высокоуровневый фотоаппарат Нарцисс (1961-1965), который тоже был рассчитан на пленку в 16 мм.
По Нарциссу у меня есть интересная статья и там я привожу гипотезу о логике появления этого аппарата.
В общем, в начале 60-х использование миниатюрных кадров 13х17 14х21 мм виделось руководству фотопромышленности — перспективным.
К середине 60-х интерес к такому «кропу» остыл. Линейка Вега прервалась в 1964-м. Нарцисс закрыли годом позже.
Правда, уже в середине 70-х концепция Вега нашла продолжение в новой линейке — Киев-30 и его модификациях. Обзор Киев-30 у меня тоже есть. Рекомендую.
Но, вернемся к Вега-2.
При модернизации аппарат получил несколько весьма существенных улучшений:
— Кассета увеличенной емкости. На Вегу-2 можно сделать 30 снимков, в то время, как на предшествующую «просто» Вегу – только 20.
— Объектив получил фокусировку. Вега — это фикс-фокусный аппарат.
— На корпусе появился удобный калькулятор экспозиции. Никакой электроники, все на глаз по символам погоды. Но и это очень полезно и удобно.
Плюс, изменена конструкция торцевой части выдвижного корпуса. Это скорее косметика. Хотя и эргономика улучшилась.
Объемы производства Вега-2 мне неизвестны. По ощущениям выпустили их существенно меньше первой Веги. Аппарат не редкий, но предложений заметно меньше, чем первой модели.
Еще более редкие ранние аппараты в таком дизайне. Фото с sovietcams.com.
Или экспортные. Фото с sovietcams.com. Я предложений ни того ни другого не видел ни разу. Правда, и не могу сказать, что сильно искал.
Сегодня в обзоре экземпляр Киев-Вега-2 в хорошем состоянии с номером 27738. Его и рассмотрим.
Но вначале я хотел бы поблагодарить всех, кто помогает проекту развиваться. На платформе Boosty вы можете посмотреть примеры фото, сделанных мной через различные объективы, в том числе редкие. Там же можно оказывать проекту необременительную, но очень важную сейчас поддержку. Банк фото постоянно пополняется, присоединяйтесь!
Фотоаппарат Киев-Вега-2
Фотоаппарат Киев-Вега-2 выпускался на Киевском Арсенале в 1961-64 годах. Объем производства мне неизвестен.
Аппарат рассчитан на 16-ти мм перфорированную или неперфорированную пленку и формирует кадры 10х14 мм. На пленку умещается 30 кадров.
Пленка заряжается в кассету, в которой имеются и подающая и принимающая катушки без возможности их разъединения.
Обратная перемотка не предусмотрена.
В комплекте к аппарату прилагался диск для адаптации спирали стандартного фотобачка под 16 мм пленку, а также вставная рамка в фотоувеличитель.
Объектив несъемный Индустар-М 3,5/23. Его нужно фокусировать, МДФ — 0,5 метра.
Для такой крохи объектив достаточно светосильный — f3,5.
Диафрагма двухлепестковая, формирует квадратные отверстия. Предел диафрагмирования — f11.
Затвор шторный, с горизонтальным движением металлических шторок. Расположен перед объективом.
Затвор имеет постоянную щель, длительность выдержки регулируется изменением скорости движения шторок.
Доступны три выдержки — 1/30, 1/60 и 1/200.
Аппарат оборудован гнедом проводного синхроконтакта (скобы при этом нет). Синхронизация возможна при всех трех выдержках.
Вес моего экземпляра без объектива 190 грамм.
Элементы управления:
Киев-Вега-2 имеет такой же алюминиевый основной корпус, как и первой Веги. Единственно, торец вытягиваемой части стал черным и приобрел более эргономичную форму с насечками.
Тут хочу сделать такую оговорку. Алюминий — металл мягкий. Веги, что первая, что вторая комплектовались дурацким мягким чехлом из кожзама. Очень тугим и с металлической молнией. Эта молния сольно царапает прежнюю панель аппарата.
Это же касается карабина на ремешке. Этот карабин тоже оставляет следы на корпусе в процессе запихивания аппарата в чехол. В итоге, аппарат, хотя и достаточно бережно хранился, но внешний вид получается подпорчен.
В передней части два окна. Поменьше для объектива, побольше — для видоискателя.
Окно объектива закрыто светофильтром, он съемный. В комплект к аппарату идут 3 светофильтра: нейтральный (он, как правило, и надет), желтый и красный.
Я думаю, что комплектация аппарата светофильтрами — это еще один аргумент в пользу очень серьезного отношения предприятия к концепции «кропнутого» кадра в 60-х. Все-таки в эти годы фильтры это уже не предмет первой необходимости.
Сзади слева глазок видоискателя. Он не закрыт стеклом. Просто прямоугольное отверстие.
На правом торце — все элементы управления. Это два колесика-переключателя. Ближнее — переключает диафрагмы, а дальнее — выдержки.
Если аппарат сложен, кнопка спуска и колесико фокусировки скрыты внутри, под внешним кожухом корпуса.
На верхней панели справа также имеется гнездо проводного синхроконтакта. Тоже, кстати, приятное излишество для такого миниатюрного аппарата.
Самосбрасываемый счетчик кадров – снизу.
Чтобы сделать снимок, Вегу нужно разложить. Беремся за левую и правую части корпуса и тянем их в разные стороны.
Левая часть корпуса представляет собой полый кожух. В сложенном состоянии он надвинут на основной корпус аппарата. При раздвигании правая внутренняя часть выдвигается чуть меньше чем на половину и фиксируется в таком положении.
В момент выдвижения происходит протяжка кадра и взвод затвора.
Многократное фотографирование происходит как череда сложений – разложений, перемежающихся нажатием кнопки спуска.
При взведенном затворе аппарат можно сложить. Но тогда при раскладывании случится протяжка неэкспонированного кадра.
В разложенном состоянии при взведенном затворе через окошко объектива видна красная точка. При спущенном затворе ее нет.
Это полезное решение, т.к. иным образом понять или вспомнить — спущен ли затвор — нельзя. Если затвор взведен, аппарат без явной необходимости лучше не складывать, чтобы не переводить впустую пленку. Но в чехол разложенный аппарат не войдет.
В разложенном состоянии сверху становятся доступны квадратная кнопка спуска и колесико фокусировки. Кроме того, только в разложенном состоянии открывается обзор через видоискатель.
Ход спусковой кнопки очень короткий и достаточно мягкий.
Колесо фокусировки мелкое и не очень эргономичное. Помечены дистанции: 0,5; 1; 2; 5 (красная точка) и бесконечность. Допускается установка промежуточных положений.
В инструкции приведена таблица с расчетом глубин резкости для всех вариантов диафрагм и дистанций.
Если выставить диафрагму f11и дистанцию 5 м (по красной точке), резким будет все пространство от 1,6 м до бесконечности.
Да, кроп более благосклонен для съемки на ГФР.
На верхней панели также расположен круглый калькулятор экспозиции. Он состоит из двух вращающихся дисков, на каждом из которых есть небольшой поводок. В центре — большая стрелка.
Вращая внутренний диск нужно выставить чувствительность заряженной в аппарат пленки напротив центральной стрелки. При этом одновременно будет смещаться шкала диафрагм.
Далее, поворачивая внешний диск нужно выбрать один из символов погоды:
— яркое солнце, пляж;
— солнечно;
— солнце за облаком;
— облачно;
— пасмурно.
Стрелка-указатель находится на самом диске.
При этом одновременно будет смещаться шкала выдержек.
В итоге, в передней части калькулятора — выдержки и диафрагмы напротив друг друга — это экспопары.
Чтобы зарядить Вегу-2 пленкой нужно нажать на небольшой металлический язычок на нижней поверхности и потянуть половинки корпуса в стороны также как при раскладывании. Однако, в данном случае кожух полностью снимется и отделится.
Далее, в правой основной части на верхней стороне нужно откинуть крышку и под ней будет специальная, сдвоенная кассета с пленкой.
Отношение к камере.
Интересно, что складные фотоаппараты пользовались в СССР немалым спросом, хотя функционалом уступали даже большинству шкальников.
Вег обоих типов выпустили немного, скорее всего, но вот тираж Киев-30 составил 1 млн. экземпляров! Их ведь раскупили!
Вероятно, для кого-то складной фотоаппарат был чем-то вроде фотокамеры в сотовом телефоне в 2005-х годах. Качество снимка ниже среднего, но зато всегда под рукой.
Однако, большинство, думаю, покупало эти раскладушки просто из-за некой шпионской романтики. Просто пощелкать да знакомым показать. Пусть завидуют.
Предположу, что не так уж много кадров дошло до реальной печати.
Хотя повертеть Вегу-2 в руках действительно приятно!
На этом у меня все. Удачи!
Это ссылка на мой канал на VK Видео. Обзоры и мастер-классы по пленочной фотографии – все самое интересное там. Ознакомьтесь! И не забудьте, пожалуйста, подписаться. Это очень мне поможет.
Инструкция (благодарность eugigufo.net):









